16+
Лайт-версия сайта

Тайна малой Родины

Литература / Проза / Тайна малой Родины
Просмотр работы:
25 апреля ’2019   14:23
Просмотров: 10446

Малая Родина.
Как-то, много лет назад, в разгар лета я возвращался домой из командировки. Меня подвозил на своей машине один ижевчанин, который следовал проездом через наш город в Ижевск. Когда мы подъехали к моему дому, водитель увидел, что он стоит прямо возле берега камского залива. Ему стало интересно. Он вышел из машины и подошёл к набережной. Увидел эту водную гладь и природный простор, его глаза округлились и он воскликнул: «Да вы тут живёте в Раю!». Эта фраза навсегда осталась у меня в памяти, и я начал более внимательно относиться к своей малой Родине. Для чайковцев эта красота привычна, а многие приезжие просто поражаются ей.
В городе Чайковский я прожил всю жизнь, знаю его окрестные леса и каждый городской уголок. Казалось бы, что всё уже давно изучено, но до сих пор, время от времени, происходят какие-то невероятные открытия.
О самом Чайковском и его творческих людях уже написано довольно много книг, стихов и статей, поэтому я постараюсь не повторяться, а показать какие-то совершенно новые грани жизни нашей территории.
Само формирование этого поселения было очень необычным. С одной стороны сюда съехались со всех уголков страны энтузиасты-строители ГЭС, полные задора и огня, которым было «всё по плечу». Советская молодёжь, которая готова была свернуть горы ради «Светлого Будущего». С другой стороны сюда согнали пришибленных и хмурых зеков, которые работали по принуждению. И каким образом эти две противоположности эффективно работали бок о бок, одному Богу только известно. Такое возможно было только в СССР, и это факт. Может быть, с тех самых пор и повелось, что местных жителей часто бросает в крайности? Как в личной жизни, так и в общественной, например, когда дело касается выборов ...
Далее, если мы пристально посмотрим на русло реки Камы, на движение по этому руслу воды и энергетических масс, то увидим нечто интересное. Вверху, перед плотиной, правый камский берег гораздо выше, чем левый, а внизу, после плотины, наоборот, левый вздыбился вверх, а правый низко стелется у самой воды. По ходу речного движения в месте плотины происходит смена высоты берегов, что создаёт энергетическое коловращение. Иными словами в этом месте происходит переворачивание энергетических масс, и появление энергетической спирали, которая серьёзно влияет на всё окружающее пространство, в том числе и на социум… Но сегодня оставим эту тему, она требует более глубокого рассмотрения.
Есть ещё одно интересное место. Если зимой вы пойдёте на лыжную прогулку, на противоположный берег залива, то на том берегу, пройдя примерно метров 300 вверх по холму, вы увидите огромную сосну в два обхвата. Это дерево, является, пожалуй, самым огромным в нашем районе. А если вправо от неё начнёте углубляться дальше в лес, то обнаружите ещё несколько подобных сосен, и все они смотрятся, как великаны, излучающие вокруг себя какую-то особую мистическую силу. Создаётся впечатление, будто эти Атланты внимательно наблюдают с возвышенности холма за нашим городом и «записывают все грехи каждого жителя на небесные скрижали»…
А вот на противоположном берегу Камского залива, вверх от плотины на 2 или 3 километра, есть вообще феноменальное место. Как-то тёплой осенью уровень воды спал, и мы с товарищем пошли изучать этот берег. Сначала не было ничего необычного – местами лежал валежник из брёвен, каменные россыпи, и вдруг, неожиданно, мы увидели на берегу каменные шары, размером примерно с футбольный мяч. Было видно, что когда-то давно они состояли из земляного суглинка, который окаменел, но, почему-то окаменелость произошла в форме идеальных шаров? Посмотрели наверх и удивились ещё больше. Обрывистый, песчаный и суглинистый берег возвышался метров на 30 вверх, и где-то посередине этого обрыва торчало несколько подобных шаров. Создавалось впечатление, что земля в этом месте просто рожает эти шары, медленно формирует, а затем выдавливает их из своего земляного чрева и те скатываются вниз на берег…
Рядом с этими шарами замедляется время, и ум начинает размышлять не над годами, а над целыми геологическими эпохами.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

390
ГОДИКИ, ГОДА...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft