Она просто вспоминала о нем сегодня...
Тогда, когда они еще жили вместе, ее поражала волшебность их отношений. То, что люди издавна обзывали любовью.
Она хотела его всегда. Она желала видеть его не только тогда, когда он находился в поле ее обожания. Она просто любила его.
Однажды он написал ей письмо, в котором признавался, как сильно любит ее. Она не сомневалась, что те слова были лишь фальшью, но все же перечитывала их снова и снова...
Он никогда не врал ей. Она это прекрасно знала. Но не верила ему. Она знала, что он хитер, умен и даже разумен. Поэтому и не верила.
Она знала, что его любовь к ней прошла через все ступени, мыслимые и немыслимые. Абсолютные и относительные. Открытые и потаенные. Мгновенные и вечные.
Она знала, что он хотел жить с ней. Поэтому и оставалась с ним. И он жил с ней.
Это был самый лучший человек в ее жизни. Когда он был рядом, она не сомневалась в том, что жизнь прожита не зря. Что жизнь удалась. Она знала это.
Она прекрасно знала, что он будет постоянно шутить, и что она будет обижаться. И он шутил, удачно и неудачно. Красиво и пошло. Приятно и грубо. И она обижалась на него.
И она знала, что когда-нибудь увидит его обнимающимся с другой. Что он часто обнимается с другими. Ведь у него было много подруг. И однажды она увидела это.
Она стояла в нескольких шагах от него и смотрела на то, как он обнимал и целовал в щеку какую-то красотку.
Он позвал ее. Видимо, познакомить хотел. Но она убежала. "Аривидерчи, - говорила она. - Аривидерчи".
Потом он звонил ей. Она кидала трубку.
Потом он ушел. Ведь она знала, что когда-нибудь он уйдет. Исчезнет. Когда-нибудь его не станет у нее.
И он ушел.
Просто, она слишком много знала.
И она вспоминала его сегодня...
Она вспоминала о том, что делала в те дни, когда его не было рядом. Как она любила его. Она любила и после того, как прогнала его, и он ушел.
Она несколько раз меняла мокрые наволочки. Он снился ей во снах, в страшных и сладких. В белых и черных. В ночных и дневных. Она хотела, чтобы он вернулся. Поэтому и плакала.
Она перестала есть. Похудела на десять килограмм. Потому что хотела, чтобы ОН вернулся. Поэтому и употребляла алкоголь.
Ее уволили с работы. Весь мир насмехался над ней. Просто она хотела, чтобы он вернулся. Поэтому и побила начальника.
Иона знала, что он не вернется.
Так прошло более месяца.
И она вспоминала сегодня об этом...
Сегодня она вспоминала о нем. О том дне, когда он пришел к ней.
Она ждала его всегда, и поэтому бросилась ему на шею и начала целовать. Она была счастлива, что он вернулся. Она плакала тогда.
Улыбнувшись, он с ней поздоровался. Они прошли на кухню, и он уселся напротив нее. Она смотрела ему в глаза, и в них была любовь. Бескрайняя и неземная. Глубокая и честная. Большая и искренняя. Он смотрел ей в глаза и источал божественное фиолетового цвета сияние. Он просто любил ее, и она это знала. Иначе бы он не вернулся.
"Я жил для тебя, - говорил он. - Только для тебя. Ты была единственным человеком, для которого стоило жить. Я любил тебя. Люблю и буду любить. Я никогда не обманывал тебя. У меня не было плохих мыслей. Я все делал только для тебя. Я мечтал о тебе".
Он смотрел на нее, улыбался. И он заставил ее вспомнить о самой себе.
У нее появлялись нехорошие мысли. Несколько раз она хотела бросить его. Несколько раз она задумывалась о том, кому будет лучше, если они расстанутся. Иногда думала об измене. Иногда. Чуть-чуть.
Она плакала от счастья и рассказывала ему о своей любви. А он улыбался. Она знала, что у них все будет хорошо. Что теперь они будут всегда вместе.
"Нет, - сказал он. - Все. Поздно".
И он опять ушел. Казалось даже, что он не уходил, а растворялся в дверях, оставляя после себя немного фиолетового. И она засмеялась ему вслед. "Аривидерчи, - говорила она. - Аривидерчи."
"Аривидерчи," - сказала она через сорок дней уходящей тени.
Это была просто его тень.
Он умер сорок дней назад.
Он умер.
Она просто вспоминала о нем сегодня...
спасибо... не откажусь пообщаться в личке о прототипе героя этого стиха в прозе...(кстати, он все еще позорно(!!!!!!) висит в фантастическом конкурсе...)
чем дальше читаю, тем больше недоумеваю...
ну, понятно... все на Земле рано или поздно умирают... но не от того ли, что вынянчивают в себе эту мысль о смерти?
мне нравится запах и вкус свежего хлеба... мне нравится солнце, летнее небо, тёплый ветер, зелёная трава, чистая река и - жизнь!