16+
Лайт-версия сайта

ТИМУРОВСКИЕ ИГРЫ - 5

Литература / Проза / ТИМУРОВСКИЕ ИГРЫ - 5
Просмотр работы:
03 августа ’2010   21:20
Просмотров: 26242

Объявление, вывешанное Таней у входа во двор и содержавшее предупреждение и угрозу охотникам до чужих яблок, оказало как раз обратное действие: чужие пацаны стали проникать в их сад ещё чаще, чем раньше. Это были дружки того самого Марика. Они толклись под объявлением, показывали на него пальцами, ржали и ругались нехорошими словами.А когда никого во дворе не было, сбивали яблоки камнями и палками. Пришлось срочно собирать всех ребят.
- Сколько мы будем терпеть этих хулиганов? – вопрошала Лина, - надо же что-то делать!
- Дураку ясно, что – отдубасить как следует! – в голосе Лёньки не было и капли сомнения.
- Ну, мы с Линкой драться-то не умеем, а вы попробуйте, только не сильно бейте... так только, чтоб попугать.Нам ведь не яблок жалко, мы не жадные, а вот деревья, которые они ломают, очень жалко...– cказала Таня.
Вышло всё до удивления неожиданно. Однажды во двор заявился сам Марик. Он шёл один, воровато прижимаясь к стене дома. Был он с виду неказистый, небольшого роста чернявый пацан. Таня как раз была в саду. Они не сразу заметили друга друга и чуть не столкнулись нос к носу. От неожиданности Марик выронил палку, которой, вероятно, намеривался сбивать яблоки.
- Ах, ты, хулиган! – Таня замахнулась на него. – А ну, убирайся с нашего двора, а то получишь!
- От кого получу, ты, малявка! – Марик угрожающе сжал кулаки и двинулся на Таню. Привлечённые криками, из дверей начали высовываться соседи. Это придало Тане какую-то отчаянную храбрость, и она, неожиданно для себя самой, начала лупить незванного гостя. Марик попятился назад и бросился бежать, выкрикивая грозные обещания поквитаться. И тут Таня осознала, что она уже не кричит, а просто-напросто ревёт в голос!
- Что здесь происходит?
- Что это за мальчишка?
- За что ты его била, он тебя обидел? – спрашивали окружившие Таню соседи.
- Н-н-нет, – всё ещё всхлипывала Танька.
- Так почему ты плачешь?
- Не з-знаю… - А у девчонок глаза всегда на мокром месте! – стал объяснять соседям дядя Вася, представитель малочисленного мужского населения двора. Это задело Таню. Слёзы её высохли моментально, и она, хмурясь, объяснила:
- Он – хулиган, он в нашем саду сбивает яблоки!
- В следующий раз крикнешь меня, я ему морду намылю! - хихикнул дядя
Вася. А вообще, с пацанами не водись, понятно? Эт-то опасно…– дядя Коля помахал своим корявым пальцем у Таньки под носом. Она брезгливо отшатнулась, так как от дяди Коли несло перегаром.
- Отстань от девчонки, тоже мне, учитель нашёлся, иди проспись лучше! - тётя Вера довольно бесцеремонно оттащила его от Тани. Поговаривали, что дядя Вася пытался ухаживать за военной вдовой, но получил от ворот-поворот из-за cвоей непобедимой привычки напиваться после работы.Таня вспомнила, как её мама рассказывала соседке напротив, как тётя Вера говорила ей, что уж лучше жить одной, чем от пьяницы портки стирать.
Когда Тане приходилось сталкиваться с жизнью, существующей вне её домашнего мира, вне школы, книг и друзей, она часто огорчалась, не понимала, что происходит, почему многое, что случалось вокруг, никак не сходилось с тем, что рассказывала учительница. Как-то Таня, возвращаясь со школы домой, увидела странную женщину, сидящую на лестничных ступенях, ведущих на второй этаж.Сразу было видно, что это была нищенка. Рядом с ней лежали два костыля. Руки и ноги её были настолько искалечены, что Таня попятилась.Ужас окатил её холодной волной...
- Что, испугалась? Не бойся меня, я тебя не обижу. Это меня обидели,
да так, что лучше бы совсем жизни лишиться...
- Кто же вас так... – Таня не договорила, горло её сжалось от подступивших слёз.
- Ну, хочешь, я тебе расскажу... Как закончилась война, к нам в село
приехали какие-то начальники, собрали людей и объявили, что вся молодёжь
должна ехать на шахты.А так как мужики почти все на войне полегли, то забрали нас, девчонок.
- А зачем вы поехали, не надо было соглашаться, ведь шахтёров-девушек не бывает...
- А нас и не спрашивали – хотим мы ехать или нет! Погрузили на грузовик и повезли давать родине угля... Как нам жилось-работалось рассказывать не буду, а скажу только, что шахта эта была глубокая, а главное, всё там было старое, и когда нас спускали в шахту или подымали наверх, клеть страшно скрипела и раскачивалась... Пока свет Божий над головой увидишь, душа в пятки десять раз падала. И не зря мы так боялись.Однажды истёртые канаты оборвались и клеть вместе с нами грохнулась вниз... Все товарки мои убились, а я, вот, калекой осталась...
Женщина умолкла, взяла в руки костыли и стала с трудом подниматься со ступенек.
- Подождите, я вам сейчас что-нибуть вынесу! – и Таня, сорвавшись с места, побежала домой. Но когда она вернулась с куском хлеба и полной кружкой молока, на лестнице уже никого не было...
Но детство обладает спасительным свойством отбрасывать огорчения и забывать о неприятных вещах и событиях, как бы отгораживаясь щитом инстинктивного чувства самозащиты.Хотя страшная судьба несчастной женщины ещё долгое время тревожила её душу... Ну, а огорчения по поводу драки и дяди Васиных поучений быстро испарились из Танькиной головы.
Лета было ещё навалом впереди, интересных дел тоже было много, а на столе лежала замечательно толстая книга о Робинзоне Крузо. НоТанька не успела в этот день окунуться в интересные приключения английского моряка, попавшего на необитаемый остров. В комнату ворвался её братец и радостно сообщил:
- Тётка Мария уехала в село за товаром! Поняла? Или сейчас, или никогда!- Таня вскочила и захлопнула книгу:
- Зови всех ребят!

Продолжение следует






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 августа ’2010   21:23
))интересно, с нетерпением жду продолжения!  
44

Оставлен: 04 августа ’2010   02:14
Спасибо, обязательно будет!


Оставлен: 03 августа ’2010   23:46
Клавочка,вы удивительно талантливый человечек!!! Спасиба вам за приятные минуты!!!

Оставлен: 04 августа ’2010   02:16
Спасибо тебе за оценку моего таланта! Я, как говорится, Смущена и польщена!

Оставлен: 04 августа ’2010   08:17
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!

Оставлен: 21 марта ’2011   02:14
Спасибо, Серёжа!!


Оставлен: 04 августа ’2010   11:18
INTERESNO, NE SKYCHNO. 10

Оставлен: 04 августа ’2010   23:31
Спасибо, стараюсь!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зима в Экони

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft