16+
Лайт-версия сайта

Соблазн

Литература / Проза / Соблазн
Просмотр работы:
01 августа ’2009   19:26
Просмотров: 26496


Из цикла «Белый кабинет»

- Доктор, глаза у вас какие-то несвежие, может, помочь чем? – обратилась к Непьющему, врачу-наркологу, Таня. – Фамилья у вас надежная, потому и решилась. Возьмите моего Федьку в дневной стационар – век не забуду. Спешить надобно, пока согласен.
- Правило нашего наркодиспансера: каждый приносит две бутылки водки на лечение.
- Запаслась уже, чтоб окаянный не видал, я их в полотенца завернула, каждую по-отдельности, а концы полотенец атласной ленточкой перевязала, будто вам для подарку. Примите разом с авоською, не помешает в хозяйстве.
Таня поставила передачу на стол. Авоська застыла, как вкопанная, подчинившись сильной руке хозяйки.
- Через час начинается групповой сеанс условно рефлекторной антиалкогольной терапии.
- Доктор Непьющий, простите меня неграмотную, слова импортные не понимаю, а вот групповухи не надобно, - и она потянулась за авоськой.
- Принесенное записывается в реестр собственности диспансера, обратно пациенту не выдается, а насчет групповухи, вы зря сопротивляетесь. Рыгать по одному еще тяжелее. После укола апоморфина я предлагаю всем присутствующим попробовать водочки – и понесется... Несколько сеансов – заберете своего как новенького.
Таня опять не все поняла, но расспрашивать дальше постеснялась.
- Можете побыть с мужем в коридоре, я вызову, - сказал доктор.
По его суетящимся рукам стало понятно – спешит. Таня вышла из кабинета.
Атласный узел не поддавался. Непьющий зашел с другой стороны:
- Слава Богу, развязался, - он быстро открыл бутылку и отпил четверть.
Пора было начинать сеанс.




...Федька понемногу набирал в весе, подолгу лежал на клубничной грядке, дышал запахом спелых ягод. Таня не ругала его, как раньше, за помятые листья и раздавленный урожай. Муж к огненному зелью не прикладывался, запах алкоголя не выносил.
Зато доктор Непьющий не мог выйти на работу, не пропустив стаканчик, другой. Всегда оставались недопитые бутылки, а Танина, в полотенце, стояла нетронутым напоминанием скрытых радостей.
Сегодня, почему-то, особенно ныло сердце.
- Сейчас, подолью тебе горючего, заработаешь, - приговаривал доктор. - Сувенирную будем пить, неначатую.
Рушник опал, обнажив прозрачную жидкость в стекле.
И побежал ручеек, прерываемый препятственными глотками, из одной емкости в другую – живую, пока живую...
- Помочь обещала, хозяюшка, плохо мне, а больные ждут. Где ты запропастилась?
Перед глазами возникла жена:
- Ушла ведь, без предупреждения, сейчас попрощаться задумала.
Он обнимал её, прижимался холодеющим телом, боль отступала.
- Как в молодости: нежная, гладкая кожа, маленькая грудь. Его рука скользнула вниз...

Таня набрала ведерко клубники, прихватила несколько сушеных вобл, Федька мастерски управлялся с рыбой – умел её готовить и сушить лучше всех в деревне, и поехала благодарить доктора.
Заглянула в кабинет, а там совсем другой врач.
- Я к доктору Непьющему, - вставила голову в разрез застонавшей двери Таня.
- Стучаться надо, - грозно произнес сидящий, убирая со стола куда-то вниз полный стакан.
Запах водки курсировал по кабинету и, найдя лазейку в открытой двери, вырвался на свободу.
- А... наш доктор сегодня в другую смену? - извиняющимся голосом спросила Таня.
- Наш доктор ушел на бессменный покой.
- В отпуску, наверное, им положено, работка не из легких.
- Схоронили его вчера, в отпуск вечный отправили, - сказал врач. - Все она, окаянная.
Таня смотрела в «несвежие» глаза врача, в которых то появлялся, то исчезал до ужаса знакомый пьяный блеск Федькиных глаз.
Запах клубники смешался с запахом алкоголя - коктейльная компания. Сушеная вобла выпала из ослабевших рук Тани, ведерко с клубникой ударилось о пол; темнокрасные ягоды сложились в венок.
Врач поморщился, прищурил взгляд и глубоко вздохнул.

- - - - - - - -






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 августа ’2009   07:57
Рассказ понравился!+10


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пора поэтов Музыка небес Горожане

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft