16+
Лайт-версия сайта

ЁЛКИ-ПАЛКИ

Литература / Проза / ЁЛКИ-ПАЛКИ
Просмотр работы:
08 августа ’2010   12:35
Просмотров: 26208

Андрей Рыбалко. "Ёлки-Палки"


ЁЛКИ-ПАЛКИ






-Алеша, ну приходи сегодня пораньше...- умоляюще просила Аленка,- тебе друзья твои дороже чем я.
-Аленушка, да дороже тебя и быть никого не может.- Алешка обнял Аленку крепкими руками и, наклонившись, поцеловал возле ушка.- Просто я ребятам обещал, что сегодня приду. Я долго не буду, к полуночи, как всегда, постучу тебе в окошко.
-Да ну тебя!... - Аленка высвободилась из объятий и с видом обиженного ребенка пошла быстрым шагом к деревне. Алешка с улыбкой посмотрел ей в след, вытер рукавом пот со лба , поднял косу и снова принялся за работу.
Вдруг Алешка услышал топот. От леса к деревне на запряженной тройке мчались черти.
...Кащей, воспользовашись тем, что Русь была ослаблена набегами печенегов, захватил власть. Но, боясь восстаний, нанял чертей и поставил их по городам и деревням, наделив властью арестовывать каждого, кого возможно заподозрить в заговоре. Черти же, чувствуя покровительство, стали наглыми...
Алешка бросил косу и изо всех сил побежал через поле за невестой.
-Аленка, садись покатаемся! - с довольной мордой сказал один из чертей, когда тройка поравнялась с ней.
-Отвали ты...- ответила она и опустив голову, прибавила шагу.
-А ну-ка, останови. -Черт спрыгнул с телеги и в два шага догнал девчонку.
-Ну, ты че, скромная такая? Садись довезу! - и обхватил рукой ее талию.
-Да отвали, говорю! - и со всего маху как даст ему оплеуху. Черт, ухватился за щеку.
-Ах ты, сука! - Черт со злостью схватил Аленку за руку и в этот же момент получил удар кулаком. Это успел подбежать Алешка. А через мгновение у Алёшки потемнело в глазах и он рухнул, как подкошеный. Второй черт опустил дубину и сказал:
-Грузите этого в телегу...

***


- А дальше что? - спросил Илья у Аленки.
- А дальше... Потом он сказал, что если к завтрашнему закату я не принесу пятьдесят золотых монет, то послезавтра на рассвете они отправят Алешку в замок к Кащею.- сквозь слезы говорила Аленка, - ребятки, миленькие, помогите!- и разрыдалась еще сильней.
- Хватит слезы лить, цел будет твой Алешка,- сказал Добрыня,- а сейчас домой иди, спать ложись, утро вечера мудренее, а мы с Илюхой придумаем что-нибудь.
Илья и Добрыня проводили девчонку к дому, дождались, пока она закроет за собой дверь и повернувшись, пошли обратно. Ночь была теплая и звездная и дорогу хорошо было видно.
-Че делать-то будем, Добрыня?
-Да че делать-то... Пропал наш Алешка... Кащею только на днях оброк отдали. Сейчас даже если со всей деревни оставшуюся медь собрать, всеравно на пятьдесят золотых не наберется...
Они остановились. Добрыня вынул из кармана набитую табаком трубку и прикурил от кремня. Вдали, над темным силуэтом леса, висел ковш Большой Медведицы.
-У тебя есть гроши какие?- спросил Добрыня. Илья полез в карман и вытащил медный пятак. Добрыня скривил нос.
-И у меня гривенник есть... Пошли в "Елки-палки", бражки выпьем.
Друзья свернули с дороги и побрели через поле в сторону леса, по-очереди затягиваясь трубкой.


***


Харчевня "Ёлки-Палки" находилась в лесу, в четырех верстах от деревни. Ее хозяином был Соловей-разбойник, но всю работу по хозяйству выполнял леший. Он и готовил, и обслуживал посетителей, и убирал после застолья.
-Смотри, кто-то отдыхает уже, - показал Илья пальцем на оставленную у харчевни запряженную телегу, освещаемую тусклым фонарем, висевшим над входом. - Заходим?
-Пошли...
Дубовые двери впустили посетителей внутрь.Через все помещение, ограниченное бревенчатыми стенами, тянулся длинный деревянный стол с двумя такими же длинными лавками по бокам. На стене, со стороны одного края стола, висела шкура медведя, в противоположной стороне находилась стойка, за которой стоял леший. У дверей, на табуретке, сидел седой гусляр и "переберал" струны на восточный манер. Прямо перед ним в миске лежали несколько медяков, а сбоку, у дверного косяка, валялась цепь, с застегнытым на ней "амбарным" замком, на которую видимо замыкали дверь, когда заведение закрывалось. За столом сидели семеро печенегов и две кикиморы и шумно ели и пили. Лишь край стола, который ближе к стойке, был свободен. Друзья только сели за стол, а леший уже поставил перед ними две большие кружки браги и опять убежал за стойку. Печенеги обернулись на парней и продолжили громко разговаривать на своем языке. Вдруг один из них, с небритой черной щетиной позвал лешего.
- Э, ты че стоишь там как баран? Нэ выдышь, люди прышли, кушать хотят? - сказал небритый по-русски, но с сильным акцентом, - Давай, рыбу нэсы, двэ сюда ставь, одну этим людям поставь. Леший убежал и через несколько минут на столе на блюдах лежали три запеченные большие осетра.
Илья с Добрыней переглянулись и молча принялись за еду, запивая бражкой.
Вскоре от осетра остались одни кости, а вместе с ним еще было выпито по три кружки.
-Ну че, по-последней?-стукнул Илья по столу кружкой.
-Давай!
Черт принес еще бражки, поставил, и протянул счет небритому. Его лицо стало приобретать враждебный вид, он схватил лешего за ухо, притянул к столу и закричал:
- Ты кому, баран, счет суешь? - и, отбросив лешего в сторону, резко передвинул счет Добрыне.
- Оплаты, пожалуйста...
- Ты же сам нас угощал!- возмутился Добрыня и встал из-за стола. Поднялся и Илья. Подскочили печенеги и пошли на Илью и Добрыню. Сзади была уже стойка, а спереди семеро печенегов. Добрыня ударил первый. Один печенег рухнул, но другой врезал Илье в нос. Яркая вспышка в глазах и резкая боль ослепили Илью, он свалился под ноги седому музыканту, выбив у того гусли. Кикиморы с визгом бросились к выходу. Добрыня раздавал налево и направо, зубы вылетали на пол. Илья, ничего не понимая, открыл глаза. Рядом сидел гусляр и незаметно подталкивал к нему дверную цепь. Илья посмотрел на гусляра, посмотрел вперед. В дальнем углу печенеги зажали Добрыню и били руками и ногами. У Добрыни уже небыло сил отвечать, он только закрывался. Илья для надежности намотал свободный от замка конец цепи на запястье и прошипел:
- Ну, падлы...

Шестеро печенегов валялись на полу в крови. Кто-то шевелился, а кто-то не подавал признаков жизни. В углу харчевни, скорчившись, стоял небритый, вытянув в дрожащей руке кожаный кисет, и умоляюще шептал:
-Брат, не надо, брат... Возьми золото... Только не надо, прошу...
Илья размахнулся цепью, как кистенём, но ударить не смог. Добрыня успел схватить за руку.
-Ну-ка, погоди...- сказал Добрыня. Забрал кисет и бросил его Илье, затем схватил печенега руками за шиворот и закрутив вокруг себя, бросил его в стену. Тот врезался в бревна и упал на своих соплеменников.
-Поднимайся, тварь! - Но печенег не вставал.
-Илюха, дай-ка цепь,- сказал Добрыня, - тварь, если не поднимешься, голову тебе снесу!
-Я поднимаюсь, брат. - печенег медленно поднялся, но остался стоять в полусогнутом положении.
-Теперь грузи своих воинов в телегу и езжайте отсюда, пока я не передумал,- и, повернувшись к Илье,спросил,- Илюха, у нас там бражка осталась?
Илья подбросил в руке тяжелый кисет и сказал:
-Да мы еще купим!
Илья перевернул кисет и высыпал содержимое на стол. Насчиталось сто пятьдесят четыре монеты.
-Леший, иди сюда! И когда тот подошел, Илья протянул ему две золотые монеты: - Этого хватит?
-За все это и одной хватит. Две много будет, - начал леший.
-Бери, мы сегодня с Добрыней богатые, да брат?- с улыбкой посмотрел на Добрыню Илья.
Печенеги давно уехали. В миске, рядом с медяками, лежали три золотые монеты. Гусляр исполнял "Садко", а два друга допивали бражку. Рядом снова присел леший и сказал:
-Хорошие вы ребята, выручили меня. Если бы не вы, Соловей за все с меня спросил бы...
-У нас сегодня тоже вечер удался, - сказал Добрыня. - Теперь мы друга из беды вызволить сможем...
-Я тут это... - замялся леший, - Я к бабе Яге на днях заходил... Короче, есть у меня трава-веселуха. Будете?
Парни переглянулись, Добрыня усмехнулся, достал из кармана пустую трубку и протянул лешему:
-Ну, забивай...

Пряный дымок наполнил харчевню. Илья отсчитал пятьдесят монет и отодвинул их ладонью на край стола. Остальные разделил, отсчитывая по-одной, на две кучки -- одну придвинул Добрыне, другую ссыпал себе в карман. Оставшиеся пятьдесят золотых сгреб обратно в кисет и, подбросив, сказал улыбаясь:
-А это - Алешке. Идем выручать?

А это уже другая история...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 28 июля ’2010   07:38
Молодец писатель

Оставлен: 28 июля ’2010   20:22

Оставлен: 28 июля ’2010   20:29
спасибо за оценку)))


Оставлен: 28 июля ’2010   20:24
спасибо)))

Оставлен: 28 июля ’2010   20:33
:)спасибо

Оставлен: 28 июля ’2010   20:34

Оставлен: 28 июля ’2010   20:39
спасибо ))))


Оставлен: 28 июля ’2010   20:35
Отличный рассказ!

Оставлен: 28 июля ’2010   21:18
Хорошая сказочка!

Оставлен: 28 июля ’2010   22:31

Оставлен: 28 июля ’2010   22:32
От души! ))))

Оставлен: 04 августа ’2010   20:52
Неплохая сказка на современный лад)))

Оставлен: 04 августа ’2010   20:54
+10

Оставлен: 04 августа ’2010   20:55

Оставлен: 04 августа ’2010   21:03
спасибо, maxim. а "наташку" не читал? ))))) извиняюсь за нескромность))))))


Оставлен: 04 августа ’2010   21:01
хорошо написано...
18

Оставлен: 04 августа ’2010   21:05
спасибо, Юрий, как всетаки вдохновляют похвалы... ))))))


Оставлен: 07 августа ’2010   16:37
Отлично, понравилось! 
7

Оставлен: 07 августа ’2010   16:39
спасибо))))


Оставлен: 07 августа ’2010   16:38
ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ (ИСТОРИЯ)УДАЧИ В КОНКУРСЕ!
23

Оставлен: 07 августа ’2010   16:40
спасибо

Оставлен: 17 августа ’2010   19:32
СПАСИБО))))


Оставлен: 08 августа ’2010   12:39
удачи, молодец, здорово написано! заходите в гости, посмотреть конкурсные работы тоже!

Оставлен: 08 августа ’2010   12:43
ага, захожу. про тетку дарью почитаю ))))) спасибо.

Оставлен: 08 августа ’2010   12:45
И не только про неё!


Оставлен: 17 августа ’2010   12:35

Оставлен: 17 августа ’2010   19:35
СПАСИБО ЗА ОЦЕНКУ



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Варвара и Академия магии

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft