16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 427Зрителей: 66 514
Авторов: 56 913

On-line17 375Зрителей: 3397
Авторов: 13978

Загружено работ – 2 123 134
Социальная сеть для творческих людей
  

МОЯ ВТОРАЯ МАМА.

Литература / Проза / МОЯ ВТОРАЯ МАМА.
Просмотр работы:
24 августа ’2010   10:32
Просмотров: 27786

Моя «вторая» мама. Пономаренко Елена

/ Быль/
Сейчас моей «второй» маме восемьдесят четыре года.
Сиреневый май принёс нам всем победу. Но до сих пор я слышу голос своей, родной мамы во сне, вспоминаю временем стёртые черты лица, смех, походку, её тёплые, мягкие руки. До сих пор не могу поверить, что это произошло с нами. А повинна в этом только – война...
...Мама крепко держала нас с сестрой за руки. Катя плакала. Шёл десятый день войны. Мы с сестрой совсем маленькие: мне – пять лет, а Кате всего – два года.
— Юльчик, сейчас я тебе дам записку, и ты войдёшь вот в эту дверь,— сказала мне мама.
— Зачем? — спросила я, останавливаясь.
— Юльчик, я очень больна, тебе нужно в детский дом... Там твоё спасение.
— Детский дом? Нет! Я не пойду никуда!! Зачем же детский дом? Там никогда не будет ни Кати, ни тебя. Тебе надо к доктору? Так сходи! А мы тебя с Катей здесь подождем! — и я указала на старую лавочку, которая попалась по дороге.
Мама опустилась на лавочку, закрыла лицо руками, и я поняла, что она плачет.
— Пойми, меня моя хорошая! Я хочу, чтобы ты эвакуировалась с детским домом, — всхлипывая, ответила мне она.
— А почему ты не пойдёшь со мной, если это так необходимо? — спросила я маму, вытирая ей слёзы платочком.
— В детский дом принимают детей, у которых нет родителей. А у тебя есть – я... — объяснила мне мама.
— Ты хочешь меня оставить, а сама уйти? — и я крепко - крепко вцепилась в серое мамино платье.
Мама развернула меня к себе: целовала мои щёки, нос, губы.
— Девочка, моя, прости! Через много- много лет ты поймешь, зачем я это сделала.
Мама вложила мне записку и подтолкнула к двери.
— Стучись, Юльчик, стучись! — сквозь слёзы сказала она.
Не выполнить то, о чём так настоятельно просила мама я не могла. Ещё бабушка нам с Катей всегда говорила: «Мамино слово – закон! Как мама сказала, так оно и должно быть!»
Тяжело вздохнув, я послушно постучалась в зелёную дверь. Стучала долго, пока мне не открыла её какая - то женщина. Когда я оглянулась то, мамы уже не было.
— Ты чья?
— Я, Юля! — тихо ответила я женщине в белом, как у доктора халате. — Вот! — и протянула ей записку. — Меня мама к вам послала, потому что так надо! Мама болеет, а папа на войне. Катю мама забрала и ушла. Она ещё долго плакала вон на той скамеечке... — показала рукой я, где совсем недавно сидела мама и Катя.
Женщина вдруг прижала меня к себе:
— Горемычная, ты моя! Сколько вас сейчас таких? Видимо совсем безвыходное положение было у твоей мамы. Проходи! — и она пропустила меня в приоткрытую дверь.
— Елизавета Андреевна! — крикнула кому-то женщина. — Принимайте, новенькую. На вид лет пять или шесть. Звать Юлей.
Когда она закрыла за мной дверь, то я отчётливо поняла, что теперь я буду жить здесь, и что со мной не будет ни Кати, а самое главное мамы. Я опустилась на пол и стала плакать навзрыд, причитая и приговаривая, как маленькая старушечка.
Совсем неожиданно я услышала голос.
— Кто тут пытается перебудить всё моё царство- государство? — с порога ко мне бежала Елизавета Андреевна. — Здесь деткам нельзя плакать, а знаешь, почему? — присев передо мной на корточки спросила она меня.
— Почему? — вытирая слёзы, и глядя на неё, осведомилась я.
— Если заплачет один из вас, то обязательно заплачут и все остальные. А мы здесь друг друга бережём, потому что у вас у всех нет ни пап, ни мам, понятно? — очень убедительно спросила она у меня.
— А у меня есть!! — во весь голос закричала я. — Только она ушла вместе с Катей. — А мне сказала, что так надо...
— Хорошо! Потом будем разбираться. Много у нас с тобой дел впереди... Я покажу тебе твою кроватку. Пойдём.
Я несмело подала ей руку.
— Только я одного не могу понять, почему мама так сильно плакала, когда попросила меня постучаться в вашу дверь? Вы не дерётесь? У вас не будет мне страшно?
— Я верю, Юля, что после войны мы обязательно найдём твою маму. А сейчас надо потерпеть...
— Надо! Надо! Так моя мама тоже говорила, — вырвав руку, опять заплакала я.
— Успокаивайся, моя дорогая! Вот твоя кровать и тумбочка. На кроватке и на тумбочке нарисован зайчишка. Запомнишь?
— У меня в садике был флажок, — ответила я.
— Располагайся!
— Как это располагайся? — спросила я удивлённо.
— Прости, малышка, совсем не подумала. У тебя и вещей- то никаких нет!
— Это как детский сад? Тогда здесь должны кормить? Ты меня покормишь, ладно?
— Конечно! — ответила мне Елизавета Андреевна.
— А где все? Где девочки и мальчики? С кем я буду дружить? — допытывалась у неё я.
— Все в игровой комнате. Скоро придут. Пойдём, искупаемся и расчешемся. Постараемся найти тебе другое платьице, пока твоё постирают, — осматривая меня, заключила Елизавета Андреевна.
Когда меня искупали, а затем повели в класс, посмотреть, как учатся старшие дети. Оказалось – это интересно.
Нас в детском доме почти никто не ласкал, и от этого я часто вспоминала по ночам маму и плакала. Слово « мама» старались не говорить и не произносить: ни у кого, кроме меня, их не было. Казалось, что все они забыли про мам. А я вспоминала каждую ночь, сама себе пела те песенки, которые слышала от мамы.
Кормили нас так: за весь день давали миску затирки и кусочек хлеба. А я не любила затирку и отдавала свою порцию Кристинке, а она делилась со мной кусочком хлеба. У нас завязалась дружба. Но однажды наш обмен заметила воспитательница.
— Зачем ты отдаёшь? Кто разрешил? Что ты себе позволяешь? — кричала на меня Анна Ивановна.
— Ничего не позволяю. Мы привыкли так делать, — ответила я ей спокойно.
— Что значит привыкли? Так не разрешено делать! — продолжала кричать она.
...Это была единственная из воспитательниц так похожая на мою маму. Такие же синие глаза, волосы она собирала в косу, так делала моя мама по утрам. Когда я её первый раз увидела, то бросилась к ней, думая, что за мной вернулась моя мама. Потом долго плакала, а Кристинка меня успокаивала вместе с Анной Ивановной.
— Сейчас нас накажут, — тихо сказала мне Кристинка.
— Меня никто никогда не наказывал. Наказывают – это когда ставят в угол, или бьют? — спросила я у моей подруги.
Кристинка утвердительно кивнула головой.
— Вставайте обе в угол! — закричала опять Анна Ивановна.
— Нет! — так же громко ответила я ей. — Нет! Не встану!!
Анна Ивановна схватила меня за руку и потащила в угол большого зала.
— Отпустите, я буду сейчас кричать! — предупредила её я.
И тут на мою защиту встала Кристинка. Она загородила меня собой, широко раскинув руки.
— У вас есть мама? — от этого вопроса Анна Ивановна остановилась и выпустила мою руку.
— Да. А почему ты спросила?
Кристинка, не отвечая на этот вопрос, продолжила:
— А у нас нет никого... Нет, и не будет! Наших мам убили немцы. И заступиться за нас не кому.
Не сговариваясь, мы с Кристиной разрыдались. Сели на пол и слёзы ручьём бежали у нас по лицу. На наш рёв сбежались и взрослые и дети.
— Что случилось? Кто плачет? Кто кого обидел? — спросила меня, поднимая с пола, Елизавета Андреевна.
— Никто! Мы ударились и упали, — сказала я, правдоподобно потирая коленку.
Мама мне не разрешала никогда ябедничать, вот я и соврала.
— Девочки, будьте, пожалуйста, поосторожнее. Очень я вас прошу! — гладя меня по голове, попросила Елизавета Андреевна.
— Да, мы будем аккуратнее! — ответила Кристинка. А сама многозначительно посмотрела на Анну Ивановну.
Когда все успокоились, мы гордо прошли мимо воспитательницы, но услышали вслед сказанные слова:
— Простите, меня, девочки, простите!! Сегодня у меня не стало мужа: пришла «похоронка»... — оправдываясь, виновато сказала Анна Ивановна, закрывая лицо руками. Мы поняли, что она плачет.
Ни минуты не раздумывая, мы бросились к ней. Стали вытирать слёзы со щёк, уговаривать, гладили её по волосам.
Что такое «похоронка»? Мы – совсем маленькие дети уже знали. «Похоронка» – была горем для всех.
С тех пор мы поклялись с Кристинкой оберегать Анну Ивановну. Каждое утро встречали её, помогали убирать посуду, старались отвлекать её от самых грустных мыслей.
От Елизаветы Андреевны мы узнали, что Анна Ивановна ухаживает за очень больной своей мамой. Мама у неё больна и тяжело много лет. Через неделю после пришедшей «похоронки» попросились к ней в гости. Нас часто кто- нибудь брал к себе и Анна Ивановна, казалось, хотела нас пригласить домой, но почему-то не решалась.
— Мы будем порядочно себя вести. И вам совсем не будет за нас стыдно, — предупредила её я.
Она всё больше и больше напоминала мне мою маму. Оказывается, она знала все песни, которые мне на ночь пела мама. А вечером всегда меня целовала, как это делала мама: она целовала меня в нос, и её коса смешно ударяла меня по щеке, совсем, как мамина. Я стала чаще улыбаться. Нам с Кристиной Анна Ивановна сшила тряпичные куклы, и мы часто с ней играли в «дочки- матери». Как-то играя, Анна Ивановна назвала меня Юльчик. Так называла меня только мама. Я расплакалась, а Анна Ивановна долго не могла понять: чем были вызваны мои слёзы.
— Вы понимаете: так только меня называла моя мама. Откуда вы знаете, как она меня называла? — сквозь слёзы спросила у неё я.
— Я уже не представляю жизни без тебя, Юльчик! — ответила она мне. — Моя девочка погибла при бомбёжке. Её тоже звали Юлей. И я ничего не успела сделать, чтобы её спасти. Должны были эвакуировать с первым составом. Я оставалась дома с мамой, а Юлю, оправила с соседкой, но вагон накрыло снарядом. Тогда бомбили станцию через каждые час- полтора. Никого не осталось в живых. После бомбёжки я нашла только Юлин ботиночек. Такая вот история.
Она замолчала, вышла в другую комнату. Когда я прошла внутрь комнаты, то увидела как Анна Ивановна, прижавшись к одеялу и руке матери, плачет. Плакала и старушка.
— У меня есть предложение! — посмотрев на них, сказала я. — Война скоро кончится. А пока не придёт и не вернётся моя мама, я буду вашей дочерью, можно? — спросила я их громко.
— Конечно! — с радостью согласилась Анна Ивановна.
— Но жить я буду в детском доме, потому что только туда может прийти за мной моя мама. Согласны? — Да, Юльчик, да! — ответила мне Анна Ивановна.
— А звать я вас буду «вторая мама» и «вторая бабушка». И Кристинка будет тоже вашей дочерью. Я знаю, она будет рада. Завтра же сообщу ей об этом. Хватит горевать! У вас, нет ничего, покушать? — тихо спросила я. — Почему-то всегда хочется кушать: и днём, и ночью.
— Ты растёшь, моя хорошая, а организм требует своего. Особо покушать нет ничего, но есть четыре варёных картошки, и сейчас мы будем пировать, — ответила мне моя «вторая мама», улыбнувшись.
Это был самый незабываемый вечер: я рассказывала им про Катю, про маму и папу, про моего друга Серёжку, который всегда ловил для меня головастиков в пруду, про всё, что знала и где успела побывать до войны. Спать легли, когда часы пробили двенадцать. Моя «вторая мама» легла со мной. И первый раз я почувствовала, как мне захотелось прижаться к ней, обнять.
Но, ведь, это была не моя настоящая мама, и, поэтому я отодвинулась от неё к стенке.
— Я пока не могу тебя сильно - сильно обнять. Спокойной ночи моя «вторая мама»! — прошептала я ей на ухо.
Утром, когда я ещё спала, а «вторая мама» умывала бабушку. А мне под подушку положила настоящую конфету. У наших соседей была коза, из козьего молока я впервые ела кашу на завтрак. Она была необыкновенно вкусная, а « вторая мама» её почему-то назвала «синей», хотя цвет был вовсе не синий, а белый. Возвращались мы в детский дом счастливые, нас на пороге встречала Кристинка.
— Иди скорее сюда! Я вот что придумала! — позвала она меня. — Давай, Анну Ивановну будем называть мамой, — тихо - тихо сказала она мне.
— Мы с ней об этом вчера договорились. И тебя теперь она тоже будет брать к себе домой. Мы с тобой, как две сестры, а она будет наша «вторая мама».
Кристинка от радости захлопала в ладоши!
Мы стали часто бывать у Анны Ивановны. Но я её по-прежнему так и называла: «Моя вторая мама».
Шёл уже сорок четвёртый год. От мамы не было никаких вестей. Все ждали окончания войны. Я и Кристинка перебрались жить из детского дома к Анне Ивановне только после смерти её мамы. У бабушки болело сердце, а однажды утром она умерла.
Видя, как только Анна Ивановна загрустит или заплачет, мы немедленно бежали её утешать.
С победой стали возвращаться в наш детский дом братья и сёстры, папы и очень редко мамы, чтобы забрать одну из нас. Мы провожали все счастливчиков до калитки, и каждая из нас верила, что вот так вскоре придут за каждой или каждым.
После войны, в 1947 году вернулся израненный и без одной руки папа Кристинки.
Сегодня мы провожали её с Анной Ивановной на Украину. Теперь была моя очередь. Но за мной никто не приходил. Я сильно переживала, но ждала маму, часто выходя даже ночью, на крыльцо детского дома...
Анна Ивановна писала письма, искала её и мою сестру Катю через адресные бюро, через работников других детских домов. Моя «вторая мама» делала всё, чтобы их найти. Каждый день писала письма куда-то, не останавливаясь в поиске.
Это письмо пришло в мае 49-го года. В нём сообщалось, что гражданка Шульгина Марина Ивановна и её дочь Екатерина Шульгина умерли от тифа в Первоне, в городской больнице номер один в 1945 году. Справка и копия о смерти были подписаны главным врачом этой же больницы.
— Вот и нет у меня мамы... — вырвалось у меня.
— Но у тебя есть я! И поверь, что я тебя никому и никогда не отдам! Иди ко мне, Юльчик!
Я побежала к ней, и первый раз поцеловала крепко – крепко, так как целовала свою маму. Она поняла это, и мы расплакались вместе с ней. Совсем скоро она меня удочерила.
На школьном дворе, стоя с цветами, я искала её глазами – мою маму, теперь уже не «вторую», а любимую и дорогую, мою мамочку...
Окончив школу, и педагогический институт я пришла работать в наш детский дом.
Всегда и в радости, и в горе я бежала только за советом к ней.
Господи! Как можно дольше продли её век, а с ним и моё спокойствие.
Свидетельство о публикации №20564 от 24 августа 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 760
Проголосовало пользователей: 76

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 24 августа ’2010   10:45
Спасибо!!!!Мурашки по коже.А я реву!А и у меня есть мама.Такая замечательная!!!!Помню, в детстве я всегда боялась,что с ней что-то случится, что кто-то отнимет её у меня.Меня этот страх преследует всю жизнь.И теперь.Мы далеко друг от друга,к сожалению, но мне часто снятся кошмары, что я теряю её....Я ей часто звоню, почти каждый день... Спасибо ВАм огромное за это произведение!!!!

Оставлен: 24 августа ’2010   12:30
благодарю вас, за такой отзыв, пусть ваша мама живет долго, долго.

Оставлен: 25 августа ’2010   08:19
Спасибо Вам огромное!!!!


Оставлен: 24 августа ’2010   10:59
Печально.... Думаю, что никого не оставит равнодушным....

Оставлен: 24 августа ’2010   12:31
благодарю, Миша! спасибо!


Оставлен: 24 августа ’2010   11:01
ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ РАССКАЗ!!!

Оставлен: 24 августа ’2010   12:36
благодарю!


Оставлен: 24 августа ’2010   11:13

Оставлен: 24 августа ’2010   12:37
Валера спасибо.


Оставлен: 24 августа ’2010   11:41

Оставлен: 24 августа ’2010   11:42
До слёз, до сумерек, до крика!
Дой Вам Бог , Елена!!!!
Пишите, пишите, пишите!!!!
Ю.П.


Оставлен: 24 августа ’2010   13:19
Читала и плакала!!! Спасибо Вам!!! Сильная работа!!! За тех кто не оставляет детей одних!!!+1000000000!!!

Оставлен: 24 августа ’2010   13:24
благодарю, но виной всему война огромное вас спасибо за отзыв.


Оставлен: 24 августа ’2010   13:21
спасибо вам и сердцем и душой!

Оставлен: 24 августа ’2010   13:21
Интересная, жизненная история, 10б.
36

Оставлен: 24 августа ’2010   13:25
благодарю вас, огромное спасибо от всей души и сердца.


Оставлен: 24 августа ’2010   13:32
Трогательный рассказ, написан замечательно!

Оставлен: 24 августа ’2010   13:34
Олег, огромное спасибо, очень дорожу вашим мнением.


Оставлен: 24 августа ’2010   13:39
Сильная и, наверное, не очень редкая для того времени история! Похоже, утерял наш народ вот эту струну! Детей-то бездомных теперь чуть ли не больше, чем после войны!

Оставлен: 24 августа ’2010   13:41
это страшно, что об этом нужно писать и говорить, но тогда была война..... спасибо за неравнодушное прочтение, благодарю за отзыв.


Оставлен: 24 августа ’2010   13:54
Здоровья Анне Ивановне. И от Антосыча ей большое тёплышко!
А Вас спасибо!

Оставлен: 24 августа ’2010   13:55
передам, спасибо за отзыв!!


Оставлен: 24 августа ’2010   15:10
Как хорошо Вы написали! Читая, растрогалась до слез...
Спасибо, Вам!  :)

Оставлен: 24 августа ’2010   15:12
Благодарю вас, буду рада вам всегда на страничке.


Оставлен: 24 августа ’2010   15:32
Лена, эмоционально очень сильное
воздействие производит.
Потому что талантливо написано,
потому что - правда!
Я скупая на слёзы - не смогла их сдержать...
Рассказ - один из лучших твоих, Лена!!!

Оставлен: 24 августа ’2010   15:35
Томочка, благодарю тебя от всей души, так мне не хватает тебя на сайте, но тревожить не могу, выздоравливай. огромное тебе спасибо. и пусть теперь те, ты поняла о ком я говорю, скажут, что не было горя.

Оставлен: 24 августа ’2010   15:41
Да, я поняла! Забудь про них...
Твои работы - не вымысел и нЕчего
их приукрашивать, к чему?
Не то время, чтобы фальшивить
и прятать судьбы людей
в папку "совершенно секретно"...



Оставлен: 24 августа ’2010   15:43
роднулечка, спасибо тебе за понимание и поддержку.


Оставлен: 24 августа ’2010   15:36
Трогательно!!!! +10!!!!!!!!!

Оставлен: 24 августа ’2010   15:39
Благодарю вас, и сердцем и душой!!!


Оставлен: 24 августа ’2010   16:09
Обревелась!!! Я ведь тоже осталась сиротой в ту войну...

Оставлен: 24 августа ’2010   16:10

Оставлен: 25 августа ’2010   07:30
благодарю вас всем сердцем и душой!!!!!

Оставлен: 25 августа ’2010   10:20
   


Оставлен: 24 августа ’2010   16:25
Умеете, безусловно...+!!!!!
16

Оставлен: 25 августа ’2010   07:30
очень вам признательна.


Оставлен: 24 августа ’2010   18:25
Читаю и слезы сами наворачиваются, очень трогательно написано, у Вас потрясающий талант.

Оставлен: 25 августа ’2010   07:34
Благодарю вас, за отзыв.


Оставлен: 24 августа ’2010   18:37
Лена,замечательный, трогательный рассказ! ++++++++++         

Оставлен: 25 августа ’2010   07:36
Ирочка, огромное спасибо, тебе, родная за отзыв. благодарности нет предела, вышла на работу, будем ставить с театром новую комедию, вчера уже разбирали роли.


Оставлен: 24 августа ’2010   18:56
прочитала только маленький абзац, не могу читать грустное, но написано хорошо, грамотно, это факт. К тому же о маме... ставлю 10.

Оставлен: 25 августа ’2010   07:37
благодарю вас, за отклик на мои произведения.


Оставлен: 24 августа ’2010   19:52
Трогательно очень... И написано хорошо, очень хорошо.

Оставлен: 25 августа ’2010   07:38
спасибо за теплый отклик.


Оставлен: 24 августа ’2010   23:39
Душевный рассказ. Спасибо.

Оставлен: 25 августа ’2010   07:39
благодарю вас , от всего сердца и души!


Оставлен: 25 августа ’2010   01:54
Замечательный рассказ, Лена!
Извини, что с опозданием.

Оставлен: 25 августа ’2010   07:40
Дима, благодарю, огромное спасибо за отзыв.


Оставлен: 25 августа ’2010   08:22
Очень тронуло... до мурашек!
Неужели это все на самом деле было?
32

Оставлен: 25 августа ’2010   08:25
да, это реальная история. огромное вам спасибо за такой отзыв, благодарю, что не остались равнодушны.


Оставлен: 25 августа ’2010   10:27
Слёзы просто невозможно остановить - сильно написано! Спасибо!
44

Оставлен: 25 августа ’2010   10:29
Благодарю вас, огромное вам спасибо, вы мои главные случатели и читатели, и мне очень важно ваше мнение, благодарю!

Оставлен: 25 августа ’2010   10:30
заходите и Вы ко мне )
44


Оставлен: 25 августа ’2010   13:45
Спасибо Вам Елена! Сильная вещь! Пробирает до самого сердца! Очень понравилась! С уважением и дружбой!

Оставлен: 25 августа ’2010   13:47
благодарю, спасибо, мой друг и земляк.


Оставлен: 25 августа ’2010   15:15
Очень сильно!!!!
40

Оставлен: 25 августа ’2010   15:16
благодарю, очень рада отзыву.


Оставлен: 26 августа ’2010   07:58
Милая Елена! Спасибо Вам за это произведение! Очень глубокое, проникновенное, настоящее!

Оставлен: 26 августа ’2010   08:01
благодарю вас искренне всей душои и сердцем, есть и конкурсные работы, посмотрите, интересно было бы ваше мнение.


Оставлен: 26 августа ’2010   14:28
пронзительно... еле дочитал... моя мамочка умерла на моих глазах когда мне было 7 лет...
СПАСИБО ВАМ!

Оставлен: 26 августа ’2010   14:30
благодарю вас, огромное спасибо,вам!


Оставлен: 26 августа ’2010   14:29
Прочитал Ваш рассказ. В прозе я не силён, как впрочем и в поэзии, но глаза влажные.Спасибо.

Оставлен: 26 августа ’2010   14:31
благодарю, всем сердцем и душой!!!


Оставлен: 26 августа ’2010   16:40
Трогательно и печально!
+10б.

Оставлен: 26 августа ’2010   20:21
огромное спасибо!


Оставлен: 26 августа ’2010   19:08
Господи! Как можно дольше продли её век, 

Оставлен: 26 августа ’2010   20:22
Джеймс, огромное спасибо, друг!


Оставлен: 27 августа ’2010   14:01
Елена Генадьевна, склоняю голову перед вами! 
100+!

Оставлен: 27 августа ’2010   14:06
спасибо вам огромное, благодарю всем сердцем и душой.


Оставлен: 27 августа ’2010   14:25
Елена Геннадьевна, спасибо за память о военных испытаниях и доброте наших людей. Расстрогали до слёз!!!

Оставлен: 27 августа ’2010   14:27
благодарю вас, о памяти нельзя забывать, ни на секунду!!!!


Оставлен: 27 августа ’2010   14:26
Слёзы на глаза... Очень сильно, хотя вроде бы всё просто и без претензий. Тема-то вечная и одна из самых глубоких.
Я свою маму уже похоронила...
100000000000

Оставлен: 27 августа ’2010   14:28
спасибо вам, благодарю вас и сердцем и душой.


Оставлен: 27 августа ’2010   14:37
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 27 августа ’2010   14:40
благодарю, огромное спасибо!!!


Оставлен: 27 августа ’2010   14:43
Очень трогательно!+++++++++

Оставлен: 27 августа ’2010   14:45
спасибо, вам, огромное за этот отзыв, приглашаю посмотреть конкурсные работы.


Оставлен: 27 августа ’2010   16:10
Ком в горле и слезы не дают читать...И все же это счастье, найти маму. Спасибо, всего Вам самого доброго! Галина.

Оставлен: 27 августа ’2010   18:59
вам спасибо за такой отзыв, благодарю вас сердечно!


Оставлен: 27 августа ’2010   19:13
             

Оставлен: 27 августа ’2010   19:18
Только что прослушали вашу работу, всей семьей получили удовольствие!!!


Оставлен: 27 августа ’2010   19:49
Как сценарий к фильму.А то одни детективы,и в книгах и на экране,осточертело.Замечательно,спасибо!+100.

Оставлен: 27 августа ’2010   19:52
благодарю вас, очень вам признательна. спасибо.


Оставлен: 27 августа ’2010   21:24
Прочла с большим интересом!

22

Оставлен: 28 августа ’2010   10:51
спасибо,огромное спасибо!


Оставлен: 28 августа ’2010   10:47
сильно. но по моему я уже читал у Вас это произведение

Оставлен: 28 августа ’2010   10:52
Саша, вы правы, этим у меня занимается дочь(загрузкой) и она нечаянно удалила работу. Спасибо!


Оставлен: 28 августа ’2010   17:08
Пронизано не только трагизмом, но и бесконечной добротой!

Оставлен: 28 августа ’2010   18:40
огромное вам спасибо!!!!!!


Оставлен: 28 августа ’2010   18:52
Спасибо! Очень понравился Ваш рассказ!

Оставлен: 29 августа ’2010   12:40
благодарю, посмотрите и угадайте загадку на моей страничке Кто это?


Оставлен: 29 августа ’2010   13:39
Очень сильный рассказ!военная тема - вообще, тяжелая для моего восприятия...

Оставлен: 29 августа ’2010   13:41
благодарю вас, огромное спасибо за отклик.


Оставлен: 29 августа ’2010   18:02
Так много возникает воспоминаний прошедшего, когда стараешься воскресить в воображении черты любимого существа, что сквозь эти воспоминания, как сквозь слезы, смутно видишь их. Это слезы воображения. Когда я стараюсь вспомнить матушку такою, какою она была в это время, мне представляются только ее карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, родинка на шее, немного ниже того места, где вьются маленькие волосики, шитый и белый воротничок, нежная сухая рука, которая так часто меня ласкала и которую я так часто целовал; но общее выражение ускользает от меня...
(Л.Толстой Детство)

Оставлен: 29 августа ’2010   18:06
благодарна вам и сердцем и душой. спасибо, замечательный отзыв.


Оставлен: 29 августа ’2010   18:45
Низкий поклон таким "вторым мамам" - их большой и нежной душе!

Оставлен: 29 августа ’2010   18:50
благодарю, вас!!!!


Оставлен: 29 августа ’2010   19:39
Елена, прочитала весь рассказ...как вы умеете тепло и с душой повествовать о судьбах женщин...верится каждому слову! Тем более, что всё это - часть нашей общей истории! Спасибо вам за мастерство рассказчика. Оцениваю максимально...Наталья

Оставлен: 30 августа ’2010   14:06
Наташа, огромное спасибо, от всей души вас благодарю!


Оставлен: 30 августа ’2010   09:53
Замечательно пишите, Елена!

Оставлен: 30 августа ’2010   14:07
благодарю от всей души и сердца.


Оставлен: 31 августа ’2010   13:06
Я ИСПЛАКАЛАСЬ ВСЯ ДУШОЙ, ЧИТАЯ ВАШ ПРОНИКНОВЕННЫЙ РАССКАЗ

Оставлен: 31 августа ’2010   13:08
очень вам благодарна, и низкий поклон всем детям войны и женщинам! спасибо, всегда вам рада!


Оставлен: 31 августа ’2010   15:38
           

Оставлен: 31 августа ’2010   15:41
спасибо!!!


Оставлен: 31 августа ’2010   16:21
10! Очень трогатеьно!
Предлагаю вам бесплатную публикацию в журнале "ЛЕГЕНС", ответьте на veremye@yandex.ru - вышлю подробности

Оставлен: 03 сентября ’2010   20:47
отправила вам рассказ в ваш журнал, искренне благодарна, если опубликуете!

Оставлен: 04 сентября ’2010   21:49
Можно несколько работ. Форму отправки вам высылала?


Оставлен: 31 августа ’2010   16:36
Замечательный рассказ, Леночка! Тронул до глубины души! В жизни происходит столько разных историй!.. Суметь увидеть, услышать и передать своим слушателям, как сделала это ты, Леночка - для этого нужен талант, Божья искра. Спасибо тебе за все!

Оставлен: 03 сентября ’2010   20:53
Леночка, огромное спасибо, ты так добра ко мне, огромное спасибо за подаренную песню, замечательный подарок. как будто сама прошлась по деревенскому мосточку. Благодарю.


Оставлен: 03 сентября ’2010   20:07
Мне очень близка тема.....спасибо!!!

Оставлен: 03 сентября ’2010   20:53
благодарю вас, заходите на страничку буду рада!!!


Оставлен: 03 сентября ’2010   21:37
Сколько горя для таких маленьких детских голов... Очень трогает, до слёз. 1000б

Оставлен: 03 сентября ’2010   21:42
благодарю вас, вы правы, это наша память, а они уже будут последними свидетелями скоро ушедшей войны. Но все помнят, и сопереживают. Спасибо!


Оставлен: 04 сентября ’2010   15:39
Чудесный рассказ! Какие замечательные у вас мамы!

Оставлен: 04 сентября ’2010   15:47
так и должно быть МАМА -это МАМА!спасибо!!!!


Оставлен: 09 сентября ’2010   18:37
Читала, не обращая внимания на стилистику и текстовые недочеты, потому что тема особенная, очень ценная реальными воспоминаниями. Война и дети.Без слез читать невозможно.

Оставлен: 10 сентября ’2010   06:47
благодарю вас, постараюсь недочеты исправить.


Оставлен: 18 сентября ’2010   20:13
Какой грустный рассказ... Страшное дело - война.

Оставлен: 19 сентября ’2010   07:55
но об этом тоже нужно писать спасибо вам!


Оставлен: 23 сентября ’2010   14:32
Медленно, но все же, как обещала, начинаю читать все ваши произведения. Вы Чудесный писатель, Всех Вам благ.

Оставлен: 23 сентября ’2010   14:52
Очень вам благодарна, огромное спасибо, тысячу раз.


Оставлен: 10 октября ’2010   14:27
+ 1000000!Рассказ замечательный,трогает до блубины души.Самое дорогое и святое - это мама...Елена,спасибо вам сердечное!Всех благ!С солнечным лучиком,

Оставлен: 10 октября ’2010   14:31
благодарна, и низкий поклон матерям!


Оставлен: 17 марта ’2011   13:52
Война...сколько судеб она поломала.Очень впечатлило.Спасибо!

Оставлен: 18 марта ’2011   14:33
Благодарна вам.


Оставлен: 01 августа ’2011   15:56
Господи! Ваши рассказы невозможно читать без слез! Обездоленные дети - это страшно, несправедливо, трагично! Какое счастье, что мир не без добрых людей, которые согревают маленькие детские сердца своей любовью! Храни Вас Господь!

Оставлен: 01 августа ’2011   15:59
Спасибо Вам, кажется, я обрела еще одного друга.


Оставлен: 03 августа ’2011   14:39
Ах,Лена,разбередили Вы мне душу...Если бы этот рассказ читали мамы сегодняшнии,может меньше было бы социальных сирот (при живых родителях) у меня тоже есть грустная история,но совсем иная...
http://www.stihi.ru/2009/11/12/7497
С грустью....

Оставлен: 03 августа ’2011   14:42
спасибо вам, вечером обязательно к вам зайду. С уважением и теплом Елена.

Оставлен: 03 августа ’2011   14:44
Буду очень рада!!! 


Оставлен: 21 февраля ’2012   04:11
я сам уже третий раз дед хотя родился в первый после военный год и кагбы небыло тяжело, но мы росли без войны и были наверно по своему счастливыми у нас были родители и читая этот рассказ начинаешь понемать всю жуть прошедшей войны и от этого наворачиваются слёзы

Оставлен: 21 февраля ’2012   15:45
Признательна. Спасибо. За такие теплые слова


Оставлен: 02 сентября ’2012   11:21

Оставлен: 03 сентября ’2012   07:56
Огромное спасибо за отзыв. Вам понравились мои рассказы?

Оставлен: 03 сентября ’2012   13:33
да! очень интересно!!!браво!!


Оставлен: 25 сентября ’2012   14:01
На высоком уровне написан рассказ и по стилю и по содержанию, а, главное, трогает душу и читается на одном дыхании! Пишите и радуйте людей! Спасибо!

Оставлен: 25 сентября ’2012   14:42
Благодарю от всего сердца!


Оставлен: 15 октября ’2012   22:08

Оставлен: 16 октября ’2012   10:14
огромное спасибо!


Оставлен: 26 октября ’2012   11:24
Здравствуйте, Елена.
Хороший, добрый рассказ.
Выдержан в едином стиле, без лишних слов и "воды".
Душевно написано о судьбе поколения. ставшими взрослыми после войны, но повзрослевшие в войну...
Удач Вам и дальше.
С уважением, Сергей.

Оставлен: 29 октября ’2012   08:08
Сергей, огромное спасибо. На страничке есть рассказы Опаленное детство. Это о детях войны.

Оставлен: 02 ноября ’2012   11:04
Трогательный рассказ! Спасибо Вам! Читала и плакала...

Оставлен: 02 ноября ’2012   12:23
спасибо, вам Огромное.


Оставлен: 24 декабря ’2012   10:46
Спасибо !
Ваше творчество полезно оно повышает духовность, нравственность, человеколюбие – а значит, способствует сохранению человечества и природы, не допуская их гибели.
Судьба цивилизации в руках таких людей как Вы.
С теплом…

Оставлен: 24 декабря ’2012   12:10
благодарю за такой отзыв. спасибо вам и низкий поклон.


Оставлен: 16 февраля ’2013   20:46
отличный рассказ,от всей души желаю творческих успехов.

Оставлен: 18 февраля ’2013   09:55
спасибо вам!


Оставлен: 11 марта ’2013   15:00
Ваши работы не требуют суеты.... читать их надо в подходящем настроении и состоянии души.
Обязательно буду заглядывать к Вам и шаг за шагом, шаг за шагом...))
Вы не возражаете???)))

Оставлен: 11 марта ’2013   15:02
Я буду только рада. Если еще кто- то будет давать объективную оценку творчеству. Спасибо!


Оставлен: 10 апреля ’2013   14:51
До озноба .Бесподобный рассказ .

Оставлен: 22 апреля ’2013   09:10
спасибо вам и сердцем и душой!


Оставлен: 22 апреля ’2013   09:09
слёзы на глазах наворачиваются!!! очень проникновенный рассказ!!!! Автору спасибо, продолжайте творить!!!

Оставлен: 22 апреля ’2013   09:11
благодарна вам за такой отзыв.


Оставлен: 29 апреля ’2013   14:11
Леночка, читаю и плачу! Как такое спокойно пережить можно?! Вы - умничка! Я все Ваши работы перечитаю постепенно!

Оставлен: 26 августа ’2013   12:29
Благодарна вам, приглашаю в гости.


Оставлен: 26 августа ’2013   12:26
Замечательная, талантливо написанная авторская работа, Елена! В наше время, к огромному сожалению, мало издаются произведения на данную тематику, поскольку должным образом не уделяется внимание подобным проблемам, касающиеся истории Великой Отечественной Войны, хотя молодежь должна об этом знать! На мой взгляд, ваш рассказ будет интересен подросткам 14 - 16 лет, потому что он очень сильный по эмоциональной подаче, а детьми младшего возраста будет не совсем еще правильно восприниматься! Надеюсь, что мой комментарий не в коей мере Вас не обидел! С уважением и наилучшими пожеланиями, Анастасия.

Оставлен: 26 августа ’2013   12:31
спасибо огромное. Да вы правы, это произведение для подростков. И повесть Опаленное детство тоже для них. Благодарна вам за отзыв. Есть новая работа.Приглашаю


Оставлен: 23 сентября ’2013   12:52
Такой рассказ никого не оставит равнодушным. Сижу, читаю, и плачу.
И все-таки не могла не заметить двойственности в рассказе, это очень мастерски сделано: без горя нет радости, одно истекает из другого. Не каждому такая работа по плечу. Вы - молодец!

Оставлен: 23 сентября ’2013   12:53
Благодарна вам. Низкий поклон, что это заметили.


Оставлен: 14 ноября ’2013   09:17
Очень понравилось...Талантливо, проникновенно. Душевно.

Оставлен: 14 ноября ’2013   09:19
Огромное спасибо за прочтение. Благодарна.


Оставлен: 31 декабря ’2014   19:28
Пронзительно! Меня, 50-летнего мужика, прям на слезу пробило. Творческих успехов, и с Наступающим!

Оставлен: 09 февраля ’2015   09:32
Благодарна вам


Оставлен: 09 февраля ’2015   09:29
ЛЕНА,ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО И ДУШЕВНО!ДО СЛЕЗ...СПАСИБО ВАМ!

Оставлен: 09 февраля ’2015   09:33
Спасибо за отзыв.


Оставлен: 12 февраля ’2015   08:23
У меня сердце на каждой букве и знаке замирало - это просто шедевр! Я больше никак его назвать не могу! От души написанное Вами это - может затронуть тех, кто не любит своих настоящих мам!Вечно жалуются, что не так они им делают, как прочтешь это и понимаешь, что мама одна и её никем нельзя заменить!Очень берет за душу и можно перечитывать не раз! Елена спасибо Вам за это!!

Оставлен: 07 апреля ’2015   12:16
спасибо вам и сердцем идушой


Оставлен: 07 апреля ’2015   10:09
вот это рассказ,душа развернулась ,а потом снова свернулась,прям до слёз.мамы всякие бывают,но они единственные в твоей жизни,это тепло в которое можно погрузиться и ни о чём не печалиться.очень хороший рассказ.

Оставлен: 07 апреля ’2015   12:17
благодарна вам за отзыв. спасибо.


Оставлен: 08 декабря ’2016   09:33
Рассказ впечатлил, очень трогательный, душевный и вызывает целую бурю эмоций...

Оставлен: 08 декабря ’2016   11:07
Огромное спасибо!


Оставлен: 08 декабря ’2016   17:18
О.К.

Оставлен: 19 января ’2018   21:15
Ах, война...сколько бед и людских трагедий...Я читала и плакала, здорово зацепил Ваш рассказ. Сама воспитательница, судьбы чужих детей никогда не были безразличны...Вы замечательно написали. Так, cловно просто рассказывали. Очень-очень тронули. Спасибо Вам!

Оставлен: 22 января ’2018   06:35
Спасибо вам и сердцем и душой


Оставлен: 08 июня ’2018   13:58
У Вас столько отзывов, а почему - потому, что прекрасно! Удачи в творчестве!

Оставлен: 08 июня ’2018   13:59
Спасибо вам и сердцем и душой.


Оставлен: 05 декабря ’2018   12:03
Спасибо Елена!!!!           

Оставлен: 05 декабря ’2018   13:08
спасибо


Оставлен: 29 апреля ’2019   13:06
Проклятая война... Почти век прошел, а душевные раны все сочатся.
Довелось мне побывать в детском доме. Когда вошла в комнату(спальня) Дети повскакивали с постели и окружили меня, жадно впиваясь в мои глаза, трогая меня за руки. Это-то в мирное время... А про войну... Я просматривала недавно фильм  : Баллада о солдате... Слезы... слезы... слезы...

Оставлен: 29 апреля ’2019   13:08
Спасибо за отзыв. Это правдивая история.

Оставлен: 29 апреля ’2019   13:30
Спасибо за такой рассказ... очень душевно
1


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Завитки из крема История для неравнодушных

Присоединяйтесь 



Наш рупор

44

Рупор будет свободен через:
1 мин. 42 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft