16+
Лайт-версия сайта

Марионетки (из цикла "Одержимые")

Литература / Проза / Марионетки (из цикла "Одержимые")
Просмотр работы:
13 сентября ’2010   13:33
Просмотров: 25997

Совсем ошалели, что ли?!
Это я еду! Да, я! Это у меня в крови алкоголя больше, чем красных телец! Это на мне чужая неопознанная куртка и дырявые перчатки. Дырку прожгла сигаретой.
Это я рассекаю ночные улицы на чужом мотоцикле, нажимая только на газ! Тормоз забыт. Раз и навсегда на эту ночь тормоз – закрыт. Запрещен. И эти запреты – да! – их я устанавливаю себе сама!
В такие моменты прожигающий душу жар позволяет мне не замечать тонкие нити, прикрепленные к запястьям. Это не мое – чужое.
– Ириска! – кричит кто-то сзади. – Тормози!
Опять эти наставления со стороны! Опять чужие слова заставляют нитки на моих запястьях содрогаться в экстазе. И опять я подчиняюсь.
Потому что боль невыносимая.
Ты любишь истории? Забавные истории про идиоток вроде меня, у которых поехала крыша. Истории с мнимыми счастливыми концами.
Ну, тогда садись поудобнее, бери – что там у тебя в холодильнике? – бутылочку пива, включи расслабляющую музычку и приготовься внимать. Слушай внимательно, не упускай ни единой детали, собирай общую картинку, точно пазлы, думай над тем, как поступил бы ты на моем месте.
Когда я садилась писать эту историю, я хотела, чтобы это была добрая история. Но доброй она вряд ли получится – теперь я это ясно вижу.
Это будет грустная история. Располагайся, внимай.
*
Отец стоит надо мной, возвышается, как скала. Его суровый взгляд, напряженная шея – все это внушает мне трепет. Никого в этом мире я не презираю и не уважаю больше, чем собственного отца.
Именно он когда-то давно отправил меня учиться в интернат «для одаренных детей». Но на деле, уж поверьте мне, это оказалась настоящая психушка.
– Ирина, будь добра, выплюни жвачку, – просит меня отец и подставляет свою пепельницу – идеально чистую, для гостей. Он не курит.
Кляксой на стене позади стола растекается его тень. Такая же большая, бесформенная, внушающая ужас и отвращение, как и ее владелец.
– А теперь, слушай меня. Тебе восемнадцать. В таком возрасте рано еще выходить замуж. К тому же, неизвестно, кто он такой.
Эй, вы тоже ничего не слышали? Я да.
– Ты слишком безответственная, Ирина. Ты еще не закончила институт, не знаешь, кем ты хочешь быть в этой жизни.
– Уеду в Китай, с ног до головы покрою себя татуировками, обрежу волосы, как монашка, и…
Уж тогда ты точно перестанешь мной помыкать.
– Дочь, немедленно прекрати! Если я увижу на тебе хоть одну маленькую татуировку, ты отправишься туда, где провела все эти годы! И уж тогда заботливый папочка уже не приедет за тобой!
Он думал, что воспитает меня кроткой и послушной. Думал, там, в дурдоме, из меня сделают… как его там?.. человека. Но вместо шелковой Ириски он получил колючую Ирину. Дочери такой и врагу не пожелаешь.
Я уже выпячиваю губу – хочу было что-то сказать, но вспоминаю, что она за дверью. Там, стоит, слушает, впитывает, радуется.
Она хочет быть такой же, как я. Спит и видит мою свободу и независимость. Это она назвала меня Ириской. Она когда-то давно считала меня своим солнцем, центром вселенной.
Это она мне больше никто. Это ее восемь лет назад я пыталась удушить подушкой, но так ничего и не вышло, и меня отправили в школу для «одаренных детей», где пичкали психотропной дрянью и стегали электричеством. После такого ада все выходят оттуда покладистыми и послушными. Не было тех, кто бы не ломался.
Я такая же – сломанная. Но мне уже нечего терять.
Кривая моей жизни резко падает вниз, от одного его взгляда.
– Видела бы тебя мать, Ирина… – наконец вздыхает он.
Ага. Видела бы. Между прочим, она кончила там же, куда отослали меня, только это была не школа. И там не ломали. Там – …
*
Муж мой оказался сволочью. Обычной такой, среднестатистической. Он не знал, откуда я пришла. Не знал, что у меня мозги набекрень. Думал, я нормальная.
Мы разбежались – каждый в свой угол, и с тех пор не виделись… сколько? Много лет.
Я сделала себе татуировку – во весь позвоночник. Китайские символы, значения которых я понимать не хотела. Я обрезала себе волосы. Сама. Там нас научили всему, что может пригодиться в жизни, и только за это я им благодарна.
Я не встретила его случайно. Нигде. И это был не он.
Его я узнала, а он меня – нет.
Я едва сдерживалась, чтобы не засмеяться, когда он уже во второй раз делал мне предложение. Он верил в то, что это не я.
А это была я.
Твоя Ириска, ты не забыл?
*
Километр за километром – мы уносимся по сырому асфальту. Мы – другие, странные. Мы – сумасшедшие.
И мы обе, несмотря на то, что кажемся такими разными, похожи в одном.
Мы – марионетки.
– Ириска! – снова кричит она. – Ириска!
Мотор ее мотоцикла мощнее, но она проигрывает мне даже в этой схватке. Она – не закаленная дурдомом. Она – папина дочка. Не моя сестрица. Мою сестрицу я пыталась удушить подушкой много лет назад.
А она до сих пор хочет быть похожей на меня. В тайне от отца она отрезала себе волосы и сделала татуировку – маленькую такую, на том месте, куда отец не рискнет посмотреть. Она до сих пор пресмыкается передо мной и перед ним. Но его она не любит. Внутри себя она его ненавидит.
Я рассказываю ей каждую ночь про то место. Она прижимается ко мне своим холодным телом и слушает, впитывает, точно губка. В такие моменты она не задает лишних вопросов, сжимается.
И ей стыдно, что из-за нее я когда-то стала такой.
В былые времена все было точно так же. Это я ее всегда защищала. И перед отцом тоже.
Однажды его мать (не моя бабушка – она мне никакая не бабушка) посмотрела на меня и сказала, что я похожа на мать. Что я пойду ее дорожкой.
Тогда я не понимала, что это значит.
*
– Я хочу умереть, Ириска.
– Это почему?
– Я такая дрянь, Ириска.
– Не говори глупости.
– Отец сказал, чтобы я с тобой не общалась. Он хочет отправить меня заграницу, лишь бы подальше от тебя.
– В чем-то он прав.
– Это в чем, Ириска?
– Когда-то я пыталась тебя убить. Не забыла?
– Отец уже слишком стар.
– И все же мы подчиняемся ему.
– Да, и все же мы подчиняемся ему.
Тишина.
– Не покидай меня больше, Ириска, я прошу тебя.
Мотоциклы брошены у обочины. В озере купается круглолицая луна. Мы лежим – руки за головами. Рядом, точно два выброшенных на улицу котенка. И мысленно – только мысленно – я клянусь себе всю жизнь защищать ее.
Все мы сумасшедшие. И хотя, в отличие от меня, она не пошла маминой дорожкой, она так похожа на меня.
– Я люблю тебя, Ириска.
– Я знаю, милая.
Я знаю.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ... Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft