16+
Лайт-версия сайта

Про вино, водку и текилу

Литература / Проза / Про вино, водку и текилу
Просмотр работы:
25 ноября ’2017   21:40
Просмотров: 12833

«Вино навевает грусть, а крепкие напитки гневят»
Царь Соломон.

Опробовал ракию, которую летом привез из Болгарии и захотелось рассказать о научном аспекте вопроса. Ко всему прочитал исследование о пьянстве в России, а я в общем причину знаю и она проста.

Алкоголь – естественный компонент питания гоминид, наших предков еще миллионы лет назад. Перезрелые плоды, падающие с деревьев содержат до пяти процентов спирта и наши предки, поедая их, здорово пьянели. Потом в каменном веке собирали ягоды, а в южных районах виноград и делали вино – имеется множество свидетельств этого, включая каменные чаны для вина. Пиво тоже очень древний напиток, как минимум появился с началом земледелия, а вот водка – изобретение новое, 17 века.
С обезьянами доказано, что поедание забродивших фруктов осенью является естественным природным сигналом к началу спаривания. Видимо этот сигнал мы тоже унаследовали от далеких предков.


Как и что готовят и что получается в итоге?

Если просто раздавить виноград или фрукты, то дрожжи, живущие на кожице, инициируют брожение и образуется этиловый спирт. Здесь важно, что образуется ТОЛЬКО этиловый спирт, потому что в винограде глюкоза, а во фруктах – фруктоза, которые преобразуются в этиловый спирт без примеси чего-нибудь иного, высших спиртов, изомеров, альдегидов.
Поэтому вина, которые потребляют в южных странах каждый день, особо человеку не вредят, нет от них запоев, похмелья. Довольно обыденный и безвредный, а может и полезный напиток. Думаю много более полезный, чем энергетики и тоники.
Из вина перегонкой можно сделать крепкие напитки. Процесс знали еще в античное время, но спирт применяли только для медицинских целей. Первыми сделали крепкий напиток, получаемый перегонкой вина, бренди, испанцы во время войны с Голландией. Цель была проста – уменьшить объем перевозок, сгустить вино, а потом на месте в армии разбавить водой. Но в армии оценили бренди и разбавлять его не стали. Так получилось Бренди в разных видах.
Коньяк – это дважды перегнанное бренди, выдержанное в дубовых бочках. Напротив Ракия, Палинка, Кальвадос – это бренди перегнанное один раз и с частью исходного сырья, когда в напитке сохраняется запах исходных фруктов.
Так или иначе, все коньяки и бренди состоят из этилового спирта, для здоровья не вредного. Конечно если не пить без меры.

Крепкие напитки, о которых говорил царь Соломон, что же это, раз перегонки тогда не знали?
Это, по сути, вино, но сделанное из изюма. Если красный виноград, богатый танином и дубильными веществами оставить в гроздьях, то он перезреет, но усушка пойдет быстрее, чем брожение и получится изюм с максимумом сахара и минимумом воды. Вот если из изюма сделать вино, то спирт будет на уровне 15 градусов и процесс брожение остановится сам до полного расходования сахара – дрожжи не могут жить при концентрации спирта более 15%. Будет получено красное вино – Мадера, Мальвазия и многие другие названия – крепкое, сладкое и с огромным количеством танинов и красителей от шкурок винограда. Раньше во Франции его называли – Зимнее вино, потому, что оно согревает. Не забываем, что в спальнях до 19 века отопления не было.

А вот теперь перешли к водке, от которой все беды.
Водка – изобретение голландцев. Действительно, на севере фруктов мало, рожь, бобы, как из них приготовить вино, раз крахмал не перерабатывается дрожжами?
Примерно в 17 веке придумали процесс. Крахмал расщепляли серной кислотой при нагреве, кислоту нейтрализовали известью. В результате крахмал преобразуется в Мальтозу – многоатомный полисахарид, он сладкий, но формула совсем иная, чем у глюкозы и фруктозы. Дрожжи его перерабатывают в этиловый спирт с огромным количеством примесей высших спиртов – пропиловый, бутиловый и т.д. В народе их называют сивухой и они ощутимо вредны для человека, это не только головная боль, но и поражение печени.
Водку можно перегонять, в наше время разгонять на фракции на ректификационной колонне, только вот температура кипения вредного для человека изопропилового спирта близка к этиловому и полностью очистить от него водку невозможно. Активированный уголь тоже не очищает от высших спиртов. Но это сейчас, а в 17 веке водка была отвратительным зельем. Голландцы сами ее не потребляли, а спаивали дикарей. Да вот еще и в Россию привезли и здесь она прижилась, стала национальным напитком.
Где еще кроме России водку пьют? Да нигде! Вот и ответ, откуда у нас тяжелое пьянство и запои – все от водки! Не спирт плох, а тот продукт, который голландцы нам завезли.

Теперь поговорим о влиянии разных напитков на человека.
Прочитал недавно несколько статей, в которых описаны были результаты статистических исследований проведенных в Англии с опросом людей до 40 лет. Выяснялось ощущение человека после выпивки. Оказалось, что ощущения при потреблении разных напитков сильно различаются. Красное сухое вино, приводит к расслаблению, созерцательности. Крепкие алкогольные напитки обычно пробуждают агрессию, но в то же время и вливают энергию, жажду подвигов. Тут примерно выглядит одинаково для всех напитков около 40 градусов.

Примерно так:
-пиво – возбуждает аппетит, а потом тянет в сон;
- молодое или столовое легкое вино – радость, весёлость, желание танцевать, интерес к противоположному полу;
-хорошая водка, джин – избыток сил, энергии, агрессивность;
- плохая водка – плаксивость, уныние.
-выдержанное красное вино с повышенной крепостью - "злит", вызывает приступы беспричинной ярости, нередко в сочетании с крепкими напитками сносит башку.
- текила (это напиток особый, получен из кактуса, индейцы его пили перед боем), так вот текила вызывает беспричинный гнев, провоцирует драки, нередко не имеющие осмысленной причины.

Криминальные протоколы, обработанные в ходе исследования показали почти то же – 80% домашнего насилия, драк между собутыльниками происходят после потребления крепких напитков в больших дозах. Напротив приставание к женщинам, нередко и необъяснимое взаимное влечение, кончающееся как принято говорить «на одной подушке» имеет место после потребления легкого вина и шампанского.
Итог такой – со спиртным все непросто, микс из водки с красным вином может толкнуть человека в авантюры, драки, о которых, протрезвев он сильно пожалеет.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft