16+
Лайт-версия сайта

ГРИБНИКИ

Литература / Проза / ГРИБНИКИ
Просмотр работы:
24 ноября ’2017   17:02
Просмотров: 12601

ГРИБНИКИ
Дышит, теплится
родная земля.
На такой не родиться,
ну просто нельзя, Растет земляника,
с угощеньем спешит,
И старичок-боровичок
здесь с тобой пошалит.
Начало августа. Пора увяданья приближается, а тут столько грибов появилось, для них самый расцвет насту¬пил. Все, как в жизни, чередуется, уступает место одно другому, и всем под солнцем места хватает. Продуман¬ная закономерность. И не вторгаться в природу надо, а любоваться ею, тихонько входить в нее и, затаив дыха¬ние, наблюдать. Тогда можно всего заметить столько, что хватит на всю жизнь впечатлений. А тем более, что все постепенно гибнет, исчезает навсегда из жизни человека. И для потомков наших все это будет сказка: грустная- грустная сказка, только будет ли ей конец - счастливый конец.
Шел проливной дождь, уже не первый день. На стройке такой рабочий день актировался, и сидели рабочие в ва¬гончике, стучали в домино, убивали время: и домой не уйдешь, и работы нет, зато анекдотов вволю наслуша¬ешься. Вот я и закинул потихоньку удочку: «В том году, в эту пору, я нашел такое грибное место, что ступить было негде, боровики шляпами ведро закрывали». - «Да, - под¬дакнул мне коммерсант - Валера Тишков. Коммерсантом его прозвали за любовь к тряпкам, барахлу всякому. - Вчера на базаре продавали, своими глазами видел», - и сделал большими-пребольшими свои глаза. Не утерпел и
Костя: «Что зря здесь торчать, чай, не курицы - ничего не высидим, надо грибы посмотреть, а то дома жена ругает, по грибам скучает, а дождь может и кончится, третий день льет». Вся бригада смотрела только на Сергея и бригади¬ра Сашу Удалых. Два брата, у обоих по «жигуленку», стоят у вагончика, но работа есть работа. Наконец бри¬гадир решил: «Если хочешь, Сергей, то уезжай, а я здесь побуду, на работе, один за всех, может, что подвезут или еще что-нибудь». Сборы были короткие, по пути заехали по домам, захватили короба, и летел «жигуленок», раз¬брызгивая лужи, в грибные места.
«Не сахарные», - успокаивал всех коммерсант, не раз¬мокнем, зато подрастем, и у Кости конопушек еще боль¬ше будет, как грибы расти будут». Так и ехали со смехом и шутками. Только Сергею приходилось несладко, доро-га раскисла, и только его большой опыт и мастерство вож¬дения избавляло нас от купания в грязи. Но вскоре остановились. Лицо Сергея стало еще озабоченнее: «Ну что, Григорий, командуй, что дальше делать?».
«Выметайтесь», - коротко подвел итог я и вылез под дождь, полезли и остальные ребята с машины. А коммер¬сант уже трусил у края релки, его зеленая панама напол¬зла на глаза, и сам он напоминал гриб, ядовито-зеленый, сродни мухомору, но об этом ни слова, шуток он не лю¬бил. Наконец Валера издал вопль: «Есть сразу два подо¬синовика». И уже не было сил его удержать у дороги, он ринулся в кусты, что заяц. Костя мелькнул на другую сторону дороги, только его и видели. Мы с Сергеем еще двигались по тропинке вперед, но уже стали грибы попа¬даться чаще и чаще, Сергей стал отставать. Увлекшись, они уже ничего не видели, кроме грибов, и я один двигался из всех грибников, еще оглядываясь назад, но им было не до меня. А тут и дождик почти прекратился; тихо-тихо так моросил, и, наконец, прорвало солнце тучевые завесы. На полнеба появилась радуга и, вольно-невольно взоры че-ловечьи всегда прикованы к ней: «Красота-то, какая!»
А радуга сыпанула
свое ожерелье Из рубинов и разных камней.
Грибов пусть будет
и ягод приволье,
Так пляши же,
Народ, веселей!
И озеро, что лежало передо мной, тоже трепетало, ис¬крилось, меняло свою окраску: отражало и солнце и ра¬дугу, рыба плескалась то там, то здесь. Все жило, дышало и радовалось жизни, и нельзя пройти мимо и не быть очарован-ным такой красотой, игрой природы. Там за озером и было мое заветное место, упряталось в дубовых релках, что вплотную подходили к реке.
Наконец я обогнул озеро и углубился в релку, грибов здесь было видимо-невидимо, сыроежки всех цветов: синие, зе¬леные, красные, желтые, сухие грузди, подосиновики и красавцы боровики. Такое богатство рассыпала радуга, одарила людей, радуйтесь, пользуйтесь моей щедростью, любите природу.
Я уже не брал никаких грибов, кроме белых - все це¬лые, крепкие, точно литые, росли семьями. Бережно я брал их на руки, вдыхал их целебный запах и укладывал в ко¬роб, один к одному. Не успел, и оглянуться, как четырех-ведерный короб был полон. А погода уже наладилась, легкий ветерок разогнал тучи, и сияло солнышко на ра¬дость всему живому. Красивые и чистенькие, в ярких одеж¬дах, еще в капельках росы стояли деревья, распрямились примятые водой травы, а грибы были вообще неотрази¬мы в своей красоте, я наблюдал ликование природы.
Оставил я короб на месте, не тащить же его за собой, на обратном пути заберу, место приметное, не ошибусь. Между двумя дубовыми релками расположилась осино¬вое мелколесье. Не раздумывая, я нырнул туда и оторо-пел: один к одному, точно гвардейцы на параде, стояли
подосиновики, и было этого войска не счесть, сила такая, что диву даешься. Быстро наполнился и рюкзак, а грибов не убывало. Жалко было покидать грибное место, а ос¬тавлять такое сокровище было выше моих сил. Стал гри-бы складывать в плащ-палатку. Заглянул и чуть дальше в релочку, что стояла на самом берегу реки, и опять уди¬вился, сколько здесь было белых грибов у самой воды, по кромке берега. Точно купаться вышли к воде, да разду¬мали. Пенилась, ворчала недовольная река, подмывала берег, вся мутная, и грозная, несла она свои воды. Испугались грибы такой силы и остались на берегу, я тоже не решал¬ся искупаться. Да и товарищи, наверное, меня уже поте¬ряли, далеко я зашел; получается, что бросил их.
Одел я короб на спину, на грудь повесил рюкзак, а плащ-палатку с грибами, увязанную, опустил на короб, так она и возвышалась над головой, точно маяк. Двигал¬ся я осторожно, а грибы опять попадаться стали, у самой тропинки растут, но нагнуться уже не было сил. В одной из релочек, что я проходил, меня привлек шум в кустах, что-то там трепыхалось. Развьючился я кое-как, облегченно вздохнул и пошел посмотреть, что там творится. А здесь, в ветках, запутался птенец кобчика, птица такая из породы соко-линых, бился он в траве да кустарнике. Увидел меня и весь взъерошился, этот ребёнок, принял боевой вид, защелкал клювом загнутым, глаза его страшно вращались. «Не испугаешь, мал еще», - посмеивался я над ним, уж больно грозен-то! Было жела¬ние взять его с собой домой, думаю, что прокормить его особого труда не составляло: такую коробочку птенец открывал, что так и хотелось туда положить паута или сразу двух. Но удержался я от такого соблазна, помог выпутаться птенцу на чистое место, знал, что родители обязательно подберут его, не бросят такого красавца на произвол судь¬бы.
Первым мне встретился Валера Тишков, хотел похвастаться своей добычей, но, увидев меня навьюченного, стих. Пя¬тиведерный короб его был полнехонек, такие же красав¬цы боровики выглядывали из него, что и у меня. Присели мы отдохнуть у дуба в тени, посвистели своим товарищам. Те откликнулись, и вскоре показался Сергей. Шел он через болото напрямую к нам, весь запыхался, нес пол¬ный короб и корзину с грибами, лицо его было потным, но искрилось радостью: «Столько грибов я не видел еще ни¬когда». Сидели мы в тенечке дуба, ребята курили и ждали Ко¬стю. Но тот пропал вроде. На наши позывные не отвечал. Ребята начали переживать уже: «Ходил ведь рядом с Сергеем и вдруг исчез». Но не сдержался коммерсант: «Я знаю его: нашел грибное место и затаился там, пока не выбе¬рет все, не ответит - рыжие все такие». И действительно, скоро раздался свист, затем еще раз, и на горизонте по¬явился Костя, что-то кричал нам, но нам не было слышно, ветер дул в его сторону и относил слова. Когда подошел он поближе, то стало слышно: «Как я вас обманул всех, места знать надо, где собирать грибы, и как», - и лицо его все расцве¬ло в веснушках от радости, от такой удачи, что никогда и не снилось ему. Короб с грибами и две сетки в руках нес он, от¬того и радостный такой. «Ничего, сейчас все пройдет, только не торопитесь», - советовал нам Сергей. И действитель¬но, когда он увидел баррикаду с грибами вокруг нас, то лицо его стало постным, улыбка исчезла: «Ну и хапуги вы, ребята, а Григорий, так и слов нет». Теперь мы смея¬лись: «Не отчаивайся, Константин: до вечера далеко, боль¬ше всех наберешь, попуткой приедешь». Но тут испугался Костя: «Что я, дурак, оставаться здесь, раз вырвался, так и что, потеряться надо, все скучно вам, сами же потом искать будете», - и обиженно присел рядом.
Перекусили тем, что Бог послал нам, да из дома прихвати¬ли, и совсем хорошо на душе стало, много ли надо чело¬веку, сам себе создал тюрьму в жизни своей. Спрятал себя в четырех стенах, задымил всю атмосферу вокруг, все отравил, и сам от чада пожелтел, вроде и нет другой жизни вокруг.
Не унимался коммерсант: «Еще сюда приедем, жен возьмем, детей своих». Но в это мало кто верил: жизнь крутит, как хочет, нами, и мы не подвластны самим себе
- обидно, но это так.
Его сила добрая,
сила лесная Старичку-боровичу
неизвестна другая.
Вот родничок,
в нем сила живая,
Я знаю, народу
нужна и такая.
2 января 1995г.
Свидетельство о публикации №291296 от 24 ноября 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 ноября ’2017   18:06
Ради таких тлько мгновений стоит жить!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft