16+
Лайт-версия сайта

И пала осень

Литература / Проза / И пала осень
Просмотр работы:
18 июня ’2019   10:33
Просмотров: 10074

И пала осень... Пала с первыми заморозками, оттепелями, завораживающим листопадом, продувными ветрами и тяжёлыми туманами, так похожими, на те, что выпадали весной 1951-го, когда, после курсов рулевых, я вышел в свой первый рейс, открывая навигацию, на пароходе "Восход", с тремя баржам, гружёными углём - на буксире...
Вспомнишь и, то ли улыбнуться, толи ужаснуться своей глупости... Ну как же, кореш явился, в лентах-якорях. И я решительно, прямо с вахты, бросил в реку фанерный чемоданишку и сам следом - бултых в воду, ледяную, весеннюю... Это сколько ж осеней прошло, с тех пор, сколько половодий схлынуло...батюшки мои!
- Чего, казак, задумался? Привет, пропавший, откуда попутным ветром?
- Привет, Володька!
А Володьке, уже за пятьдесят, сыновья и дочь, в света подались, Москву-столицу обживают...
- По жигулю?
- Нет, там кислое, На судоверфь...
бутылочное привезли, пойдём...таранка завалялась.
- Чего дают сегодня?
- А там и спросим
- Ты давно бросил свою баржу?
- А в прошлую навигацию... Толку плавать не стало...Везде мели, река, не чищена, того и гляди, что самосплавом, баржу угробишь - век, не рассчитаешься...
Давали "Наймичку". Мы сидели в тенёчке - двадцать пять на солнышке, не шутки... Драли воблу, коротко преговаривались... Подвалила компания знакомцев школьных ещё, зашевелились соображая покрепче...на такой жаре...
- Нет, хлопцы, заходите вечерком, там и поговорим...пойду картину смотреть...
Рядом оказалась Надюшка Башмакова, сидели рядышком, получилось, не кино, а допрос формальный...
- Знаешь, а пойдём на кручу...помнишь?
- Ещё бы, не помнить твои приставания... Надеюсь сегодня без них...
- Надейся, Надя, на свёкра глядя...
А вечер прохладноват, но как рисованный, сказочный... Пощекотал, под рёбрышком...
- Отстань, Миня. - но как-то неуверенно, покзалось: "продолжай. И я продолжил...до самого некуда. Надюшка уже и задышала понастоящему... бери сейчас, со стоном отдастся и...
Потом я провожал её до дома, у неё был новый, под цинковой крышей.
- Зайдёш?
- А муж тяпкой?
- Дурной ты... Я сейчас...
- Только без спиртного, терпеть, не могу.
- Всё такой же...
- Как есть.

Встал я с самой рани, а за окошком очередная проба зимы - намело сугроб почти, под Надькино окно, я стал умываться да собираться.
- Ты куда натощак?
- Что ли я тебя объедать пришёл? Пойду зарабатывать.
Еле пробился к магазину, набрал продуктов и свежего судака...кило на три. занёс пакет на кухню, а сам, за лопату и тропу пробивать в сугробе
- Гляди ка...хозяин... Не ты ли, Миня?
- Я, Свеланка, я... Заходи, ушицы поедим, пообщаемся.
- Ага, а мужик больной хай подыхает?
- Ну гляди, солнышко, без обиды, я тут ещё хуже гостя. Света убежала, а я нашёл затишное место, набрал сухих веток и развёл костёр.
- Котелок есть, Надюш?
- А загляни, в чулан, там всё рыбацкое...
- Я быстро почистил рыбу, отобрал, для ухи хвост, голову, печень да икру, не вызревшую...
- Пару картофенин очисть пожалуйста...
Уха из судака... Душистая, сладкая, пахнет лучком, чебрецом, дымком и укропом... Это же нектар, не еда.
- Давай миски и хлеб.
Мы присели на кругляши, у костра.
- Так я ж ухи, не особенно...
- Ты так считаешь? Ну-ка миску давай.
Я положил Наде, всего по кусочку и половничек юшки, как слеза.
Она держала горячую миску и не знала, как быть дальше, тогда я отобрал уху, набирал ложку, дул на неё и подносил, ко рту. Она слебнула первую, посидела, определяя вкус и запах, осторожно проглотила, глянула на меня и покзал глазами "ещё". После просила ещё добавки...
- А тот лабур и не чистил даже... "Так вкуснее", чтоб он подваился...

- Может в мой дом зайдёшь хозяйкой?
- Ой, Миня, и не знаю даже... Зто ж какая ответственность? И люди...
- Только, не это, пусть языками чешут - их забота..
- Давай...я постепенно...привыкну...
- Ты ко мне уже привыкла - Она кивнула...
- Вот и собирай всё необходимое, пойду , к Гришке, машину закажу.
А осень улыбалась нашему счастью, быстро растаял снег и через день установилась, пожалуй, августовская погода...
17.06.19


© Copyright: Михаил Рыбаков 1, 2019
Свидетельство о публикации №219061701663






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 июня ’2019   11:31
Интересно,тема хорошая. Но проверте на ошибки и описки, смазывается впечатление.

Оставлен: 20 июня ’2019   16:23
Благодарствую



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Поддержите, кому не сложно)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft