16+
Лайт-версия сайта

РАБОЧАЯ ИСТОРИЯ

Литература / Проза / РАБОЧАЯ ИСТОРИЯ
Просмотр работы:
11 декабря ’2018   23:23
Просмотров: 11146

РАБОЧАЯ ИСТОРИЯ


Во времена СССР, да и в наши дни существуют психологические страшилки, когда людей сажают в тюрьму за их убеждения и за всё то, что не укладывается в рамки законов, написанных в интересах власть имущих, или, чтобы чиновникам показать активность своей деятельности.
После войны было осуждено очень много безвинных людей, вернувшихся из плена, сказавших неосторожное слово в адрес нерадивых партийных работников, осуждённых по наветам и т.п. 
Когда мой брат начинал говорить на эту тему, то отец, бывший коммунистом, хватался за голову и махал на брата руками, говоря: «Тише, тише, стены всё слышат!» 
Политической верхушке СССР везде мерещились враги народа, была даже отдельная статья №58 для таких лиц. Под эту статью можно было подогнать практически любое действие гражданина, которое сочтёт нужным милиционер, чтобы показать свою активность.
Со мною, однажды,  был такой случай...
После окончания школы я не прошёл по конкурсу на дневное отделение МАИ, но оценки за экзамены были хорошими и меня зачислили на вечернее отделение МАМИ.

 Я пошёл работать слесарем на автозавод в рессорно-пружинный цех, где быстро освоил специальности слесаря, сверловщика, фрезеровщика, подружился с ребятами и с мастером-наставником.
Ребята узнали, что я занимаюсь борьбой и это прибавило мне весу в коллективе. Но один из парней, накаченный, с рельефными мышцами, подтрунивал надо мной, говоря, что он меня положит одной левой.
Я, не раздумывая, предложил ему выйти из цеха и побороться на зелёной лужайке. Было рабочее время, за воротами цеха никого не было, кто бы мог нам помешать, и мы сошлись в схватке.
Мой соперник Пашка был тяжелее меня килограммов на шесть – восемь и физически крепче, но он не знал борцовских приёмов. 

Не успел он меня схватить, как я провёл приём броском через грудь и мой соперник оказался на лопатках. Пашка поднялся и сказал, что он не успел подготовиться к схватке. Я не был против ещё одной схватки. Мой противник долго готовился, пытаясь схватить меня покрепче, но результат и второй схватки был тот же. Пашка, понурив голову, вернулся вместе со мной в цех.
Когда я встал на рабочее место, ко мне подошли два парня в серых костюмах, сказали, что они из 1-го отдела и предложили пройти с ними. Я пытался спросить, в чём дело, но они сказали, что я узнаю об этом на месте.Когда Мы пришли в 1-й отдел и там мне объявили, что я – враг народа, угнал пятитонку от прессового цеха.
От такого оговора я потерял дар речи, был в полном недоумении, меня будто обухом по голове стукнули... Чекисты стали уговаривать меня, чтобы я чистосердечно признался и рассказал о своих сообщниках, утверждая, что есть свидетели, которые меня видели, а если я не сознаюсь, то мне будет очень плохо.

Я не знал, что мне делать, смеяться или плакать.
Чекисты говорили со мной на полном серьёзе, невозможно было даже предположить, что это шутка.
На моём теле выступил холодный пот и струйками стекал по спине...
В 1-м отделе (КГБ) автозавода я просидел почти до конца рабочей смены, чекисты постоянно уговаривали меня сознаться, т.к. им надо было докладывать своему начальству о поимке шпиона или врага народа, но я упорно молчал, как партизан, поскольку говорить мне было нечего.
Но хорошо - то, что хорошо кончается.
Меня не подвергали пыткам и, в конце концов, мне  сообщили, что поймали настоящего угонщика машины. 

Вот только извиниться передо мной за свою оплошность они забыли. Мне пришлось сделать вывод, что нельзя отлучаться из цеха в рабочее время в личных целях даже на пять минут.
Трудовую дисциплину соблюдать необходимо всем.



***






Голосование:

Суммарный балл: 260
Проголосовало пользователей: 26

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 12 декабря ’2018   10:04
Но хорошо - то, что хорошо кончается.
С интересом прочитала.Удачи в конкурсе

Оставлен: 12 декабря ’2018   13:37
СПАСИБО, АНЯ, ЗА ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!


Оставлен: 12 декабря ’2018   17:56
Да, Валерий, трагикомическая история! Ну и времена были! Сейчас все же такое случается редко. Удачи Вам в конкурсе!     

Оставлен: 12 декабря ’2018   21:42
СПАСИБО, ЛЮДА, ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!


Оставлен: 12 декабря ’2018   23:31
Надо было на разговор в 1-й отдел захватить рессору, Валрий. Покороче разговор бы вышел. Правда, могли и дать по полной. Тут многое и от людей зависит.Дед мой сидел на Беломор-Канале. Но НКВД тут не причём. Он шёл на выборы председателя колхоза с большим отрывом от конкурента -друга детства с горшка. Тот и пожаловался в органы на него. Мол, дал в морду начфину местной воинской части. И это было правдой. Конфликт, правда, был чисто бытовой - защищал честь сестры. Но в НКВД была разнарядка на рабочии специальности для строек пятилетки. Его и оформили на три года. Он и там стал победителем соцсоревнования (был бригадиром) и вышел досрочно. Это ведь была ударная комсомольская стройка. Построили за полтора года! Но успел облысеть. У меня даже фото его бригады сохранилось. На Колыму отправляли только начальников, а рабочие вкалывали бесплатно под конвоем. Да и Пётр почти так же поступил, когда ему рабочие руки потребовались. Просто сделал всех рабами-крепостными. В 18 веке! История поучительная. Крепи трудовую дисциплину, да не судим будешь! Удачи!        

Оставлен: 13 декабря ’2018   10:14
СПАСИБО, ВОЛОДЯ, ЗА ДУШЕВНЫЙ. ИНТЕРЕСНЫЙ ОТКЛИК!!!


Оставлен: 13 декабря ’2018   15:21
Браво, Валерий! Удачи!

Оставлен: 14 декабря ’2018   09:45
ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ, ГЕНА, ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!


Оставлен: 16 декабря ’2018   20:31
Хорошо,Валерий! 

Оставлен: 16 декабря ’2018   21:00
БЛАГОДАРЮ, ИГОРЬ, ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!


Оставлен: 17 декабря ’2018   23:00
Замечательно, удачи в конкурсе!       

Оставлен: 18 декабря ’2018   15:52
ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ, ВЛАДА, ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!
   


Оставлен: 20 декабря ’2018   12:09
Удачи вам!

Оставлен: 20 декабря ’2018   21:23
СПАСИБО, ЛЕНА, НА ДОБРОМ СЛОВЕ!!!


Оставлен: 20 декабря ’2018   14:41
Сколько тогда было таких историй! Интересно написал Валерий! Удачи тебе в конкурсе!     

Оставлен: 20 декабря ’2018   21:24
ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ, ЛЮДА, ЗА ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!
     


Оставлен: 20 декабря ’2018   21:44
Валера!
Как всегда, "без воды" и все очень точно!
Желаю тебе удачи в конкурсе!   
212

Оставлен: 20 декабря ’2018   21:51
СПАСИБО, ИРА, ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ И ДУШЕВНЫЙ ОТКЛИК!!!
     


Оставлен: 21 декабря ’2018   23:08
Душещипательная история, но суровая правда жизни! 

Оставлен: 22 декабря ’2018   08:32
СПАСИБО, ЛЮДА, ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!
 


Оставлен: 27 декабря ’2018   22:37
Валерий! Замечательно написано! Удачи в конкурсе!     

Оставлен: 27 декабря ’2018   22:40
ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ, ИРА, ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!
     


Оставлен: 30 декабря ’2018   21:46
Да, без дисциплины никуда!    

Оставлен: 30 декабря ’2018   23:11
Благодарю, Дима, за поддержку моей работы!!!


Оставлен: 31 декабря ’2018   23:49
Вот это времена!  Вот это нравы! 

Оставлен: 31 декабря ’2018   23:52
ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ, НАТАША, ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!
         


Оставлен: 01 января ’2019   19:55
Интересный рассказ, Валера! Удачи тебе!     

Оставлен: 01 января ’2019   22:11
От души благодарю, Нина!!!
Спасибо за пожелание удачи!!!
         


Оставлен: 07 января ’2019   22:56
Валера, жизненная история, отлично написано...удачи в конкурсе от души!     
1818

Оставлен: 08 января ’2019   11:08
СПАСИБО, ВИКА, ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!
       


Оставлен: 10 января ’2019   14:53
Интересная история! Удачи!     

Оставлен: 10 января ’2019   22:06
БЛАГОДАРЮ, ЮЛЯ, ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!
   


Оставлен: 15 января ’2019   13:32
 

Оставлен: 15 января ’2019   21:30
БЛАГОДАРЮ, МАРТИН, ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!


Оставлен: 15 января ’2019   21:48
Интересно! Браво!

Оставлен: 16 января ’2019   09:27
Благодарю, Яна, за интерес к моей работе!!!
   


Оставлен: 16 января ’2019   23:25

Оставлен: 17 января ’2019   09:19
От души благодарю, Валя!!!
   


Оставлен: 19 января ’2019   11:00

Оставлен: 19 января ’2019   20:44
СЕРГЕЙ, ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ РАБОТЫ!!!


Оставлен: 21 января ’2019   17:48
Валера!Интересная история у тебя была,невыдуманная и к тому же ,суровая правда жизни!!Хорошо,что все хорошо кончилось для тебя!Удачи желаю в конкурсе!     

Оставлен: 21 января ’2019   22:05
ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ, НАДЯ, ЗА ТЕПЛОЕ ПОЖЕЛАНИЕ УДАЧИ!!!
 
     



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Найденный сундук

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft