16+
Лайт-версия сайта

А дома лучше

Литература / Проза / А дома лучше
Просмотр работы:
07 апреля ’2018   21:02
Просмотров: 12216

Космический корабль «Первопроходец» плыл на просторах вселенной маленькой песчинкой среди миллиардов таких же песчинок, светящихся в темноте. Космос окутывал все своей непроницаемой пустотой.
-Не спиться , Командор?- спросил старший помощник капитана.
-Да, что- то нахлынуло. – с усталой грустью, сказал Сан Саныч.
-Ты знаешь, проснулся и лежу, уставившись в потолок. Толи сон, толи явь!? Вокруг темнота. С Земли эти звезды, весь космос казался таким таинственным, таким загадочно красивым. И что? Теперь мы здесь, а вокруг нет красоты- какая- то звенящая пустота. Это с земли кажется купол ночного неба , усыпанный звездами, романтика. А здесь по-настоящему - ни запаха, ни звуков, ничего. Сан Саныч открыл свои глаза, затем снова зажмурил, встряхнул головой, и снова открыл.
- Нет, все та же картина: кругом железо , пластик и ничего живого кроме нас.
- Командор, что- то Вы захандрили, может чаю ?
Миша соскочил с лежанки, пошел на кухню- я поставлю чайник, подходите Сан Саныч.
Пока старпом колдовал на кухне , Командор встал со своего места, подошел к зеркалу: -Даа , постарел…
Грустные уставшие глаза, словно несколько суток без сна, голубизна которых уже превратилась в непонятный серый оттенок. Щетина, уже далеко не трехдневной давности, на исхудавшем лице .
Командор , избороздивший просторы космоса вдоль и поперек , стал подумывать о том, как давно он собирался на отдых, как ему не хватает Земли- солнца , свежего ветра, шелеста дождя, запаха цветов. Там, все имеет свое начало и свой конец, это переходит в круговорот жизни- все имеет смысл! Здесь же в космосе, все не так ! Время относительное и пространство, бесконечное звенящее тишиной, пространство.
Сан Саныч пошел на кухню, куда его пригласил старпом. Разговаривая с Мишей, прошел к столу:
-Меня манила загадочная даль. И мне казалось жизнь будет долгой , никогда не закончится интерес, а вот раз и пришло время, как- то незаметно, вдруг. Ты знаешь ,Миш , хочется домой. Да , не даром говорится, … а дома лучше!
-Ну , как там наш чай? – спросил Сан Саныч улыбнувшись и присаживаясь к столу.
-Все готово , и да принесет нам радость эта пища, -ставя на стол чай, бутерброды и вишневое варенье , усаживаясь поудобнее – с доброй улыбкой сказал Миша.
- Сан Саныч, я заметил , когда Вы открываете баночку, такое неописуемое блаженство на Вашем лице, этого просто невозможно скрыть. Наверно вишневое варенье Ваше любимое?
-О , да самое любимое !. Вкус детства, а он не забывается никогда.
Еще в моем детстве ,когда мне было семь, произошла со мной такая история, которую я запомнил навсегда. Как вчера было.
Сан Саныч, открыл баночку, отхлебнув чай, маленькой серебряной ложечкой зачерпнул ягодку и положив себе в рот, закрыл глаза. Запах , вкус , все это на какие-то мгновенья вернули его туда , в далеко ушедшее детство.
- Какой же вкусный чай, угощайся вареньем , Миша, угощайся- радушно предложил командор.
- Расскажите , мне очень хочется услышать эту историю.
Миша, попробовав варенье, отхлебнул чаю и приготовился слушать.
-Что ж, конечно расскажу, - с добродушной улыбкой сказал Сан Саныч.
В детстве до четырнадцати лет я жил у своей бабушки. Мне было семь лет. Я пошел в первый класс, когда родители собрались в экспедицию , они у меня ученые, исследователи . Им нужно было лететь на далекую планету ,поэтому я был отдан на воспитание бабушке.
В общем , я рос в сельской местности, именно эти годы, которые запоминаются на всю жизнь. Все впитывается как губка, получаешь свои первые жизненные уроки.
Тихая местность, трава , деревья, чистый воздух. Дело было осенью . Я пошел в школу. Люблю это прекрасное время! Все такое красочное: яркие листья на деревьях, цветы разных оттенков, одним словом ранняя осень!
Прошел сентябрь, наступил октябрь.. К концу октября задождило, сыро, пасмурно. Подходил ноябрь. Ура! Осенние каникулы. Отдых.!
Я подружился с мальчиков с нашей улицы, Сережка, его звали. Мы с ним вместе ходили в школу, играли после уроков. Реализовывали свои гениальные , как нам казалось, идеи. Одним словом он стал мне настоящим другом. Я очень любил фильмы про путешественников, старые добрые фильмы. Бабушка это поощряла. Говорила –вот вырастешь Санька, будешь путешествовать на далекие планеты, будешь первооткрывателем, будешь открывать новые планеты и новые миры.
Однажды утром , я проснулся , позавтракал, и пока бабушка была занята делами на кухне, я выскочил на улицу и побежал к Сережке. Он меня уже ждал возле дома.
-Сашка, ты представляешь, я вчера смотрел фильм , про индейцев. Ста-а-арый , зато такой интересный, просто нет слов. Не мог дождаться утра , чтоб рассказать тебе. Они там скачут на лошадях, стреляют из лука , здорово!
А давай мы с тобой тоже сделаем лук и стрелы.- выпалил в второпях Сережка.
-Давай, давай, - у меня так заиграло в груди от радости, давай. У меня даже есть дерево на примете, и далеко ходить не надо- радостно выпалил я.
Я побежал в сторону нашего дома, Сережка бежал за мной, словно крылья выросли у нас за спиной.
- Вот,- остановившись возле дерева ,- вот смотри, это самое оно, наше дерево, самое подходящее. Я же говорил тебе, далеко не надо ходить.
На улице около нашего забора росла раскидистая вишня. Дерево было уже довольно высокое и стареющее. Я приехал летом, вишни были собраны, сварено варенье, и этого всего мне не довелось увидеть. Я видел только хорошее дерево , очень подходящее для нашего дела.
-Давай , иди сюда ,- сказал я Сережке, подойди поближе, я тебе отломлю ветку.
Я залез на дерево, выбирая самую длинную и хорошую ветку.
-Хрясь,- треснула ветка,
-Хрясь, - треснула еще одна.
Я спрыгнул на землю, Сережка уже поднял ветки с земли.
-Вот , смотри , какие хорошие, как раз для наших луков. Нужно только взять веревку , чтобы натянуть тетиву, - сказал Сережка. Да у меня есть , побежали ко мне, там и будем делать .
Мы собрались было уже идти, как из калитки вышла бабушка.
-Здравствуйте, баба Таня- сказал Сережка, держа в руках ветки .
-А что это вы собрались делать ?- спросила она.
- Я смотрел кино вчера, там индейцы скакали на лошадях и стреляли из луков. Мы тоже хотим сделать луки.
-А где это вы взяли такие хорошие ветки ? –спросила бабушка , хотя она уже и увидела , что у вишни еще висели поломанные ветки. Она сделала вид, что не видит и спросила, чтобы посмотреть насколько правдивый будет ответ.
-Да вот дерево, на нем много веток, и мы отломили всего две.
По виду , бабушка была очень огорчена нашим поступком. Она взглянула печальными глазами на дерево, потом на нас, и неожиданно для нас, пригласила нас попить чаю.
- Луки подождут, положите ветки здесь , возле забора, Теперь им ничего не грозит. Пошли, пошли, заходите.
Сережка бросил ветки возле забора, и мы поскакали за бабушкой.
Каждый раз, я вспоминая лицо бабушки, тот разговор, ту ситуацию, думаю, насколько же мудра она была. Она не стала ругать нас, она не закричала, она понимала, с высоты своих лет, не стоит криком учить нас, нам нужно было понять , получить жизненный опыт и понять, что так делать было нельзя. Это не объяснить словами, это надо было прожить, прочувствовать и запомнить на всю жизнь.
На столе стоял самовар, чайные чашки, печенные пирожки, пряники и конфеты. Бабушка нарезала белый батон и поставила на стол масленицу. Все было готово к чаепитию. Мы вымоли руки, и уселись поудобнее за стол, в ожидании горячего ароматного чая. Бабушка разлила чай по чашкам ,поставила чашку Сережке, так как он был гость ,ему первому.
- Спасибо , баба Таня, сказал он, подвигая ближе чашку.
Затем она налила мне, и потом налила себе. Когда чай был налит, бабушка поставила на стол вазочку с вареньем, с вишневым вареньем.
-Угощайтесь ребятки, варенье из вишни, в этом году был хороший урожай- сказала бабушка. Мы потянулись ложечками к варенью. Я не знаю , как себя почувствовал Сережка, но я, зачерпнув ягодку из вазочки, в предвкушении , почувствовал такой аромат жаркого лета, сладкий дурманящий запах . Это было неописуемое чувство . А, уж когда я положил ягодку в рот, и запил чаем, все внутри так взлетело .Как то радостно и вкусно стало на душе. Знаешь ,Миша, это не просто варенье было, это было сказочно- чудесное лакомство .
Мы потом еще долго сидели , пили чай, бабушка рассказывала разные истории, мы много смеялись, это было замечательное время. Ну вот , чаепитие закончили, помогли бабушке убрать со стола. И мы собрались было уже идти, как нас остановила бабушка.
-Ребятки, мы с вами сейчас пойдем и сделаем одно дело, у меня есть саженцы, нужно посадить .время уже шло к ноябрю, пора высаживать деревья. Старое дерево вишни уже скоро перестанет плодоносить, нужно высадить молодые деревца.
-Ба, нам нужно сделать луки, мы же собрались,- сказал я.
-Луки сделать вы успеете, а вот время посадки саженцев пропускать нельзя. Это нужно сделать вовремя, мои милые. -ответила бабушка и пошла на улицу.
-Ладно, Сашка, пойдем , бабушке надо помочь, а ветки наши никуда не денутся, ног же у них нету- засмеялся Сережка.
Мы оделись, выскочили на улицу, бабушка уже ждала нас с двумя лопатами, перчатками и пятью саженцами . саженцы били чуть выше меня ростом, корни у них были укутаны пластиковой пленкой и перевязаны веревочкой .
- Ну что , пошли помощники, за мной.
Бабушка вышла из калитки и мы шли за ней , каждый неся по лопате. Место для посадки было уже размечено, нам с Сережкой нужно было выкопать ямки , поставить саженцы , полить водой и закопать.
- Да легко сказать было  : « выкопать , полить , закопать»
Я принялся за дело , казалось что земля специально просто надо мной издевается, лопата не хотела в ходить в нее, попадали камни, неудобно было надавливать ногой на лопату. Ведь нужно было сделать ямку не широкую , но поглубже. Ох и намаялся я, пока у меня получилась одна . Сережка тот , насупившись , кряхтел, ходил вокруг очерченного места, копал , старался. Наконец- то наши ямки получились довольно неплохие, казалось даже очень хорошие. Довольные собой мы поставили саженцы в лунки, полили их из лейки и закидав землей, притоптали . Бабушка , пока мы отдыхали с Сережкой, тоже посадила один саженец.
- Ну что, отдохнули , молодые люди, еще два саженца .
Отдохнув , мы принялись за работу. Эта лунка мне далась так же тяжело. Я несколько раз останавливался и казалось вот - вот заплачу. Мне, почему- то было тяжело, хотелось бросить и убежать. Но глядя на Сережку, я старался не показать вида. Ну вот , наконец-то все, лунка была выкопана, бабушка поставила в нее саженец, потом подошла к Сережке, поставила и в его ямку саженец, полила из лейки и закидав землю, притоптала ее немного . Затем подошла ко мне , проделав тоже самое. Конечно же она видела , что мы очень устали, поэтому помогла под конец нам, сама засыпала землю и притоптала ее. Мы шли довольные , немного уставшие конечно, но с чувством исполненного , важного дела.
Бабушка взяла лопаты, лейку унесла в садовый домик. А мы с Сережкой сели на крыльцо, и даже забыли о наших луках, ветках, обо все .Мы сидели , смотрели за ограду где стояли нами посаженные деревья, лежали нами сломанные ветки и старая вишня, с которой мы обломали их.
-Ребята, отдохнули, идите со мной- позвала нас бабушка.
Интересно, что на этот раз? Что еще мы будем делать?- спросил Сережка. Мы никогда не сделаем луки, не быть нам индейцами, -немного печально сказал он.
-Пошли уже, -подтолкнул я Сережку, бабуля моя мировая, она нам хочет что-то показать , ну не знаю, может что-то дать. Пошли, пошли .
Мы поплелись к бабушке. Она нас вывела за калитку, пройдя небольшое расстояние, может метров сто, я увидел большое , раскидистое дерево, ну просто огромных размеров. Тяжелые ветки нагнулись прямо до земли. Бабушка подозвала меня поближе: - Сашок, я дам тебе нож, он складной., подсажу тебя на эту ветку, крепче держись и залезай. Во-он , видишь , во-он ту ветку, видишь? Вот ее то и срежешь. Я зацепился за веточку, за другую и оп, уже на дереве.
- Вот , хорошо, срезай , срезай две, три веточки. Как раз то, что надо, срезай!- крикнула бабушка.
Я достал из кармана складной ножик, срезал ветки и бросил их вниз. Сережка скакал вне себя от радости, он был догадливый малый- это же то, что надо, это то, что надо! Из таких веток луки получатся еще лучше, самые лучшие в мире.
Бабушка помогла мне слезть , и я уже на земле разглядел, действительно , самые лучшие ветки для наших луков. Она срезала еще несколько маленьких ровных веточек, - а это будут стрелы.
Мы с Сережкой снова скакали довольные , опережая друг друга, радовались и взвизгивали в предвкушении.
Дома , бабушка взяла нож, веревку и начала колдовать. До чего же умелые руки у моей бабули, она так ловко сделала бороздку на одном конце ветки, на другом. Привязала один конец веревочки , сделала петельку, и согнув ветку , накинула эту петельку на другой конец ветки.
-Ура!!! Получилось, получился лук, какой он был красивый. Замечательный.
Затем она сделала еще один, потом выстругала нам с Сережкой по три стрелы. Все , дело было сделано.
-Получите ваши луки, господа индейцы. –с удивительно доброй улыбкой сказала бабушка.
Спасибо , спасибо тебе. – сказал я не скрывая радости.
Нам не нужно было , чтоб она спросила, поняли ли мы что сделали неправильно. Бабушка видела , она чувствовала , она знала, что этот урок мы не забудем никогда. Прошло много времени. Сережка, Сергей Радионович, занимается выведением растений для того чтобы вывозить их на другие планеты, растить там сады. Я занимаюсь открытием этих планет. А вишни так разрослись возле бабушкиного дома, большой вишневый сад. Когда я прибываю на Землю, первым делом я собираю семью, заезжаю к Сережке и прямиком в наш вишневый сад. Мы садимся пить чай, с вишневым вареньем. Это так замечательно, словно и не было этих световых лет , этих космических парсек и звезд. Это самое лучшее время в жизни.
-Да , Сан Саныч, замечательная история. А Вы знаете, еще неделя пути и мы будем дома. Мы скоро будем дома, Командор!







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ненависть, рождайся во мне! Призываю тебя!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft