Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
10 июня ’2019
00:58
Просмотров:
10078
Цвела и пахла когда-то свежей травою родина Греты. Покуда не случилось три беды.
Во времена Царя-Горбатого творил дела страшные огромный огнедышащий дракон. Выдыхал он тяжёлый зелёный дым, от которого у людей хвори разные начинались да дети, рождённые через много лет, страдали.
Думал Царь-Горбатый, что сумеет удержать злобного дракона на цепи да заставит работать на пользу народу.
Созвал солдат — они с трудом, да повязали дракона, и стало с тех пор чудовище и воду в ста вёдрах за раз таскать, и поле всё за три шага вспахивать, и лес тремя ударами рубить. Прозвали чудовище «Мирный дракон», да только правду в народе говорят: сколько волка ни корми, он всё в лес смотрит. То же самое и про дракона можно сказать. Не знал никто, что задумал «Мирный дракон» месть страшную за плен свой.
Ночью одной весны, как обычно, спали жители в ветхих деревенских домах. Время уж за час перевалило. Как вдруг напрягся и заревел во всю мощь зверь пленённый! Разорвал державшие его путы, встал на задние лапы. Вырвалось из груди чудовища мёртвое зелёное пламя, вмиг добралось до каждого дома, и многие-многие жители заболели, сами того не ведая. Каждый чувствовал себя здоровым и крепким и вдыхал, без конца вдыхал отравленный воздух... А кто-то зачарованно смотрел на грозного вдали дракона, вместо того, чтобы взять кобылу да скакать подальше от деревни.
Чтоб дракона усмирить, созвал Царь-Горбатый дюжину лучших солдат. Не снарядив ни доспехами особыми, ни водой в количестве должном, отправил на погибель верную. Обманул их царь, чтоб не боялись: сказал, будто пару ведьм поймать нужно — пустяковое дело. А как прискакали солдаты, увидели, что предстоит им убить самого́ «Мирного дракона»... Делать нечего — пришлось лить воду прямо в пасть с морщинистым нёбом и острыми клыками, каждый из которых длиной в лошадь был. Пришлось стрелять из самых больших луков да рубить плоть драконью самыми большими топорами. Ревел дракон от боли, землю топтал до дыр огромных. Дунул на большое жёлтое колесо, что детишкам на потеху крутилось, аки мельница — и оно навсегда остановилось. Дунул на лес — и тот вместо зелёного стал рыжим.
Наконец чудовище убили, только сами солдаты все умерли от хворей и проклятий, чудовищем наложенным, — кто за две недели, кто раньше. Их тела, бордовые, кровавые, сначала покрылись язвами, а после стали серыми и синими. Их волосы выпадали. Их органы выходили наружу. Их кожа отделялась от костей. А их жёны плакали, но оставались сильными.
Жители деревни уехали, хотя не сразу. Хотел Царь-Горбатый скрыть правду о том, что наделало чудовище: скрыть невидимое — яд в воздухе. Убитого дракона так и оставили, не хоронили, и его мёртвое тело спустя больше тридцати лет всё ещё ломало судьбы человеческие.
Пришла тогда первая беда.
Грета о том была наслышана, да сама ничего не видела: родилась спустя восемь лет после несчастья.
Зато видела она вторую беду и третью. Случились они, когда правил уже Конфетный Царь. Прозвали его так, потому что он не только государством управлял, но и делал вкусные-превкусные конфеты да шоколадки.
Ссорились всякие цари нынешние да бывалые, а народы славянские, народы одной крови, одних мыслей и одних надежд, стравливали. Косо смотреть друг на друга заставляли, и писали иные глупцы слова страшные: «Смерть им!», «Слава нам! Героям слава!»
Два града восточных поджигали. Кобыл убивали, и падали те с красивыми, уж неживыми гривами. Кареты взрывали. И гнали жителей, что уцелели, из родных домов. Оставляли без крова, без еды, порой и без монет серебряных.
Пришла тогда вторая беда.
Страна, изодранная в клочья всеми драконами, о которых во все времена замалчивали, лишилась ног. Оторвали её южные земли.
Случилась так третья беда.
Увидела Грета, что с землицей её происходит, да надумала лететь за океан и семью свою с собой взять. Любила она свою страну, но не то, что происходило с ней.
Тут Грету и начали бранить да запугивать:
— Говорят, кто полетит туда, тот птицей чёрною обернётся и больше не воротится.
— Не любишь ты землю свою! Росла, как яблонька, нежною де́вицей, а дала плод гнилой.
— Научат там тебя, как предавать, как царей да люд простой не ценить. Много там златых монет — нет только любви. Нет ни одного доброго молодца. Молодцы там с другими молодцами живут, а молодицы — с молодицами. Фу!
— А какие летописи у них ужасные! О том, как барышня глупая полюбила деньги сероглазого молодца и удары кнута его терпела. О том, как барышня замуж вышла за кровопийцу и дружбу вела с волком опасным. Тьфу, а не летописи!
— Не воротишься ты оттуда скромною и счастливою. Ой, не воротишься!
Никого не послушала Грета. Стала на закате у подножия большой скалы, когда семья её, в птиц обернувшаяся, вперёд неё спешила. Рассправила руки-крылья — и полетела. Только её и видели!
Никто не знает, что случилось дальше с Гретой. А случается всякое... Кому везёт, кому нет. Это уж не сказке решать, а жизни.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи