16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 439Зрителей: 66 523
Авторов: 56 916

On-line22 427Зрителей: 4412
Авторов: 18015

Загружено работ – 2 123 396
Социальная сеть для творческих людей
  

Математика расчёта

Литература / Проза / Математика расчёта
Просмотр работы:
20 августа ’2010   21:16
Просмотров: 26259

- Дружок, пожалуйста, не влюбляйся в неё, не надо! Ты же знаешь, что это ужасно! – говорил я своему лучшему другу, как-то особенно ласково приобнимая его и со страхам заглядывая в глаза. Целая буря чувств, каких-то странных, глупых, таких непонятных вдруг нахлынула на меня.
- Я не влюблён, сколько можно повторять, Лёня…
- Ну, ты говоришь о ней, ты думаешь о ней! Посмотри на себя!.. – я был в отчаянии. И к чему бы это?
- Лёня, всё хорошо, упокойся…
- Нет-нет, ты изменился, я теряю тебя, дружок, чего-то нет больше между нами, ты же сам знаешь, где это? Она украла тебя у меня! Я ненавижу её…
- Лёня! Пей кофе.
- Эрик, пожалуйста, расскажи ещё раз…
- Последний?..
- Да, расскажи…
- В общем. Мне плохо, мне грустно. Чувствую, что чего-то нет в жизни, чувствую, что никому я не нужен, понимаешь, вообще никому, да, да, не удивляйся, даже тебе….мне так показалось, прости…Стою и смотрю в окно…и на людей с их ужасными лицами в вагоне метро…И тут входит она…Ну мой идеал, ты знаешь – невысокий рост, красивые каштановые волосы, выразительные карие глаза….
- Ты видишь себя, когда ты говоришь о ней?
- Глупый вопрос. Не перебивай. Так вот…красивые глаза…и она такая воздушная…в таком платьице белом, лёгком…изящная, элегантная…вдруг повернулась и улыбнулась мне…эта улыбка…улыбка….а потом вышла на следующей остановке….
- Вышла на следующей остановке, и ты не спишь третий день.
- Лёня, я сплю, что за глупости…
- Не спишь, я знаю, а вот эти синяки под глазами, а стихи ты с чего стал вдруг писать, а? Это очевидно, ты влюблён…
Эрик посмотрел на меня как-то странно, с таким искренним раздражением, злобой…
- Лёня, если я влюблён, и что?!
- Давай рассчитаем…смотри…ты её больше никогда не увидишь…девяносто девять из ста….никогда! Но ты будешь мучаться – всё сильнее и сильнее! Любовь всегда по нарастающей, знаешь! И что? Ты не видишь её и мучаешься, вспоминаешь её улыбку…забываешь всю свою жизнь, себя…Ты погибнешь от этой любви, это наваждение, погибнешь, если не забудешь о ней сейчас.
- Я не могу, Лёня. Она будто со мной…
- Ты только что говорил, что не влюблён в неё…
- Я не знаю…Но то, что ты говоришь глупо! Как я могу забыть того, кто не забывается?
- Просто говори себя «стоп» каждый раз, когда будешь думать о ней…
Эрик засмеялся. Мы замолчали.
Мне было так обидно и больно, я не знаю, что я чувствовал…но что-то кололо меня в сердце и не давало наслаждаться этим ярким мартовским солнцем….Я терял друга. Я жуткий эгоист и собственник по отношению к людям, меня окружающим, мне трудно.
«Выхожу один я на дорогу» - одним словом.
- Эрик, - начал я, - я не хочу, чтобы ты страдал. А ты будешь страдать, и ты уже страдаешь…Эрик, ты веришь в любовь с первого взгляда? – неожиданно спросил я. Провокатор.
- Верю…просто, знаешь…любовь – это, как крест твой, её нужно выдержать…пережить…
И это же счастье любить кого-то, вокруг мир прекрасен становится, почему ты так волнуешься?...Знаешь, Лёнь, мне хочется ухать куда-нибудь подальше, всё бросить…
- Мне тоже.
- Мне плохо.
- Я знаю.
- Как мне найти её?
- Влюблён?
- Одессит мой любимый.
- Я не знаю, обратись в Интерпол… А если она твоя, то ты её ещё раз встретишь в метро…
- Не грусти…А ты как думаешь, как её зовут?..
- Господи, Эрик, мне всё равно, не знаю, может, Наташа, Натали.
- Всегда любил это имя…она превосходна…она…самое лучшее, что было в моей никчёмной жизни, правда…Я теперь люблю ездить в метро…
- Эрик, мне пора…
- Пока…


***

Я шёл домой, и вся моя жизнь летела перед глазами. Знаете, почему я так боюсь влюбиться? Особенно весной? Особенно в марте-апреле? Я знаю. И вы тоже знаете. Не хочу, не хочу впускать эту бурю, страсть, ртуть в своё сердце. И пусть это счастливая буря…
Я почему-то переживаю за Эрика. И пытаюсь рассчитать. Рассчитать, что произойдёт с ним. У меня всегда было неплохо с математикой. Может, попробовать вот так? Смотрите. Икс – это незнакомка моего Эрика. Эрик – это Эрик. Нет, лучше так. Незнакомка – это незнакомка, Эрик – это Эрик, а вот то, что чувствует Эрик к незнакомке – это икс. То, что незнакомка чувствует к Эрику – игрек, и будущее – переменная «с». Теперь осталось составить уравнение. Незнакомка, умноженная на игрек, плюс Эрик, умноженный на икс равно «с».
Я долго и тщетно пытался решить это уравнение. Но не получалось, потому что Эрик и Незнакомка – какие-то странные переменные.
Когда я пришёл домой, то, выпив три чашки вкусного чаю, лёг спать – мне снились странные сны.
В три часа ночи мне позвонил Эрик:
- Лёнь, что мне делать?
- Иди спать.
- Она мне снится.
- Тем лучше.
Я не спал всю ночь – было неспокойно и очень страшно. Меня всю жизнь интересовало, почему вдруг нами иногда завладевает состояние какого-то мнимого, подсознательного, на первый взгляд неощутимого, но от того ещё более страшного беспокойства?..
Я открыл окно и начал дышать этим холодным, влажным, снежным мартовским воздухом. Снежинки и огни, город спит, там и в душе – непонятный март. Уже март, а всё ещё идёт снег. Мне иногда кажется, что если бы люди, и особенно в метро, чаще улыбались друг другу, то весна бы приходила раньше…
«А что, если он выбросится из кона? Или порежет вены?» - глупые мысли часто приходят в голову таким идиотам, как я. – «Я буду виноват в его смерти?». – «Лёнь, не надейся!» - откуда-то с потолка до боли знакомый голос. Знаю его десять лет. Люблю.



***

Шли недели, а он не разговаривал больше со мной. Он всё писал свои стихи неуклюжим ямбом, улыбался и врезался в стены. Он заболел ею. Только она – она в сердце, в голове, в глазах. Вы знаете, что я видел, когда только иногда теперь заглядывал в его глаза? Красивую улыбающуюся девушку.
Я не жалею, что мы перестали общаться. Значит, так надо. Может, больно, да, но всё-таки надо. Ну, а как общаться с человеком, который каждый день покупает на обеденные деньги семь белых роз и ищет её, думая, что встретит и подарит цветы? Никогда, конечно, не встречает, бросает розы и плачет. Вскоре бросил институт, и мне пришлось просто забыть о нём.
А я решил своё уравнение, заменив неизвестное чувство Эрика любовью. У меня получилось два варианта – любовь умножить на любовь равно счастье, нелюбовь умножить на любовь равно страдание. Математика?

***
Быстро прошло два года – друга я потерял.
Он не смог выздороветь. Такое едва ли возможно, но ему не повезло, наверное. И мне тоже.
Такой тихий тёплый майский вечер – мой любимый тополиный пух. Я сидел на скамеечке под клёном и листал старую записную книжку. Надо же, моё стихотворении, написанное ещё три года назад:

Я не могу заснуть, потому что за
Окном – апрельская ночь.
А в сердце – весенняя ртуть.
Я не могу заснуть.
Я уйду в эту ночь,
Уйду в этот новый апрель.
Горе из сердца – прочь!
В сердце весна победила метель.
Пусть я сонного друга ниже –
Я на весеннее сердце выше.
В сердце моём – ртуть.
И я не могу заснуть.
И пишу о счастье,
Как на скрипке играю.
Меня – оставьте!
Там апрель. Я знаю.

Несмотря на то что я потерял друга я счастлив. Потому что нашёл нового. Жизнь – не такая сложная штука, может? Вокруг меня – много людей, которые всё-таки никогда не предадут, не то что он…и я, кажется, встретил её.

***
Сердце вдруг бешено забилось, и мурашки побежали по коже. Звонил Эрик. Я взял трубку и неуверенно, высокомерно, подло сказал «Алё! Это кто?»
- Лёня, Лёня! Как дела? Ты как? Я в Москве! Я скучаю!! В общем слушай – в двух словах. При встрече всё объясню. Я встретил её в метро – и мы уехали, помнишь, хотелось уехать? она жена моя, мы живём в Нью-Йорке. В общем, ты думаешь, я сумасшедший, но я выстрадал его, это счастье…и ещё – прости…Я перезвоню.
Я вскочил со скамейки в смятении, в жутком волнении. Счастье, обида, разочарование, смех, улыбка, прошлое, боль и всё-таки счастье – всё смешалось в моём странном сердце.
«Друг, друг», - шептал я. Я не знал, что скажу, ничего не знал. Может, когда-то я и вычеркнул его из своей жизни, но, если он вернётся, то опять приму его. Мне же всё это время его так не хватало – я сам выдумал обиду, предательство. А их, может, и не было.


***

Это был совсем не тот Эрик, которого я знал, которого мне не хватало. Получилось так, что мы превратились совсем в чужих людей. И несмотря на душевный, ласковый тон моего бывшего друга, какую-то подобострастность, я понял, что ему уже вновь не прописаться в моём сердце.
Сейчас у каждого из нас – своя жизнь. Со своими ссорами, тревогами, радостями.
Когда мы прощались, я всё-таки искренне, как когда-то обнял его и сказал:
- Мне будет тебя не хватать. Удачи тебе в твоей Америке…Не трать деньги зря…
- Лёнь, а ты всё такой же математик. Всё рассчитать хотел тогда, да?
- Ну и рассчитал, у меня, кстати, два варианта и получилось. Математика расчёта, - искренне улыбнулся я.
- А я не верю в эти схемы твои, уравнения, как можно что-то рассчитать? Хотя…знаешь, может, там на звёздах, всё уже известно.
- Да, просто улыбаться надо чаще…удачи тебе, дружок, всё будет хорошо.
- Откуда ты знаешь? – Эрик вдруг улыбнулся. – А нет, я знаю…может, математика расчёта?..
Мы засмеялись, пожали друг другу руки, и каждый из нас пошёл рассчитывать свою жизнь.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Мои по́тницы, откройтесь!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft