16+
Лайт-версия сайта

Взгляд паука 15

Литература / Проза / Взгляд паука 15
Просмотр работы:
03 июня ’2019   05:54
Просмотров: 10466
Добавлено в закладки: 1

- 15 -

Когда к ней вошла эта уставшая, измученная болезнью и своими мыслями женщина, она даже приподнялась со стула. С детства её учили уступать место старикам, беременным женщинам и инвалидам. Может быть, поэтому, интуитивно, она поднялась ей навстречу, уступая своё место, хотя стул напротив был свободен, а женщина - далеко не старая.
- Здравствуйте! Мне плохо. Вы видите, как мне плохо? Что со мной не так? - Она, покашливая и вытирая мокрый лоб влажной салфеткой, пыталась объяснить ей своё состояние. - Приоткройте окно, мне нечем дышать, а дверь закройте, а то меня просквозит, и пять поднимется температура, а антибиотики мне уже не помогают. Врачи не понимают, что со мной. Я бы к вам не приехала, но сестра уговорила. Я уже, где только не была... Вчера к дедушке одному ездили. Он такой добрый, и человек хороший. Я к нему приезжаю раз в неделю. Дня три, после него, мне лучше, потом всё так же. Он из меня выгоняет какие-то сущности, а то, по его словам, жить мне года два осталось, и всё, они меня уничтожат. Я у многих знахарок была, и уже сама за любого человека рассказать могу...
Она невольно улыбнулась... Интересная женщина! Если она всё видит и знает, то зачем ей ездить по разным целителям и знахаркам?
- Посмотрите на меня, внимательно посмотрите. Если вы всё видите, то, может, мне и говорить вам ничего не надо? Во-первых, всё дело в вашей квартире...
Посетительница тут же перебивает её и начинает рассказывать, что квартира у них плохая, мол, так ей и соседи сказали, когда они ещё только заселялись. Бывший хозяин квартиры участвовал в военных действиях...
Она слушала её, не перебивая, но не соглашалась с услышанным. Если наших солдат посылают защищать Родину, то они - убийцы? А с соседкой, скорее всего, она поссорилась, вот та и подлила масла в огонь.
- Здесь дело совсем не в этом...
- Не в этом дело? Тогда в чём? Вы же сами сказали про квартиру...
- Сказала, но вы даже не дослушали меня. Во-первых, стены вашей квартиры не дышат. Окна пластиковые, двери железные... Вы болеете давно, с самого раннего детства. Бронхи ваши забиты слизью.
- Мы четыре года делали этот ремонт! На стенах несколько слоёв разной краски... Я уже думала об этом, мне там действительно нечем дышать. Но что же нам делать? Квартира сейчас, как игрушечка. Я не смогу всё счистить со стен. Я не хотела об этом думать! А что ещё?
- Во-вторых, Вы перестали двигаться. Когда вы навещаете ваших целителей, на какое-то время наступает улучшение, ведь так? Они где живут? В горах. В деревне. В это время Вы дышите чистым воздухом. Дня на три вам этой прогулки хватает. Чем он вас лечит? Крестом? Тогда вам лучше поехать в монастырь. Там горы. Природа замечательная. Вы же художник?
- Да. Художник. Но я не могу этим заниматься, я боюсь. Мои картины пугают меня! Эти яркие краски, цветы... Мне кажется, что я ухожу...
- Кроме этих поездок вы почти нигде не бываете. Разве только в больницу иногда... А вы гуляйте, дышите свежим воздухом. Идите в парк. Рисуйте природу, хоть то же дерево... Есть дыхательная гимнастика. Почему вы отказались от операции?
- Я пью настойки. Дедушка сказал мне, что операция не нужна. Он сам делает мне настойки.
- Вам нельзя употреблять спиртное. Ни капли. А уж семидесяти и девяносто процентные, тем более. Вы пьёте это «лекарство» и лежите, пока снова не подойдёт время его принять. Надо двигаться, есть специальные упражнения... Но ведь что бы я вам ни говорила, вы сделаете по-своему. А насчёт слов вашего целителя, могу сказать одно, что ни один лечащий врач не скажет больному, что дни его сочтены.


Эта девушка вошла к ней без стука и молча застыла в дверях. Одета она была в лёгкое голубое пальто, а на улице уже было довольно прохладно... Вот она сняла шапку, и её светлые, пушистые волосы рассыпались по плечам. Куколка! Сколько же ей лет? На вид так не больше двадцати. Но, как выяснилось, полных лет ей было двадцать семь.
- Здравствуйте, я не понимаю, что вокруг меня происходит? У меня не складывается личная жизнь.
- Вы недавно развелись с мужем, и уже несколько раз сходились с другими мужчинами. Конечно, сейчас это модно, жить в гражданском браке. Только куда вы так торопитесь?
- У меня есть ребёнок, и мне нужно думать о нём. Вот я и тороплюсь...
- Вы бросили ребёнка на маму и живёте, как придётся. Месяц - у одного, месяц - у другого... Всегда - в активном поиске. Сколько вы прожили с последним вашим мужчиной? Месяц? Или и того меньше?
- Месяц. Он ударил меня, и я от него ушла. Сейчас у меня другие отношения. Этот человек познакомил меня с родственниками, возил в горы. Обещал перевезти нас с сыном к себе, но последнее время мы редко видимся, у него постоянно нет времени.
- Вы сказали ему, что предыдущий мужчина вас бил?
- Да. Сказала. Но он был так возмущён этим! Он говорил, что никогда и пальцем не тронул свою бывшую жену. У него тоже есть ребёнок.
- У него - ребёнок? Вы заблуждаетесь. Это у его жены есть ребёнок, а он только знает, что он у него есть. Ваш муж много вам помогает? Нет. А ведь он тоже кому-то говорит, что у него есть ребёнок. Снимите розовые очки. Когда мужчина хочет привести в свой дом женщину, он делает это сразу, если ему скрывать нечего. А то, что он познакомил вас с братом, ещё ни о чём не говорит. Думаю, что он не особо потратился, свозив вас за шестьдесят километров в горы. Вы сами-то что хотите? Хотите оставить ребёнка матери навсегда и продолжать искать спутника жизни?
- Мама не работает, а я хорошо зарабатываю. Я содержу и её, и сына, ну и себе немного остаётся. Что же мне делать? Сидеть без работы и без денег в глухой деревне? Мой бывший говорит, что ничем помочь не может, это не его проблемы.
- Я не знаю, чьи это проблемы, но ваша мама своих детей растила сама. Это ваша жизнь. И за вас её никто не проживёт. Только, прежде чем ехать к очередному мужчине, присмотритесь к нему получше. И помните о том, что у вас есть ребёнок.
Она ещё долго сидела за своим столиком с зажженными свечами и думала о том, что люди сами своими мыслями притягивают к себе как хорошее, так и плохое.


Часы показывали половину двенадцатого ночи. Прошёл час с тех пор, как закрылась дверь за её новыми знакомыми. Ими была супружеская пара. Хорошие люди. Они никому не причинили вреда, а если и причинили кому, то только самим себе. В отличие от жены, мужчина вообще не задавал ей вопросов. У него был вид благородного человека. С него можно было писать икону, до того чистым и светлым было его лицо... Огромные, чуть навыкате, голубые глаза его смотрели на мир с доверчивостью ребёнка. Блестела на свету загорелая от солнца лысина, которую он время от времени поглаживал руками... Грубыми руками трудового человека... А на лице его было удивление, почему всё, что с ним происходит, происходит не с кем-то, а именно с ним? Но сказал он об этом своими словами... Он мальчик для битья, а все окружающие почему-то стараются побольнее ударить именно его.
Она слушала его, не прерывая, не поправляя, не делая выводов, просто слушала, и всё. Его история была самой обычной и в то же время - нет. Лет с пятнадцати он начал осознавать, что он не такой, как все. Его совсем не интересовали разные тусовки, красивые девушки. Он не матерился, не пил и не курил. Он и сейчас не матерится и не курит, а если и выпивает когда, то самую малость, и то по большим праздникам. Но, чтобы его не считали жадным, всегда одалживал, да и сейчас одалживает товарищам деньги, чаще - без возврата, чем многие бессовестно пользуются.
Из-за постоянных скандалов родителей дома он почти не находился. Он скрывался у деда. Дед хоть и строгим был, но справедливым. Дед пришёл с войны без ноги, но управлялся с большим хозяйством самостоятельно, и никто ни разу не слышал от него жалоб на несчастную жизнь. Дед, правда, тоже крепко выпивал, но, в отличие от отца, вёл себя тихо: не дрался, не валялся на улице. А вот отца он частенько таскал на себе, проклиная всё на свете. Отец был тяжелым, и ему, мальчишке, не так легко было это делать, да ещё на глазах у сверстников. Может быть, поэтому и не было у него авторитета среди одногодков... Нечем ему было хвастаться. Мать он жалел до тех пор, пока случайно не услышал один разговор... Соседки сплетничали под окнами, что до него у матери был ребёнок, но она бросила его в роддоме. Он долго молчал об услышанном. Но однажды, когда он уже был женат, мать в очередной раз стала упрекать его, что он ничего не хочет делать по дому (а это было не так), у него случайно вырвалось, что надо было и его в роддоме оставить... С тех пор отношения с матерью ухудшились. Он стал живым напоминанием её греха, совершённого в молодости. Она его возненавидела.
Строить дом они начинали с отцом вместе, но, закончив первый этаж, отец запретил ему продолжать строительные работы, мол, после его смерти что хотите делайте, а сейчас ему и этого хватит. А мать требовала достроить дом. Договориться между собой они не могли, а он тогда только женился и разрывался между семьёй, родителями и друзьями, которых, как потом оказалось, у него и не было. Через двадцать лет остался только один друг, да и тот постоянно говорит ему, что он дурак... Умные люди используют чужой труд, да ещё со своей выгодой, а такие, как он, умудряются работать на других бесплатно, да ещё и себе в убыток. Слово «дурак» его сильно задевало. Но то, что он притягивает к себе всякую дрянь, с этим он был согласен.
Однажды их бригада меняла отопление в подвале жилого дома, где между рабочими вспыхнул скандал, и на шум пришёл управляющий. Лично он ни во что не вмешивался. Он потихоньку разбирал старую кладку и складывал вдоль стены кирпичи. Не трудно догадаться, к кому направился управляющий... К нему! Мужики потом ещё долго смеялись над этим. Такое с ним происходило постоянно.
Другой случай произошёл в кафе, где собрались одноклассники на встречу выпускников. Тогда три подвыпивших типа, проходя мимо, зацепили именно его. Один из них пнул ножку стула, на котором он сидел, пытаясь спровоцировать драку. За столом в это время сидели одни женщины, мужчины вышли покурить. А он, как некурящий, остался. Он ни с кем не ругался, а очень вежливо пригласил их к столу, чтобы поговорить и разобраться с этим инцидентом, но те парни были настроены агрессивно, и хорошо, что курильщики в это время вернулись, а то бы ему несдобровать. Просто удивительно! Полный зал людей, а прицепились хулиганы именно к нему.
Был ещё случай, когда он кинулся разнимать дерущихся, и ему самому сломали ногу, да ещё так, что врачи предполагали ампутацию ступни. Он тогда принял это спокойно, только подумал, что и у деда не было этой же ноги. А ведь он сильно похож был на деда...
Когда в дверь заглянула приехавшая с ним женщина, он пояснил, что это его вторая жена. Детей у них нет. Женился он на ней вполне осознанно. А первая жена ему сама навязалась... Соседка пригласила его посмотреть проводку, а в гостях у неё была незнакомая девушка. Посидели они втроём, чайку попили... А время было позднее. Соседка попросила проводить девушку домой. Вышли они на улицу... Огни горят. Идти ей недалеко. Он и отправил её одну, не пошёл провожать. Через несколько дней всё повторилось, только на этот раз у соседки перегорел утюг. Опять они засиделись допоздна. И снова он отказался провожать девушку. Но до чего же она была настырная! Пришла в третий раз, но уже прямо к нему домой и пригласила к себе на чай. А повод для этого был. На календаре - 23 февраля. И выпили-то они совсем немного, а его сразу в сон потянуло. Он даже извинился перед ней за такое поведение. Проснулся он оттого, что в глаза ему бил яркий свет настольной лампы, и лежал он на чужой кровати.
Но если бы только это... Над ним стояла мама девушки и кричала, что он, как порядочный человек, должен теперь жениться. И тут он сдуру ляпнул, что женится. Хотя был уверен даже не на сто, а на все двести процентов, что её дочь он и пальцем не тронул. Однако же он на ней женился. Через полтора года у них родился сын. Но жили они, как кошка с собакой. Каждое утро он просыпался в холодном поту. Ему снились змеи. Он даже поднимал подушку, чтобы убедиться, что их там нет. Но ведь и просыпался он от укусов змей, даже искал на руках эти ранки.
Устав от этих видений, он решил уйти от жены. А тут ещё ему сказали, что жена ворожит на него... И тогда, вздохнув с облегчением, он подал на развод. Теперь ему стало всё понятно.
А ведь жена и после развода не успокоилась... Как-то тёща принесла ему в подарок рубашку и потребовала тут же примерить, но ему срочно нужно было уходить, и примерить согласился отец. Размер у них был одинаковый. Один карман рубашки странно топорщился, и отец хотел пригладить его рукой... Но что это? В кармане новой рубашки он обнаружил чьи-то мелко нарезанные волосы. И разразился очередной скандал, но уже между отцом и бывшей тёщей. И отец запретил им с дочкой переступать порог его дома.
И дальше вся его жизнь была какой-то неинтересной...
А ему всегда хотелось заниматься землёй, сажать деревья, ухаживать за скотиной. Он хотел бы жить в глухой деревне и не видеть, не слышать всего того, что вокруг него происходит. Поэтому, когда вторая тёща отдала ему в личное пользование участок земли, то он с радостью принялся за стройку. Но тут жена стала вставлять ему палки в колёса. Если ему, городскому человеку, нравилась тишина деревни и покой окружающего леса, то ей это было не нужно. Ей нравилось жить в городе.
От суеты и шума, что стоял вокруг него, ему хотелось бежать без оглядки... Но Господь мудр. И он стал глохнуть. Он уже почти ничего не слышит: ни криков жены, ни скандалов родителей, ни насмешек над собой от коллег по работе. Та тишина, которую он искал всю жизнь, теперь надвигалась на него глухой стеной со страшной силой... То ли защищая, то ли отгораживая его от реального мира.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июня ’2019   08:16
Надюша, очень интересно, читаю!     
1043

Оставлен: 03 июня ’2019   09:01
     


Оставлен: 03 июня ’2019   18:36
Надежда,пишите Вы очень интересно! Читаю с превеликим удовольствием! Жду с нетерпением очередную главу "Паука"!

Оставлен: 03 июня ’2019   23:35
Уже немного осталось, всего 19 глав. Это взят небольшой промежуток времени. А если описывать каждый день... и за годом год... Спасибо!


Оставлен: 03 июня ’2019   19:00
Надюша, все почитаю ...поэтому забираю! 
1818

Оставлен: 03 июня ’2019   23:33
Буду только рада...   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft