16+
Лайт-версия сайта

Спортрота (окончание)

Литература / Проза / Спортрота (окончание)
Просмотр работы:
23 июля ’2010   21:13
Просмотров: 26751

Они втроём ещё посидели в каптёрке, теперь пришла пора Тимуру рассказывать. Боксёр поделился всеми новостями, которые знал сам и которые успел прочитать в спортивных газетах и журналах. Рассказал Ринату и Олегу свою историю о последних соревнованиях на всесоюзном турнире по боксу в Самарканде, где они вчетвером с Урала подрались на рынке с местными продавцами. В Самарканде одновременно проходил этот турнир по боксу имени местного лётчика, Дважды Героя Советского Союза (фамилию Тимур уже подзабыл!), и были выступления приезжего цирка. Боксёры, одетые в синие спортивные костюмы и старые красные боксёрки (высший шик в наших посёлках!), пошли на рынок за дынями только после вечерней тренировки. Вечером жара немного спала. Но, всё равно в этом старом городе было душно и пыльно. Торговля уже закрывалась, часть лотков пустовали, а молодые торговцы стояли группами по 3-5 человек. Из одной группы раздался смех, на боксёров стали показывать пальцами и обзывать клоунами. Тут Тимур встряхнулся, дотронулся до подбитого глаза и уже возбуждённо продолжил рассказ.
- Ринат, Олег, я первый раз в жизни видел обдолбанных парней! Не пьяных, а обкуренных. Ладно бы просто смеялись и обзывали. Хрен с ними! Парни стали материться по-русски. А один из них, самый толстый, сказал, показывая на нас пальцем: «Пидарасы»! Ну, кто из нормальных пацанов это выдержит?
Олег с Ринатом слушали внимательно и только покачали головой. Тимур ещё больше воодушевился.
- Были два международника - Витя Вершков и Петя Галкин (кстати, чемпион Союза!), Мастер спорта Серёга Рыжиков и я, самый лёгкий. Драки не хотели! В чужом городе, да ещё при такой жаре! Просто Виктор (тяж!) очень аккуратно ответил тому здоровяку на оскорбление. Узбек как стоял, так и медленно присел на жопу с удивлёнными глазами.
Боксёры с пониманием заулыбались. Ринат добавил:
- Вершок - классный боксёр, на сборах пересекались.
Тимур продолжил:
- Местные начали нас окружать, а из-под прилавков вдруг стала выскакивать подмога. Торговцы там уже спать ложились. Ну и понеслась карусель! Старшие втроём по кругу встали, а я по центру, чтобы со спины не прыгнули. Успели ещё где-то пятерых отщёлкать, как местные мусора прикатили. Торговцы о чём-то погалдели с ними, нас в «луноход» - и в отдел. Но тренера быстро приехали! И наши, и организаторы турнира. Та ещё мафия, блин! В итоге договорились, что никого дела не будет. И - никто из наших не попадает в финал.
- Вот суки! - Ринат опять вскочил и начал ходить по комнате, - я сам не русский. Чистокровный казах. Но как я не люблю этих узбеков. Мафия!
Тимур хотел спросить у Рината про «вечную дружбу народов», но передумал. Итак, было много вопросов и ответов за один вечер, да и со сном становилось всё трудней бороться. Ринат посмотрел на него, всё понял и отвёл его в расположение роты, а сам зашёл в каптёрку к сержантам. Тимур уснул в этот раз мгновенно.
Утром прозвучала команда «Рота - подьём!» Вся молодёжь вскочили с кроватей и начали быстро одеваться и строиться. Затем прозвучала команда – «Отбой»! Все опять улеглись. И так повторилось несколько раз.
У Тимура глаз совсем затёк, а тело ныло после вчерашних ударов. Ещё Тимур обратил внимание, что все молодые солдаты взвода его сторонятся, а вчерашние приятели легкоатлеты даже стараются не смотреть в его сторону.
«Ну и фиг с вами!» - подумал Тимур, умываясь спокойно один за раковиной. Так же как рядом умывался младший сержант Смирнов. В остальных местах для умывания толпились и толкались по двое и по трое остальные солдаты взвода, стараясь успеть привести себя в порядок до завтрака.
После завтрака всё произошло так, как сказал Ринат. Тимур видел, как по расположению роты быстро прошли два офицера. Потом раздалась команда дневального: «Все сержанты к командиру роты!»
Через полчаса дневальный прокричал: «Рядовой Кагиров – к командиру роты!». Тимур быстро подошёл к большому зеркалу в коридоре, как мог, поправил форму и постучал в дверь с надписью «Командир роты капитан Нелюбов». Немного подождал, зашёл в комнату и спросил:
- Можно, товарищ капитан?
В комнате были только два офицера: один постарше с четырьмя звёздочками на погонах и с залысиной сидел за столом, второй высокий и молодой стоял у окна. Молодой, тут же сказал:
- Можно – Машку за ляжку. А в армии – разрешите!
Капитан только махнул рукой, приглашая пройти в кабинет. Затем вышел из- за стола и оказался ростом чуть выше Тимура, но шире его практически в два раза и с мощной шеей.
«Штангист или борец?» - успел подумать Тимур.
Ротный внимательно разглядел синяк под глазом у Тимура и попросил молодого офицера:
- Товарищ лейтенант, оставьте, пожалуйста, нас вдвоём с солдатом. Мы с ним сами по душам поговорим. И Кагиров мне расскажет всё - что сегодня ночью в моей роте произошло. Ведь так, призывник?
- Я сегодня ночью с кровати упал. Прямо на табурет, – с готовностью ответил Тимур, – ушибся немного, ничего страшного, всё пройдёт!
- Одно и тоже! Как дети малые! – выходя из кабинета, произнёс лейтенант.
Тимур с ротным остались в кабинете вдвоём. Офицер подошёл вплотную и резко выкрикнул:
- Вот и я говорю – детсад! Откуда синяк под глазом, солдат? Кто тебя бил этой ночью?
Тимур хотел сделать шаг назад, но капитан схватил его за шиворот, притянул к себе и одной правой приподнял над полом. Тимур смог только вдохнуть, дыханье опять перехватило. Тимур сильно закашлял! Ротный поставил его на пол.
- Так, солдат. Снимай быстро гимнастёрку и майку!
«И что их всех постоянно меня раздевать тянет» - думал Тимур, аккуратно складывая на стул форму. Вся грудь и, особенно правый бок, были в синяках.
- Упал, значит? С кровати прямо на табурет, говоришь?- Ротный посмотрел в глаза Тимуру, – а вот каптёр со сломанной челюстью сейчас в санчасти лежит! Что скажешь?
И Тимур, следуя чётким инструкциям спортсменов, выдал капитану свою версию событий, случившихся этой ночью. Ротный задумался.
- Ладно, слагаешь, призывник! Сейчас с каптёром поговорю, а ты - никуда из расположения роты. Сержантам и дежурному я скажу. Точно ничего не болит? Может, со мной в санчасть сходишь? Пусть фельдшер проверит.
Тимур отрицательно закивал головой и оделся. Они вместе вышли из кабинета. Ротный подвёл его уже к новому дежурному.
- Васильев, этого призывника никуда из расположения не выпускать! Никаких занятий ему на сегодня. Сержантам скажи – мой приказ!
Капитан ушёл. Тимур остался стоять рядом с новым дежурным, который сказал вдруг:
- Солдат, быстро, за мной шагом марш в бытовку.
И пошёл, не оборачиваясь в направлении каптёрки. Тимур знал, что рядом с каптёркой находится бытовка, где стояли столы для глажки формы и табуреты.
«Опять, что – ли бить будут?» - с тоской подумал Тимур – « Вроде, не должны. Ринат говорил, что больше точно никто не дёрнется. Хотя, кто его знает, вроде эти младшие сержанты одного призыва с каптёром»
Тимур отстал от сержанта на расстояние удара и с опаской зашёл вслед за ним в бытовку. В помещении больше никого не было. Сержант обернулся и ……. протянул руку.
- Не бойся, солдат! Дай краба. Тебя как зовут?
Ничего не понимающий Тимур представился и пожал протянутую ладонь.
- Спасибо тебе, Тимур, от молодых сержантов за челюсть каптёра. Классно ты его! Чмошник он конкретный! Он вместе с нами полгода назад призывался, каптёром стал только благодаря земляку своему Петренко. И думал - круче всех нас!
- Так, это! Каптёр сам об сейф ударился головой, – присаживаясь на табурет, сказал Тимур и, немного подумав, добавил, – а челюсть ему ещё на гражданке ломали.
- Не бзди, боец! Мы всё знаем! Никто тебя закладывать не собирается. Мы ему сами хотели «тёмную» сделать после дембеля его земляка – замкомвзвода. Да ты вот опередил нас! Думаю, выкинут его с каптёрки, а может - с батальона куда подальше зашлют.
Дежурный тоже присел рядом.
-Меня зовут Саня Васильев. Тимур, слушай сюда, - не вздумай дёргать сейчас из части. Мы знаем, что ты местный пацан, недалеко живёшь. Ещё хуже сам себе сделаешь.
- Даже в мыслях не было! – Удивился Тимур, – да, куда я побегу? Домой? Отец меня сам прибьёт, нафиг! Да весь посёлок смеяться будет! Всю жизнь потом от позора такого не отмоешься.
- Вот это правильно! Может чего надо сейчас? Спрашивай.
Тимур показал на свою форму.
- Мне бы утюг, форму погладить. А то выгляжу как Чмо!
Васильев посмотрел на Тимура.
- Для салабона нормально выглядишь. Но, погладить ХэБэшку не мешает. Да и погоны заново надо перешить. Криво сидят! Перешей вначале, потом погладишь куртку и штаны. Давай покажу.
Сержант, уже подробней, рассказал, как пришивать погоны относительно шва на рукаве куртки. Затем объяснил, как удобней и быстрей выгладить форму. И в самом конце этого урока показал на своём примере как надо начищать сапоги, чтобы они «блестели, как у кота яйца!» Тимур только закончил начищать свои сапоги, оделся в выглаженную форму, как его опять вызвали к командиру роты.
Ротный с удивлением посмотрел на изменившуюся форму молодого солдата. Одобряюще кивнул головой, дал чистый лист бумаги и сказал:
- Давай, призывник, садись за стол и пиши всё - как было. Уточняю – как ты мне рассказывал. Может быть, ты и не особо виноват в случившимся. Но, солдат, совсем невиноватых в нашей армии просто не может быть. Усекаешь?
Тимур вздохнул и вспомнил, как совсем недавно, на гражданке, уже приходилось описывать свои действия. Написал всё быстро, чётко следуя инструкции Рината. И опять всё объяснение вошло на одну страницу. Капитан взял исписанный лист, внимательно прочитал. Затем сравнил с другим объяснением, лежащим на столе, и даже улыбнулся.
- Ладно, Кагиров! Я даже знать не хочу, что этой ночью на самом деле произошло в каптёрке. Но, вы с каптёром очень уж складно всё поёте. Остальные тоже! Сейчас идём к замполиту батальона, и если ты опять всё повторишь майору, так же как здесь написал, считай, что тебе очень повезло в жизни. Усекаешь, солдат?
Тимур кивнул, и они вышли из расположения роты. Штаб батальона находился в отдельном здании. Ротный зашёл первый в кабинет и доложил:
- Товарищ майор, командир 3 роты капитан Нелюбов с призывником Кагировым по Вашему приказанию прибыл!
Тимур стоял за широкой спиной капитана и не знал, что ему говорить. Но, на всякий случай встал по стойке «Смирно», как показывали ещё вчера на плацу. Замполит поднялся, поздоровался за руку с ротным и сказал:
- Ну, показывай своего «героя сегодняшней ночи». Весь батальон с утра гудит! Призывник челюсть каптёру сломал! Объяснения у всех взял?
Нелюбов кивнул и положил на стол пачку листов.
« Нифига себе! – успел подумать Тимур – когда он успел»
Майор посмотрел на Тимура и, надев очки, стал внимательно читать объяснения. Ротный с Тимуром застыли молча. Минут через 15 замполит поднял глаза от исписанных листов и сказал:
- Подрались, значит! И первым молодого солдата ударил каптёр. А потом сам ударился головой об сейф? Я так и предполагал!
Затем ласково посмотрел на Тимура.
- Надеюсь, Вы понимаете, что командование батальона не может оставить эту обоюдную драку без наказания?
Тимур, конечно, всё понимал и молча кивнул головой.
- Вот и хорошо! – протянул майор, и обратился к ротному:
- Мы уже всё обсудили с комбатом и начальником штаба. Есть решение отправить обоих солдат, хулиганов, дослуживать в учебную дивизию, в Елань. Но, конечно, в разные части: ефрейтора Нетребко – в танковый учебный полк, а призывника Кагирова – в мотострелковый.
Тимур тут же представил себя бегущим по полю с автоматом и в каске на голове, а каптёра сидящим на броне движущегося танка. И остался недовольным таким несправедливым армейским распределением. Но он уже знал, что «обязан стойко переносить тяготы и лишения воинской службы» и, конечно же, промолчал.
Вечером, после ужина в роту спустились Ринат с Олегом, прошли в каптёрку. Затем дневальный вызвал Тимура к сержантам. В каптёрке собралась та же компания. Тимур поздоровался со всеми, рассказал все события сегодняшнего дня и добавил:
- Нас обоих с каптёром переводят служить в какую то учебную часть. Меня уже завтра утром, сегодня ещё форму выдали и сухпай на сутки. Вот только название учебки забыл. Что - то с елью связано?
- ЕЛАНЬ! – тут же ответил замкомвзвода, - сам не был. Но, говорят - гиблые места. И курсантов там дрючат по полной программе!
- Да и ладно! – Ринат хлопнул по плечу Тимура, - это лучше чем дисбат или зона. Не пропадёшь! Пацанчик ты правильный, так и держись до дембеля.
Тимур попрощался со всеми и пошёл впервые в жизни укладывать свой армейский вещевой мешок. Уже на следующий вечер он был в четвёртой учебной роте мотострелкового полка Еланской учебной дивизии.
Вот так и закончилась спортивная карьера молодого солдата. Эти два удара в челюсть каптёра полностью изменят судьбу человека. После окончания учебной части, рядового Кагирова направят для прохождения дальнейшей службы в Группу Советских войск в Германии. Где Тимур останется на сверхсрочную службу и никогда ни о чём жалеть не будет.

P.S. "Российская школа бокса всегда считалась одной из лучших в мире. А в Росии, наверное, одной из самых авторитетных школ по праву считается челябинская. А дальше начинается что то непонятное.Получается, что самый богатый урожай чемпионов дают всё таки не города гиганты Челябинск и Магнитогорск, а многочисленные шахтёрские посёлки, облепившие город Копейск. Именно эти населённые пункты негласно соревнуются между собой, чей представитель на этот раз поднимется выше всех в мировом боксёрском первенстве. Есть что то такое, что придаёт копейским мальчишкам из этих богом забытых мест необычайную силу духа, выдержки и упорство."
Цитата из статьи "Ясная голова и крепкие кулаки" газеты "Вечерний Челябинск" от 10.07.2009 года про чемпиона мира среди профессионалов WBC в молодёжной весовой категории Антона Новикова из шахтёрского посёлка Бажова.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 июля ’2010   20:17

Оставлен: 25 июля ’2010   20:42
СПАСИБО!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Разоррвут тебя на части,
Раснесут во все концы...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft