Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
31 июля ’2010
02:11
Просмотров:
26590
А хотите, я вам расскажу историю про черного археолога? - послышался дружный хохот,
- Опять? Андрюха, сколько можно? – Андрюша был высоким, стройным юношей, с вечно непослушными растрепанными волосами. Известный среди нас, как комедиант, душа компании и просто очень веселый и добрый человек. Иногда казалось, что он может играть на всех музыкальных инструментах и сочинять стихи в любое время и в любом месте.
- Все, я обиделся. - Андрей демонстративно встал, взял гитару, и уже было собрался уходить, когда послышался звонкий девичий голосок:
- А я не слышала ни разу, расскажи, пожалуйста. Кто это? - мы так и не поняли, то ли Тоня действительно ни разу не слышала эту старую байку, то ли подумала, что Андрей всерьез обиделся. Тоня, невысокая, хрупкая блондинка, с огромными зелеными глазами, была новичком в нашей компании. Сюда, на Полифем приехала в первый раз. Андрюха, сразу оживился, сел обратно к костру и начал рассказывать мрачным голосом:
- Черной-черной ночью, когда даже свет луны не может помочь пронзить весь мрак...-дальше все дружно подхватили повествование и продолжили уже хором ,- в лагерь приходит черный-черный археолог, берет свою черную-черную лопату, и катаясь на черной-черной акуле...
- Подождите, - перебила наш гвалт Тоня, - на какой акуле и где он катается?
- На обычной, - начал объяснять Андрей с абсолютно серьезным выражением лица, - черненькая такая, с зубками, так забавно плавником работает, - после этого мы развеселились еще больше, байка удалась.
- Да ну вас,- Тоня в шутку надула губки,- я-то думала, что-то серьезное расскажете.
- Тонь, - засмеялась я, - есть у нас одна замечательная история про настоящих «черных» археологов, только вот она не намного серьезней.
-Ух ты! Расскажи, Насть, пожалуйста.
- Да без проблем, ребят помните, тогда на Зюке? Сидели мы вот так же у костра, чуть поодаль от палаток, мне ужасно захотелось спать, и я пошла к себе. Уснула почти мгновенно, но вдруг проснулась от шума. Подумала, что кто-то из ребят и начала перечислять: «Андрей, ты?» - тишина, «Вася, ты?» - тишина, на третьем или четвертом имени, мне это занятие надоело, и я пошла звать парней. Потому что стало страшно, у меня в палатке тогда лежали ценные находки. В итоге ребята поймали этого черного археолога и несостоявшегося вора, когда он прятался от них в кустах, где у нас был женский туалет.
- Ага, - добавил Андрей,- а так как у нас ничего с собой не было, пришлось побить его тапочками.
- Хаах, здорово,- девушке, явно понравился наш рассказ.
Мы еще долго сидели у костра, болтали, пели под гитару, кто-то играл в карты, кто-то рисовал. Вообщем, обычный вечер в палаточном городке археологов. Начальство уже давно разошлось по палаткам , а нам –студентам, как всегда не спалось.
Как можно спать, когда вокруг такая красота! Родная степь, с только ей свойственным запахом, от которого кружится голова. Запах, высушенной под палящим летним солнцем, травы. Он пьянил и дурманил наши молодые головы, а вперемешку с терпко-соленым запахом моря, просто сводил с ума. Это запах свободы, романтики, дикости! Что уж говорить о пейзаже. Море, когда спокойное и тихое, когда сердитое и грозное, но всегда такое родное и милое. Белесая полоса пляжа переливается всеми цветами радуги. Аккуратные, словно вырезанные, похожие друг на друга, но такие разные бухты – все это побережье Азовского моря.
Сейчас, в свете костра и луны, все приобретало волшебные отсветы и блики. Высокая скала, в виде девушки, выделялась черным силуэтом, на фоне звездного покрова. Эту скалу, мы все ласково называем Гречаночкой. Природа, создавая её, постаралась на славу. Аристократический, греческий профиль, вычерченные скулы, нос, губы и подбородок. Распущенные пышные волосы плавно перетекали в желтизну степи. Ниже шея и красивая грудь, а еще ниже, будто полами легкого одеяния, она вливалась в море. Каждый день из-за этой скалы восходило солнце, каждый же вечер, оно пряталось напротив нее, раскрашивая нашу Гречаночку в теплые рассветные и закатные тона. Казалось, застывшая девушка ждала кого-то из-за горизонта, как когда-то юная Ассоль ждала Грея.
А звезды!!! Как я сочувствую, тем людям, которые не видели ТАКИХ звезд! Яркие и игривые, как мириады светлячков, они усыпали черную бездну неба. Млечный путь, такой густой и белый, как сказочная молочная река, рассекает это звездное безумство. А звездопад!!! Этот неповторимый, непрекращающийся фейерверк! Боже, благодарю тебя за то, что ты показал мне эту сторону жизни! Ради этого, мы каждый год пересекаем сотни и тысячи километров, границу государства. Только бы вернуться сюда – к свободе! На море, на раскоп, к лопатам, киркам, керамике, бронзе, городищам. Чтобы хоть ненадолго прикоснуться к вечности. Увидеть собственными глазами где, как и чем жили люди за сотни лет до нас. Забыть про быт, про телефон, телевизор, кино и театры…
Послышался тихий и знакомый мотив. Ребята пели одну из наших любимых песен:
«Ночь пройдет, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждет,
Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет, а-а-а…»
- Саныч придет,- в такт пропел Вовка сонно-пьяным голосом. Мы опять засмеялись.
- Да, действительно, Саныч придет и погонит нас на раскоп, давайте уже спать. – согласился Леша. С Вовой они были двоюродными братьями, но ни грамма не похожие. Вова невысокий, рыжий, с веселыми конопушками, по характеру был близок к Андрею, а Леша – стройный брюнет, с атлетическим телосложением, был у нас «Мистер Сама Серьезность». Пока мы не спеша, собирались, Андрей продекламировал стишок, видимо опять сочиненный на ходу:
Взяв в руки, бутылку портвейна,
За 70 рэ у ларька,
Мы с другом нажрались мгновенно-
Буянили с ним до утра….
А утречком с больной головою,
К раскопу с ним дружно ползли,
С трудом толкали тачку пред собою,
И ковыряли землю, как могли…..
Поклонился, развернулся и пошел спать. Тихо посмеиваясь, мы поспешили последовать его примеру. Первый день нашей экспедиции, как всегда насыщенный событиями подходил к концу, лагерь постепенно затихал пот шепот волн.
Дни потекли за днями. Ярко, красочно и незаметно. Уставали, конечно, ужасно, попробуй по шесть часов постоять на раскопе при сорока градусах по Цельсию. А еще и копать надо. Труднее всего, как всегда было ребятам, им приходилось еще и грунт вывозить. Вскоре, мы покрылись загаром такого цвета, что стали близки племенам «краснокожих». Этот цвет уже язык не поворачивался назвать даже «шоколадным». Но, как бы мы не ворчали на нашу тяжелую долю, каждый прекрасно понимал, что именно эта «доля» и есть наше счастье. После раскопа, мы с девочками пошли в бухту к рыбакам. Там, на склоне, посреди скал, росло дерево, которое наши вечно голодные глаза приметили уже как пару лет. Замечательное дерево, с замечательным названием – инжир. Дикие, большие плоды, очень быстро созревали на солнце. Их приторно-сладкий вкус манил нас не хуже, чем сыр мышей. Подобраться к дереву было очень сложно, но как говориться – «мы не ищем легких путей», поэтому все равно с упорством каждый раз туда забирались, сбивали коленки и локти, но воздавалось нам за это сполна. Шероховатые плоды были самой желанной наградой. Рыбаки качали головами, но улыбались, глядя на наше упорство, даже часто помогали преодолеть отвесные скалы. А так, как мы все были худенькими, то у них возникало маниакальное желание нас накормить. На базу мы всегда возвращались еще и с рыбой. Хотя, я любила и сама порыбачить. Часто ходила на рыбалку с папой, дядь Вовой или с ребятами. Занятие это мне безумно нравилось, единственным препятствием к нему было, только собственные страхи. В Азовском море на мелководье водится рыба со смешным названием «бычок». К сожалению, мы были не единственными любителями этой рыбы. Где была она, там были и «бычколовы» - змеи, примерно метровой длины и небольшие в обхвате. Абсолютно безобидные, вот только от этого они не становились мне милей. Бычки жили под камнями, чтобы пойти рыбачить приходилось огибать скалы и пробираться к камням через десятки змей. Не самое приятное занятие.
Вечером все сидели на кухне. Кухня была оборудована в пещере, довольно большой, так что столы, скамейки, плита и газовый баллон помещались в ней без проблем. Плюс ко всему, наличие пещеры позволяло каждый год не перевозить весь этот массивный инвентарь в город. Мы кутались в ветровки и свитера, поднимался сильный ветер, но небо было еще чистым, что оставляло слабую надежду на то, что дождя не будет.
На столе было несколько бутылок коньяка, вина и минералки. «Кагор», 50/50 разбавленный минеральной водой, приятно согревал тело. Вокруг слышался беспорядочный гомон, смех, кто-то приходил, кто-то уходил. Андрюша выкрикивал тост, непонятно уже, какой по счету. Наверное, после первых двух, они потеряли всякий смысл.
«Он резко встал, поднял бокал и крикнул тост, и что-то пробурчал,
Он говорил недолго, всего минуты три,
Он говорил про говоры и город свой Шали…»
Переходя на горский акцент, он продолжил:
«И резкий, как сокол – выпил, закусил, взревел,
Затем спикировал под стол и мирно там он захрапел!»
Мы зааплодировали, выпили, кто-то захихикал, Вася встал и пьяным голосом выкрикнул:
- Браво рифмоплюю! – и судя по непонятному стуку, спикировал под стол…. Воздух прорезали первые аккорды развеселой мелодии, и наш нестройный хор запел.
Я куплю себе последние ботинки,
Заработаю на свой последний хлеб,
Я в последний раз найду себе блондинку,
А потом, чтоб я оглох, чтоб я ослеп,
Буду жить от вечеринки к вечеринке!
На кухню забежал Кирилл, схватил меня за руку и потащил на улицу.
- Пойдем, кое-что покажу!
Мы побежали в сторону тропинки, которая уходила в соседнюю бухту. Где-то на её середине, свернули направо, все это время Кир освещал дорогу фонариком.
- Смотри!
Сначала, я ничего не увидела, но, присмотревшись, ахнула от восторга. Мимо нас гордо прошествовала семья ежей. Детки были ещё совсем крошками, они смешно семенили за своей мамой.
- Какая прелесть! Кирюш, спасибо! – я звонко поцеловала парня в щёку.
- Я знал, что тебе понравится,- усмехнулся он.
С Кириллом я познакомилась прошлым летом. Я тогда очень долго, в шутку доставала Лешу найти мне мою «судьбу». А так как моя особа бывает очень надоедливой, то он при первом же удобном случае ткнул пальцем в Кира, который приехал на соседний раскоп. Сказал – « Вот он – твоя судьба» - быстренько от нас открестился и позорно сбежал. Ну что я могу сказать про Кирилла? Высокий, зеленоглазый шатен, с нормальным телосложением, симпатичный. Его глаза вызывают у меня восхищение. Светло-зеленого цвета, они очень сильно выделяются на фоне бронзового загара. Кир очень милый, внимательный, веселый, а главное – Лешка угадал! С каждым днем, все больше убеждаюсь в том, что он действительно моя судьба. Проблема в том, что живем мы с ним очень далеко друг от друга. Два дня пути на поезде. У каждого из нас свои дела, друзья, учеба, семья. Конечно, мы приезжали в гости, но этого так мало! Поэтому, приехав в экспедицию, нам пришлось заново друг друга узнавать. Но мы справляемся, и я верю, что найдем решение нашей проблемы расстояния.
Мы направились обратно к кухне. Вход светился теплым желтым светом, который постоянно мигал. Это светила наша «лампочка Ильича». Кто и каким образом умудрился её приделать, а ещё и заставит работать, остается досель неизвестным. А так как с физикой я не дружу, то эта лампочка, протянутая на проводе из дырки на потолке, являлась для меня эталоном восьмого чуда света. Судя по звукам, ребята еще не собирались спать. Почему-то звучала та же песня, под которую мы уходили, видимо, сегодня она стала хитом.
«А когда ко мне придет мой час последний,
Отшумит в душе людской водоворот,
На меня, прошу, костюм оденьте летний,
А потом, чтоб я ослеп, чтоб я оглох,
Поднимусь, я с вами выпить по последней!»
Мы зашли под последние слова песни.
- Мы, археологи, народ малопьющий. На нас наговаривают.- сказала я, кивнув на немаленькое количество пустых бутылок.
- Да-да-да!!!! – смеясь, все согласились.
Вскоре, мы начали расходиться по палаткам. Ветер усиливался, море бушевало, на небо наползали черные рваные тучи.
- Останешься? – спросила я Кирилла.
- Конечно, должен же кто-то греть тебя в такую ночь,- я засмеялась.
- Ты только при папе этого не говори, а то он тебе устроит. Кстати, вот и он. – я улыбнулась подошедшему отцу.
- Па, привет!
- Здрасти, Олег Дмитриевич! Как у вас дела?- отчеканил Кир.
- Да нормально все. Так, молодежь, слушай меня внимательно. Укрепите палатку и накройте пленкой, буря собирается. Кирюх, поможешь Насте?
- Конечно.
- Ну и отлично, пойду я остальных оболтусов предупрежу, а то вам самим в голову это не придет.- Папа, как всегда в своем репертуаре, ворчал на наше бестолковое поколение, хотя из рассказов мамы, я знала много веселых историй и про их молодость.
А ночью, действительно, разразилась буря. Природа обрушила на нас все свое могущество, палатки из последних сил держались на земле, приходилось постоянно поправлять колья. Дождь лил, как из ведра, начался шторм, резко похолодало. Но под утро все закончилось, рассвет нас радовал солнечным светом. На раскоп мы не пошли, после такого ливня, там можно было только глину месить. Требовалось пара солнечных дней, для того, чтобы привести все в порядок. День начался с того, что мы дружно начали убирать лагерь, Кир убежал к себе.
Я решила выпить кофе и направилась на кухню, там уже собрались почти все.
- Всем доброе утро! – поздоровалась я громко.
-Привет!
- Доброе!- послышалось со всех сторон.
Андрюша же только застонал, схватился за голову и хрипло ответил:
- Нааасть…. Когда я тебя уже научу тому, что утро добрым не бывает, и нечего так орать.
- Научишь, когда я пить начну в тех же количествах, что и ты. Хотя, вряд ли, Вас Мастер, мне не переплюнуть,- со смехом ответила я, - что, очень плохо?
- Угу. Хотя не так, как Васе. Он вообще с утра какой-то странный.- Я обернулась и посмотрела на Василия, он сидел с мрачно-отстраненным выражением лица.
- А что с ним?
- Не знаю, мы пару раз его окликнули – ноль эмоций, ну и ладно.
- Мммм.,- только и выдавила я из себя и подсела поближе к Ваське.
- Вась, привет. – Молчание,- Алло, Земля вызывает!
- Что вам от меня надо, изверги?! - взревел наш Рыжик.
- О, контуженный очнулся,- крикнул Леша.
- Ладно, болезный, выкладывай, давай, что случилось?
- Да просто, офигеть! – ответил нам Вася.
- Да ладно, что, так все и было?- все бессовестно засмеялись.
- Да блин, я б на вас посмотрел. Мы вчера разошлись все по палаткам, я лег спать. Чуть позже просыпаюсь и вижу ТАКОЕ! Полог моей палатки откинут, надо мной зависло бородатое лицо, позади него гром и молнии сверкают, а он мне басом: « Укрепляйте палатки, буря идет!!!». Да я подумал, Зевс ко мне спустился!!!!!!
Мы грохнули от хохота, у меня аж слезы из глаз брызнули. Андрюша, мигом вылечившись от болезни, взвыл дурным голосом:
- Дмитриииич!!! Тебя с громовержцем попутали!- папа смеялся больше всех, видимо вспомнив Васино лицо, когда он его разбудил.
- Вась, ой не могу,- я задыхалась от смеха,- да, Зевс спустился, метеоцентром личным подработать... Перегрелся, бедненький. Сатурну больше не наливать!
Васька на нас обиделся, но сделать ничего не мог. Наше веселье уже невозможно было прекратить.
К сожалению, дождь не избавил нас совсем от работы. После завтрака я, Тоня и Саша отправились разбирать керамику. Саша, Санечек, она же просто Саня, еще одна девушка в нашей дружной компании. Замечательный, интересный и эмоциональный человечек. Очень красивая, с великолепными кудряшками и очаровательной, живой улыбкой. К тому же, она очень искренняя и добрая. Помешана на животных, любит их до безумия, но это не безответно, они испытывают к ней такие же чувства. Всем друзьям нашим меньшим, находившимся в радиусе нескольких километров можно было не беспокоиться за свою жизнь, если вдруг они попадали в беду. Палатка Саши могла преобразиться в ветеринарную лечебницу за считанные минуты.
Керамика была тщательно вымыта в воде с соляной кислотой, высушена, наши замечательные художники её уже зарисовали. Теперь же требовалось заняться ни чем иным, как собиранием пазлов. По-другому я это назвать не могу. Баночка с клеем, кисточки, тряпки, вот и весь наш рабочий инвентарь.
- Работаем, молодежь?- к нам подошел Владимир Герасенко, один из наших старших научных умов. В руках у него была незаменимая кружка с кофе и сигарета, вечные его атрибуты.
- Здравствуйте, дядь Вов. Да вот, трудимся потихоньку.
- Ну, я с вами немножко посижу, не против?
- Нет, конечно,- заверили мы дружно.
Он внимательно следил за процессом нашей работы, подсказывал, когда требовалась его помощь.
- Хорошо у вас девчонки выходит, молодцы. Насть, а ты вообще чудеса творишь. Сашка с Тоней, хоть на рисунок, на линии смотрят. А ты один черепок взяла, второй, не глядя, и сходится. Папины гены проглядывают.- Он потрепал меня по голове, совсем, как в детстве.
- Да, нет, дядь Вов, это меня так в археологи умело посвятили, до сих пор сказывается.- Мы с ним засмеялись, вспомнив моё «посвящение». Было мне лет пять тогда. Заканчивался сезон, студенты должны были разъезжаться по домам. Кто и когда придумал традицию посвящения, вряд ли, кто скажет. Традиция добрая и веселая, так всегда молодежь провожали, с праздником. И вот настал этот день. Заранее были приготовлены ненужные черепки, на них рисовали лопату, перекрещенную с киркой, дату, проделывали дырочку и подвешивали на веревочку. И вот все выстроились в ряд, меня поставили туда же. Ребенку же не откажешь? А я очень хотела. Обряд тогда проводил мой папа. По очереди подходил к каждому, тому на голову надевали железный тазик, папа набирал лопатой землю и посыпал ей сверху. Затем, надевался на шею медальон и делался глоток вина. И вот наконец-то очередь дошла до меня. Мне специально нашли тазик поменьше, папа набрал немного земли, и то ли рука устала, то ли виной стал мой маленький рост, вместе с песком на тазик приземлилась лопата. Представляете, какой гул у меня стоял в ушах? Так что посвящение у меня было оригинальным и запомнилось на всю жизнь!
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи