16+
Лайт-версия сайта

Анна (12 - 14)

Литература / Проза / Анна (12 - 14)
Просмотр работы:
13 июня ’2019   09:40
Просмотров: 10106

Анна (12 - 14)

- 12 -

Сегодня у Анны был трудный день, и она буквально валилась с ног от усталости. Но только она прилегла, за дверью послышался шум... Кто-то пытался открыть дверь. Она встала, лихорадочно соображая, какое же сегодня число... Пятнадцатое июня... День приезда мужа. Он? Да, это его шаги, его недовольное сопение. Он больше не заходит в её комнату, даже не заглядывает и не разговаривает с ней. Вот и хорошо, лучше молчать, чем устраивать очередные разборки. Но что такое? Она слышит знакомые голоса. Он привёз домой дочь! Что же случилось на этот раз?
Скоро ситуация прояснилась.
Муж после вахты зашёл к тёще, и та потребовала, чтобы он отказался от отцовства, - внучку она заберёт себе. Ей рассказала об этом сама Катя. Голос дочери напугал Анну, девочка-подросток говорила о таких серьёзных вещах, как удочерение, совершенно безразличным тоном, без всяких эмоций - ей было всё равно где жить, лишь бы от неё все отстали. И в эти минуты Анна поняла, что навсегда потеряла дочь! Поняла это, когда поймала на себе её взгляд. Дочь её ненавидела! Анне хорошо был известен этот взгляд... Она сама когда-то так смотрела на мать, а мать - на неё. Все они ненавидели друг друга. Анна не раз пыталась вернуть любовь дочери, а сейчас она даже взяла отгулы, чтобы побыть с Катей, а Катя уехала к другой бабушке.
Как долго тянулась эта неделя. Сегодня у неё выходной. Дочка ещё спит, и ей можно было бы подольше поспать, но придётся будить малышку, её нужно везти к логопеду, она не выговаривает букву «р». Вика не хочет идти в школу, она привыкла к «вольной» жизни. Большую часть лета она провела у тёти в деревне, а та её балует, и друзей там у Вики много. Тётя Галя и мать Анны - родные сёстры, а такие разные. А старшей дочке хотелось идти в школу, а вот ходить по гостям она не любила, и подруг у неё не было. Две дочки, две сестрички, казалось бы, два самых родных человечка, а между собой не дружат. Почему так?
Сама Анна, сколько себя помнит, любила возиться с малышами, а Катя не воспринимает сестру никак, может ревнует её к ней? Но, скорее всего, это бабушкина работа, она так хорошо постаралась - всю семью перессорила.
Анна подошла к кроватке дочери, улыбнулась и не решилась будить девочку. Пусть ещё немножко поспит. А сама скинула тапочки и босыми ногами пошла на кухню. Почему-то последнее время подошвы ног пекло, и ей было приятно идти по прохладной плитке пола. Раньше ноги мёрзли, а сейчас горят.
Она включила газ и поставила на огонь турку, ещё подумала, хоть бы не проглядеть кофе. Какая-то она рассеянная стала. Анна подошла к столу, достала из ящика карты... И убрала их. Что толку гадать, ничего не меняется. Нет его! И телефон молчит. Но сегодня у неё было предчувствие, что что-то должно произойти. Её ожидание и так затянулось...
Сегодня ей приснился странный сон: она видела себя проезжающей на машине по широкому мосту. Вот она на берегу реки. Видит себя с ним... Его рука лежит на её животике... Такие вещие сны, сны-подсказки, к ней приходили под утро, чуть ли не с первыми петухами.
То ли под воздействием сна, то ли просто так, но она решила, что с ним или без него, но она поедет к реке - посидит у воды, поговорит с речкой. Эта привычка осталась у неё с детства. Когда становилось невмоготу, она шла к реке, садилась на крутой берег и смотрела на воду. Сейчас река Белая не так разливается, как раньше, и можно не бояться сидеть на краю обрыва. Она приходила сюда в любую погоду и разговаривала с речкой, а может и не с речкой, а сама с собой.
Анна пьёт кофе и идёт будить дочь.
- Вика, просыпайся, вставай доченька. Ну же, моя красавица, открывай свои глазки. Нам уже пора ехать к доктору. А потом на речку тебя повезу, как и обещала.
Вика трёт ручками глаза и нехотя поднимается. Она привыкла быстро просыпаться, ведь маме всегда некогда, вечно она куда-то опаздывает, и надо спешить. Вика только и слышит от неё: «Быстрее, быстрее...» Куда уж быстрее. Она ищет ногами тапочки, и вот уже шлёпает ими по пяткам. Она умывается и идёт к столу. Без завтрака мама не отпустит, а есть Вике не хочется, но надо. Вике очень хочется на речку. Конечно, купаться мама не разрешит, после дождя прохладно, но камешки покидать и побегать вдоль реки можно.
- Вика! Ну, где ты есть... - Анна нервничает, они опаздывают. - Вика! Зачем ты тащишь с собой собаку? Куда мы её денем? Она заблудится в городе. Сейчас же отпусти Жульку! Кому сказала, отпусти!
Вика надулась, обиделась на мать: как же она поедет без Жульки? И, всё ещё не отпуская собаку, с надеждой, что мама передумает, пошла к машине. Как мама не понимает, Жулька - она же тоже человек, тоже хочет побегать у реки, а вдвоём им будет только веселее. Мама всё равно сидит на берегу, с ней не бегает, камешки не собирает, она так присматривает за ней, а Вика и сама знает, что к обрыву подходить опасно, что в траве могут быть змеи, а ящерицы сами её боятся. Она уже большая девочка, вот только не понимает, почему ей нельзя взять с собой Жульку? Жулька не лает в машине, её не укачивает, и она ни за что не потеряется, она у неё самая умная. И всё же Вика отпускает собаку, провожая её грустным взглядом: «Прости, Жулька. Мама не разрешает». Но Жулька не хочет ничего знать и бежит за ней следом. Вика ещё раз оборачивается, с жалостью смотрит на своего четвероногого друга и садится в машину.
Как хорошо у реки! Воздух чистый, свежий. Только почему-то щёки горят. Ругает кто-то, подумала Анна, а может, Денис о ней наконец-то вспомнил. Они с дочкой сидят на траве, скинув лёгкие босоножки, - пусть отдохнут ноги. Дочь поднимается и убегает. Анна остаётся одна, она смотрит ей вслед и улыбается: «Пусть побегает, набегается и крепче спать будет, не часто мы выбираемся на природу...» Не выпуская из поля зрения дочь, Анна смотрит на бурлящую темную воду, такой неласковой река становится после проливных дождей, но дождей у них не было, возможно прошли в горах. Анна встала и подошла к обрыву поближе. Ногам больно и одновременно приятно ступать по камням, камни горячие и острые, весь берег реки каменистый, так что выбирать не приходится.
Она слышит знакомую мелодию. Телефон! Рука её дрожит. Это его номер! Какое-то время она молчит и просто слушает родной голос:
- Привет, ты где? Почему ты молчишь? Где ты?
- А ты где? Я с дочкой у реки. Смотрю на воду...
- Смотришь на воду? Я тоже хочу вместе с вами смотреть на воду. Жди меня, никуда не уходите, я скоро.
- Нет! Не надо, не приходи! - Анна кричит ему, но её уже никто не слышит, телефон умолк.
Он, и правда, приехал быстро, она даже не успела прийти в себя. У неё появилось подозрение, что он находился где-то поблизости и ждал подходящего момента, чтобы напомнить о себе. Она всегда чувствует его: дома, на работе, даже когда вела машину, и он ехал за ней следом, то и тогда она его чувствовала. Денис, хрустя ветками, подошёл и встал за её спиной. Она слышала, но не повернулась. Его дыхание было горячим и прерывистым. Анна внутренне сжалась и замерла в ожидании... Ей нестерпимо хотелось увидеть его лицо, но она, как могла, сопротивлялась этому желанию. Нельзя же так, она же не игрушка, чтобы с ней вот так поступать, когда захотел - приехал...
Его грубоватые пальцы пролезли у неё под мышками и поползли вниз... всё ниже, ниже, и вот они уже нежно соединились внизу живота. Она напряглась и застыла... Что с ней творилось! Мурашки побежали по всему телу... А волна нежности захлестнула её. Анна только что не стонала от этих прикосновений. А в голове крутилось: «Господи, дай мне силы вынести это! Дай силы устоять перед соблазном и не кинуться сразу в его объятия! Нельзя! Дочка не должна это видеть!» Всё это продолжалось несколько секунд. Она с трудом разъединила его руки. Последнее прикосновение от неловко соскользнувшей руки... И всё, словно ничего и не было.
- Уходи, - это было сказано уже более твёрдым голосом. Теперь она повернулась, чтобы посмотреть на него. - Я с дочкой. Это ребёнок, а дети не могут врать, они всегда говорят то, что видят и слышат. Уходи же!
Боялась она не зря, муж грозился нанять человека, который будет следить за ней, чтобы потом, отсудить у неё и вторую дочь, а что говорил - он делал.
Вот и всё. Закончилось их свидание, даже не начавшись. Он ушёл. Это было их самое короткое свидание... Всего несколько минут той, первой, близости, обернулись для неё кошмаром. Не надо было сейчас соглашаться на эту встречу, не надо. Вот тебе и сон, и руки на животике...

- 13 -

Прошёл ещё один долгий месяц, а Денис так и не позвонил. Обиделся на неё? «На обиженных воду возят», - подумала Анна и, потянувшись под тонким одеялом, с трудом открыла глаза. Где она? Вроде дома. Больше бывает на работе, чем дома, так и запутаться можно. Она вспомнила анекдот и улыбнулась... «Медсестра спит, муж под бочок к ней ложится. А она ему говорит: "Ты из какой палаты, мужик?"». А ведь и такое вполне может произойти, все анекдоты взяты из жизни.
Крик петуха напоминает ей о том, что пора вставать и кормить своих питомцев - кур и собачек. Никакой другой живности у неё нет, если, конечно, не считать мужа, но он редко садится за стол, чаще у тёщи обедает.
Недавно они с Катей были у его мамы, но там они долго не задержались, бабушка быстро отправила их назад - мудрая женщина. Вот ведь как бывает, женились, свекровь была против невестки, а пришла беда - встала на её сторону. Мать лучше знает своего сына.
Вставать не хотелось, но надо. Чем бы отогнать от себя негативные мысли? Мысли, мысли... Куда от них деться? Вчера ей звонил отец, спрашивал, как она. Бедный отец, папа... Она никогда не считала его отчимом и называла только папой. Совсем затуркала его мать, сам был бы рад куда-нибудь сбежать из дома, да некуда. Отец жаловался на младшего сына, что тот, как женился, почти не показывается в родительском доме. Вот и ей надо было так сделать, а её всегда тянуло домой, к маме, казалось, вот-вот, и они начнут понимать друг друга, но этого не происходило. Каждое посещение родителей заканчивалось очередной головной болью, а то и вызовом полиции, как это случилось в последний раз...
В тот день Анна пришла повидаться с дочерью, но Катя от неё спряталась и не вышла. Мать стала выталкивать её из дома и вызвала полицию, обвинив Анну в покушении на её жизнь. Но Анна была не виновата! И побои на теле были не у матери, а у неё, так и записано в протоколе, а Катя намеренно дала показания против своей матери. «Катя, доченька, что с тобой происходит? Переходный возраст? Все вокруг враги и мать - тоже?» Девочка считает, что никто её не понимает, кроме отца и бабушки. Что же им делать?
Анна с трудом оторвалась от своих воспоминаний, домашние дела за неё никто не сделает, лежи - не лежи, а вставать надо...
- Цып, цып, цып... - подзывала она своих кур и из ковшика тонкой струйкой сыпала им в кормушку золотистые зернышки пшеницы.
Куры бежали к ней со всех ног. Вот это и всё её хозяйство. Но сейчас и куры были ей в тягость. Анна сутками пропадала на работе, а работа у неё трудная, дежурство на дежурство не приходится, редко выпадает спокойный день, а то и минутку не отдохнёшь. Работа медсестры, да ещё в хирургическом отделении, увы, не сахар. А вот доктор у них хороший, строгий, но справедливый, да и привыкла она к нему за столько лет. Место работы она не меняла, как закончила учёбу, так здесь и работает, а ей уже тридцать пять стукнуло. Тридцать пять! Даже самой не верится.
Ей часто снится её работа, то она делает уколы, то у операционного стола... А сегодня приснилось, что она везёт на каталке одну больную, которая только что умерла на её смене, хотя за много лет работы во время её дежурства никто не умирал. Своим больным она с уверенностью говорила, что пока она с ними - ничего страшного не случится, и они верили ей. И к чему этот сон? Тяжело, когда люди умирают, а если в твоё дежурство, то тем более неприятно, вроде и не виноваты врачи, а нехороший осадок остаётся.
«Скоро осень, - подумала Анна. - Пасмурно за окнами. Видно, снова дождь пойдёт. Надоели дожди. С самого утра голова тяжелая, но, может, и не из-за погоды...»
Хлопнула входная дверь... Катя? Или муж? Он живёт, как квартирант, только платить ни за что не хочет. Они с дочкой вернулись домой, надолго ли? Неужели ему нравится такая жизнь? Скитаться по чужим квартирам, да ещё и ребёнка таскать за собой, к чему весь этот маскарад? Денег он ей так и не даёт, говорит: «Наворовала достаточно, пока дом строила, вот теперь и плати, а так, откуда бы ты деньги брала... Платишь же, или доктор тебе помогает?»
Доктор, да он - ни сном, ни духом. Сама она как-то сказала мужу, что вся её жизнь проходит на работе и за домашними делами, и если он говорит, что вторая дочка не от него, то только от доктора, от кого же ещё? Вот они с матерью и зацепились за эти слова. Ну, от доктора, так от доктора, главное, что её доченька жива и здорова. А доктор и, правда, - замечательный человек, таких ещё поискать, повезло его семье и с мужем, и с отцом. У его жены нет таких проблем, как у неё.
И Денис не звонит. Обиделся? Как понять его? После той встречи, у реки, прошло три месяца, и никаких объяснений.
А в голове - такая мешанина! То о Денисе думает, то о текущих делах: машину надо красить, опять же - деньги нужны. Ей сон приснился, что стоит её машина на каком-то заброшенном поле, а на ней пятнышки какие-то, то ли ржавчина, то ли дети её так поцарапали. А утром пошёл дождь с градом - вот и появились эти самые пятнышки.
Где брать деньги? Надеяться не на кого, ни от кого никакой помощи не дождёшься. Вот тебе и любовь! Что толку от этой любви? Если человек любит, то в трудное время он окажется рядом, а где её любимый? В своей семье! С женой и детьми. Зачем ты появился, Денис? В твоей семье - тишина и покой, а в её семье... У неё уже нет семьи. Как ей жить дальше? Кому верить? Стоит ли вообще жить...

- 14 -

- Аня, Анечка! Тебя к телефону.
Анна повернулась на голос санитарки и кивнула головой, что услышала и сейчас подойдёт.
- Да. Я слушаю Вас. Откуда? Из органов опеки? Вы уже по дороге ко мне? Но я не дома. Я на работе. Если это так срочно, то я подъеду.
Сказали, что будут ждать. Снова надо отпрашиваться с работы. Сколько можно? Девчонки устали её выручать. Последнее время у неё всё не слава Богу. И Вика сейчас с ней, таскает её за собой, а что делать? Тётка вышла на работу, и девочку не на кого оставить, а осенью Вике - в школу, кто её будет встречать и провожать? Если бы не кредиты, ушла бы она с этой работы, поискала бы другое место, чтобы не бросать дочку на чужих людей. Если бы не кредиты... Скоро суд по поводу старшей дочери. С кем оставят Катю? С ней или с мужем? Почему Катя предпочла ей бабушку, что плохого она сделала своему ребёнку?
У ворот дома её уже ждали две женщины. Женщина с чёрной папкой в руках показалась ей знакомой. Где-то они пересекались. И тут Анна вспомнила - где. Это было года два назад, на каком-то торжестве одной из её коллег по работе, но сейчас та не признала Анну, да и то сказать, много воды утекло с тех пор.
Женщина пришла с конкретным предложением, она не навязывала своё мнение, просто посоветовала Анне написать заявление о пропаже дочери, что увезли Катю без её ведома. Анна слушала её, но то, что она говорила, просто не укладывалось у неё в голове. Если написать заявление на мужа, то он имеет такое же право на дочь, как и она, а если написать заявление на свекровь, то при чём здесь она? Сын привёз внучку в её дом, не выгонит же она их? Она старый больной человек, не сможет Анна так поступить с ней.
«Но это помогло бы Анне на суде...» - как-то так было сказано. Нет! Только не это. Боже мой, до чего они докатились! Снова их ждёт суд - справедливый и беспристрастный, хоть бы так и было на самом деле.
Но ведь всей этой истории могло бы не быть! Жила бы себе тихо - в своём доме, со своими детьми. И не было бы сейчас никаких судов, если бы она вызвала полицию, когда после очередного скандала муж повесился на чердачном люке. А ведь Денис тогда говорил ей, чтобы позвонила в полицию. А она то ли растерялась, то ли побоялась огласки, но после того, как сама сняла его с трёхжильного провода и благодаря своим профессиональным знаниям вернула к жизни, в полицию звонить не стала. Он тогда был на волосок от смерти. Почему она не позвонила в полицию? Ведь сейчас на руках у неё была бы справка, что он психически неуравновешенный человек, и справки с протоколами об избиении мужем были бы тому доказательством, а так - ревность и бытовая ссора.
Надо перестать винить себя и посмотреть на вещи по-другому. Не будь ситуации с Денисом, ничего бы не изменилось. Ревновал он её и раньше, причём на пустом месте. Муж и не знает про него, вернее не думает на него. Денис же умный, продумал все ходы и выходы, даже эту историю с доктором раздувал сознательно, будто бы и он поверил, что они с доктором любовники. Пусть муж ревнует её, сколько хочет, главное - не к нему.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 июня ’2019   11:10
Замечательное произведение, Надежда!
Читается легко и с интересом!
Спасибо большое!

Оставлен: 13 июня ’2019   12:04
Желаю приятного времяпровождения. С теплом, 


Оставлен: 13 июня ’2019   17:46
Чудесно пишите, Надюша!     
1045

Оставлен: 13 июня ’2019   18:22
            Спасибо!


Оставлен: 13 июня ’2019   18:17
С блестящей, сильной и интересной работой, Надя, - в которой многое удалось выразить!!!
       

Оставлен: 13 июня ’2019   18:24
Спасибо, мои хорошие... Алексей, Любочка, спасибо!       


Оставлен: 13 июня ’2019   20:25
Отлично написано, Надя!   
1818

Оставлен: 13 июня ’2019   22:46
Вика, спасибо!       


Оставлен: 14 июня ’2019   16:27
Читаю, конечно, неправильно, не по порядку. Но мне нравится и повествование, и Ваш слог, Надежда!

Оставлен: 14 июня ’2019   18:11
Спасибо!!! От всей души благодарю Вас... 


Оставлен: 18 июня ’2019   00:48


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ВРЕМЯ". ПЕСНЯ.ПРЕМЬЕРА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft