16+
Лайт-версия сайта

Грибы любимой собаки, или Незнакомые знакомцы

Литература / Проза / Грибы любимой собаки, или Незнакомые знакомцы
Просмотр работы:
01 августа ’2010   14:51
Просмотров: 26354


Извиняюсь, это - фрагмент работы о грибах. Потому не полный текст...

Наверное, все знают, как выглядит гриб-боровик. Если не в лесу, то хотя бы на картинках его видели. Подосиновик от подберёзовика большинство тоже отличит: у первого шляпка красная, у второго – цвета молочного шоколада, а уж о шампиньонах или вешенках и говорить нечего – их в любом супер-маркете в пакетах или на развес продают. Но пойдёт городской житель в лес на тихую охоту – и растеряется: белых грибов что-то не видать, подосиновики-подберёзовики в траве попрятались, зато вокруг полно каких-то поганок, да таких причудливых! И на стволах деревьев то там, то тут встречаются грибы, похожие на опята, и всяких трутовиков полно, а то, бывает, раздвинешь траву рукой и вляпаешься во что-то скользкое, холодное, как студень, - оказывается, тоже гриб, а рядом какие-то рогульки выпирают из мха.
- Фу, собачьи! – презрительно кривились в нашем селе даже самые опытные грибники. – Не трогай их, малец. Не приведи господь, пальцы нечаянно оближешь, а вдруг какая зараза с грибов на них пристанет – отравишься, животом маяться будешь… А ну, обойди их стороной, от греха подальше.
И я, тогда мальчишка, конечно, слушался старших. А как же? Они ведь всё на свете знают! Но примечал, однако: те грибы коровы охотно уминали, да и псины не брезговали поганками, особенно если хворь какая-нибудь с ними приключалась. Наверное, решил я, в «собачьих грибах» содержатся какие-то полезные вещества, типа лекарства, вот животные их и поедают. И не травятся! А люди? Может, они просто выдумали ограничения: вот это можно есть, а это – ни-ни, низзя, не положено.
- А как же? Человек – не собака, должен разборчивым быть, - степенно кивала на мои расспросы бабушка Мария. – Почему, к примеру, мы конину не едим? Лошадь – животная благородная, труженица великая: и ездим на ней, и пашем. Неловко помощницу-то на мясо пускать…
- А мама говорит: в хорошую колбаску всегда конину добавляют, - не сдавался я. – Значит, всё-таки можно?
- Тьфу! – сердилась бабушка. – Что в колбасе, не знаю и знать не хочу. Ты ещё скажи: нашего Барсика тоже можно схоромчить. Вон, сосед-кореец специально собак покупает. Говорит, мясо у них лекарственное, собачьим жиром от чего-то лечится. Да меня бы вырвало, ежели б хоть кусочек собачатины попробовала…
И грибы она собирала только хорошо знакомые – боровики, подберезовики, подосиновики, волнушки, грузди, иногда сыроежки брала, но это если уж совсем ничего путного в лесу не попадалось. Даже опята внушали ей недоверие, особенно те, которые вырастали в траве на лугу.
Наша улочка - окраинная, сразу за домами начинался лес. Пройдёшь в конец огорода, перелезешь через забор и попадёшь в заросли лещины. Ох, какая она была колючая! Та, которая растёт в европейской части России, просто благородная девица по сравнению с нашей дикаркой, именуемой маньчжурской.
Её листья шершавые, ветки колются, а орешки прячутся в эдаких зеленых фунтиках, покрытых пушком, тронешь его – и в пальцы вонзаются крошечные иголочки. Так лещина обороняется от любителей полакомиться вкусными орешками! А может, пытается преградить путь в заросли, где под её зелёным пологом в невысокой траве прячутся опята? Но чаще я встречал тут пеньки, усыпанные пёстрыми гребешками трутовиков.



Гребешок на пеньке

Трутовики, хоть и внешне красивые, казались мне бесполезными. Ну, что-то вроде занятной безделушки: разве что глаз радует, но ни для чего путного не годная. Иногда я срезал какой-нибудь особенно красивый трутовик и приносил его домой. Положенный на полочку рядом с бабушкиными фарфоровыми слониками, он постепенно тускнел, пока не превращался в сморщенный невзрачный комок. Приходилось его выбрасывать.
Но однажды к нам в гости приехала тётя Капитолина. Она приходилась маме подругой юности, и время от времени они встречались. Городская женщина, яркая и нарядная, она напоминала экзотическую птичку, случайно залетевшую в стайку воробьёв. Деревенские женщины почти не красились, ходили в чем придётся, лишь бы удобно было и грядку прополоть, и к колодцу за водой сбегать, и у плиты постоять. А на выхвалку, то есть на выход, обычно одевались по праздникам или когда отправлялись в гости.
Тётя Капа по три раза на день меняла наряды, и у неё было, кажется, сто, а может, и больше шляпок. Интересно, откуда они у неё брались? Чемодан-то, вроде, небольшой! Тайна открылась чуть позже: дама, оказывается, меняла на соломенной шляпе ленточки, втыкала в неё какой-нибудь новый цветок или пёрышко - и вот уже новый головной убор.
Как-то мы пошли вместе с ней по грибы. К моему несказанному удивлению, тётя Капа, увидев трутовики, принялась их срезать и укладывать в корзинку. Отрезать трутовик от ствола дерева даже острым ножом непросто: гриб чаще всего как каменный, и на нем непременно остаются кусочки коры. Однако тётя Капа выбирала самые молоденькие, ещё мягкие, на разрезе они были влажными, и это даму радовало.
- Замечательные экземпляры! – она удовлетворенно улыбалась. – Просто классические образчики серно-желтого трутовика. Как с картинки!
- Вы из них что-то собрались делать? – робко поинтересовался я.
- Конечно! – тётя Капа любовно оглядела корзинку. – Смотри, какие они ладненькие, молодые и мягкие. Старые трутовики ни на что не годятся, а из этих можно приготовить, например, супчик.
- Ой! – я удивился. – Разве они годятся на суп? Полным-полно нормальных грибов! А эти… Их никто не ест.
- Потому что не знают и знать не хотят! - отрезала тётя Капа. – Вот, к примеру, люди покупают китайские древесные грибы, они в красивых таких упаковочках продаются. Очень удобно: замочил в воде, бросил на сковородку, полил соевым соусом и жарь. Но зачем покупать сушеные древесные грибы, когда они в лесу на каждой валежине растут. Свежие, экологически чистые! Кстати, смотри: вон пень, а на нём – вешенки, да красавицы какие, ах!
То, что она назвала вешенками да ещё красавицами, были самыми что ни на есть «собачьими грибами». Никто в нашем селе их никогда не собирал.
- Они полезные и очень вкусные, ничем не хуже обычных грибов, - тётя Капа увлечённо срезала поганки, любовно оглядывала каждый грибок и складывала поверх трутовиков. - Понюхай! Какой замечательный аромат, да?
Вешенки, однако, пахли сыростью и гнилушками, но я не стал разубеждать тётю Капу. Зато яркие желтоватые трутовики действительно источали густой грибной запах. Неужели они годны в пищу?
Самое замечательное, что ни вешенки, ни трутовики, считай, не надо было чистить, разве что немного поскрести ножом, чтобы убрать остатки коры. Мы справились с этим быстро; пока я мыл грибы, тётя Капа поставила кастрюлю с водой на плиту и, дождавшись, когда она закипит, опрокинула в неё дуршлаг с «собачьей радостью».
Варились трутовики с вешенками, как мне показалось, долго. Но тётя Капа потом сказала, что чуть более получаса, и всё это время над плитой витал крепкий грибной дух. После отваривания трутовики в отличии от вешенок не так сильно уменьшились в размере, правда, потускнели, но, впрочем, все грибы при отваривании меняют цвет.

ВСТАВКА!

Трутовик серно-жёлтый - съедобный гриб (4 категория). Преимущественно используются молодые трутовики, отвариваются не менее 30-45 минут. Годится для жарки, приготовления салатов, вторых блюд, его также солят и маринуют. Фарш из предварительно отваренных трутовиков – неплохая начинка для пирожков, используется также для яичной запеканки. Стоит иметь в виду: блюда из трутовиков могут оказать небольшое слабительное действие.

Что потом тётя Капа делала с отваренными грибами, я не видел: меня вызвал соседский пацан, чтобы похвалиться пойманными гольянами и ротанами. Когда вернулся, мама сразу позвала за стол: «Капитолина приготовила такую вкуснятину, и, представляешь, держит в секрете, из чего она». Я-то знал, из чего, но, поскольку тётка заговорщически подмигнула, ничего маме объяснять не стал, да и к длинным ломтикам трутовика вперемешку с вешенками и жареным луком, перемешанным с майонезом, сначала отнесся с недоверием. Но попробовал капельку – понравилось, ещё ложечку – вкуснотища!
Тетя Капа оставила рецепт своего блюда. В моём досье он значится как «Трутовик с майонезом (горячая закуска)»:
Требуются: полкилограмма трутовиков, отваренных 35-40 минут в солёной воде; две средних луковицы; растительное масло (2 столовых ложки);
немного майонеза (3-4 столовых ложки).
Приготовление: Трутовик режут длинными ломтиками, лук шинкуют соломкой. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом кладут нарезанные грибы и лук, заливают их майонезом и пассируют на среднем огне. Крышкой сковороду не закрывают, перемешивая содержимое. Через 7-10 минут закрывают крышкой и тушат на слабом огне 3-4 мин.
Вообще, тётя Капитолина казалась мне, деревенскому мальчику, скажем так, несколько экзотичной. Мало того, что она научила нас готовить трутовики, которые в селе никто и никогда не считал серьёзными грибами, так она ещё и ела их… сырыми!
- А что? – она удивлённо приподнимала тонкие брови, превращая их в изящные скобки. - Сырую морковку едим? Брюкву – помыл, очистил и тоже без опаски – в рот. А трутовик чем хуже? Тоже вроде овоща, только лесного.
Обычно она выбирала для сыроядения пластинчатые молодые трутовики. Особенно ей нравился трутовик чешуйчатый. Помню, я тоже попробовал его. Что интересно, он оказался сочным, напоминал по вкусу огурец, и так же хрустел! Тётя Капа обычно немножко присаливала его.
Однако теперь, познакомившись с серьёзными исследованиями учёных о грибах, не уверен, что наша гостья поступала правильно. Грибы – никакие! – лучше сырыми не есть, их нужно подвергать термической обработке, то есть варить, жарить, тушить. А мода на сыроядение, на мой взгляд, всего лишь мода. Питание экологически чистыми продуктами леса тоже должно быть разумным. Даже в молодых трутовиках могут содержаться вредные вещества, которые выводятся из них при варке.
Вот ещё несколько рецептов блюд из трутовиков.
--------
Собственно, на этом пока и закончу.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 августа ’2010   09:59
ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
очень умная работа и реабилитирует грибы, которые некоторые и за грибы не считают 
я пробовала и вешенки лесные и трутовики молоденькие - и правда вкусно
а есть еще гриб Зонтик - он точная копия бледной поганки отличается лишь ножной(она у него без утолщения в корне) и на шляпке - "пупырышки 

Оставлен: 02 августа ’2010   11:41
О зонтиках я тоже знаю И пишу о них как раз сейчас! Кстати, очень вкусные грибы!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Прошу в гости ВАШ ПОЦЕЛУЙ-конкурс. Спасибо

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft