Представляю Вам свое видение бессмертной сказки великого датского сказочника. Действие происходит во время глобального потепления. (Думаю, нам стоит задуматься над этим)
История одной матери
Мать пела у колыбели своего ребёнка, как она горевала, как боялась, что он умрёт! Личико его совсем побледнело, глазки были закрыты. Тяжёлая болезнь накрыла его. Болезнь, о которой здесь раньше и слухом не слыхивали. Её принесли насекомые не умершие зимой, потому что зимы тёплые стали. Сердце матери сжималось ещё больнее при взгляде на маленького страдальца.
Вдруг в дверь постучали, и вошёл бедный старик, закутанный в лошадиную попону. Мать отошла от колыбели, чтобы налить для гостя пива. Старик же в это время подсел к колыбели и стал покачивать ребёнка.
- Ведь я не лишусь его, не правда ли? – сказала она – Господь не отнимет его у меня!
Старик – это была сама Смерть – как-то странно кивнул головою, и «да» и «нет». Мать опустила голову, и заплакала. Вскоре она забылась сном, ведь не спала три дня и три ночи, но всего лишь на минуту.
- Что это!? – воскликнула она, встрепенувшись; старик исчез с ребёнком.
Бедная мать выбежала из дома и стала громко звать своё дитя.
Сидевшая на снегу женщина в чёрном сказала ей:
- Смерть была у тебя и скрылась с твоим малюткой. Она быстрее ветра.
- Скажи мне только, какою дорогою она пошла! Укажи путь, и я найду её!
- Я знаю, куда она пошла, но вначале спой мне все твои песенки, которые певала своему малютке! Я их люблю очень! Я уже слышала, - я ведь Ночь и видела, как ты плакала, напевая их!
- Я спою тебе их все!
Много было спето песен – больше ещё слёз. И вот Ночь промолвила.
- Ступай направо, прямо в тёмный, сосновый бор, точнее, что осталось от него.
Постройка новых коттеджей требовала места, и… частичка лёгких Планеты пропала в этих местах.
Дойдя до перекрёстка, спотыкаясь об пни, мать остановилась. Куда идти теперь? У самого перекрёстка стоял голый терновый куст, без листьев, без цветов. Он засох весь. Дождя летом, да и осенью немного проходило. Климат сменился совсем.
- Не пролетала смерть с моим ребёнком?
- Да, она пронеслась мимо! – сказал куст. – Но я не скажу, куда она пошла, пока ты не оживишь мои веточки. Вы ведь люди со мной это сделали, Ваши выбросы все. Мне-то теперь пеньки не мешают смотреть на фабрики, и на дым, что валит с них.
И женщина крепко прижала его к своей груди. Острые шипы глубоко вонзились ей в тело, и на её груди выступили крупные капли крови. Куст терновый зазеленел и покрылся цветами, - так тепло, и столько любви на сердце у скорбящей матери! И терновый куст указал ей дорогу.
Она привела мать к большому озеру. Озеро высохло наполовину, но всё равно никак не перейти вброд. И вот мать приникла к озеру, чтобы выпить его.
- Нет, толку не будет из этого! – озеро сказало. – Давай договоримся. Я высыхаю совсем, даже зимой, и всё что живёт во мне - гибнет. Наполни меня снова слезами своими, и я перенесу тебя на другой берег; к большой теплице, где Смерть растит свои цветы и деревья: каждое растение – человеческая жизнь!
Плачущая мать залилась слезами ещё сильнее. Озеро наполняться стало и вот глаза её упали на дно озера и превратились в две прекраснейшие жемчужины. Озеро подхватило её и перенесло на своих волнах-качелях.
- Где же мне Смерть найти, похитившую моего ребёнка? – проговорила она, ступая по берегу.
- Она ещё не возвращалась! – отвечала старая садовница, присматривающая за теплицей Смерти.
- Сжалься надо мною. Скажи, где мне искать ребёнка моего?
- Я не знаю его! Сегодня в ночь завяло много цветов и деревьев. Они теперь очень часто гибнут и гибнут. Смерть придёт их пересаживать скоро. Обойди все растения – может, узнаешь в нём сердце своего ребёнка. Ведь у каждого человека есть своё дерево или цветок, и в каждом бьётся сердце.
- Что ты хочешь за это? – спросила несчастная мать.
- Отдай мне свои длинные чёрные волосы. Я дам тебе в обмен свои седые.
И она отдала.
Потом мать вошла в огромную теплицу Смерти. Там росли миллионы деревьев и цветов. Многие виды исчезли уже с лица Земли, а у Смерти - росли. У каждого было своё имя; каждый был человеческой жизнью, а сами люди разбросаны были по всему свету. Несчастная мать обошла их все и узнала сердце своего ребёнка!
- Вот он!
- Не трогая цветка! Жди Смерть и не давай ей высадить его, пригрози вырвать другие цветы. Она отвечает за них перед Богом и испугается.
Вдруг вместе с холодом явилась Смерть.
- Как ты нашла дорогу? – спросила Смерть. – Как опередила?
- Я мать! – ответила слепая женщина.
И Смерть протянула длинную руку к маленькому цветочку, но мать нежно прикрыла его.
- Не тебе тягаться со мною! – промолвила Смерть. – Я садовник божий, беру его цветы и пересаживаю их в великий райский сад.
- Отдай мне моего ребёнка! – взмолилась мать, слезами заливаясь. Я вырву все цветы твои.
- Не трогай их, подумай о других матерях! Я покажу тебе их будущее. Вот глаза твои. Я их в озере нашла. Взгляни в колодец этот глубокий.
И мать взглянула в него. О Боже! Что там увидела она – горе, нужду, бедствие, отчаяние и гибель.
- Это всех ждёт на Земле. Род ваш людской не задумывался над тем, что творит. Расплачиваться теперь детям. Природа скоро изменится, ровно, как и весь мир.
У матери вырвался крик ужаса.
- Спаси невинного! Спаси моё дитя от всех бедствий! Лучше возьми его в царство Божье! Забудь мои слёзы, мои мольбы, всё, что говорила и делала! И она поникла головою…
А смерть понесла её ребёнка в неведомую страну.