16+
Лайт-версия сайта

Призраки

Литература / Проза / Призраки
Просмотр работы:
07 сентября ’2010   19:25
Просмотров: 26111

- … Я так устала… - говоришь ты, опираясь на мое плечо - я едва чувствую твое прикосновение. Смотрю на тебя – ты таешь на глазах. Читая эти мысли в моем взоре, ты спрашиваешь, - все стало хуже, да? Боже, Рей, что же мне делать? Я не хочу исчезать…
Я пытаюсь улыбнуться, хотя это и не очень хорошо получается. Что я могу ответить?
Ты таешь. Становишься все прозрачнее и легче с каждым днем. Теперь я уже едва чувствую вес твоей руки на плече, а ведь ты опираешься от усталости… Твой силуэт размыт в сумерках. Пройдет, наверное, лишь несколько дней, и я смогу видеть сквозь тебя… Совсем прозрачная.
- Хотел бы я знать… - задумчиво говорю я, ни к кому не обращаясь.
Когда это началось? Кажется, не более месяца назад… Сначала я думал, что ты болеешь, потому что ты бледнела и слабела день ото дня, однако потом… Потом стало ясно, что это что-то другое. Ты растворяешься. Просто растворяешься в воздухе, как тает дым от костра, и я не знаю, что мне делать…
- Я так устала, - тихо повторяешь ты, вглядываясь в синие сумерки, будто пытаясь разглядеть вдали что-то важное.
Я беру тебя на руки – ты и правда почти ничего не весишь. Обнимая меня за шею, ты закрываешь глаза. Будто бы сияешь изнутри.

Небо затянуто тучами – солнце сегодня будто не всходило.
- На озеро… - шепчешь ты, - пойдем на озеро, Рей…
Я не могу отказать тебе, хоть и знаю, что это так далеко, хоть и понимаю, что ты не осилишь этого пути. Я не могу отказать. И мы отправляемся в путь, взяв еды перекусить. Озеро лежит в нескольких километрах за городом, и ехать до него долго.
Идем сквозь высокий камыш – вокруг ни души. По каждому твоему движению я вижу, что ты устала, однако ты молчишь, не подавая виду. Дойдя до берега, мы устраиваемся на бревне под высокими тополями, и я развожу небольшой костер на песке, поросшем клочками какой-то травы. В отдалении поют птицы.
Озеро волнуется от ветра.
- Не замерзла? – спрашиваю я, глядя на тонкую рубашку на твоих хрупких плечах. Ты лишь отрицательно качаешь головой. В этот момент мне кажется, что ветер проходит сквозь тебя.
- Помнишь, мы смотрели здесь на падающие звезды? – мягко спрашиваешь ты.
- Конечно, - улыбаюсь я, - нам тогда было лишь 13, да? Август тогда был теплый и дождливый…
Ты улыбаешься. Я знаю, что тебе приятно, что я помню все мелочи тех дней, что провел с тобой. Я не могу забыть их.
- А как искали светлячков на лугу, помнишь? – спрашиваю в свою очередь я. Твои глаза сияют.
- Ах, как далеко до луга, - с мечтательным сожалением говоришь ты, - хочу увидеть его еще раз…
От этих слов сердце больно щемит. Имею ли я право утешать тебя обещанием, которому, быть может, не дано сбыться никогда?
Смеркается.
Мы молча смотрим на озеро, переливающееся волнами. Перед моими глазами роятся образы и призраки прошлого, сменяют друг друга, и я не могу справиться с ними. Я обнимаю тебя, такую хрупкую и тонкую, что, кажется, могу сломать ненароком, и смотрю в твои глаза. Ты будто светишься изнутри. Такая невесомая. Целую тебя и чувствую прохладу губ, ставших еще нежнее.
- Не отпускай меня… - шепчешь ты.
Комок подкатывается к моему горлу.

Весь путь обратно я несу тебя на руках – ты слишком устала. Меня пугает легкость твоего тела, меня пугает собственное бессилие. Дома кладу тебя на постель – ты спишь как ребенок. Убираю темные пряди с твоего тонкого лица, касаюсь кожи. Внезапно мне кажется, что мои пальцы проходят сквозь нее, и я испуганно отдергиваю руку. Несколько мгновений смотрю на умиротворенную улыбку на твоих губах и выключаю в комнате свет. «Что ты будешь делать, Рей?» - спрашиваю я себя, ставя на огонь чайник на полутемной кухне. Нужно приготовить что-то назавтра, но все словно валится из рук.
«Что ты будешь делать, Рей?..»
Я стал таким рассеянным.

Еще несколько дней мы живем как прежде, пока однажды ты не говоришь неуверенно
- Как наш луг, Рей? Быть может…
Я соглашаюсь прежде, чем ты заканчиваешь фразу, мы собираемся и едем к лугу. Теперь я точно знаю, что ты не пройдешь всего пути, однако это больше не пугает. Ты стала такой легкой, что я могу пронести тебя на руках весь путь. Я просто хочу, что бы ты увидела наш луг теперь.
На полпути мы останавливаемся передохнуть. Я собираю ветки, чтобы развести костерок и приношу тебе несколько цветов. Ты улыбаешься и берешь букет из моих рук. Цветы рассыпаются по земле. Мгновенье, не понимая, что произошло, мы смотрим друг на друга, и внезапно твои зрачки расширяются от ужаса. Ты тянешься ко мне, я беру твою руку… и не чувствую прикосновения – она проходит сквозь мою. Мы смотрим друг на друга, не в силах вымолвить ни слова, не решаясь попробовать еще раз… Я вижу слезы в твоих глазах.
Я ничего не могу сделать. Я не могу даже обнять тебя.
Мы продолжаем наш путь.
Наш последний путь вместе.

Спустя пару часов, мы оказываемся на лугу. Солнце выходит из-за туч, заливая высокую траву своим светом. Ты улыбаешься.
Несмотря ни на что, ты улыбаешься.
Слезы переполняют меня, но, глядя на эту улыбку, я нахожу силы сдержать их. Глядя на нее, я могу выдержать все, что угодно.
- А помнишь?… помнишь… - твой голос больше не слышен. Ты улыбаешься, глядя на меня.
Улыбаешься сквозь слезы.
Солнце льется сквозь твой силуэт на высокую траву. На ней больше уж нет твоей тени.
- Эдвин… Эдвин, - шепчу я едва слышно. Я не могу найти слов, - останься со мной. Просто останься со мной…
Ты улыбаешься едва заметно вздрагивающими губами.
Я не могу больше обнять тебя. Я больше не слышу твоего голоса.
Темные волосы вьются по ветру – сквозь них я вижу голубое небо. Ты протягиваешь мне руку – сквозь нее я вижу белые облака…
Ты стоишь лишь в метре от меня. Недосягаемая.
Твои губы внезапно шевелятся и я понимаю твои слова, даже не слыша их – ты говоришь мне «Прощай»…
- Прощай, Эдвин, - мягко говорю я. Голос не дрожит, - будь счастлива.
Ты улыбаешься и убегаешь по высокой траве. Прозрачные волосы вьются по ветру. Искришься в солнечном свете, я больше не вижу тебя.
Тебя больше нет.

Тогда я опускаюсь без сил на траву, не в силах встать, и сижу без движения много часов – до самого заката.
Тебя больше нет.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft