16+
Лайт-версия сайта

ЗАГОВОРЁННЫЙ

Литература / Проза / ЗАГОВОРЁННЫЙ
Просмотр работы:
11 июля ’2017   16:01
Просмотров: 13714

Чтобы Россию вызволить свою,
Чтоб не увидеть родину распятой,
Безусые стояли мы в строю –
Двадцать четвертый год и двадцать пятый.
К. Ваншенкин

В тот день Павел Петрович был совсем не похож на себя! Обычно, веселый, озорной, он, словно не замечал своих семидесяти! Если ба не ранения и контузия, которые определили ему не только статус инвалида, но, естественно не позволяли навсегда забыть проклятые годы войны! Однако, природа наделила его такой жизнестойкостью, что листая трудовую книжку, диву даешься, как все в одном человеке могло уместиться? А впрочем, если проанализировать, то получается, что шел человек по жизни только вперед и вверх по лестнице. Сначала закончил семь классов, потом ФЗО, с дипломом моториста речного флота. Война – это особый разговор. После демобилизации: тракторист, руководитель партийной и профсоюзной организации, мастер, начальник цеха, директор леспромхоза топливной промышленности, руководитель сельского домостроительного комбината! Конечно, он ветеран труда! И вдруг, что-то произошло с этим сильным, волевым человеком в одночасье!Родные не решались спросить, что случилось, почему Павел Петрович так изменился, словно постарел сразу, на несколько лет? Ждали, что сам расскажет, но он молча бродил по дому, как тень, и не дожидаясь ужина, ушел в свою комнату, оставив на столе конверт со штемпелем Министерства Обороны СССР. Всё стало ясно – проснулись душевные раны, нанесенные войной! Ветерана пригласили в Москву на Парад в честь 50-летия Победы! Жена хорошо знала характер своего Паши: «Справится, это минутная слабость, завтра будет, как новенький и начнет в дорогу собираться». - Завтра так и будет – она права, а сейчас он сидит за столом, бережно перебирая фотографии военных лет и свою память. - «Кто скажет, что на войне нам не страшно было – вранье! Что мы знали о ней, пока сами не хлебнули полной мерой?! Вот я, в сорок третьем по-началу стрелком–пехотинцем попал на фронт. «Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян!» - Люблю песни и стихи о войне, особенно, когда слова точные, как выстрел в цель. Недавно, внучка книжку принесла, стихи поэта Жукова. Фамилию сразу запомнил, маршал такой был, зачитался! Много там, словно про меня написано: «И вновь, как рана ножевая – траншейка с глиной на стерне… Не вспоминаю – проживаю…Все то, что было на войне». Вот, прямо то, что сейчас со мной происходит. И кто на этой фотокарточке? Почему не подписал? Не успел. Помню, что бой был внезапный и продлился то, действительно, не больше часа. На фотокарточке он такой живой, девушку свою обнимает, наверное, перед войной фото, и тоже подписать не успели. А тогда: «Сержант – уж час, как не был жив, а мне все думалось, что спал он..., чуб светло-русый положив на ящичек из под запалов».– Пожалуй, так и подпишу, пусть будет».
- Павел Петрович подошел к окну, распахнул ставни, полной грудью вдохнул теплый весенний ветер и тихонечко запел: «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои. Где же вы теперь, друзья – однополчане, боевые спутники мои?» Кому повезло, тот День Победы в сорок пятом на Красной площади встретил, а ему еще служить пришлось до пятидесятого года. Сейчас, стоя у окна, он думал о том, что эти пятьдесят лет мирной жизни, наверное, ещё кого-то из его однополчан вырвали из строя. Последний раз, когда встретились. Многих не досчитались, а теперь и подавно. Сердце ветерана сжалось в болевой комок, но он тут же справился с волнением, вернулся к столу. Так уж случилось, что сегодня воспоминания «о боях – пожарищах, о друзьях – товарищах» не отпускали его. - «Вот они, мои мальчишки – боевой танковый экипаж! Тут нам по двадцать годков, с небольшим. Это сорок четвертый год. Я – механик водитель. Все мы в то время так сроднились, как братья, и, пожалуй, больше, чем братья! Сколько дорог наш «Т-34» пропахал: Курская дуга, Чехия, Польша, Австрия! Не дай Бог никому, еще раз пережить этот кошмар"!- Павел Петрович закрыл глаза, его ладонь невольно сжалась в кулак, словно перед глазами вспыхнула картина боя. Наверное, многие тогда подумали, что его экипаж заговоренный, их танк подбивали четыре раза, броня раскалялась в огне докрасна, оглушал нестерпимый вой зениток, в небе пылали горящие самолеты! Сколько может выдержать человек, если цель ясна, если знаешь, что некому защитить твою родную землю кроме тебя! И снова пришли строчки из того сборника Жукова, ещё крепче сжал кулак ветеран: «Гудели танки, пушки корпусные месили грязь и вязли до осей. Знать вышла из терпенья ты, Россия, коль навалилась с ходу силой всей»!
В тот вечер, он еще долго перебирал фотографии своих однополчан, то, поглаживая их с ласковой грустью, то улыбаясь чему то, или хмуря брови. А на утро, как и предполагала жена, вышел к завтраку веселый и бодрый:«Видели письмо? Из самой Москвы!Из Министерства. Не забывают нас – ветеранов! В сорок пятом не довелось, так теперь на параде постою» - И задумчиво добавил – «Может быть кого из наших встречу».
Прошло пятнадцать лет. Уже два года Павел Петрович живет в Тольятти в семье одной из двух дочерей. Старые раны порой беспокоят, но в глазах по-прежнему озорные огоньки. Жизнь ему представляется только в радужных красках! Есть чему и кому радоваться: два внука, две внучки, один правнук и четыре правнучки!
Жизнь бесконечна, ведь он - заговоренный!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июля ’2017   02:12
Умение воспринимать мир в радужных красках, это и есть счастье!    


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ну как же так, Валера, что ты натворил, мой друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осеннпй...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft