16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 456Зрителей: 66 536
Авторов: 56 920

On-line11 119Зрителей: 2159
Авторов: 8960

Загружено работ – 2 123 870
Социальная сеть для творческих людей
  

Анна (18 - 20)

Литература / Проза / Анна (18 - 20)
Просмотр работы:
14 июня ’2019   14:52
Просмотров: 10102
Добавлено в закладки: 1

Анна (18 - 20)

- 18 -
С этой работой Анна совсем потеряла счёт времени, не знала даже, какой сегодня день. Если верить календарю, то сегодня - суббота. Тётушка должна быть дома, дочку можно будет отвезти ей. Уже больше недели Анна не делала настоящей уборки в доме, так, смахнёт пыль, да и сойдёт на этом. Но сегодня придётся постараться. Она ждёт гостей. Её школьная подруга, Ирка, грозилась приехать со своим мужем. Ирин муж отлично готовит, а значит, ужин будет на его совести, а они с Иркой устроят себе настоящий выходной.
Анна занялась уборкой, а когда дошла до окон, то увидела, что за окном мелькнул чей-то силуэт. Кто бы это мог быть? И собаки молчат. Наверно, ей показалось. Но чувство тревоги не проходило. Анна бросила тряпку в ведро с водой и присела на краешек стула. Голова кружилась, слегка подташнивало. О беременности не может быть и речи. Значит, давление... Надо выпить стакан чая. Сзади послышались детские шаги.
- Мамочка, а можно я останусь дома? Я не хочу к тёте Нине...
Дочка стояла за её спиной, а Анна даже не заметила, как она подошла. Было такое ощущение, что её самой минуту назад здесь не было. Прикосновение тёплой маленькой ладошки вернуло её к действительности.
И, правда, зачем её везти к тётке? Это раньше муж не разрешал детям находиться в компании взрослых, но сейчас его нет, а она всё ещё живёт по его указке. Никакой пьянки не намечается: Ира совсем не употребляет спиртное, да и она не любительница, так пусть девочка остаётся дома.
На душе у Анны сразу стало легче, не надо никуда торопиться, можно ещё немного отдохнуть.
Мало-помалу работа двигалась. Осталось повесить свежие занавески да поменять полотенца, и можно принимать гостей, которые должны быть с минуты на минуту.
- Тётя Ира, тётя Ира! А что ты мне купила? - Вика бежала навстречу гостям, пытаясь разглядеть подарок.
И вот уже в руках у дочки увесистый пакет с большой мягкой игрушкой - это клоун. Ирка, как и обещала, привезла Вике куклу-клоуна с ярко-рыжими волосами, которая в магазине так понравился Вике. Вика схватила клоуна и побежала с ним в детскую, знакомить его с остальными игрушками. А Анна смотрела на неё и думала, что всё-таки хорошо, что она не отвезла дочку к тётушке. Ребёнок так радуется, что и у неё на душе становится радостно.
Как вкусно пахнет сочное румяное мясо, шашлыки Сергею явно удались. В тени виноградника было уютно и прохладно. Откуда-то прилетела пчела... «Ты, милая, не ошиблась адресом? Здесь варенья нет», - Анна отмахивалась от надоедливой пчелы, а сама доставала из кармана халатика жужжащий телефон. Денис! И сразу поняла, что от него, как от этой пчёлки, ей не отмахнуться.
- Что тебе надо? - Анна отошла в сторону, ей не хотелось, чтобы их разговор был услышан, и чуть тише повторила вопрос: - Что тебе надо? Да, я не одна, у меня гости, а твоё какое дело, с кем я? Сиди дома, с женой, всё, что мог, ты уже сделал. Не звони мне больше.
Для кого она это говорила? Для Дениса или для самой себя? Он и пять раз перезвонит, если ему надо. Повторный звонок подтвердил её мысли.
- Ну что тебе ещё? У меня гости. Подруга. Да, та самая, которую ты не любишь за её острый язычок, но это тебя уже не касается, это только моя жизнь! - В телефонной трубке слышалось недовольное сопение Дениса, потом послышался звон падающего металлического предмета – наверно, бросил ломик или какой другой инструмент. Он уже который день ремонтирует свою машину, так что запросто мог чем-нибудь швырнуть в железную дверь. Ну, ничего, пусть позлится, это ему на пользу - выпустит пар и успокоится.
Анна убрала телефон, надо идти к столу, гости заждались, а то как-то некрасиво получается - пригласила гостей, а сама ушла. Интересно, как Ира управляет своим непутёвым мужем? Что-то пошепчет ему на ушко, и он ручным становится, вот тебе и «уси-пуси»... А вот она ни с мужем, ни с любовником в отношениях не даст ладу. Будто каменная стала, о какой нежности может идти речь после нанесения стольких обид. А в кармашке у неё уже снова настойчиво жужжал телефон.
- Да. Я слушаю тебя, но не слышу. Что это ты так расхрабрился? Жены нет дома или опять прячешься от неё в гараже? Не забудь сделать погромче звук телевизора, а то вдруг она придёт и услышит. Уже сделал? Ну, вот и подсказывать тебе не надо, какой ты у нас догадливый. Отстань, а? Мне завтра на работу. Всё? Всё.
Анна загрустила, а Ирина поняла это по-своему и заторопилась домой. Анна не задерживала их. Проводив гостей до двери, она вернулась в дом, зашла в комнату дочери, но та уже спала в обнимку со своим новым другом, клоуном. Анна поправила на дочери простынку и вышла.
Кто бы только знал, как она устала от этих отношений! То они расстаются, то мирятся. А в итоге - всё остаётся по-прежнему. Он - чужой муж! Надо выкинуть его из головы и жить, не надеясь на эти отношения. Когда же до неё дойдёт, что вместе они не будут, и не надо тешить себя пустыми надеждами. Анна легла на кровать, обхватила руками подушку, уткнулась в неё и заплакала. Почему это случилось именно с ней! Была семья, был муж, и дети были рядом. Ну да хватит себя казнить, надо спать. Прочь из головы эти тяжёлые мысли!

- 19 -

Хорошо, что она сдала на права и купила машину. А то как бы добиралась до работы, да ещё с тремя пересадками? Скоро приедет муж... Она это чувствовала. Утром, прежде чем уйти, она достала из шкафа постель мужа, положила всё на диван, чтобы он не рылся в её вещах, если приедет раньше. Спят они в разных комнатах, но по документам они ещё муж и жена. За эти полгода он осуществил все свои желания: купил компьютер, массивный золотой перстень, накопил на хорошую машину. Теперь он завидный красавец-мужчина, покоритель женских сердец. А чего добилась она? Ни-че-го! А у неё только куча долгов, и сама она - сплошной комок нервов. А все её мысли сводятся к тому, что ей надо много работать, чтобы больше зарабатывать.
Закончился ещё один рабочий день. Она так устала, что мечтала только об одном - принять душ и лечь спать. И вот она приехала домой и стоит под дверью. Дверь закрыта изнутри. Она несколько раз дернула дверь на себя, чтобы убедиться в этом, всё правильно, в доме кто-то есть. Неужели предчувствия не обманули её, и муж приехал? Как теперь до него достучаться? Спит её «зая» крепко, хоть окно разбивай, ничего не услышит.
Вопреки всем ожиданиям муж дверь открыл. Анна успела заметить, что сегодня он какой-то не такой. Она прошла в свою комнату и повернула ключ в замке, и сразу за дверью остановились его шаги. Видимо, он хотел ей что-то сказать, но не успел. А она так устала и так плохо себя чувствовала, что решила отложить все дела на завтра.
Уже утро? Анна открыла окно, и тут же в него пахнуло свежестью, ночью шёл дождь. Дочь второй день гостила у тёти, а ей снова надо идти на работу. Анна повернула ключ в двери и вышла из комнаты. С тех пор, как муж вырвал в ванной все запоры, она поставила себе железную дверь, конечно, двухметровому детине это не преграда, но всё же спокойнее себя чувствуешь за стальной дверью. Она заглянула в ящик шкафа, чтобы проверить, на месте ли запасные ключи, и наткнулась на папку с документами годичной давности. Год назад, в это же время, муж избивал её и чуть не задушил шарфом. Экспертизу тогда она сделала, но первые листы он порвал, пришлось делать копии. Она до сих пор хранит эти документы.
Муж дожидался её на кухне, пил кофе и мял в руках сигарету.
- Напиши отказ от дочери... - Перед ним на столе лежал чистый лист бумаги и ручка. - Она хочет жить со мной. И ещё, я подал иск на установление отцовства... Если вторая дочь моя, то я буду платить алименты. Но пока ещё мы с тобой в законном браке. Пока.
Сволочь. Какая же он сволочь. Вся вина второй дочки в том, что у неё курносый нос. У мужа и у неё - прямой, а у дочки - курносый. Но у неё не было другого мужчины. Это его дочь! Значит, она не смогла написать заявление о похищении дочери, а он смог так унизить её. Всё слушает советы матери и своего адвоката, а дети становятся разменной монетой.
Не получилось у них нормального разговора. Михаил забрал свои вещи и ушёл. Правда, ушёл без скандала. Весь день она проработала на огороде, думала, что за тяжелой работой быстрее пройдёт день, а он тянулся и тянулся.
Эта ночь была самой ужасной в её жизни. Уснула она только под утро. Кошмарный сон то прерывался, то начинался сначала. Ей снилась Катя, будто она тянется к дочери и хочет прижать её к себе, но девочка убегает и показывает ей язык, а потом её забирают чужие люди, сажают в машину, и она понимает, что девочку увозят от неё навсегда. Она проснулась оттого, что кричала во сне и звала дочь...
Почему она должна отказаться от дочери? Она никогда не сделает этого! Время их рассудит.

- 20 -

Анна пришла с работы и обнаружила в почтовом ящике повестку. Её вызывают в полицию, вернее к участковому. Муж написал на неё заявление, будто она ему угрожает. Когда и чем именно угрожает, было неясно. Что за бред? Но идти придётся.
Участковый ждал её у себя в кабинете, он зачитал ей заявление мужа, пояснив, что он не мог его не принять, хотя понимает всю нелепость такого обвинения. Она угрожает мужу? Это надо же до такого додуматься! Значит, опять война! Ну что ж, он не оставляет ей выбора. Анна достаёт документы - заключение экспертизы о побоях, нанесённых ей мужем, и пишет заявление на него. Есть Бог на свете! Оставалось два дня до истечения срока годности её справок, она успевает. И что теперь скажет её благоверный? Как говорится, что кошечка ни скребёт - всё на свой хребет. Что даст ей это заявление? Может, и ничего, а может, если ему будет светить срок, он станет сговорчивее.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 июня ’2019   15:25
Надя, интересно читается.      

Оставлен: 14 июня ’2019   15:45
Спасибо! 


Оставлен: 14 июня ’2019   16:08
Интересная вещь! Мне очень нравится Ваш стиль письма.

Оставлен: 14 июня ’2019   18:09
Виктор, спасибо...   


Оставлен: 14 июня ’2019   18:26

Оставлен: 14 июня ’2019   19:04
Виталий, спасибо... 


Оставлен: 14 июня ’2019   19:05
Спасибо, Надя - содержательная работа, с простыми, добрыми и мудрыми словами!
       

Оставлен: 14 июня ’2019   19:53
        Спасибо!


Оставлен: 18 июня ’2019   01:10
Интересно... Что дальше?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Поезд мчит в неведомые дали (премьера песни)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft