16+
Лайт-версия сайта

Вальтер.

Литература / Проза / Вальтер.
Просмотр работы:
25 мая ’2021   12:39
Просмотров: 6824

Вера хорошо запомнила его лицо. Серый мундир, высокая фуражка , стрелочки на рубашке. Он и его денщик были определены к ней на постой. Полицай Гришка шепнул ей:
– Будь с ним повежливее, поласковее. Если хочешь жить. Твои «комуняки» сбежали, а вот они – обещали нам землю отдать. Все, что вы у нас отобрали, гады. Только седьмой день войны, а они уже Минск взяли. Скоро все возьмут. Недолго висели ваши флаги, недолго вы радовались…, выпив воды, он ушел.
В комнату вошел офицер.
– Бедно живете,– сказал он , осмотрев комнату. Такая красивая и так бедно живешь?– Спросил он Веру на чистейшем русском языке.
– Да. Учился в Москве.
Немец стал приближаться к Вере.
– Давайте не будем ничего этого делать. Вы интеллигентный человек, и не надо подвергать себя физиологической похоти,– отстранилась от него Вера.
– Откуда знаете такие слова?– спросил он Веру, садясь на стул.
– Учителя в школе были хорошие, и родители многое дали Вас , ведь тоже хорошо воспитали?– задала она вопрос немцу.
– Воспитали хорошо – это вы верно подметили. Вы умны и с вами я думаю, будет, о чем поговорить.
Денщик принес его чемоданы. Распаковывая один из них, офицер достал довоенную фотографию. На ней были мать с отцом и шестеро его братьев и сестер.
– Да, не удивляйтесь, у нас тоже, как и у вас есть многодетные семьи.
– Нас было четверо. Двое погибли на станции от разрывов бомб. Сережа не знаю где, а я после этого ада вернулась домой.
– Что у вас главное в жизни?
– Наверное, Бог, вера в самое светлое и хорошее на земле. А у вас?– спросила Вера.
– У нас слепая вера фюреру. С некоторых пор я не человек, а маска, которую давно бы снял, но она прикована к моему лицу. И я ничего не могу сделать. Ничего.
– Тоесть, вы – антифашист?
– Я пока никого не тронул, и даже вас. Хотя вы мне очень симпатичны. Мои друзья знаете, сколько женщин, почти девочек изнасиловали в ваших деревнях? Они, вымещают гнев буд – то, зверея. Я к таким не отношусь и мой денщик тоже.
– Верка, принимай еще гостей,– послышался с порога голос Гришки. Скучно тебе не будет, тварь.
И в комнату ввалились еще два пьяных офицера. Удивленно посмотрев на офицера, он смеясь что- то сказал ему по - немецки. И пошел прямо на Веру.
– Руки убери!! Помогите!– закричала Вера.
Она оттолкнула здоровенного немца , и кинула топор в надежде попасть в него, но промахнулась, чем более разозлив немца.
– Пригнись!– услышала она.
Раздалось два выстрела. Офицеры были мертвы. Вера спряталась за печку.
–У вас есть какое – нибудь место куда их можно спрятать?– спросил ее офицер.
Ничего еще толком не соображая, Вера ответила  :
– Есть. Это за сараем, там сухой колодец. Можно туда.
Он сказал что- то денщику и крикнул ей:
– Тогда помогайте!
Они оттащили немцев и сбросили их в колодец.
– Теперь нужно привести комнату в порядок.
– Бежать надо! Этот нас не выдаст?
– Он будет, молчать.
– Куда бежать? Вы знаете куда? И к кому?
– За болотом есть домик охотника, там можно спрятаться,– ответила ему Вера.
– Другого выхода нет. Только через болото след в след. Затянет. И не спасемся.
– Мы даже не познакомились. Меня зовут Вальтер, а его Ганс. Вера, наверняка, в городе есть связной. Я готов работать на вас. Они пробирались к реке, за ним болото.
– Что так изменило ваши взгляды Вальтер?
– Я видел расстрелянных маленьких детей, выгоревшие избы, женщин и стариков, повешенных нашими доблестными войсками. Не все – фашисты, поверьте!
– Трудно вам верить. Враг он и есть враг,– ответила ему Вера. Но если вы готовы работать на нас, то будете и за « наших» и за « ваших».
Вдруг они услышали крики в деревне, лай собак.
– Это хватились тех двух, они старше меня по званию. И ваш предатель точно показал на твой дом.
–Уйдем сейчас по реке. В воде запах, собаки не учуют.
– Вера ведите. Мы вам полностью доверяем.
Добежав до реки, они услышали автоматную очередь.
– Ныряйте, а то не спасемся.
Они видели, как убили Ганса. Переплыв реку, их встретила черно- зеленая жижа болота.
– След в след,– и Вера первая вошла в болото.
На небольшом острове она вдруг услышала:
– Ольха.
– Береза.
И на островок вышел Панкрат.
–Меня ты знаешь, а это Вальтер. Он согласился работать на нас.
–Вот это птица! Оружие!– приказал Панкрат.
Вальтер отдал свой пистолет.
– Теперь к командиру!
– Вера, как думаешь, меня расстреляют?– спросил Вальтер.
– Так эта, гадина, еще и русский язык знает?– удивился Панкрат.
– Да, он учился в Москве. Он – антифашист. Ненавидит Гитлера.
– О, я посмотрю, вы хорошо уже спелись.
– Он спас меня от насильника, убив двух офицеров в деревне.
– Долго еще идти?
– Иди не заблудишься, немецкая подстилка. Баб насилуют , а ее , значит, спасают. На немчуру потянуло, дрянь!
– Ольгу убили, Дашеньку не пожалели, в избе вместе с матерью моей сожгли. И у каждого в отряде своя история. Не верю твоему ни одному слову
Только до командира, а потом сам его расстреляю.
Показалась охотничья избушка. Очень внимательно выслушал рассказ Веры Илья Ильич, принимая решение.
– Вы, Вальтер, останетесь у нас, как переводчик Сразу говорю, что будет очень трудно. У каждого в отряде свое горе и Вера вас не спасет. Все постараются убить вас, и отомстить за своих. Сейчас соберу отряд, и вы честно расскажете, что ненавидите фашизм. И почему? Будете помогать разведчикам знанием языка.
Все слушали его, молча, опустив головы.
– Стрелять его, гада, надо! И эту немецкую тварь тоже.
– Вера ни в чем не виновата. Я защитил женщину,– гневно ответил Панкрату Вальтер.
– За Ольгу, за Дашку, за мамку,– прокричал он , и раздалась автоматная очередь.
Он стрелял, пока ребята не выбили, автомат.
– Нет тебе прощения. Веру за что? Уходи из отряда. Услышу, что кто-то с ним общается – не место тому в отряде. Я понятно говорю. Похороните по- людски. Не все они звери, выходит. Веру жалко…– сказал Илья Ильич.
Свидетельство о публикации №389123 от 25 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 25 мая ’2021   12:46

Оставлен: 25 мая ’2021   13:22
Спасибо за отзыв


Оставлен: 25 мая ’2021   12:50
СПАСИБО,ЛЕНА! ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ! МНЕ МАМА ТОЖЕ РАССКАЗЫВАЛА ПРО НЕМЦЕМ,КОГДА ОНИ К НИМ В ДЕРЕВНЮ ПРИШЛИ...ТАК И СКАЗАЛА,ЧТО НЕ ВСЕ НЕМЦЫ - ФАШИСТЫ!
А МАМОЧКА ЖИВАЯ У МЕНЯ - 93 ГОДИКА! ОБНИМАЮ ВАС,ЛЕНОЧКА! 
149On-line

Оставлен: 25 мая ’2021   13:14
Мамочку поцелуйте от меня

Оставлен: 25 мая ’2021   13:23
Я ЕЙ ПРОЧИТАЛА ВАШ РАССКАЗ! ОНА ПЛАКАЛА,ОЧЕНЬ ВСЕ ЗАТРОНУЛО.....СПАСИБО!
149On-line

Оставлен: 25 мая ’2021   13:24
Вы не осуждаете меня за такую тему?

Оставлен: 25 мая ’2021   13:39
КОНЕЧНО НЕТ...В МЫСЛЯХ НЕ БЫЛО ДАЖЕ!
149On-line

Оставлен: 25 мая ’2021   16:10
Дай Бог здоровья твоей мамочке Любушка! Поклон ей сердечный от меня.


Оставлен: 25 мая ’2021   13:26
Сюжет не для такого малого формата ,но Вам удалось передать трагизм событий войны.Удачи Вам.

Оставлен: 25 мая ’2021   13:28
Спасибо вам большое за отзыв, вы не осуждаете, что коснулась этой темы.

Оставлен: 26 мая ’2021   13:46
Спасибо за отзыв.


Оставлен: 25 мая ’2021   14:07
Леночка, прекрасно написан рассказ, очень захватывающе
и увлекает! Не замечаешь, как читаешь, это здорово!
Я с детства любила *проглатывать* интересные книги!
Сидела на уроках и мечтала о том, когда открою книгу
и буду читать! Спасибо, вы так талантливы! Здоровья вам!
         
     
253On-line

Оставлен: 25 мая ’2021   14:34
Спасибо. Вы не осуждаете меня за такую тему

Оставлен: 25 мая ’2021   14:38
Леночка, помилуйте, тема имеет право быть
и освещаться, как многие другие! Спасибо!
253On-line

Оставлен: 25 мая ’2021   14:40
спасибо


Оставлен: 25 мая ’2021   15:04
    Но только у меня вопрос  : "Зачем в начале помещена фотография бравого офицера гестапо ?" Я родился после войны. До 1973 года, в Керчи было много напоминаний о войне. Много я слышал и от своих родных о том кошмаре, что творился в городе, во время германской оккупации.Один только Багеровский ров чего стоит. Возможно я сяду за стол, и попробую воспоминания моих родных, изложить на бумаге. Сейчас во многих фильмах показывают НКВД, и СМЕРШ, карикатурно. Все сплошь садисты. Я с этим категорически не согласен,особенно когда этим карикатурным, лживым, неприглядным образам наших солдат и офицеров, противопоставляются глянцевые, бравые германские.

Оставлен: 26 мая ’2021   13:42
Простите если я вас обидела.


Оставлен: 25 мая ’2021   16:17
У меня чувства раздвоились... Рассказ написан замечательно, но тема задевает за живое... У меня особое отношение к ВОВ. Из дома моих дедов ушли на фронт три сына. Один был сильно кантужен, другой погиб, а вот мой отец воевал с 42го годам приходилось защищать Ленинград. Так что нет у меня иллюзий на этот счёт.

Оставлен: 26 мая ’2021   13:40
простите


Оставлен: 25 мая ’2021   20:15
С отличной и интересной работой, Лена - замечательный рассказ!!!
       

Оставлен: 26 мая ’2021   13:40
Очень сильно боялась выставлять его. Слишком жива рана у нас у всех.


Оставлен: 25 мая ’2021   20:16
Цитата:  tatiana55555, 25.05.2021 - 16:10
Дай Бог здоровья твоей мамочке Любушка! Поклон ей сердечный от меня.
СПАСИБО,ТАНЕЧКА! ОБНИМАЮ! ПЕРЕДАЛА УЖЕ! ОНА ВАМ ВСЕМ КЛАНЯЕТСЯ! 
149On-line

Оставлен: 26 мая ’2021   13:43
Рассказ записан со слов Сергея, брата Веры. Ему сейчас 94 года.


Оставлен: 25 мая ’2021   21:08
Леночка,замечательно написан рассказ. 

Грустный и страшный... При любых обстоятельствах надо всегда оставаться человеком... Мне тоже вспомнилась она история, которую мне рассказал фронтовик, ныне уже покойный...Царствие ему небесное, светлый был человек... 

Оставлен: 26 мая ’2021   13:34
Спасибо за понимание


Оставлен: 25 мая ’2021   22:19

Оставлен: 26 мая ’2021   13:37
Марина, я очень долго боялась выставлять его думала, что осудите. Слишком жива еще рана


Оставлен: 25 мая ’2021   22:32
Очень трогательно. Болезненная тема. Отлично изложено.   

Оставлен: 26 мая ’2021   13:38
боялась выставлять. Суда боялась на НГ.


Оставлен: 26 мая ’2021   22:33
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ1
ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ТЕМА!
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
             

Оставлен: 27 мая ’2021   07:06
Спасибо вам большое за отзыв.


Оставлен: 27 мая ’2021   04:30
Понравился рассказ, Елена!
Сколько всего разного было на войне.
         

Оставлен: 27 мая ’2021   07:07
Спасибо, огромное спасибо отзыв


Оставлен: 28 мая ’2021   15:49
Леночка!Тяжелая военная история.Жаль, что расстреляли Ольгу и Вальтера.
Он ведь антифашист и мог бы служить на нашей стороне,принеся пользу в качестве переводчика.А Ольга ни в чем не виновата и зря ее обозвали немецкой подстилкой((((

Оставлен: 31 мая ’2021   07:09
Рада, что не осудили меня за такой рассказ. Думаю может убрать его . Слишком еще глубокая рана у всех


Оставлен: 10 июня ’2021   08:31
оба моих деда фронтовики.
мать два года была в оккупации.
в их селе НИКОГО немцы не убили. ни одного человека.
при отступлении немцы сожгли казённые постройки.
ни одного частного дома не тронули.

на войне нет ни добра, ни зла. есть лишь выбранная сторона.
и на любой из сторон найдутся люди любого уклада поведения.

правда, не очень достоверно, что Вальтер до такой степени стал антифашистом,
что против своих пошёл.
разрушить военную карьеру, подставить родных в тылу ради русской,
которую совсем не знал. как-то, перебор.

логичнее, если-бы внешние обстоятельства, а не внутренний выбор
повлияли на Вальтера.

Оставлен: 03 сентября ’2021   13:49
Да, были злобные люди в стране и остались. Ничего не изменилось. Спасибо за рассказ, Елена!     
109

Оставлен: 08 сентября ’2021   09:22

Оставлен: 28 ноября ’2021   17:20
большое спасибо


Оставлен: 25 ноября ’2021   21:59
Сильно! Мне понравилось!

Оставлен: 28 ноября ’2021   17:19
спасибо


Оставлен: 01 декабря ’2021   19:14
Да...не все звери в этом мире...да не спасли...война проклятая...Лена, мой поклон! С теплом...
44

Оставлен: 14 декабря ’2021   14:08
Спасибо за понимание. Есть новые работы!


Оставлен: 14 декабря ’2021   13:42
ХОРОШО НАПИСАНО С ДУШОЙ И ЧИТАЕТСЯ ЛЕГКО 

Оставлен: 14 декабря ’2021   14:09
Благодарна, Вам!


Оставлен: 15 декабря ’2021   08:12
Тема о ВОВ это священно для нашего народа. Написано замечательно.         
142

Оставлен: 15 декабря ’2021   11:52
спасибо


Оставлен: 20 декабря ’2021   21:34
Интересная вещица получилась.Заинтересовало. Спасибо.

Оставлен: 21 декабря ’2021   09:31
благодарю


Оставлен: 23 декабря ’2021   11:56
Лена и в тяжёлое для страны время люди находили своё место и помогали творить победу.
С уважением чуки... 

Оставлен: 24 декабря ’2021   07:54
спасибо за отзыв


Оставлен: 19 января ’2022   07:05
Да уж, Лена, подзавернула))) Спасибо за интересный рассказ)))

Оставлен: 19 января ’2022   09:59
Благодарна!


Оставлен: 24 января ’2022   09:22
Лена, очень интересный рассказ, все понравилось        
322

Оставлен: 24 января ’2022   09:24
Спасибо. Меня многие осуждают за него. Но это рассказ моего деда.


Оставлен: 26 марта ’2023   06:46
       

Оставлен: 26 марта ’2023   12:24
 


Оставлен: 26 марта ’2023   12:24
спасибо


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

170
Судьбу не обмануть

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft