16+
Лайт-версия сайта

КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ АВТОРА

Литература / Проза / КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ АВТОРА
Просмотр работы:
13 августа ’2019   18:20
Просмотров: 10146

КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ АВТОРА ЯЗЫЧЬЯНА СИДРАКА АГОПОВИЧА.
Я – Язычьян Сидрак Агопович родился 06.06.1926 года в селе Каткова Щель Лазаревского района города Сочи в семье крестьянина четвёртым ребёнком. Читать и писать научился в шесть лет, посещая школу вместе со старшими братьями и сестрой.
В 1929 году отец был избран первым председателем колхоза и у меня в памяти сохранились некоторые детали трагических событий в жизни нашей страны и семьи в те годы в том селе. Отец не поддерживал раскулачивание безлошадных крестьян лишь за их отказ от вступления в колхоз и по клеветническим письмам секретаря партячейки о якобы им саботаже коллективизации трижды был арестован и посажен в КПЗ в городе Туапсе. Хотя после каждого расследования его оправдывали и возвращали на должность, но, в связи с продолжающимися диверсиями и возможных нежелательных последствий для семьи в следующие разы, он решил тайно с семьёй уехать в другое место жительства. Это подробно мной описано в моей первой книге «Воспоминание под пистолетом»
В 1933 году вместе с ними и я переехал в село Черниговское Апшеронского (тогда – Армянского) района Краснодарского края, где родители стали вновь почётными колхозниками и даже организаторами новой службы табаководства колхоза. А я пошёл в первой класс армянского сектора смешанной русско-армянской средней школы. Отца вновь приняли в кандидаты в члены КПСС.
В 1941 году я окончил 7 классов с отличием и на лето стал работать в колхозе. В связи началом ВОВ осеню в школу не пошёл и остался работать в колхозе до продвижения военных действий до нашего села 17 августе 1942 года. Начались тогда ожесточённые позиционные бои. Мы с семьёй и частью хуторян Церковной спасались в ближайших лесах и не раз после очередных боёв оказывались в окружении, то немецких, то наших войск. Однажды я вместе с младшим с братом потеряли родителей и остались одни среди хуторян. А в последних числах октября мы вновь оказались в руках немцев и полицаев. Они нас погнали в станицу Самурскую, заставили сложить личные вещи на площади и собираться в пустующем здании школы для отправки в непонятный нам сути концентрационный лагерь. Мне удалось, отказавшись от своего скудного скарба, организовать побег вместе с братом. С трудом удалось найти родителей. Оказалось, что они прятались от полицаев, но не уходили, ожидая сведений от нас.
У них тоже вещей было столько, сколько могли нести, и в ту же ночь на рассвете при помощи знакомого полицая ушли. Через людей узнали, что в хуторе Петровском Белореченского района живут мамины родственники и вскоре пешком добрались до них. Но, боясь, что, если, вдруг, отца найдут у них и они тоже пострадают, отец взял у руководства хутора разрешение и мы в ноябрьскую стужу и лютый мороз в углу табачного сарая у опушки леса обустроили турлучную мазанку, готовя смесь глины и соломы ногами, обливая её предварительно кипятком.
Вскоре нас нашли местные партизаны, и отец с ними поддерживал всё время связь.
В конце декабря 1942г до нас дошел слух, что немцы «зашевелились» и начали собирать местную молодёжь для их отправки в Германию. Я и группа местных подростков ушли в лес к партизанам в лесу между нашим хутором и соседним селом Терновка, где я выполнял задания по наблюдению за подходами к лагерю в секрете. А однажды в середине января, когда немцы начали спешно уходить, командир отряда мне и моему другу Сурену дал, как оказалось, единственное и последнее задание: перебраться через колонны спешно отступающих немцев и передать подпольной группе партизан в колхозе Матвеевка пароль: «Задание отменяется, объекты надо сохранить». Задание мы выполнили, но оказалось, что группа опоздала. К вечеру немцы, уходя за реку Белую, «объекты»: железнодорожный и шоссейный мосты взорвали сами и преследование немцев нашими восками приостановилось. Однако подоспевшими со стороны Майкопа нашими восками в течение двух дней в ожесточённых боях та немецкая группировка была уничтожена.
Нас из отряда отпустили домой. Попрощавшись с родственниками наспех. всей семьёй ушли домой. И, пройдя около 70 км. 23 января были в своём селе Черниговском, но от наших двух домов старого и нового – недостроенного и придворных построек остались только две стены старого дома.
Живя в чужом доме впроголодь, восстанавливали свой старый дом и колхозное хозяйство. Вскоре я вступил в комсомол и меня избрали секретарём первичной организации. Кроме работ в колхозе собирали и сдавали в военкомат военные трофеи, участвовали: в поимке скрывающихся полицаев, в заготовке леса для восстановления краевого центра Краснодара. В октябре 1944 года мне разрешили продолжить учёбу в школе, одновременно помогая колхозу. Меня и в школе избрали секретарём комитета комсомола школы.
В 1947 году окончил 10 классов с серебряной медалью и в тот же год поступил в Кубанский имени Красной Армии медицинский институт. В институте наряду с учёбой принимал активное участие в общественной жизни института, в субботниках и воскресниках по восстановлению города.
После успешного окончания института в 1952 году в короткий период работал заведующим амбулаторией села Черниговска и участковым врачом, а потом главным врачом районной больницы в селе Шаумян.
Тогда же женился на моей давнишней знакомой по школе Валентине Амбарцумовне Хастян и вскоре меня призвали в кадры СВМФ СССР. Служил начальником медицинской службы части.
В 1955г вступил в члены КПСС. В том же году был уволен в запас в связи первым сокращением численности штатов Вооружённых СССР.
С семьёй обосновался в родном городе Туапсе, где работал на разных лечебных и организаторских врачебных должностях. Кроме основной работы по специальности принимал активное участие в общественной жизни города и района. Не раз избирался секретарём бюро первичной парторганизации, был внештатным инструктором и зам. председателя внештатного отдела ГК КПСС по здравоохранению, членом горкома профсоюза медработников, внештатным корреспондентом местной газеты «Ленинский путь», членом лекторской группы при ГК КПСС. В период работы в Туапсе с 1964 по 1974 год работал судовым врачом на судах СССР загранплавания и побывал в портах более 30 стран, в том числе и в Антарктиде, о чём написал книгу под названием: «Дневники судового врача».
Ветеран ВОВ и труда, награждён медалью за доблестный труд в период ВОВ 1941 – 1945 годы и многими: юбилейными медалями, грамотами местных и центральных органов власти, общественных организаций и периодических печатных изданий.
С сентября 1952г. я женат на Хастян Валентине Амбарцумовне – главной героине будущей моей повести «Девочка Туфарик». У нас три сына, три внука и три внучки, три правнучки и два правнука.
Уходя в 2005 году на отдых, вспомнил, как в 4-м классе армянского сектора школы мы начали учить русский язык. И, так как писать и читать по-русски ещё не умели, учительница Нина Павловна сама нам читала книгу: «Как закалялась сталь». Видимо, для побуждения у нас тяги к изучению русского языка, и она так артистически красиво это делала, что я представлял себя участником описываемых в книге событий. Мне понравился тогда Павка Корчагин и решил прожить жизнь так, как он и написать об этом книгу. Всю жизнь упорно старался освоить русский язык в совершенстве. А теперь в 80 лет освоил работу и на компьютере. На основании сохранившихся в своем архиве и в памяти данных о событиях в стране и в своей и жизни написал, отредактировал, корректировал, нанёс их на электронный носитель, сдал в печать и выпустил самиздатом ряд книг воспоминаний, повестей и рассказов художественного, историко-биографического и других жанров. Их подарил во многие публичные и школьные библиотеки городов и сёл края, отдельным должностным лицам города и страны, а недавно – после присоединения полуострова Крым к Российской Федерации послал и его руководству.
В 2012 году мы с супругой справили бриллиантовую свадьбу. У нас три сына, три внука и трое внучек, три правнучки и два правнука.
С 2013 года член Литературной ассоциации Союза российских писателей при Краснодарском краевом отделении Союза российских писателей. Обладатель Диплома лауреата Всероссийского конкурса 2014г. Генеалогических исследований: «Моя родословная» по авторским книгам под названиями: «Воспоминания под пистолетом», «Под северным сиянием» и «Девочка Туфарик». Обладатель ряда грамот за победу и в других краевых и местных литературных конкурсах.
09.08.2019г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 августа ’2019   18:56
Сидрак Агапович, вы прожили и, слава богу, живете достойной жизнью. Успехов вам! 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

44
"Июльские мотивы" про жизнь кошек

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Судьбу не обмануть" новая песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft