16+
Лайт-версия сайта

Печные печали (Фебелла)

Литература / Проза / Печные печали (Фебелла)
Просмотр работы:
07 июня ’2021   04:12
Просмотров: 6353

Ну, не совсем печные – газо-плиточные, скорее. Хотя и пекарные, конечно. Плите, которую я должен бы считать своей, где-то примерно двадцать два годика. Чуть больше половины её жизни мы провели вместе. Я холил ее и лелеял. Менял головы горелок, подгонял чужие так, что они становились своими. Думал, мы никогда не расстанемся. И теперь навязчиво кажется, что не я один так думал. Не знаю, чьи это были козни. Наверно, хомячьи.
Три (в скобках прописью: три) раза я заказывал через интернет плиту, которой не оказывалось в реальности. Два из трёх раз обеспокоенные продавцы разных (в скобках прописью: разных) магазинов звонили, чтобы сказать: этой плиты у нас на складе нет, зато есть Лакаса. Третий тоже звонил, но, слава хомяку, не предлагал ничего взамен. Был угрюм и немногословен. Может, потому что у него Лакасы не было.
Ещё два раза я, прежде чем заказать, звонил и спрашивал: а у вас есть на складе то-то и сё-то? Нет, - отвечали мне, покопавшись в своих компьютерах. – Но у нас есть Лакаса.
Не знаю, кто такая Лакаса, но попадись она мне где-нибудь в тихом месте, где не будет свидетелей, все горелки сверну, разобью стекло, изрежу металл в клочья. Я её ненавижу. Горячо и сильно.
Та плита, с которой мы долго сосуществовали, впала в старческий маразм, и один раз из каждых двух в её духовке что-нибудь подгорало, а другой раз из каждых двух не пропекалось. Что-то там с духовкиными скрепами произошло непоправимое.
Последним немыслимым шедевром, последней каплей в бочке с порохом стал хлеб со сгоревшей коркой и непропеченной мякотью. Я, конечно, пробовал убедить себя в том, что такого не бывает. Ну, утешиться хоть как-то. Отменить реальность. Зачеркнуть всё и начать жизнь с чистого листа. Но такова была сила моего отчаяния, что огласил я окрестности воплями столь горестными, что даже хомяк прослезился. Хотя очень может быть, прослезился он, потому что я сказал, что хрен он теперь когда сыр получит, раз так надо мной издевается.
Не, умом-то я понимаю – человек может помереть в каждую секунду. Сколько секунд есть – столько он может помереть. И нет никакой разницы, какая у него плита с какими порушенными духовкиными скрепками.
От таких мыслей, естественно, хочется назюзюкаться. Назюзюкаться я могу или до состояния пять раз сходить попысать, или до состояния семь раз сходить попысать. Да хоть бы их и десять было – ссаниной горю не поможешь. А мозгам (если они есть, конечно, в чём я уже тоже усомнился) хоть бы хны. Обидно вдвойне.
Но я всё-таки ещё раз пошёл в лес за ёлкой. Заказал газовую плиту через интернет. В два раза дороже прежних. Цена потому что уже не имела значения. Уже экзистенциональные ценности вышли на первый план. А может, хомяк его знает, и трансцендентные.
И получил подтверждение заказа. Сдвинулся куда-то в зыбких сумерках.
Через двое суток звонит приятный мужской баритон и говорит:
- Ты у нас плиту заказывал.
- Ага, - соглашаюсь. И добавляю обреченно, - но у вас её нет, а есть Лакаса.
- Почему нет, есть, - говорит баритон. – А ты хочешь Лакасу?
- Нет, - объясняю, - я просто привык, что все хотят продать мне Лакасу. Я не хочу её. Я её ненавижу.
- У нас есть то, что ты заказал, - баритон прерывается, чтобы громко вздохнуть. – Как твоя фамилия?
- Пейсахович, - усомнился я.
Если б дядька сказал, что Пейсаховичам в Израиле газовые плиты не продают - кроме Лакасы, конечно, - я бы не удивился, потому что сам это заподозрил, ещё три плиты назад. Но он сказал другое, куда более удивительное:
- В кредитной компании говорят, что у владельца карточки другая фамилия.
- Ага, - догадываюсь я, - значит, чтоб купить газовую плиту, мне надо сменить фамилию.
Новая реальность кажется мне причудливой, но, вроде бы, я начинаю в ней ориентироваться хоть как-то.
- Нет, - утешает меня баритон. – Просто пришли мне фотографию удостоверения личности.
Моё изнурённое сознание намекает, что если залпом выпить стакан скотча, то ссаньём не обойдётся, и что надо сделать это срочно, пока крыша совсем не обрушилась.
- Ладно, - соглашаюсь я, - сейчас пришлю.
Полной уверенности в том, что получится прислать баритону фотографию удостоверения личности, у меня нет. Я опасаюсь, что сейчас зайдёт санитар с таблетками и шприцем, погрузит меня в благостный сон, и ничего я никому уже не пошлю. Зато когда проснусь, кошмар развеется. Выяснится, что пекарь в психушкиной пекарне по ошибке насыпал в тесто соду вместо брома. И что уже сегодня всё исправится.
Где-то примерно через полчаса баритон позвонил снова. Сказал, что всё в порядке и что он извиняется. Что в первый раз начал по телефону диктовать мою фамилию по буквам: Пэй кмо панас [Пэй, или Пей, если хотите – буква ивритского алфавита, кмо – как, панас – фонарь].
Девушка из кредитной компании срезала его на первой же букве. Прервала полёт. Дальше не стала слушать. Фамилия владельца карточки другая – не Пейкмопанас.
Смеяться я не мог. Мне сначала надо было остановить икоту.
Зато хомяк получил кусище сыру. Еле за щеки запихал.



© Евгений Пейсахович






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft