16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 302Зрителей: 65 451
Авторов: 56 851

On-line17 538Зрителей: 3445
Авторов: 14093

Загружено работ – 2 110 439
Социальная сеть для творческих людей
  

Карманники

Литература / Проза / Карманники
Просмотр работы:
04 сентября ’2010   06:29
Просмотров: 26090



На работу и с работы я ездил в конце девяностых на общественном транспорте. В троллейбусе одиннадцатого маршрута. До появления в городе многочисленных маршрутных такси, троллейбусы ходили битком набитые. И за это их очень любили карманники. Я научился безошибочно определять, когда бригада карманников втискивалась в салон. Разнообразием поведения они не отличались. Как правило, «работало» от трех до пяти человек. Один из них, изображая из себя пьяного, затевал скандал с кондуктором, или с кем-нибудь из пассажиров, громко крича и тем отвлекая внимание на себя, второй вытаскивал кошельки у увлеченных происходящим скандалом и незаметно передавал их третьему. Редко схема «работы» была другая. В этом случае, кто-нибудь из бригады, как столб вставал посередине прохода, опять же изображая пьяного и выходящим пассажирам приходилось протискиваться к выходу, толкая друг друга. А подельники стоящего чистили их карманы. В наружных карманах я ничего ценного не держал, и мне опасаться было не чего. Так я тогда думал.

В тот день я как всегда ехал с работы домой в переполненном троллейбусе. Чуть уставший, но довольный жизнью. День прошел нормально. Без нервотрепки. В салоне я заметил пассажира, который внешним видом сильно отличался от остальных. На нем было длинное и явно не дешевое кожаное пальто, белый шарф, изящные модельные туфли. Пальто было расстегнуто, открывая вид на дорогой костюм и красивый галстук. На пальце правой руки, которой он держался за поручень, красовался массивный золотой перстень. От стоящего шел тонкий аромат дорогого парфюма. А еще запах спиртного. По запаху алкоголя было понятно, почему мужчина не может ехать за рулем. Но я никак не мог понять, в силу каких причин такой ухоженный и прикинутый барин не вызвал такси, а едет на общественном транспорте среди простых работяг.
На барина обратил внимание не только я. По начавшейся вокруг него суете, я понял, что его берут в оборот карманники. Бригада молча протиснулась поближе к мужчине и один из них, будто случайно, толкнул стоящего рядом деда. От толчка дед чуть не упал на барина и, вдобавок, наступил ему на ногу.
- Ты! Быдло старое! Тебя что, ноги не держат?! – наехал барин на деда.
- Извините! Я же не нарочно Вас толкнул! – извинился дед.
- Если бы ты нарочно меня толкнул, я бы из тебя прямо здесь дух выбил! – не унимался барин.
Дед, с какой-то душевной тоской и болью, посмотрел на хама и огорченно сказал:
- Три года на передовой провоевал. А зачем? Для того чтобы такие «хозяева жизни» издевались надо мной?
- Я еще над тобой не издевался! Но, если ты пасть свою вонючую и беззубую не закроешь, я тебя, герой Куликовской битвы, жизни научу!
У деда во рту действительно не хватало зубов. Видимо не на что было вставить.
Он отодвинулся от хама и обиженно замолчал.
Тут «хозяин жизни» почувствовал неладное и сунул руку в карман.
- Ах, падлы! Обокрали! – удивленно произнес он. – Водила! Останови троллейбус! Двери не открывать пока менты не подъедут!
Он достал мобильный телефон и, объяснив кому-то, где находится, приказал вызвать милицию. Не попросил, а именно приказал.
Карманники стали протискиваться подальше от барина, но он цепким взглядом следил за тем, что творилось в салоне.
Два милицейских Уазика подъехали к троллейбусу минуты через три. Такой оперативности я еще никогда не видел. Передние двери открылись и, не давая никому выйти, в салон втиснулся милиционер. Пострадавший точно указал на трех карманников. Их вытащили из салона, погрузили в обезьянники Уазиков и увезли. Хамоватая жертва тоже уехала вместе с милицией. Троллейбус продолжил свой путь.

Постепенно народ в салоне редел. Я вышел на своей остановке и, не торопясь, пошел домой. Докурив сигарету, сунул правую руку в карман куртки и в секунду весь покрылся липким, противным потом. Потому, что моя рука нащупала в кармане туго набитый чужой бумажник. Карманники, зная, что в милиции их будут обыскивать, сбросили тиснутый ими у мужика кошель в мой карман!
У меня довольно богатое воображение. Я в деталях представил, что со мной могло бы быть, если бы милиция вдруг решила обыскать пассажиров троллейбуса. Ни за что бы потом не удалось доказать, что я не верблюд, а законопослушный гражданин.
Придя домой, я вынул чужое портмоне и рассказал о произошедшем жене.
- Надо отдать! Нам чужого не надо! – сказала она.
- Кому отдать?
- Отнеси в милицию!
- Я бы лучше деду, которому барин нахамил отнес! Если бы знал, где он живет! В качестве компенсации за оскорбления!
Еще раз вспомнив поведение «хозяина жизни», решил, что никуда не пойду. Не стоил он того, чтобы, устав после трудового дня, ехать ради него в милицию и сдавать его кошель. Да еще не факт, что меня там не возьмут в оборот и не заставят силой написать явку с повинной, чтобы повысить раскрываемость.
Я открыл пухлый бумажник и пересчитал купюры. Барину было о чем сожалеть. В бумажнике находилось двадцать четыре бумажки по пятьсот евро, пять по сто баксов и семь тысяч тысячерублевыми купюрами. Ни визиток, ни документов в нем не было.






Голосование:

Суммарный балл: 170
Проголосовало пользователей: 17

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 04 сентября ’2010   06:38
Интересный сюжет

Оставлен: 04 сентября ’2010   06:57
Спасибо!!


Оставлен: 04 сентября ’2010   08:25
Молодец!!!!10000! БРАВО!

Оставлен: 04 сентября ’2010   08:53
Спасибо!!!))


Оставлен: 04 сентября ’2010   08:28
Отличный рассказ !

Оставлен: 04 сентября ’2010   08:53
Ирина, я рад!!))


Оставлен: 04 сентября ’2010   09:20
Точно...вот это на сей раз джина поймали....и правильно поступил
герой рассказа...10000000!

Оставлен: 04 сентября ’2010   10:18
Яна... Скажу откровенно... Только, тсс..., никому ни слова... Это я приукрасил. На самом деле, мне пустой бумажник положили в карман... Куда они дели деньги, я не знаю...


Оставлен: 04 сентября ’2010   11:24
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!

Оставлен: 05 сентября ’2010   12:51
Большое Вам спасибо!!!


Оставлен: 04 сентября ’2010   11:38
     

Оставлен: 05 сентября ’2010   12:51
Спасибо, Валера!


Оставлен: 04 сентября ’2010   14:43
23

Оставлен: 05 сентября ’2010   12:51
Гела, рад, что понравилось!!


Оставлен: 04 сентября ’2010   17:41
ХОРОШАЯ РАБОТА!!! Ты отличный рассказчик! +10

Оставлен: 05 сентября ’2010   12:52
Женя, рад, что тебе нравится!!


Оставлен: 05 сентября ’2010   02:29
Миша,прочитал с интересом!
40

Оставлен: 05 сентября ’2010   12:52
Очень рад!!!!!


Оставлен: 27 октября ’2010   21:48
Бабель и Зощенко отдыхают. А что у нас в Ростове на Дону делается? На эту тему сейчас выставлю стих.

Оставлен: 28 октября ’2010   05:51
Понятно...


Оставлен: 28 октября ’2010   07:07
С удовольствием проголосовала за данную работу. Ранее было , как новичку неположено.
Откорректировала отзыв. Извините за допущенные опечатки. Такой мелесенький шрифт на темном фоне. Глаза уже подкачивают. Возраст , однако. Успехов. Ваш преданный читатель.

Оставлен: 28 октября ’2010   07:08
Очень рад Вашему отзыву!!! Большое спасибо!!


Оставлен: 06 января ’2011   09:34

Оставлен: 06 января ’2011   09:52
Спасибо, добрая душа!!!!


Оставлен: 22 февраля ’2012   16:47
Да, Миша, "Бог не Яшка, видит кому тяжко"...Я всегда так утешаюсь, когда нахожу потерянные кем то деньги. Правда со мной такого, как с тобой не было. Мне карманники не подкидавали ничего.
Но один раз я случайно нашла портмоне с очень крупной суммой денег , документами и билетами на самолёт. Конечно я, как честная гражданка, поехала в аэропорт и всё вернула. А вот такому гаду, который оскорбил фронтовика, ничего бы не вернула. Правильно поступил, Мишаня. Одобряю. А меня, это был студент-заочник, отблагодарил. Вот. Спасибо за интересный рассказ.

Оставлен: 22 февраля ’2012   16:52
И правильно, добрая душа, сделала. С чужих денег богат не будешь. Тем более, с денег студента.


Оставлен: 16 сентября ’2012   20:20
Народный избранник наверно, решил спьяну по тусоваться с народом. А что деньги не вернул ЛГ - это как Бог посмотрит, у него мерила другие, но уподобляться мерзавцам не стоит! Рассказы все у вас впечатляющие и истории захватывающие - интересно читать и думать о них...

Оставлен: 17 сентября ’2012   06:33
Рад....


Оставлен: 03 октября ’2013   18:37
Миша, ты оказался в нужном месте и в нужное время.

Оставлен: 03 октября ’2013   18:56
Это, Юра, только в рассказе. На самом деле мне в карман пустой кошель сбросили....

Оставлен: 03 октября ’2013   19:14
ээээээ... жулики не такие дураки значит.

Оставлен: 03 октября ’2013   19:20
Да. С ними была еще девица. Хотя определить, что она была с ними было проблематично. Ей деньги и отдали.


Оставлен: 21 января ’2014   06:35
Красиво.

Оставлен: 21 января ’2014   07:04
Концовка мной приукрашена. На самом деле мне сбросили в карман пустой кошель....


Оставлен: 22 января ’2014   05:59
Цитата:  ostash51, 21.01.2014 - 07:04
Концовка мной приукрашена. На самом деле мне сбросили в карман пустой кошель....
Да я так и думал. Со мной такое случалось. Правда, в детстве. Но ты правильно сделал: я, зная, что это был пустой кошелёк, всё-таки радовался за героя. Так что это очень верный ход.

Оставлен: 22 января ’2014   06:58
Спасибо, Олег....


Оставлен: 29 сентября ’2015   09:44
Отличный рассказ Миша!!! Хамов надо наказывать!!!Солидарен!!!
С большим уважением и теплом души Владимир.

Оставлен: 29 сентября ’2015   10:56
Володя, спасибо!


Оставлен: 21 мая ’2018   06:21
Интересная история, ветерану бы эти "барские" деньги пригодились.
   

Оставлен: 21 мая ’2018   06:50
Наверное. Спасибо, Саша!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Заходите на «Оладушки»!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft