16+
Лайт-версия сайта

Нищета

Просмотр работы:
08 августа ’2010   07:36
Просмотров: 26633

Дело было задолго до того, как появились в нашей стране богатые люди, а в каждом городе - разнокалиберные Рублевки. Тогда за богатством ехали на крайний Север. Народ, не смотря ни на что, оставался наивным.

Рыболовецкое судно возвращалось в порт приписки. Событие для экипажа поважнее любого праздника. Настроение было у всех приподнятое, аккуратно паковалось имущество, пересматривалась каждая вещичка, приобретенная в дальних странах. Словом, всюду царило приятное оживление и суета. Официантка Элка Хоботова весь рейс ругалась со своим любовником - стармехом Илюхиным. Связь их длилась уже несколько лет. Илюхин уходил на пенсию и списывался с судна. Вообще-то он был пенсионером уже 5 лет, но всякими правдами и неправдами ему удалось продержаться в плавсоставе дополнительную пятилетку. Элка - симпатичная, чуть-чуть полноватая блондинка, тоже собралась увольняться. Пора за ум браться - решила она. На берегу люди тоже живут, с голода не помирают. Да и годы уже навалились для холостяцкой жизни немалые, вот-вот перевалит за тридцатник. Давно пора в семейную гавань. Илюхин ей осточертел, да сказать честно и не нравился никогда. Связь была исключительно по расчету. Зарабатывал стармех не меньше капитана, а выбирать было не из кого. Капитан в то время оказался добропорядочным семьянином, остальное начальство было разобрано такими же, как Элка морячками. Да и какая разница? Главное чтобы были деньги у мужика. Остальное все ерунда, романтика для идиоток. С самого начала рейса Элка была груба с Илюхиным до неприличия, от одного вида его ее переворачивало, а он так и не мог понять, что происходило с девкой. Всегда приветливая и ласковая она вдруг превратилась в злобную фурию. Стармех как-то попробовал с ней потолковать серьёзно, но в ответ услышал отборный мат.
- Господи, а я и не знал, что ты так можешь - пробормотал опешивший моряк. Он обиделся и больше к Элке не подходил. В глубине сердца надеясь, что все со временем обойдется. Она тоже вроде поутихла, не до того было. Ей не давала покоя одна навязчивая идея - хотелось последний рейс использовать на полную катушку, то есть заработать побольше денег. В магазинчиках Лас - Пальмаса, во время стоянки, Элка расчетливо, на всю свою наличность, набрала только что входившего в моду мохера. Стоил он за границей гроши, а перепродать его можно было очень выгодно. Да и не одна Элка заболела мохеровой болезнью. Эпидемия коснулась почти всех членов экипажа. В багаже каждого лежало по несколько мотков мохнатой шерсти. У Элки им была забита почти полностью большая коробка из-под мыла и она, сидя на кровати, задумчиво смотрела на неё. До прихода судна оставались считанные дни.
- Эх если бы еще мотков 40 доложить, было бы под завязку. Да где их теперь возьмешь? - Она перевела взгляд на соседку по каюте повариху Настю. Та спала похрапывая после ночной вахты, при этом ее губы забавно вибрировали.
- У Насти есть мотков двадцать - прикинула Элка. - Попробовать у нее купить? Едва ли отдаст, уж больно хозяйственная девка. Ну да ладно попытка - не пытка, проснется - спрошу. - Время шло к обеду, женщина не торопясь натянула на себя рабочую одежду и решительно разбудила подругу.
- Эй, вставай, соня, на работу пора. - Потом налила с пол стакана апельсинового сока и сунула его в руку еще заспанной Насти. Та сделала пару глотков и хрипловатым голосом проговорила
- Господи, ну когда это кончится? Скорее бы на берег. Знаешь, что я первым делом сделаю?
Знаю - откликнулась Элка - первому встречному молодому мужику дашь.
- Э, нет, подружка, не угадала. Первым делом я на пару часов залезу в ванну, потом просушу волосы и залягу на беленькую простыночку под тепленькое одеяльце и буду спать целую неделю. Ни готовить, ни жрать ничего не буду. Потом встану свеженькая, похудевшая, вот тогда можно будет и о молоденьком подумать.
- Слушай, подруга, а что ты со своим мохером думаешь делать? - спросила Элка.
- А чего с ним делать? Вот поеду домой в деревню, отдам мамке, пусть брату свяжет полуверчик. Я и фасон в журнале присмотрела. Сейчас я тебе покажу. И она начала рыться в своих вещах.
- Да у тебя же двадцать мотков, на три полуверчика хватит, ещё и на длинный шарф останется.
Настя, протягивая ей журнал, засмеялась.
- Не двадцать, а тридцать, мне Фомич ещё десяток подарил.
Фомич был штурманом и любовником Насти.
- Во, даешь Настюха.
- Ага, даю и, как видишь, с толком.
- На кой тебе ляд столько? Продай мне десяток - попросила Элка -
А то и все тридцать. Придём в Мурманск я тебе хорошо заплачу.
- Да ты что, осатанела совсем с этой шерстью? У тебя же и так ее воз да маленькая тележка. Выбрось, пока не поздно, из головы, а то попадёшь в психушку. И не проси, не то поругаемся.
- Ладно, ладно - попыталась успокоить её Элка и показала на коробку. Хотелось набить её под горлышко. Мотков сорок не хватает, ведь последний рейс. Это магическое - последний рейс - как волшебный пароль действовало на всех удивительно, всё объясняя и всё со всем примиряя. Вот и в глазах у Насти тут же появилось понимание и сочувствие.
- Элка, да ведь у тебя же шерсть на продажу, какой смысл покупать?
- А что делать? Я уже и так Илюхина выдоила, да и не хочется мне его, козла старого, видеть. Ей Богу от него какой-то плесенью несёт, а в постели с ним ужасно, я уж не рассказываю, а то бы тебя точно вырвало. Мужики как начинают стариться у них башку клинит.
- Ну это ты мне не рассказывай, подруга, мой петушок не лучше. Сама же говоришь - последний рейс. На судне восемьдесят человек здоровых, молодых мужиков. Слушай-ка, что я тебе расскажу. Лет шесть назад одна повариха списывалась и знаешь, что она учудила. Кинула клич по пятьдесят зелёных с носа за палку и что бы ты думала? За ночь пятьсот баксов заработала.
- Господи! Это сколько же она их пропустила - то через себя?
- Вот и я тогда спросила её - не повредили ли чего там внутри? А она смеётся, говорит
- Глупая ты. Наши мужики пол года кроме собственного кулака ничего не видели. Какая уж там палка! Если из всех один донес до места свою штучку - то, одна радость. А некоторые вообще ничего не смогли, так они ещё и приплатили ей за молчание.
- Да ведь после такого, разговоры пойдут?
- Какие разговоры подружка? Женам они своим что ли будут трепаться? А между собой пусть болтают что хотят. Ты же всё равно уедешь к себе на Ставропольщину.
Элка в тот день работала кое-как, всё валилось из рук. Она задумчиво поглядывала на матросов и прикидывала с кем бы могла провернуть свой необычный бартер. Из раздатки выглянула, раскрасневшаяся у плиты, Настя. - Ну что, подруга, присмотрела кого?
- Э-а, лицо Элки было озабочено - никого, да и как подойти с этим?
- Горе мне с тобой, ладно не боись. Вон Славик Каноненко. Щас все организуем.- И тут же закричала
- Славка, ну - ко подь сюда на минуточку.- Тот подошёл и они скрылись в подсобке. Минут через пять он вернулся покрасневший как рак и, не глядя на Элку, вышел из столовой. Настя сообщила
- Всё, договорились, в 23 00 в нашей каюте. Заходить будут только со своей резинкой и с 10 мотками мохера. И всего пять человек. Предупредила - не болтать, делать свое дело тихо и без суеты.
- Ну, а он что сказал? - поинтересовалась Элка.
- А что он мог сказать? Будет сделано. Честь отдал дрожащей ручонкой. А ты думала откажутся? Эх, сколько всего потеряно. Я только сейчас сообразила, что можно было весь рейс подрабатывать потихоньку.
Элка прибралась в каюте, сменила постельное белье. Приволокла небольшую картонную коробку и поставила ее между дверью и кроватью. Потом сходила в душевую и долго стояла под упругими струями. Без двадцати минут 11 она была уже в постели. Удивительно, что ею владело полное спокойствие. Верно говорят трудно только решиться. Может права была Настя, если этим заниматься весь рейс, это сколько же денег можно было бы заработать? Кто-то тихо постучался. Потом дверь открылась. В каюте был полумрак, горел один единственный светильник и тот был занавешен плотным шелковым платком. Однако Элка узнала гостя. Это был Славка. В обеих руках он держал мохеровые клубки. Потом бросил их в коробку и все так же, ничего не говоря, зашуршал оберткой презерватива. Потом улегся рядом и попытался поцеловать Элку в губы, но она отстранилась и грубо его одернула.
- Прекрати эти нежности, делай быстрее свое дело и уматывай.-
Он как-то обиженно засопел, но подчинился. Права была Настя, мужика хватило не больше чем на минуту. Он попытался что-то объяснить, но Элка замахала руками
- Иди, иди получил свое, теперь уходи.-
Дальше все продолжалось как под копирку. Мужики менялись, а она лежала, раздраженная их жалкими упражнениями. Она старалась думать о том, как набьет доверху свою коробку, после чего пройдется по шву скотчем. И как аккуратно это все будет выглядеть. Все закончилось быстро. Последним заглянул, к удивлению Элки, снова Славка.
-Ну че, все в порядке? Я это, как говорится, и первый и последний.-
И он бросил свой мохер в коробку. Теперь все было иначе, парень не торопился и делал все старательно и умело. В конце концов Элке даже захотелось поцелуя. Ее руки как-то сами собой сомкнулись на его спине. Когда он ушел, она какое-то время еще лежала, забыв про мохер, и думая об этом ладно скроенном мужике.
- Почему-то я его не замечала никогда. Как дура связалась с этим Илюхиным. И все из-за денег.-
Настроение было неважное. Чтобы поправить его она подошла к коробке и запустила руки в мягкую шерсть. Прикосновение было приятным, но вдруг она начала лихорадочно доставать мотки и пересчитывать их. Оказалось двадцать штук. Тридцати мотков не хватало. Она спрашивала себя
- Как это могло случиться ? Ведь за каждым следила, все до единого, расплатились. Может, завалились куда?-
Она встала на коленки и наклонила голову к самому полу. Ее взгляд обшарил все уголки, нигде шерсти не было. В такой позе ее и застала Настя.
- Ну что, подруга, с почином тебя.-
Сказала и осеклась, потому что у Элки по лицу катились ручьем слезы. Она не могла ничего сказать, только протянула коробку с двумя дюжинами моточков.
- Обманули сволочи! - всплеснула руками Настя -Ну я им сейчас покажу козлам.-
И она исчезла за дверью. Элка легла на живот, уткнула лицо в подушку. Тело ее сотрясали рыдания
- За что -прошептала она - что я такого им сделала?-
Ей никогда не было так себя жаль, как в эту минуту. Через некоторое время вернулась Настя
- У этих мудаков концов не найдёшь. Славка говорит, что свои мотки он оставил.
Потом присела к Элке на кровать и заревела с ней за компанию. Пол ночи они, расстроенные своей неудачей, не могли заснуть. Потом Настя достала свои мотки из уже упакованной сумки и протянула их Элке
- Я тебя в это втравила, мне и отвечать.
- Не надо - опять зарыдала Элка. - и эти Славкины верни ему обратно. Из всех этих придурков он один честным оказался.
Утром судно уже стояло на рейде Мурманского порта. Настя, увидев на палубе Славку, быстро побежала в каюту и через минуту уже протягивала ему сверток
-Элка велела тебе вернуть -
Но Славка даже не прикоснулся к нему. Зло сплюнув за борт он сказал
- Они мне тоже без надобности. У меня на берегу никого.
- Где же ты живешь? - спросила Настя.
-В общаге, где еще?
- Ну так что же ты теряешься? У Элки своя квартира, ты ей понравился, хочешь поговорю?
Славка в ответ только глянул исподлобья
- Да уж нет, спасибо сваха. На берегу этого добра хватает.
- Ну и дурак - Настя обиделась, словно речь шла о ней самой - Как хочешь -
И напевая какой-то мотивчик, она отправилась восвояси. В коридоре возле каюты ее поджидал Илюхин
- Вы что бабы совсем охренели? Ославить себя решили на весь флот. Нашли с кем связаться, с матросней. Они же вас развели, как последних идиоток. А знаешь как? Один заходит, бросает клубочки, а клубочки - то между собой связаны. А к одному - крючочек с леской. Когда ботинки - то с себя стаскивали, леску совали в отверстие двери. За дверью моточки эти подтягивали и вытаскивали. Эх дуры, дуры! - Секунду помолчал, потом спросил. - Ну, что она там сильно переживает? Ты вот что скажи - ка ей, что я денька через два загляну. Добро?
- Ладно передам - пообещала Настя.
Элка сидела в каюте. Все вещи были упакованы. Настя протянула ей сверток и перессказала все, что говорил стармех. Элка процедила сквозь сжатые губы
- Пусть, пусть приходит. Я его с лестницы, старого пердуна, спущу. Все они похотливые козлы. Даже думать о них не могу. Не-на-ви-жу!
Из каюты она вышла только когда все разошлись по домам. Осторожно спустилась по трапу и, не оглядываясь, направилась к проходной. На свежем воздухе ей стало как-то бодрее. Стоя у обочины дороги, Элка всматривалась в темноту полярной ночи. Сейчас же появилась машина такси и подрулила к ней. Задняя дверь открылась, из машины вышел Славка и сказал как ни в чем не бывало
- Че ты так долго? Мы с шефом тебя целый час ждем -
Лицо его было серьезным, глаза смотрели с пониманием. Когда уселись рядом на заднее сидение у Элки тут же навернулись слезы. Мужчина осторожно обнял ее за плечи и она услышала
- Не плачь, успокойся - потом, после небольшой паузы - Это всё нищета, будь она неладна, нищета наша вечная, не казни себя, не виновата ты ни в чем. Забудь и всё.








Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 августа ’2010   07:48
ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ НАПИСАНО УВЛЕЧЁННО!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 08 августа ’2010   12:46
Спасибо!
1


Оставлен: 23 августа ’2010   22:02
Рассказ ярко демонстрирует материальную и духовную нищету людей и опускает романтиков, витающих в небесах, на грешную землю.

Оставлен: 07 октября ’2010   19:13
Чего я только по этой теме не насмотрелся на пароходах, такого бартера не встречал.
Кстати, а мы везли люрекс.
Спасибо за рассказ. Эх, жисть наша...

Оставлен: 07 октября ’2010   22:49
Очень вам рад.
1


Оставлен: 19 января ’2011   12:20
...А , говорят, сценаристов не хватает...
УДАЧИ! РАДОСТИ! ВДОХНОВЕНИЙ!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Однажды Стилизация Некрасова

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Судьбу не обмануть" нова песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft