16+
Лайт-версия сайта

Прогулки по ту сторону лета

Литература / Проза / Прогулки по ту сторону лета
Просмотр работы:
18 августа ’2010   12:04
Просмотров: 26196

Ю. СуецЫд В. Баженов
ПРОГУЛКИ ПО ТУ СТОРОНУ ЛЕТА

Отгорит пожаром еще одно лето
Будем вспоминать, чему учила нас осень
Пепел ворошить вчерашних костров
Да подолгу смотреть в закатное солнце
Нанизывать на ниточку памяти
Черные бусинки воспоминаний
Уходить наугад, по первому льду
Забывать имена, времена и лица

ПРОЛОГ
- Правда, что сюда со всего города самоубийц свозят ?
- А ты что, боишься ?
- Да нет. Только странно как-то, почему именно сюда ?
- Да боишься все-таки. Я же вижу. Отойди-ка, я сейчас каталку задвину. Чего их бояться? Вот и все.
- Теперь что?
- Пойдем спирт пить. Туши свет.
Два человека в белом вышли из мертвецкой и ушли вниз по темной лестнице. Сквозь зарешеченные пролеты проходил слабый свет. Шаги уходящих утонули в гуле холодильной установки.
Внутри мертвецкой осталась маленькая девочка, которую не заметили санитары. Она дождалась, когда их шаги окончательно стихли, и медленно пошла вдоль длинных полок.
1.
Берега были светло-серыми. Вода была серо-зеленой, листья деревьев на берегах были с одной стороны зелеными, а с другой - серыми. Небо было далеким и тугим. Отец говорил про такое небо: “Оно как озеро, глубокое…”
- Мама, смотри, какой камень! Мама!
- Это не камень, доченька, это чертов палец.
- Папа, папа, я нашла чертов палец!
- Последний день лета. Жаль, что кончается, - сказал отец девочки рыбаку.
- Не жаль. Будет осень.
- Смотри, у тебя, кажется, клюет!
- Я нашла чертов палец, я нашла чертов палец!
- Нет, не клюет. Зацепилось за что-то. Который раз уже, - рыбак с досадой потащил с себя штаны, готовясь лезть в воду.
- Я тебе помогу. Отцепим.
Девочка смотрела, как отец с рыбаком зашли в воду, дойдя до места, где зацепился крючок, нагибаясь, поочередно погружаясь под воду, наконец, освободили его и по воде потянули к берегу что-то крупное и тяжелое.
- Что за чертовщина!
- Мертвый ?
- Какой же еще! Вот и порыбачил!
- Не помочь ?
- Какое там! Он уже разложился местами.
- Что теперь делать будем ? Звать кого-нибудь, заявлять или что?
- Не надо. Затаскают. Бросить его и бежать отсюда. - Отец вышел из воды.
- Собираемся, уезжаем! Быстрее, быстрее, Рыбак, задержавшись в воде, отталкивал тяжелый улов обратно от берега, снова утопил его, сделал еще один толчок под водой и тоже пошел на берег. Девочка стояла на берегу. Ей вдруг стало обидно, что не удалось увидеть настоящего покойника. Ей крикнули:
- Ну что ты стоишь. Быстро, бегом!
Она сделала было шаг, но тут подняла глаза и увидела, как из глубины неба, с синего дна бьют черные холодные родники. Наступала осень.
2.
На учебу. Сумка с книгами на плече. За спиной - темная дверь подъезда. Странное время осень. Везде жгут листья. Свет уже не такой горячий, но исключительно яркий. Кажется, что просвечивает насквозь. Себе кажешься прозрачной и внутри словно ничего нет. Папа запретил говорить об этом. А я и не буду. Говорить и нечего. А я ничего и увидеть не успела, А сон странный все-таки приснился. Там, на реке все было совсем по-другому, тогда, летом. А сегодня уже первый день осени.
3.
У бабушки в деревне были пчелы. Такие... Такой мед прозрачный, весь в солнце, стекает с рамки, а на рамке жужжащий черный рой. И пчела сама такая круглая, мягкая, а жалит острее иголки, горячо, как огонь, иголка на огне. И бабушка в черной сетке, одной рукой держит рамку, а другой что-то, чем она пчел отгоняет, что-то дымное.
А потом у бабушки в комнате чай пили с медом,
Там пахнет... Так... Окно маленькое, а светло везде, во всей комнате. Выцветшие открытки на стенах и бабушкины снимки, тоже выцветшие. В молодости бабушка была очень красивой. Как она говорит:
“Пей чай, деточка. Вот медку.” А в меду пчела мертвая. “Это ничего, деточка, даже съесть можно, пчелка”. А мне страшно.
4.
Край стекла. Мертвая пчела на треснувшем блюдце. Затянутый паутиной, ларь, где может быть, кто-то живет, а, может быть, нет ничего, кроме пыли. Кривые деревья- за окном, под окном, в окне, на окне... На окне стеклянная чашка с единственной рыбкой, на поверхности плавает желтый лист...
Девочка проснулась в слезах:
-Мама, мне снился страшный сон.
-Опять лето. Закат, свет заливает бабушкину комнату. В комнате пчелы. Бабушка стоит посреди комнаты. Она уже без своей черной сетки. И пчелы тоже уже не черные. Они огненные, похожие на большие летящие искры. Они летают вокруг бабушки, озаряют стены странными бликами. Снимки на стенах скручиваются и рассыпаются. Бабушка становится желто-прозрачной, светящейся, похожей на воск. Пчелы летают. Над домами идет дождь. Капли дождя янтарно - тяжелые, похожие на мед. В пепле шевелится умирающая пчела.
- У нее, кажется, жар и бред. Надо, наверно, врача. Белый халат, пахнет лекарствами, свежестью и смертью.
- У нее сильное потрясение. Неплохо было бы положить к нам, но пока я выпишу успокоительное.
Вязко и хрустко. Сегодня выпал первый снег.
5.
А утопленника того все же выловили. Оказался из соседней деревни.
- Из какой соседней ?
- Из соседней с бабкиной. Письмо от что соседки пришло, с матерью совсем плохо. Ехать, наверно, придется. Ноги отнимаются и, похоже, не узнает никого.
- Эх, далеко ехать... А тебе охота за ней выгребать...
6.
Вчера я встретила на улице человека. Он продавал маленьких черных паучков, блестящие браслеты-запястья, черные игрушечные поезда, пустые внутри. Это был добрый старичок, с узенькими, хитрыми веселыми глазками. Это был веселый старичок. Он торговал смертью. Я долго стояла и смотрела. Подбежал маленький мальчик: “Мама, купи мне поезд! Купи мне поезд.” Старичок весело повернул ключ, сдвинул какой-то рычажок, и поезд побежало игрушечным путям. Черный поезд. И тут мама схватила меня за руку:
- Что же ты, дочка, пойдем.
И она меня увела. А я еще долго видела, морщинистое лицо старичка.
7.
Сто столбов на заросшей невысокой заснеженной травой тропинке. Разномастные бруски черного камня, из которых кто-то пытался сложить город.
Сны... Лето... Плеск... А еще зеленовато-коричневая галька на берегу реки...
По воде разбежались блики... Города не получилось. Остались только бруски черною камня, створки мертвых ракушек - мидий и зеленовато-коричневая галька на берегу. За рекой была железнодорожная ветка и станция. Она в нашем городе маленькая, поезд не стоит даже пяти минут, а большие поезда проходят мимо не останавливаясь. Я видела рабочих. Они были в ярко-желтых комбинезонах. Они разгружали стекло. Ящики, наполненные зеленовато-синими прозрачными листами. Часть стекла побилась. Рабочие скидывали его в большую, искрящуюся радугой кучу. Вот падает прозрачный, сине-зеленый лист, и разбивается, дробясь острыми гранями. Куча битого стекла похожа на огромный муравейник, в котором живут солнечные зайчики.
Искрящиеся блики копошатся на стенках.
Улей.
И живут в нем алмазные пчелы, забивая пустоту между осколков солнцем, Солнечным медом. И опять осень...
Берег, покрытый белесым налетом инея, заснеженые травы НА берегу холодной реки.
Скоро зима. Бабушка так и не дожила до зимы... Недавно пришло письмо, я случайно подслушала... Мама плакала;
Ночь, кухня.
Мама плачет. Папа перечитывает письмо. Говорят, никто не знает, как это произошло. Загорелось ночью. Бабка-сиделка еле успела выскочить. Сгорело все... Даже яблони в саду обгорели... Соседи пытались потушить, но не тут-то было. И ульи вместе с пчелами тоже... Они как раз в чулане стояли... Их туда на зиму отнесли.
- Надо на похороны ехать.
- Дочь брать нельзя. С ней и так что-то не то.
- Может быть, действительно в стационар положить, вчера опять врача пришлось вызывать.
- Не знаю, нехорошо все это.
- Да, жаль дома... Даже бабушкиных снимков не осталось. Все сгорело...
Недостроенный город на заснеженном прибрежном песке...
И по темной воде, (словно желтый листок), плывет, ломая хрусткую ледяную корочку, мешковатое черное чужое тело...
- Мама, я нашла чертов палец, я нашла чертов палец...
8.
Мама сказала, что доктор будет добрым.
- Ты поедешь в больницу, там тебе будет хорошо, - сказала мама, отвернулась и заплакала.
В дверь позвонили.
Мама вытерла слезы, сразу посерьезнела.
На самом деле доктор оказался не добрым. Но и не злым. Он был похож на белый больничный коридор. И пахло от него так же. Как будто все равно.
- Дядя доктор, а ты прогонишь пчел ?
-Конечно, - сказал он и улыбнулся... Нет, все же он был хорошим.
- Пошли, девочка.
На улице ждала машина с красным крестом.
…………………………………..
У крыльца, когда приехали в больницу, посмотрела вверх;
У окна стоял мальчик. Зачем посмотрела? Сама не знаю. А он стоял у окна и разглядывал что-то во дворе позади машины. Я оглянулась в ту сторону, только там ничего и не было. Зачем он туда смотрел? Подняла глаза вверх, а его уже нет в окне. Может быть, в другом? Почему я его и там уже не увидела? А, да, тетка вышла, в белом, тоже врач, наверное, или сестра...
Нельзя туда смотреть... Нет, она сказала “Не надо...” (Или “Нельзя”?), и увела меня.
9.
В больнице мне сразу выдали халат и тапочки. Веселый такой халат. А платье мое забрали.
В палате чисто, белое все.
Как раз обед был, в палате не было никого.
- Давай, быстрее располагайся, и в столовую. Я сунула в тумбочку свой пакет с полотенцем и пошла.
Иду из столовой. Это столовая... Иду обратно... Домой?
Нет, не домой, не хочу домой. Не хочу... Там пчелы... Везут каталку... Кто на каталке? Почему с головой его накрыли? Это, наверно, тот мальчик, который смотрел из окна. Накрылся, думает, я его не узнаю... Нет, не думает, он меня не видел... На что же он смотрел? Надо будет у него спросить. Сейчас я за ним не пойду. Только посмотрю, куда ею повезли.
По распорядку - тихий час - спи, малыш, засыпай. Буду спать до вечера. А ночью не буду.
Как хотела - проспала до вечера, до ночи. Полночь. Красивое слово.
Пчелы жужжали. На самом деле они так не жужжат.
Дверь откроют - я выйду. Выйду. Не открыли. Выйду. Посмотрю, как там мальчик. Один поворот налево, другой поворот направо. Еще поворот... Прямо... Нет, направо. Здесь.
В большой комнате в темноте между длинными полками ходит девочка. За тремя дверьми в светлой комнате три человека пьют прозрачнейшую жидкость. На улице легкий ветер, падают листья. Желтые, мертвые.
На полках мертвые люди. Ходит девочка. Она ищет. Нагнется, посмотрит, выпрямится. Ищет. Маленькая девочка. Темная комната. Тихий ветер. Тихая осень. Желтые листья.
Пчел больше нет. Улетели. Все светлее.
Кончится зима, прояснится небо; а было оно мутным, как вода с мыльными хлопьями снега - и вдруг стали видны звезды.
Девочка стояла на улице. Она чувствовала, что теперь все будет хорошо, будет все легче. Только в ладони у нее было что-то. Она разжала руку - на ладошке лежал чертов палец. Она посмотрела вверх. Из глубин неба продолжали бить черные родники. Но скоро будет весна.

Белоснежьем грянет зима,
Время свернется черным колечком
Отпоет ветром, закружит пургою,
Отпустит на волю, и позабудет
Как искали веру в чужих храмах
Ловили солнце в слюдяном оконце
Качали на прощание черной веткой
Да верили в то, Что будет весна…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Найденный сундук

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft