Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
10 июня ’2019
01:06
Просмотров:
10228
Конец двадцать первого века не стал панацеей для таких семей, как семья Уилла. Проблемы, возникшие задолго до написания «Пятнадцатилетнего капитана», не исчезли, зато районы «белых» и «чёрных», ругательства, издевательские надписи и буллинг в школе продолжают существовать. Помочь выжить в жестоком мире сыну Уилла неожиданно помогает... киборг.
_______
— Сколько лет этому фильму, Уилл? — громко спросила стоящая у плиты женщина.
Маленькое потускневшее зеркало, висящее перед кухонным шкафом, время от времени ловило взгляд чёрных, с ярко-белой склерой, глаз на коричневом лице. Другой раз в отражении мелькала тяжёлая, под серебро серьга.
— Ровно сто, Джин! — донёсся из комнаты голос Уилла.
Это был высокий, статный и чёрный мужчина в джинсах и белой футболке. Под настроение Джин звала его Инь-ян, иногда — Кевином Обамой, как сорок девятого Президента. Одежда Джейкоба — сына Уилла и Джин — отличалась только размером.
Джейкоб смотрел очень старый, но любимый фантастический фильм, пытаясь представить, каким на самом деле был две тысячи двадцать девятый год, а Уилл ненадолго присел рядом с ним. Потом Уилл собирался помочь жене с готовкой, дабы не услышать сердитое: «Как может бороться за права афроамериканцев человек, допускающий гендерное неравенство в собственной семье?!» Джин была права, и Уилл это понимал. Иной раз он горячо спорил с тем, кто разрисовывал fuck-ами и детородными органами дома «чёртовых ниггеров», в то время как Джин (после работы!) пылесосила, мыла полы, посуду и сама занималась с Джейкобом, не доверяя обучение особой электронной программе, разработанной в 2053 году.
— Коп, которого играет Роберт Патрик, уже спрашивает о Джоне в компьютерном клубе? — по голосам и тревожной музыке из телевизора догадалась Джин.
— Да, мам, — отозвалась Джейкоб.
— Значит, скоро сцена погони. Я не могу её пропустить!
Джин бросила дела, чуть ли не побежала в комнату и, приземлившись рядом с сыном, бросила отходящему мужу:
— Разберись, пожалуйста, с индейкой. Тыквенный пирог я уже приготовила. Орехи и виноград...
Джин не договорила. Не важно: сам пройдёт на кухню и сориентируется. Может, новое зеркало догадается поставить: без наворотов с 3-D и подсветок, просто побольше. Муж порой ленив и вспыльчив с расистами, понапрасну надеясь в них что-то изменить, но не глуп. Да... Не глуп. Надежда — это не глупость.
— Хорошо, Джин, — ответил Уилл, когда на экране закричал десятилетний мальчишка.
— Плохой дядя стреляет в хорошего робота, — сказал Джейкоб как бы для себя, подсознательно привлекая внимание обоих родителей.
Уилл только кивнул в сторону сына, но пока и этого было достаточно.
— Уилл, а ты отблагодаришь меня за тыквенный пирог?
— Конечно, завтра же День Благодарения.
— Н-нет, — мурлыкающим голосом. — Не так отблагодаришь.
— А как?
Не сказав ни слова, Джин подняла голову, потянулась к Уиллу. Уилл наклонил коричневую скулу и пухлые губы к губам Джин. Джейкоб тактично отвернулся от взрослого, но, честно говоря, завораживающего звука. Любовь не может не завораживать, особенно ребёнка.
— Согласен на продолжение, и я славно отблагодарю тебя, бэйба, — довольно улыбнулся Уилл и пошёл на кухню.
Ни Уилл, ни Джин, перечитавшие всего Джона Грея [автор «Дети с небес» и «Мужчины с Марса, женщины — с Венеры»], не представляли, насколько сильно влияют на сына сцены их повседневной жизни. Мама и папа спорили, но почти никогда сильно не ругались; мама и папа обсуждали работу в своих Нью-йоркских компаниях с зарплатой на десять процентов меньше, чем у белых; мама и папа целовались и шли в спальню.
Ко всему этому — не плохому, но разному — добавлялось то, о чём никогда не знали Джин и Уилл. Джейкоба били, не оставляя следов, и оскорбляли большие белые мальчишки. Они были дурны головой из-за дурного же воспитания, хотя своё поведение считали справедливым наказанием отсталых «цветных», «Тумба-Юмб», «тупых Замби» (среднего между «Замбией» и «зомби»), паразитирующих на Америке и мешающей её новому процветанию на границе двадцатого века. Последнее в виду скудного ума мальчишки повторяли за уважаемыми белыми отцами или говорили своими словами, гораздо проще, грубее. С одним мальчишкой имела дело Джин, проводила с ним что-то вроде беседы, но она не думала, что всё так серьёзно...
Джейкоб в который раз смотрел «Терминатора» и мечтал, чтобы в четвёртый четверг ноября 2091 года кто-то свыше подарил ему такого же доброго и сильного Т-800, железного защитника, какого играл Арни. Джейкоб поставил руку, напряг плечо и с грустью вздохнул: тонкая коричневая рука ещё не скоро станет такой же сильной, как у Шварценеггера, нужно подрасти, нужны года тренировок. А защищать себя нужно было уже сейчас.
Ночью в Нью-Йорке упала звезда, и Джейкоб загадал желание. А утром...
***
... желание сбылось. Каким-то немыслимым чудом сбылось!
На пороге лежал игрушечный робот, точнее, киборг с металлическим черепом и красными, подобными огню глазами. Странно, откуда он только взялся... Родители никогда не клали подарки на порог, не делали так и соседи, добродушные американцы, любящие побаловать сына Уилла. Джейкоб понял, что нашёл именно подарок Свыше.
Поколебавшись, мальчик взял киборга под мышку и поспешил к школьному автобусу. По пути вспомнил о задирах, отбирающих всякие новинки у детей, и спрятал игрушку в рюкзак.
***
День пролетел легко и даже счастливо. Джейкоб получил три хороших оценки: две «Отлично» и одну «Искусно», при этом задиру Зака, сидящего прямо позади Джейкоба и часто шатающего ему стул, отсадили за списывание на самую последнюю парту. И это солнце... Надо же, каким прекрасным, умеренно тёплым, ласковым, в то же время не жгучим может быть осеннее солнце!
После уроков Джейкоб радостно спешил домой. На жёсткие кудрявые волосы с трудом налезла старая синяя шапка: ничего, проходит, потом родителям заплатят, ну а пока... старое — не значит плохое. Синий, под цвет, шарф, обмотавшись вокруг шеи Джейкоба, прыгал вместе с ним.
Джейкоб уже пробежал по длинному, точно в больнице «Пескадеро» из «Терминатора», коридору, свернул к выходу, тогда как кто-то схватил его за шиворот.
— Здорово, ниггер.
Джейкоб обернулся: его крепко держал Дэймон, известный пятнадцатилетний хулиган с вполне говорящим именем; каким-то образом ему получалось попадать в здание для учащихся помладше. От него и от Боба, стоящего рядом толстяка, огромного и устрашающего, Джейкобу часто влетало. За то, что не поздоровался. За то, что не поинтересовался, как дела у отца Боба. А когда Джейкоб, заикаясь от страха, повторял насильно втиснутые в его голову, между его зубов слова: «Б-Боб, как дел-ла у твоего отца?», Боб озверевал и кричал, нагнувшись над лицом: «Лучше всех, потому что в его жизни нет чёрных!» или: «Хуже всего, потому что сегодня в его жизни был чёрный!» Во втором случае Джейкоба гарантировано били.
— Что, проглотил язык, Джейкоб? — допрашивал Дэймон.
— З-з-здравствуй, — гортанный «Н» от «Hello» смешно квакнул в горле.
— Где твои приличия, Принц Лягушонок? В болоте с мамочкой Джинни, которая любит спасать от плохих мальчиков? — спросил Дэймон и ударил Джейкоба по затылку.
— Уй!
Боб усмехался и собирался сделать нечто подобное. Джейкобу оставалось только молиться... Но кому? Как? Как обычно — «Я сделаю всё для Господа и страны, только бы...»? Нет, он уже пробовал, это не действовало. И тогда Джейкоб очень сильно захотел вырваться — вырвать не только свой капюшон из их рук, но и самого себя из созданного для него ада. А Боб, рассмеявшись, сорвал с него шапку, деланно брезгливо провёл по чёрным кудрям и, причинив боль, вырвал, стал рассматривать одну волосину.
«Пожалуйста, нет. Пожалуйста. Господи. Не дай им побить меня. Не дай им оскорбить мою маму. Киборг. Терминатор. Мне нужен Т-800».
Джейкоб что есть силы рванул с места. Только не успел подобрать шапку. Дэймон, державший его за капюшон, подался вперёд и грохнулся на пол. Лицо его в две секунды выразило обескураженность, затем — злобу.
Ноги Джейкоба заработали так же быстро, как сердце. Мальчик выбежал из школы, пересёк стоянку и хотел перебежать дорогу, как тут услышал голос Дэймона.
— Я УБЬЮ ТЕБЯ!!!
Дэймон. Никогда. Не падал. Из-за. Чёрной мелкотни.
Бежать! Но... Красный на светофоре. Джейкоб решил спрятаться за одним из четырёхэтажных домов Манхэттена, но плохие парни увидели, за какой дом он побежал. Вскоре они обнаружились Джейкоба, спрятавшегося в тупике, образованной решёткой между двумя улицами, за мусорным контейнером, и окружили его. Дэймон вновь потянул мальчика за капюшон, и взгляд его был мёртв: отключились всякие системы человеколюбия, совести и простого «не навреди».
Джейкоб даже подумал, что этому биологическому существу, собирающемуся его покалечить, измазать или раздеть, или всё сразу, не помешал бы втык от доброго, защищающего железного человека. Но спасения, кажется, ждать было неоткуда.
И тут вышел он... Терминатор. Т-800. Размером с человека. Но без байкерской одежды, без очков. Просто механизм с ужасающим черепом.
Все трое — плохие парни и их жертва — на миг со стороны могли бы показаться друзьями. Настолько их сплотили ужас и очарование.
Джейкоб тронул рюкзак и не нащупал найденной игрушки. Тут же понял, почему: игрушка ожила.
С механическим звуком повернув голову, киборг пронзил красными глазами — точками Боба, и тот дал дёру, шевеля толстым задом. Дэймон стоял на месте и смело, с пренебрежением смотрел на человека-машину, когда последний замахнулся т что есть силы ударил по руке Дэймона.
— Не надо! — испугался Джейкоб, и терминатор послушался его, как в фильме слушался Джона. — Ему же больно! Я в порядке...
— Ты сломал мне руку сломал мне руку проклятая жестянка сломал мне руку!!!
Рука мгновенно распухла, и Джейкобу стало жаль Дэймона, но было похоже на ушиб, а не перелом.
— Убирайся и не трогай мальчишку, — без всяких запинок, уверенно, твёрдо сказал киборг.
— Х-хорошо, — кивнул Дэймон и побежал вслед за Бобом. Он сказал «Good» вместо «Okay», и его «G» было настолько смешным, что мальчику на миг захотелось пошутить: «Беги к своей мамочке-гусыне. Гу-гу-гуд!», однако уподобление хулиганам показалось ему чужеродным, неприятным чипом в голове.
Джейкоб облегчённо улыбнулся, чуть отвернувшись, вздохнул, а когда повернулся, киборга рядом уже не было. Проверил рюкзак: игрушка исчезла.
А что же осталось?..
***
— Вера в себя, — сказал Уилл за обедом, когда жена отошла на кухню, где муж закрепил огромное, чистое зеркало. — Ты можешь тренировать свой разум и своё тело. Ты можешь быть сильней этих мальчишек. Ты сам себе можешь быть терминатором! Но помни: добрый терминатор защищает беззащитных, а не мстит виновным.
А когда Джин вернулась с гроздями винограда и «индейской» кукурузой, Уилл встал и сказал:
— В День Благодарения я хочу сказать спасибо тебе, Джин, за твою любовь и терпение. За все прекрасные года нашей совместной жизни. За то, как много ты делаешь для нашей семьи. И хочу сказать спасибо тебе, Джейкоб, за то, что ты прекрасный человек и лучший в мире сын. Я люблю вас.
— И я тебя, Уилл.
— И я тебя, папа.
— О, кстати, — Уилл с улыбкой поднялся и принёс какую-то коробку. — Посмотри, Джейкоб. Тебе нравится?
В коробке лежала красивая чёрная шапка, а рядом с ней — чёрный, с фиолетовой вышивкой шарф. Должно быть, тёплый — тёплый.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи