16+
Лайт-версия сайта

Лёгкая жизнь в интернете

Литература / Проза / Лёгкая жизнь в интернете
Просмотр работы:
11 июня ’2019   00:10
Просмотров: 10218

— Ну что, кру­то те­бе с ин­терне­том?
— Та да! Кру­то. Вот толь­ко не по­нимаю кое-че­го...
— С ре­гис­тра­ци­ей где-то по­мочь?
— Нет, спа­сибо. Я ви­жу, что час­то ко­му-то ха­мят.
— Ну и?
— Это же не­нор­маль­но.
— Пф-ф. По­чему?
— Прос­то так, за не пон­ра­вив­ше­еся мне­ние об­зы­ва­ют, го­ворят, что мес­то в пси­хуш­ке, да­же уг­ро­жа­ют. Прос­то так!
— Да не, это нор­маль­но. Это же ин­тернет. Сво­бода сло­ва!
— Вот и те, кто об­зы­ва­ет, го­ворят: это же ин­тернет. А ес­ли уг­ро­жа­ют, то­же, ска­жешь, нор­маль­но? При­ехать в Ки­ев, в Крас­но­дар, ещё ку­да-то и мор­ду на­бить.
— А от­ку­да они зна­ют, что чел из Ки­ева, Крас­но­дара или от­ку­да там? На стра­нице на­писал, на­вер­но.
— На­вер­но.
— Так пусть не ука­зыва­ет, от­ку­да он.
— Вот это­го я то­же не по­нимаю...
— Го­вори яс­ней. Я ус­тал.
— Вот я всег­да ука­зыва­ла го­род, воз­раст и всё та­кое в днев­ни­ке дру­зей. Здесь, в со­ци­аль­ных се­тях, есть по­добие та­ких ан­кет. Но по­чему-то лю­дям зап­ре­ща­ют го­ворить о се­бе. Точ­нее, очень нас­той­чи­во ре­комен­ду­ют это­го не де­лать. Ког­да при­ходит тролль и ис­поль­зу­ет ин­форма­цию для гноб­ле­ния, ви­нят то­го, кто по­делил­ся ин­форма­ци­ей.
— Ну да. Он сам ви­новат.
— Как?! Как же... Он ведь не скрин­шот пас­порта ски­нул. А прос­то... В ре­аль­нос­ти нор­маль­но го­ворить свой воз­раст, а здесь это на­зыва­ют ты­кань­ем. Тот, ко­му мень­ше во­сем­надца­ти, сра­зу ви­дит­ся ту­пой, не­об­ра­зован­ной, ха­мови­той школь­ни­цей. По оп­ре­деле­нию с пло­хим твор­чес­твом и ру­ками из од­но­го мес­та. Тот, кто за­щища­ет та­кого че­лове­ка, на­зыва­ют бе­лым паль­то и не­нави­дят пря­мо как лич­но­го вра­га. А ме­ня за по­хожее уже ус­пе­ли наз­вать мо­рало­фажень­кой и ра­нимой фи­ал­кой. И де­ло не толь­ко в ука­зании воз­раста... Лю­бимые блю­да, лю­бимые цве­та и да­же лю­бимые кни­ги — всё это ко­му-то ка­жет­ся не­умес­тным. Но ведь ин­форма­ция о се­бе как раз соз­да­на, что­бы го­ворить о се­бе, раз­ве нет? Да­же ес­ли в це­лом бес­по­лез­на.
— Фу-у-ух... У те­бя пар­ня нет что ли?
— В смыс­ле? По­чему? Есть. Па­рень, две под­ру­ги, хо­рошие зна­комые. А ещё кош­ка и со­бака.
— Ес­ли ты мне это до­казы­ва­ешь, зна­чит, у те­бя ни­кого нет. Те­бе люб­ви не хва­та­ет, и ты бе­сишь­ся. Вы­думы­ва­ешь проб­ле­мы на пус­том мес­те.
— Вы­думы­ваю?! Я знаю, что мир не иде­ален. Но все ре­аль­ные бе­ды как-то... кон­тро­лиру­ют­ся что ли. Дос­та­точ­но мно­го хо­роших, доб­рых лю­дей. А в ин­терне­те че­ловек мо­жет быть нес­держан­ным. Пос­мотри на ку­чу сра­чей (и это я ещё не­дол­го си­жу, не­дол­го их наб­лю­даю), на груп­пы про кра­соту жен­ской смер­ти, про би­тые мор­ды, про хей­те­ров од­них, хей­те­ров дру­гих. Сек­сизм, шо­винизм, эй­джизм — я не толь­ко не зна­ла рань­ше этих слов, я не стал­ки­валась с тем, что они оз­на­ча­ют.
— Вот-вот! Ты не зна­ешь нас­то­ящих проб­лем, по­это­му сра­чи в ин­терне­те те­бе ка­жут­ся проб­ле­мами. Ты хо­тя бы стал­ки­валась с учи­телем, нес­пра­вед­ли­во за­нижа­ющим оцен­ки? Я вот пом­ню та­кую по рус­ско­му.
— Не мо­гу, к со­жале­нию, та­ким пох­вастать­ся. Бом­же­вание на вок­за­ле, ме­сяц на од­ной кар­тошке или сло­ман­ная ру­ка по­дой­дут как при­мер проб­лем?
— Э-э...
— Или что­бы иметь пра­во вол­но­вать­ся та­кими «пус­тя­ками» как ос­кор­бле­ния в ин­терне­те, нуж­но пе­режить по­жары и на­вод­не­ния? От­крою сек­рет: не­кото­рые серь­ёз­ные ре­аль­ные труд­ности мне бы­ло лег­че пе­режить, чем яко­бы не­серь­ёз­ные в се­ти. Я всег­да зна­ла, что моя ру­ка поп­ра­вит­ся, день­ги на еду кро­ме кар­тошки по­явят­ся, а нуж­ный по­езд, ког­да так кру­то опоз­да­ла на пре­дыду­щий, обя­затель­но при­едет. Зна­ла точ­ное или при­мер­ное вре­мя, зна­ла об­сто­ятель­ства. А по­тому лю­бую боль, лю­бые оби­ды бы­ло воз­можно пе­режить. Но я не знаю глу­бины ин­терне­тов­ско­го хамс­тва, не знаю дли­тель­нос­ти се­тевой трав­ли. Знаю толь­ко, в ка­кой прог­рессии они раз­раста­ют­ся... С ка­кой ско­ростью... Как стер­петь та­кое?
— Нуж­но от­но­сить­ся к жиз­ни про­ще. Вот и всё.
— ... Яс­но. И от­ра­щивать дзен, слы­шала.
— Во-во! И дзен... Ты, ко­неч­но, за­моро­чилась се­год­ня. Дашь мне уже от­дохнуть?
— Да. Из­ви­ни. Я по­ка по­сижу на фик­бу­ке. Удоб­ный сайт для са­мых раз­ных пи­сате­лей и фик­рай­те­ров... Да, да­вай, по­ка... Ни­чего так. Ни­чего так. Вро­де все ав­то­ры и чи­тате­ли веж­ли­вые. Трол­лей, о ко­торых слы­шала, по­ка не наб­лю­даю. Эй­джиз­ма нет. Хамс­тва нет. Пря­мо как рас­ти­тель­нос­ти и во­ды на Ше­лезя­ке. Бу­ду си­деть.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветер гонит лист осенний...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
13 мин. 57 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft