16+
Лайт-версия сайта

ДОРОГА ДОМОЙ

Литература / Проза / ДОРОГА ДОМОЙ
Просмотр работы:
09 июня ’2019   18:56
Просмотров: 10078





Мне часто снится один и тот же сон: как будто я долго собираю свои вещи, иду на вокзал, отстаиваю у билетной кассы большую очередь, а когда она, наконец-то, подходит, и девушка спрашивает: «Куда Вам ехать?», я вдруг понимаю, что не знаю – куда. Говорю: «Домой». А на вопрос «А где Ваш дом?», – не нахожу ответа. Я забыл, где живу, забыл дорогу до- мой. В ужасе просыпаюсь, оглядываю голые стены, потрескавшийся потолок своей коммуналки и понимаю, что вот эти четыре стены с продавленным скрипучим диваном назвать своим домом, у меня нет сил. Да и зачем себя обманывать? Достаточно и того, что меня обманули 20 лет назад, убедив в том, что у меня есть, если не свой дом, то, хотя бы, свой угол. При разводе с женой, поступил опрометчиво (тогда мне казалось, что так поступают все нормальные мужики) – оставил ей трехкомнатную квартиру. Правда, в придачу к ней – еще и двоих детей. Уехал на Северный Урал, валил вместе с «зэками» лес, зарабатывал себе на жилье. Вскоре понял, что на квартиру могу и не заработать, а вот грыжу или заточку в бок при очередной разборке – запросто.
Вернулся в Питер. Денег хватило только на комнату в коммуналке. Хозяйка взяла деньги, показала штамп в своем паспорте о выписке и исчезла. А вот о том, что в этой же комнате остались прописаны еще двое ее детей, не сказала. Узнал я об этом случайно через несколько лет, когда мне потребовалась справка из ЖЭКа. Оказалось, что я плачу и за ее детей, прописанных в этой комнате, а где они находятся – не имею ни малейшего представления. Выписать их, в принципе, можно. Но, если они объявятся и предъявят свои права на это жилье, то решение суда о лишении их регистрации, они могут обжаловать. Вот и получится, что я понапрасну терял время, деньги и нервы на всю эту судебную тяжбу. Сам виноват, не надо быть таким доверчивым. А теперь что? Вроде бы и не хозяин в своем доме. Живу в этой комнате почти 30 лет, а не могу ее ни продать, ни обменять без согласия людей, которых и в глаза-то не видел.
С тех пор, как я узнал об этом, мне снится один и тот же сон: ищу дорогу домой и никак не могу найти. Не хочу чернить всех женщин, которые встречались на моем жизненном пути. Были среди них и заботливые, и добрые. Но я прошел мимо них, лишь слегка зацепив их души и оставив в них маленькие царапинки.
В чужом доме я так и не прижился. Наверное, потому, что многим женщинам свойственно учить нас, мужчин, жизни. Им все время кажется, что мы, как слепые котята, бродим в темноте, ищем сиську мамки своей. И возраст мужчины для них при этом не имеет никакого значения. А мне все хотелось построить свой дом. Мне все казалось, что в моем доме женщина не посмеет мной понукать.
На работе тоже в последнее время как-то не клеилось. Пришел новый генеральный со своей командой. Прежнего оставили в качестве консультанта и помощника губернатора. Но он мешал продавать трамвайные парки в центре города, чтобы освободить землю под застройку элитного жилья. Его надо было срочно
«валить». Мне, как главному редактору транспортной городской газеты, предложили публиковать сфабрикованные статьи, которые скомпраментируют бывшего генерального директора. Я отказался. Человек, за 20 лет совместной работы ничего плохого мне не сделал. Зачем я буду ему гадить?
Было понятно, что мне этот отказ боком выйдет. Поэтому я взял отпуск, чтобы подыскать себе новое место работы. Отпускные мне перевели, как всегда, на банковскую карточку. Пошел снимать. И черт же меня дернул сделать это не в закрытой кабине банка, а в банкомате метро. Только увидел сумму, решил снять немного на карманные расходы да на билет до Костромы, где планировал порыбачить хотя бы недельку, стал заново набирать код банковской карточки, на минуту отвлекся на незнакомого молодого человека, который стоял у меня за спиной и набирал на своем мобильном телефоне номер. Так мне тогда показалось. Оказалось, что показалось. Этот парень, как мне потом объяснили умные люди, снимал специальным устройством код моей банковской карточки и за несколько секунд перевел на свое устройство все мои деньги. То-то я удивлялся: и куда же они подевались? Ведь только что были, а снять не могу. Банкомат показывает – нет! И парня, что стоял у меня за спиной, – нет. Ищи ветра в поле! И кто его будет искать?
В общем, беда одна не ходит. А жить-то как-то надо. Позвонил одной старой знакомой, напросился к ней на дачу отдохнуть. «Ладно, – подумалось, – выходные как-нибудь проведу на свежем воздухе, успокоюсь, соберусь с мыслями, а там – видно будет».
Хозяйка дачи предложила познакомить с хорошей женщиной. Надо сказать, что такие предложения от нее я получал часто. Раньше мне удавалось как-то разруливать ситуацию без взаимных обид и упреков. Но на этот раз решил не выпендриваться и согласился, не подумав о том, что новую знакомую мне не на что будет даже в кино пригласить. Но слово, не воробей. Согласился, значит надо знакомиться. Оказалось, что телефона у моей знакомой не было, но его может принести соседка по даче.
В ожидании соседки выпили, а вот закусить не успели: я так и остался сидеть с раскрытым ртом. Хозяйка потом призналась, что даже испугалась, решила, что перепутала бутылки и вместо коньяку подсунула мне чистого спирта. А я, раскрыв рот, смотрел и смотрел на женщину, застывшую на пороге. Что меня так поразило в ней? Она нервно теребила листочек бумаги в руках. Молча. Даже не поздоровалась. Стоит, молчит, теребит. Почему-то бросился в глаза перебинтованный палец на правой руке. Глаза! В голове крутится мотив известной песни: «…Только не отведи глаз…» Кажется, что я слышу стук ее сердца. Или это мое так бьется? Интересно, а она слышит его биение? Почему я слышу ее голос, а не вижу, как она говорит: «Зачем тебе телефон этой женщины? Чем я хуже? Прислушайся, я же слышу стук твоего сердца!»
Говорят, что только собаки слышат биение сердца своего хозяина, находясь от него за несколько километров. Да! Точно! Она сейчас похожа на маленькую бездомную собачку, которая, наконец-то, после долгих лет скитаний, нашла своего хозяина и очень хо- чет, чтобы он ее погладил, приласкал.
Да кто же тебе сказал, что именно ты ее хозяин? Вот протянешь руку, чтобы погладить, а она возьмет и укусит. А в глазах ее читаю: «Ну, смелее, не бойся, не укушу!»
Все эти мысли промелькнули в моей голове за считанные секунды. Но и этих секунд хватило, чтобы хозяйка дачи поняла: между нами что-то происходит. Я машинально протянул руку, но удержался, не погладил, а взял помятый листок бумаги из ее дрогнувшей руки и, не разворачивая, стал рвать его на мелкие кусочки.
– Зачем мне этот телефон? – сказал осипшим голосом, – все равно я ей не буду звонить.
И вот в этот миг я увидел целый взрыв эмоций в ее красивых больших влажных глазах. Только что они были грустными и смотрели на меня с какой-то материнской нежностью. А теперь… Неужели это Любовь с первого взгляда? Я думал, что так бывает только в книжках.
Да простят меня все женщины земного шара за такое сравнение, но именно в этот момент я отчетливо понял: дворняжка нашла своего хозяина.
Потом она мне предложила посмотреть «как мы живем». В красивом доме на берегу реки за рюмочкой коньяку я убедился в том, что не ошибся. Впервые не ошибся. За много лет. А еще, через несколько дней, она мне сказала просто и серьезно, как говорят только мудрые, с большим жизненным опытом люди:
«Вот тебе ключи, приходи, как к себе домой.»
Сегодня ровно год, как мы познакомились. Но я уже давно понял, что бездомной собачкой можно чувствовать себя и в собственном доме. А в день нашей встречи такой собачкой была не она, а я сам. И вот только теперь у меня есть и дом, и хозяйка. А самое главное – у меня есть ЛЮБОВЬ.
Теперь мне не надо просыпаться в ужасе – я никак не могу найти дорогу домой. Я просыпаюсь с щенячьим чувством преданности своей хозяйке, которая мирно посапывает рядом и даже не знает, как мне хочется уткнуться своим вечно мокрым простуженным носом в ее теплые нежные и такие добрые руки. Спасибо тебе, родная!
8 сентября, 2011

























Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Упражнения для управления женской силой

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft