16+
Лайт-версия сайта

КРУГЛАЯ СИРОТА

Литература / Проза / КРУГЛАЯ СИРОТА
Просмотр работы:
26 апреля ’2019   21:46
Просмотров: 10471

КРУГЛАЯ СИРОТА

Сирота — это доля такая:
Трава при дороге, в пыли...
То солнце дотла выжигает,
То грязные мнут сапоги.

Как она попала в детский дом, Евгения Михайловна не помнит, да и не могла она помнить: ведь была она там почти с самого дня рождения. И фамилию, и имя, и отчество ей придумали добрые люди. И это святая правда: для нее они все там были добрыми и ласковыми и заменяли и мать, и отца, и прочую родню. Только год рождения, 1930, так и остался в документах навсегда. Между прочим, документы не один раз терялись или переделывались, так что и день рождения менялся. В результате он просто выпал из ее памяти. Главное, что выжила сирота!
Помнить себя она начала с детского дома в городе Серафимович. И сама предполагает, что родом она из-под Ста-линграда, из тех краев. Есть у Евгении Михайловны такая уверенность, а подтверждений — никаких. Просто внутренний голос ей подсказывает так, и не иначе. Да и не надо ей фактов, потому что ее Родина — весь Советский Союз. Так ей внушали в детском доме, так оно и вышло на самом деле: она действительно объездила почти всю страну, но не будем забегать вперед.
Директором детского дома была Полина Кузьминична Федорова, поэтому у нее фамилия Федорова, как и у многих других детей. Директриса жила на территории детского дома со всей своей семьей. И ее дочь Люся мало, чем отличалась от других детдомовцев. Она везде была вместе со всеми и всегда на виду, как и все дети учителей.
— Сейчас все ругают Сталина, костерят его на чем свет стоит. А я благодарна ему, потому что жили мы во много раз лучше в детском доме, чем другие дети в России. Кормили нас очень и очень хорошо, каждый месяц взвешивали, слабым детям добавляли еще питание, был и особый контроль со стороны врачей. Территория детдома была огромнейшей, и располагалась она на берегу Дона, и жили дети семьями, в отдельных домах. И если мы могли, то добавляли себе в меню и свежую рыбу, и грибы, и ягоды. Сами все и готовили на зиму. Все это, кроме того, что выделяло государство. Жили мы привольно, этого не отнимешь, и купались в реке часто, поэтому я хорошо плавала, что и пригодилось мне в жизни.
Недалеко от территории детдома была дача писателя Серафимовича, и мы часто бывали у него в гостях. Уже весь седой, но подвижный и веселый, он всегда был рад детям и долго беседовал с нами. Тут же были и санаторий, и дом отдыха для военных. Они помогли построить нам отличную спортплощадку и пользовались ею вместе с нами. Мы жили на природе, жили среди людей и были счастливы, если бы не грянула война. В одно утро наше детство кончилось, и мы, все дети, вступили в трудную, смертельно опасную жизнь, но воспринимали ее как дети.
В один час были уничтожены городки военных, их дачи. Гул тяжелых самолетов уже не покидал нас. Мне было тогда одиннадцать лет, — рассказывает Евгения Михайловна, — но я хорошо помню, что страха во мне не было, а было детское непонимание всего происходящего. Все происходило, как будто не со мной, и это невосприятие, наверное, и помогло выжить.
Часть детского дома вывезли на машинах, на левый берег Дона, через переправу, — это младших детей. А старших переправили на лодках, прямо от детского дома. Не хотели
меня брать в лодку, а я маленькой ростиком была, но считала себя уже взрослой. Плывут лодки, а я следом плыву и не собираюсь отставать. Ругают меня все, а я — ни в какую. Так и плыла почти до середины Дона, пока в лодку не взяли...
Морщины у Евгении Михайловны разгладились, зеленоватые глаза ее лучились добротой, и не дать ей семидесяти двух лет — ребенок она еще и все озорует.
Подошли мы к месту встречи, а там уже никого нет, лишь разбитые машины черными останками глядели на нас. В небе летали чужие самолеты, но они шли высоко, и им было не до нас. Они летели в глубокий тыл. Так и добрались мы до станции пешим порядком.
Там нас накормили и посадили в эшелон с военными. Писатель Серафимович ехал с нами. Где-то, уже далеко от станции, нас бомбили немецкие самолеты, и спасались мы все в степи — и люди, и лошади.
Всадники на лошадях уносились в степь, тут и поняла я, что они готовились встречать немецкий десант. Нас, эвакуированных, в основном детей и больных, посадили в вагоны и отправили дальше, к Астрахани. Многих уже не было с нами.
Черный дым пожарищ испоганил все наше счастливое детство. Мы попали в другой мир — тревожный и смертельно опасный, но относились к нему с детской простотой и наивностью. Везде были брошены огороды и сады. Мы ели сладкие дыни и фрукты и не понимали всего происходящего. Нам и здесь светило солнце, только оно казалось нам совсем другим.
Погрузили нас на большую баржу, и буксирный катер тащил нас куда-то, пока не кончилось горючее. Высадились мы на берег, а тут снова самолеты летят. А где прятаться, если болото вокруг, вода да кочки? Сидели мы на этих кочках, а немцы из пулеметов по нам стреляли. Прикрылись мы травкой сверху, а пули рядом шлепают. А мы, глупые, понять не можем, что смерть рядом гуляет. А потом и бомбу на нас бросили — все болото всколыхнулось. Но не взорвалась она. Поколыхалось болото и успокоилось. А мы так и не поняли тогда, что смерть рядом была.
Затем погрузили нас на катер, а немцы уже догоняли по земле, по воде и по воздуху. Приходилось прятаться в при-токах и протоках реки. А по воде били из минометов. И гибли
суда, гибли люди, сколько — никто не считал их. Горел танкер, нефть разливалась по воде пылающей лавой, и плыли люди в том пламени, и впервые стало страшно мне, за все мое детство.
Много чего было. Разве обо всем расскажешь? — сокру-шается женщина. — Но ребенку легче было вынести весь этот ад, если он не погиб сразу. Он многое не понимал тогда, а может, ничего не соображал. Вывезли нас в Казань, а затем в город Зеленодольск. А там — госпитали вокруг, и там всех война доставала. Уже в сорок третьем году я училась на токаря в ФЗО. Но какой из меня специалист, если я и с ящика до детали не дотягиваюсь?
Покачал мастер головой и говорит:
— Этой кнопке тяжело работать, токаря из нее не получится, — и перевел меня в слесаря. Так и проучилась я год. И не стала ни токарем, ни слесарем.
Подбили меня девчонки бежать из училища. Захотелось вдруг жизнь посмотреть, уже взрослой считала себя, эта кнопка! — смеется Евгения Михайловна. — Ограбили меня девчонки дорогой, хотя и брать-то нечего было. Так и началась моя взрослая жизнь. Кем только я ни работала тогда: и убирала, и с детьми нянчилась, и любой работе была рада...
Но ни на грамм я не боялась, страху во мне не было. И до сих пор не могу понять, что это было со мной? Я не думала, что будет завтра, что будет потом. Просто жила и искала что-то новое и красивое. И всегда радовалась, если видела такое, а плохое исчезало из памяти само собой.
Я работала уборщицей, когда на предприятие приехали вербовщики из Охотска. Набирали людей на рыбные промыслы. Много чего они наобещали нам, но я шибко и не верила им. Просто мне надо было куда-то уехать, звала меня душа в дорогу, так и манила.
Привезли нас в Охотск, а мне там совсем плохо стало. Климат другой, воздуху не хватает, и ноги совсем отказали. Так и нянчились со мной подруги мои, на свежий воздух вытаскивали. Только через полгода я оправилась от болезни и немного пришла в себя. Молодой организм выдержал: мне еще и двадцати лет не было. Разметаются косы мои длиннющие, пламенем отдают волосы, и лицо разгорится: огонь девка!
И в руках все горело. Без работы ни минуты не сидела,
все что-то делала. Тут и приглянулась я одному корейцу. Их там много было после войны. Он тоже был вербованный. Звали его Хан Хын Сан, а по-нашему — Виктор. Понемногу мы сблизились с ним. Он был неплохим человеком — непьющим и работящим. А сброду разного, вокруг было — уйма! Девушек проигрывали в карты и убивали их... Все было. А Виктор не подпускал других ко мне, как банный лист ко мне приклеился. Сблизились мы, да так и остались с ним на долгие годы. В 1951 году родился у нас первенец — Юрой назвали, а дальше пошло веселье. Так и родила я ему семе-рых детей, о чем никогда не жалела.
Виктор любил ребятишек и возился с ними, купать помогал, и стирать помогал. А у самого горе было большое: семь братьев его погибли в войну. А это не всякий переживет. Один он остался. Поэтому и характер его был непредсказуемый: то добрый и веселый, все о чем-то рассказывает, а то замкнутый и неприступный. Он сразу принял подданство и считал себя гражданином России. О возвращении в Корею и думать не хотел. И детей не учил корейскому языку. Говорил, что им в Корее делать нечего: ведь и родители его там погибли, почти все родные...
Работал он и на лесосплаве, и на любом другом месте, и везде ему подарки давали на любой праздник, и премии. Дом наш он обнес высоким забором и повсюду любил чистоту и порядок. Поленницу так выложит, что дровинушка к дровинушке так и жмется — любо дорого посмотреть. Так что жили мы хорошо, и денег было много, и продуктов всяких, и одежды. Но не могла я добро копить и деньги. Эта детдомовская привычка так и осталась у меня на всю жизнь. Одно было плохо — любил Виктор гулять, а женщин там было премного. И всякие разные были. Многие и сами на шею ему кидались. Но не возмущалась я, деньги он отдает исправно, от работы не увиливает, а что успевает налево сходить — то молодец!
Вот так я относилась к этому, хотя другим, возможно, и странным покажется... Зато я не могла простить ему, если он обижал детей. Тогда во мне просыпалась тигрица. А он не разбирался шибко, своих детей, всегда наказывал. И, что самое обидное, мог ударить всем, что под руку попало. Раз запустил кочережкой в старшего сына Юрия, а тому 14 лет всего, но уклонился сын, выскочил из дома и топиться побежал.

Очень обидно было ребенку, поскольку не был он виноватым, а отец и не выслушал его. Я бежала за сыном своим, и соседи бежали... Спасли его от беды. Простил отцу ребенок обиду свою, а я так и не простила. Сказала Виктору:
— Еще раз тронешь Юру — мы все бросим тебя, не задумываясь, — ничего тот не ответил, не воспринимал он всерьез мои слова. А зря!
Вскоре новая беда приключилась: Валера, сыночек, лет пять тогда ему, было, достал из кладовки топорик и стал играть во дворе. А отцу — хоть бы что: мужик растет! А Верочка, ей три года всего, на колоду залезла, и что-то там высматривает за забором. И, наверное, хотел сын топор в чурку воткнуть, а попал по пальцам девочки. Так кончики пальцев и отхватил. Просто повезло сестренке, что всю ступню не оттяпал.
Испугался мальчишка, бросился бежать от отца. Я за ним на улицу выскочила, а тут трактор дрова тащит. Валера за них зацепился и укатил куда-то. Схватила я дочку на руки, замотала чем-то ей ногу и бегом в больницу. А та испугаться не успела, ничего не понимает, хлопает глазами, вцепилась в меня, как клещ. А отец был спокоен и, если бы попался Валера, то наказал бы его крепко. Только вечером появился мальчишка в доме, и Виктор наказать его хочет... Ну, а кто виноват, что все доступно ребенку? Конечно, отец, а тот не понимает. У него сын виноват, и только он один...
Не хотел он разбираться, и поэтому был несправедлив к своим детям. Тут опять конфликты начались со старшим сыном. И я сказала Юре:
— Вот окончишь школу, и мы уедем от отца, и не будет он тебя зря наказывать. И Виктор, отец его, ничего против не имел:
— Езжайте! Только вы пропадете без меня.
Вот и весь разговор...
Тут и с женщиной одной он схлестнулся, и сложилось все к одному — ехать!
Продала я всю живность, которую держала, договорились с мужем, что он мне сам будет деньги высылать на своих детей. Не хотел он алименты платить, считал это позорным для себя. Помог взять билеты на самолет, и двинулись мы всей семьей в город Херсон, к подруге моей. Мы с ней переписывались все время. А там недалеко село Чулаковка есть. Туда мы и прибыли, не запылились. Удивился председатель колхоза, но помог мне во всем:
— Это будущие работники растут, их беречь надо!
И оформил мне садик бесплатно на младших детей, и помог чем мог — спасибо ему!
Но трудно там было. В школе надо украинский язык знать, а он им не дается! Хоть убей, не дается. И решили мы дальше ехать. А потом, видать, старое вспомнила, еще детдомовское, и половину России объездила, все лучшее искала.
И уже топор с собой возили, и одеяла легкие, чтобы на месте не покупать. А без них в дороге очень и очень плохо было. Да и не одна я была. Приходилось и на станциях по несколько дней жить. И детей оставлять на время пока на работу устраивалась. А что сделаешь? Потом мы в леспромхоз уехали по вербовке, так и оказались мы снова на Дальнем Востоке.
Юра служил уже в Семипалатинске, Валера — в Хабаровске. Так и остались они там после службы. Люба устроилась работать на железной дороге, потом училась и вышла замуж. И другие дети определились в жизни. А я осталась с младшими, Надей и Верой, все им помогала, пока и они в люди не вышли.
Задумалась Евгения Михайловна.
— Только не повезло Юре в жизни. Приехал он в отпуск к отцу своему, в Охотск, а служил он прапорщиком в Семипалатинске. Как раньше ездили? Что бы отдохнуть да рыбы набрать. Ведь чем Охотск славился — рыбой! Поехал он в лес за дровами, а тут и беда его достала. Сорвался сук сверху, и упал Юре на голову.
Когда деревья валят, их много зависает на кронах соседних стволов, и болтаются они там до поры до времени. Такие висяки называют «рябчиками». Вот и сорвался такой «рябчик» и чуть половину черепа не снес моему Юре. Отправили его вертолетом в Хабаровск. Там долго он без памяти был на грани жизни и смерти. Все дочки мои ездили туда: и Люба, и Рая, и Галя. Им до Хабаровска ближе было ехать, чем другим. И уже лучше Юре стало, и говорить начал он. Все за рыбой врачей приглашал в Охотск. Но недолго это было. Однажды враз ему стало плохо, и умер он. Может, и врачи были виноваты, но кто правду знает?
А муж мой, как уехали мы, сошелся с другой женщиной.
И жил он с новой женой, пока не умер от рака. И ни разу я не жалела о том, что уехала от него. Почему-то так получается? Может, обида осталась — не знаю! Я поездила по стране, вырастила своих детей, что еще надо человеку? Я и сейчас помогаю им, чем могу, но какой из меня помощник — больше семидесяти лет уже мне...
Сейчас я о душе своей думаю и больше ей внимания уделяю. А одной дома сидеть — пропадешь от скуки. А так люди кругом, и все мы друг другу помогаем. Дал мне Бог испытания — я их пережила. И я благодарна Ему, что я ближе к истине стала. Но до нее еще долго идти — всю жизнь!
Наступила минута молчания, чай остыл, нам было не до него. Так и сидели мы втроем за столом и не могли выйти из задумчивости. Надо было как-то прекратить это молчание, я и решился:
— Не расстраивайтесь, Евгения Михайловна, вон какой красавицей Вера Викторовна у вас выросла, да еще мудрая очень. С ней вам скучно не будет!
А что еще я мог сказать пожилой женщине, хватившей
лиха через край.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft