16+
Лайт-версия сайта

ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ...

Литература / Проза / ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ...
Просмотр работы:
29 сентября ’2024   20:00
Просмотров: 13572
Добавлено в закладки: 1

ДРУЗЬЯ! КОЛЛЕГИ!
ДАННАЯ ГЛАВА НЕ ВОШЛА В ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ РОМАНА, ТАК ЧТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ЭКСКЛЮЗИВНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ОЗНАКОМИТЬСЯ С НЕЙ.
НАДЕЮСЬ, ВЫ НЕ БУДЕТЕ РАЗОЧАРОВАНЫ И НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ О ПОТРАЧЕННОМ ВРЕМЕНИ.

              Внеклассные занятия Артура и Пита,
                                       или
      Взлёт и падение компании “Пит, Артур и Ко”

                                      Часть I

                          Неприятное открытие

            Месть министра была жестокой. Они ещё издалека почувствовали специфический запах, присущий зверинцу: сегодня он был гораздо сильнее обычного. Они недоумённо переглянулись: в чём дело? Смотритель встретил их в воротах:
             -Что-то я неважно себя чувствую сегодня, ребятки, вы уж не подведите, присмотрите за зверями, - попросил он. Но насмешливая улыбка, на миг искривившая его губы, противоречила просительному тону его слов.
            -Да, когда будете убирать, не вздумайте закапывать на территории дворца, - уже другим тоном добавил смотритель. – Везите в лес и как можно дальше, а то нам всем несдобровать.
             Он вышел, захлопнув калитку. Они прошли в зверинец и подошли к клетке, с каждым шагом запах становился всё сильнее:
           -О, великий Юпитер и все его луны! – простонал Пит. Едва ли не половину клетки занимала чудовищной величины куча того самого, от чего время от времени избавляются все живые существа. Дракон сиротливо жался на второй половине клетки.
            Злясь на него, они даже не подошли к Дракоше. А он, понимая, что виноват перед ними, понурил голову. Вздохнув, они направились в сарай, переоделись там в рабочую одежду и перевели дракона в другую клетку, поменьше. А потом взяли по лопате и, заткнув носы тряпицами, принялись за работу. Навоз погрузили в телегу с высокими бортами, а потом накрыли её плотной тканью и впрягли в неё оленя. Однако проку от ткани было немного, и солдат на воротах поморщился, принюхиваясь, а потом удивлённо посмотрел на них. У Артура заалели уши. Он, а за ним и Пит, поглубже натянули на головы шляпы. Даже олень, пока выезжали из зверинца, не раз, повернув к ним голову, презрительным фырканьем выражал своё неодобрение.
            В городе стало ещё хуже. Сначала дети всех возрастов подняли крик:
         - Фу, воняет! – и побежали по домам сообщить эту новость взрослым, а те стали выбегать с детскими горшками и ночными вазами, крича:
          - Золотари, золотари приехали! – Артур хлестнул оленя вожжами, и тот, укоризненно посмотрев на него, прибавил ходу. Солдаты на воротах, зажав носы, заранее открыли ворота, махая руками, проезжайте, мол. Они покинули город. Стало свободнее. Ехали молча: о чём тут говорить. Отъехав от города на несколько миль, они присмотрели глубокий овраг и свалили всё в него. А потом, нарвав травы, тщательно обтёрли кузов телеги и лопаты. А когда закрыли кузов тканью, облегчённо вздохнули: совсем другое дело.
             Когда поехали обратно, Пит уже смеялся:
           - Как они разбегались в разные стороны! Теперь я знаю, как защитить дворец в случае чего! – зато Артур был мрачен: не так он представлял себе занятия с Дракошей. А если о том, как они провели выходной, узнают девочки (особенно, Виола), что тогда? Он представил себе, как она, наморщив носик, поворачивается и уходит. И совсем пал духом. Он не знал, что спасение совсем рядом.

            Вернувшись в зверинец, они распрягли оленя и завели его в сарай, кинув ему травы в ясли. А потом, прибравшись в клетке, вернули дракона на место. Артур уже не сердился на него: ну, чем он виноват? Но и разговаривать с ним охоты не было. Поэтому, потрепав дракона по щеке, он молча вышел из клетки и запер её. Затем они тщательно вымыли руки и лицо, переоделись и пошли в колледж.
Им очень повезло: было уже время ужина, и коридор был пуст. Юркнув в спальню, они взяли по полотенцу и пошли в мыльню. Помывшись и переодевшись в мушкетёрский костюм, они, наконец почувствовали себя вправе «показаться в обществе» и пошли в столовую. Там уже почти никого не было, кроме Барда со Стрелком, которые сразу пристали к ним с расспросами. Но они отвечали с такой явной неохотой, что от них вскоре отстали, объяснив себе дурное настроение Артура и Пита усталостью. Друзья остались наедине с тарелками.

                                   Часть II

                Великая негоция: Взлёт и падение

           Есть шутливая теория, что своим развитием человечество, в первую очередь, обязано лентяям. Я бы к ним прибавил и белоручек. Будь Артур один, он, скорее всего, смирился бы с судьбой и безропотно трудился на этой «ниве» до тех пор, пока дракон окончательно не встанет на ноги…то есть лапы, конечно, – ведь он дал слово! И растерял бы, возможно, при этом всех своих друзей. Но Пит был скроен из другого материала и напряжённо размышлял над тем, как бы облегчить этот процесс, а может, и совсем избавиться от него.
И придумал-таки! Поздним вечером он растолкал уже уснувшего Артура:

            - Это правда, что фермеры удобряют поля навозом?
            - Конечно! - Пит отвернулся от него, чтобы скрыть блеск своих глаз.

              Дождавшись, когда все уснут, Пит достал лист пергамента, перо с чернилами и вышел в гостиную. Там он уселся за стол, взял в руку перо и начал что-то писать на пергаменте крупными буквами, тщательно выводя каждую букву. Промокнув готовый текст носовым платком (хорошо, что мама не видит), он взял лист, полюбовался результатами своего труда и спрятал его в своей сумке.

             Если бы на следующее утро кто-нибудь из ребят проснулся пораньше, он бы с удивлением обнаружил, что кровать Пита пустует. Но мальчишки спали непробудным сном, и никто не мог бы сказать, чем он занимался и куда отлучался в столь ранний час. А потом по колледжу вихрем пронёсся слух о том, что на рыночной площади появилось в высшей степени странное объявление:

                   Господа фермеры и садоводы!
Спешите! Только у нас! Драконий помёт! Втрое увеличивает урожайность поля и сада! Количество товара ограничено! Возможен обмен на свежую траву из расчёта воз травы на десять вёдер.

                              Примечания:
 
           1. Погрузка - разгрузка – силами покупателя.
           2. Доставка – самовывоз.
 
          Обращаться: Дворец, зверинец, строго по выходным, возможна предварительная запись.

          Читатель может себе представить, сколько насмешек обрушилось на неразлучную парочку. Даже друзья не смогли отказать себе в удовольствии пройтись по их адресу. Но Артур лишь пожимал плечами, не имея что сказать, а Пит с самым невинным видом недоумённо разводил руками. В конце концов их оставили в покое.
 
           К вечеру возле въездных ворот выстроилась очередь желающих «записаться на удобрение». Такого столпотворения город не помнил уже много лет, с тех пор, как, по случаю вступления на трон правящего ныне короля, на рыночной площади разбрасывали серебро и медь. На листе пергамента, кем-то предусмотрительно прикреплённом к воротам, ведущим в зверинец, к выходному не осталось свободного места.
           Артур оценил остроумие идеи неизвестного автора, сомневаясь однако в её результативности. Можете себе представить изумление Артура, когда, придя в воскресенье вместе с Питом в зверинец, они обнаружили очередь из подвод, гружёных свежайшей травой, владельцы которых требовали товар соответствующего качества. И только тогда Пит, выражаясь современным языком, заявил об авторских правах на эту идею.
           До этого, сдавая траву за деньги, фермеры и прочий люд норовили всучить, что поплоше: прошлогоднее сено, траву с обочин дорог и тому подобное – ничего, дракону сойдёт, - норовя свалить всё это прямо возле ворот. А теперь они сами сгружали траву на сеновал и сами же грузили навоз на телеги, используя в качестве меры старое ведро. Питу с Артуром оставалось только следить за порядком и никого не подпускать к клетке с Драконом.
           Те, кому не хватило гуано (если считать дракона гигантской птицей), были крайне недовольны. Услышав крики, стражник и смотритель подошли поближе. Стражник как бы невзначай положил руку на эфес сабли. Пит предложил недовольным зарезервировать за ними товар из следующей партии. Но предупредил, что следующая партия будет отпускаться за деньги, по цене, равной стоимости воза травы, поскольку сеновал уже битком забит ею. Ругаясь и потрясая кулаками, фермеры разошлись, однако через неделю дружно выстроились у ворот. И со следующего выходного к ребятам ручейком потекли деньги. Вечером они отнесли деньги Принцу. Сначала он возмутился этой самовольной «негоцией». Но, подумав и взвесив все плюсы и минусы, не только дал добро - с условием, что все сделки будут отражаться в специальной тетради, - но и разрешил десятую часть доходов делить между собой. Артур предложил также часть выплачивать и солдату со смотрителем. Но принц отказался - ведь они и так получают зарплату. Пит поддерживал в этом принца. Тогда Артур напомнил принцу слова древнего поэта, которому была посвящена последняя лекция по литературе: «Не плоди врагов – заводи друзей». «Быть может, нам ещё не раз пригодится их дружба», - убеждал он принца. Принц удивлённо посмотрел на него и задумался ненадолго, а потом дал добро с условием, что они будут выполнять какую-то работу, приносящую реальную пользу. «Чтобы они не подумали, что происходит что-то незаконное, что покупают их молчание», - объяснил он. И со следующего выходного стражник уже официально следил за порядком во время торговли, охраняя «товар» и того, кто этот товар произвёл. Да и Пита с Артуром заодно. А смотритель помогал всем понемногу. И скоро Пит и Артур стали зарабатывать немалые для подростка деньги, получив возможность не только удовлетворять свои маленькие прихоти, но и помогать родителям. А стражник и смотритель получили ощутимую прибавку к своим скромным доходам. Накопив необходимую сумму, Пит и Артур приоделись и даже смогли откладывать деньги на будущее, и вскоре насмешки над ними прекратились.

            Так листок пергамента, запечатлевший идею Пита, волшебным образом превратил немалые расходы на содержание дракона в доходы казны. Это был наилучший ответ всем мечтающим о философском камне: настоящий философский камень – человеческий разум. А в лице Пита, возможно, страна потеряла великого негоцианта. Но…

           Проблемы компании ‘Пит, Артур и Ко’

           Каждый выходной теперь обязательно приходилось проводить в зверинце. А ведь даже самое приятное занятие, если оно становится обязательным, теряет половину своей привлекательности. По мере того, как слухи о чудесном удобрении распространялись по стране, в столицу стали приезжать фермеры с самых дальних окраин. Их возы сначала выстраивались напротив ворот зверинца. Затем охрана вытеснила их на рыночную площадь. Когда местные фермеры, охотники и рыболовы стали бурно возмущаться тем фактом, что невозможно проехать на рынок, приезжих в конце концов вытеснили за городские ворота. Возмущаясь и жалуясь на судьбу, они расположились на реке Надежды, образовав что-то наподобие индейского посёлка, что порядка, конечно, не прибавило. Горожане массово жаловались властям на преследующие их «ароматы». Раздражение городских жителей и властей росло. Тогда Артур и Пит потребовали от покупателей упаковывать товар в бочки и плотно закупоривать их. Однако число жалоб не уменьшалось. Сгущались тучи уже не только над торговлей, но над самим Дракошей, что было намного хуже.
            Из-за резкого роста числа претендентов на «удобрение», Артур и Пит вынуждены были снизить норму отпуска его в одни руки сначала до семи, а потом и до пяти вёдер. Что вызвало бурное возмущение постоянных покупателей, при том, что всем желающим всё равно не хватало. И тогда собрали совещание «акционеров». Но новых идей не было. Повисло тягостное молчание. И вдруг, как молния в ночном небе, в голове Артура блеснуло:

          - Урожай!..
          - Что? – повернулись к нему остальные.
          - Урожай падает – цена на зерно растёт.
          - Гениально! - первым понял его мысль Пит. - Ты предлагаешь поднять цену и так отсеять большинство?
          - Будет много недовольных, - предупредил его стражник.
          - Так их и сейчас много. Что ни делай, все недовольны. Хотя…- Пит нахмурил брови. Это означало, что «шестерёнки» в его мозгу вращаются с бешеной скоростью.
         - Аукцион! - выпалил он.
         - А что это? – спросил смотритель.
         - Люди сами будут предлагать цену, а мы продадим тому, кто больше предложит.
         - Ловко! – восхитился смотритель. – А мы как будто ни при чём – сами ведь предложили.

           На том и сошлись. Пит написал новое объявление:

         "В связи с невозможностью полностью удовлетворить спрос на удобрение, а также с массовыми жалобами горожан на резко ухудшившиеся условия жизни в городе, начиная со следующего выходного, удобрение будет продаваться через аукцион. Владельцем ВСЕГО удобрения станет покупатель, предложивший наивысшую цену".

           Опасаясь беспорядков, Артур обратился к знакомому нам капралу и попросил его выделить дополнительную охрану. Разделяя его опасения, капрал прислал на время аукциона целое отделение.
А "товар" решили упаковать  в большую прочную бочку, плотно закрыв её крышкой.

           Вот и день аукциона. Продавцы волнуются, как у них получится. Они произвели в зверинце генеральную уборку и оделись в свою лучшую  одежду, Аукцион назначен на двенадцать. Все смотрят на стрелки башенных часов. Вот стрелки сошлись на двенадцати, как две аплодирующих руки, и часы сообщили городу, что наступил полдень. Участников аукциона охрана по одному стала пропускать в калитку, изымая оружие и складывая его в общую кучу неподалёку. Многие из фермеров тоже оделись в чистое, почувствовав необычность момента. Итак, аукцион начался.
За кафедрой, с молоточком, – Пит как автор идеи.

           - Приветствую вас, господа, - обратился он ко всем присутствующим, - разрешите поздравить вас и себя с первым в нашей стране аукционом. Надеюсь, что такой способ торговли войдёт в обиход и распространится со временем по всей стране. Итак, сначала правила: товар продаётся весь, целиком и сразу лицу, предложившему наибольшую за него цену. Продажа в кредит не допускается, лицо, назвавшее цену, должно иметь соответствующую сумму при себе. Начали.

           - Пять шиллингов… десять… пятнадцать… двадцать... - посыпались предложения из задних рядов. Артур забеспокоился: это же меньше, чем если бы они продавали по частям. Но Пит спокоен. Спокойны и богатые покупатели, сидящие в первом ряду. Наконец, поднимается первый из них – хорошо одетый упитанный коротышка:

          - Десять золотых! – задние ряды разом охают.
          - Пятнадцать! - произносит высокий фермер с обветренным, загорелым лицом. Этот явно своими руками добился процветания. Но не ему достанется товар.
          - Пятьдесят?! – не веря своим ушам, даже богачи вскакивают с мест и вертят головами, пытаясь понять, кто готов заплатить за этот экзотический товар такую баснословную сумму.
          - Пятьдесят золотых: раз… два…три! - Товар достаётся высокому худому человеку в изысканном костюме из чёрной замши тонкой выделки. Он достаёт кошель змеиной кожи, отсчитывает монеты и отдаёт их Питу. Его помощники споро выкатывают бочку наружу и грузят её на телегу.
          - Зачем вам столько? - не удержался от вопроса Артур, когда странный покупатель проходил мимо него. – Вы ведь явно не фермер. И не садовод.
          - А ты попробуй угадать, - бросил на ходу человек в чёрном, не поворачивая головы.

           Незадачливые покупатели с задних рядов уходили расстроенными:
       
        - И вот так всегда – всё достаётся богатеям! 
 
          Но и «богатеи» из первого ряда уходили не слишком довольными, гадая, кто этот таинственный «человек в чёрном», не пожалевший выложить такую сумму за бочку…хм…отходов жизнедеятельности.
Итак, ребята во второй раз с честью вышли из трудного положения, получив за один раз больше денег, чем за весь предыдущий месяц. Горожане, увидев, что приезжие постепенно рассосались и что ветер больше не разносит «ароматы» зверинца по всему городу, со временем успокоились. Казалось, всё обошлось. Никто не подозревал, что приезжие фермеры с дальних окраин страны унесли в своих душах семена обиды и разочарования, которые со временем принесут ядовитые плоды.


Друзья! Коллеги! Все, кому понравились главы из моего  романа "Артур и Последний Дракон", могут приобрести на сайте Ридеро полную его версию всего за 100 рублей!






Голосование:

Суммарный балл: 140
Проголосовало пользователей: 14

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 сентября ’2024   20:30
На драконьем навозе должно расти как на дрожжах!

Оставлен: 29 сентября ’2024   20:34
Конечно! И вырастать драконьего размера овощи и фрукты!        
170


Оставлен: 29 сентября ’2024   20:33
Это как Том Сойер забор красил. Так и они драконье дерьмо продавали)))

Оставлен: 29 сентября ’2024   20:38
Ага! Только здесь более сообразительным оказался Пит, который по характеру ближе к Геку.              
170


Оставлен: 29 сентября ’2024   20:38
     

Оставлен: 29 сентября ’2024   21:03
     
170


Оставлен: 29 сентября ’2024   20:42

Оставлен: 29 сентября ’2024   21:05
Спасибо!    
170


Оставлен: 29 сентября ’2024   20:54
Интересно, чем их негоция закончилась...

Оставлен: 29 сентября ’2024   21:14
Покупайте роман: прочтёте - узнаете. Электр. версия стоит всего !00 руб. - не деньги, по нынешним временам, а ребят впереди ждёт ещё множество приключений.
Сайт Ридеро: https://ridero.ru/books/artur_i_poslednii_drakon/
170


Оставлен: 29 сентября ’2024   21:02
И от этих ребя пошла современная предпринимательская деятельность)))

Оставлен: 29 сентября ’2024   21:15
Да, наверное.      
170


Оставлен: 29 сентября ’2024   21:58
Интересно!

Оставлен: 29 сентября ’2024   22:04
Очень рад! Спасибо за отзыв и баллы!        
170



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Клином летят журавли. Проголосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft