16+
Лайт-версия сайта

ПАДЕНИЕ В БЕЗДНУ

Литература / Проза / ПАДЕНИЕ В БЕЗДНУ
Просмотр работы:
01 июля ’2017   08:24
Просмотров: 13811

Падение в бездну
Время – лучший учитель, но оно
убивает всех своих учеников.
Неизвестный автор.

1
В мастерской по ремонту обуви работа шла своим размеренным чередом. Мастер Серж, мужчина сорока с лишним лет, держал в руках женскую туфлю и объяснял ученику Андрею:
- Вот, смотри: мы приклеили к горизонтальной поверхности каблука полиуретановую заготовку. Что надо сделать, чтобы она стала набойкой?
- Обработать на шлифовальном станке, - без раздумывания ответил ученик. По возрасту, он был раза в два раза моложе своего наставника.
- Какой должна быть набойка? – допытывался Серж.
- Она должна стать продолжением каблука, а края её – гладкими, без заусениц. После обработки не допускаются выступы за границы каблука.
- С теорией всё в порядке, - произнёс довольный мастер. – Сейчас перейдём к практике, - он включил шлифовальный станок и, обрабатывая заготовку, начал объяснять: - Обтачиваем равномерно вкруговую. На шлифовальный круг не нажимать, а лишь слегка прикасаться, чтоб не плавился и не горел набоечный материал. Всё, одна набойка готова. Теперь твоя очередь.
Андрей взял вторую туфлю и тоже обработал его на станке. Оценивая работу ученика, мастер сердито «скривился»:
- Всё-таки в одном месте чиркнул по каблуку. Ладно, закрасим. Старайся работать с ювелирной точностью. Пока прибивай набойки, а я позвоню клиенту. Сообщу, что обувь уже готова. Пусть забирает…
Вскоре пришёл клиент, забрал отремонтированные туфли и заплатил за работу. Когда он ушёл, Сергей прикоснулся оплаченными деньгами к остальной обуви, которая ожидала ремонта, поцеловал купюры и пояснил удивлённому Андрею:
- Ритуал на привлечение капитала. Трудовой день только начался, а это – первые, нами заработанные сегодня деньги, - мастер отсчитал из них определённую сумму и передал ученику: - Возьми, это твоя часть. Ты же просил как можно быстрее получить свои первые заработанные деньги.
- Что нравится мне в работе сапожника – постоянный приток живой копейки, - обрадовался Андрей. – О, да тут на баклажку пива хватит.
- Как раз с него, казалось бы - с безобидного напитка, всё и начинается, - мягко укорил Сергей.
- Маэстро, разреши, - чуть ли не взмолился ученик. – Скоро жара начнётся, а в киоске пивко с холодильника. Я светлое возьму. От него сильно не развезёт.
- Ладно, - согласился наставник. – Иди, покупай.
Пока начинающий обувщик бегал за пивом, Сергей успел обработать профилактику на двух парах обуви. Андрей налил пиво в одноразовые бокалы и пригласил мастера:
- Прошу отметить мои первые заработанные копеечки.
- Забыл предупредить – я не пью.
- Обижаешь. Может, и не куришь?
- Бросил. Мог бы уже заметить.
- Как ты до такой жизни докатился?
- А вот катился-катился и докатился. Сама жизнь и заставила со всем этим грязным делом завязать.
- Говорят, что ты раньше на деньгах круто поднялся. Правда ли это? – пытался зацепиться за интригующую тему Андрей.
- Кто высоко подымается, тот больно падает, - уклонился от продолжения Серж.
- Хочешь сказать, что деньги – это зло? – не унимался ученик.
- Видимо, ты ни разу не обжигался на них.
- Как можно на них обжечься, если у меня постоянная нехватка денег?
- В таком случае, во избежание будущих проблем придётся поделиться с тобой своим опытом. Говорят, что на ошибках учатся. Лучше всего учится на чужих ошибках, а приводить наглядный пример – из собственного опыта. Ну, что ж, слушай, если тебе интересно, - и Сергей начал свой рассказ…
2
Работал я тогда на концерне «Стирол». Это - громаднейшее предприятие, занимающееся выпуском бытовой химии, производством кислот и изготовлением медицинских препаратов. Хорошее совмещение продукции, не правда ли? Но дело не в этом. Началось сокращение штатов. Под роковую гребёнку попал и я. По стечению обстоятельств меня свели с одним обувным бизнесменом, которому требовались ученики, а впоследствии – сапожники. Но с одним условием: учиться и работать надо в Санкт-Петербурге. Я согласился: на безрыбье и рак рыба. Зато жена моя была против. Пришлось ехать вопреки её запретам и ради принципа: я же - не подкаблучник!
Вскоре я приехал в Северную Пальмиру. В ней Игорь Исаев, так звали моего нового хозяина, содержал несколько сапожных киосков. Именно сколько, не знают даже его близкие родственники. В один из них он меня привёл:
- Вот, это твоё место работы и твой наставник, - он указал на сидящего в грязном фартуке, заросшего щетиной, с опухшим лицом сапожника. – Знакомься, это дядя Федя.
Крепко сжав мою руку, новый знакомый промычал что-то невнятное, после чего я учуял отвратительный запах перегара.
- Осваивайся, - посоветовал мне Игорь, выходя из киоска. – Думаю, вы найдёте общий язык.
- Погоди, - я догнал его. – Чему можно научитьcя у алкаша?
- Многому. Он - классный специалист. По мастерству во всём Питере равных ему нет. Чем быстрее выучишься, тем быстрее начнёшь самостоятельно работать.
- И я буду сам сапожничать в будке? – я заранее обрадовался.
- А почему бы и нет? Она давно тебя поджидает, - он указал на металлический киоск, до которого, как говорят, рукой подать – метров сто. – Вот, иду «подкармливать место», чтобы клиентов не потерять. Всё, учись и не жалуйся.
- Слушаюсь и повинуюсь…
Учение началось со слов: «Умираю. Сгоняй по – шустрому за «малёхой», иначе – сдохну». Слова учителя – закон. Пришлось исполнить просьбу. Опохмелившись, наставник оживился:
- Ну-с, начнём?
- Валяй, дядь Федь.
- Вот, надо сделать круговую прошивку. Смотри: втыкаем в рант крючок, цепляем на него изнутри нитку, вытягиваем край её на необходимую длину, втыкаем опять крючок на ширину стежка, теперь вытягиваем петлю, заводим в него край нитки, подтягиваем нитки с двух сторон. Всё. Один стежок готов. И так по кругу. Действуй.
Через полчаса я прошил один ботинок.
- А что – для начала ещё и ничего, - похвалил сапожных дел мастер. - Заканчивай другой, а потом перейдём к набойкам…
Скажу честно, что свои первые набойки я обработал намного хуже, чем ты, Андрэ. Посмотрев на них, дядя Федя от злости чуть не лопнул:
- Ты чего натворил, бестолочь?
- Выбирайте выражения! – я тоже не мог молчать.
- Ты такое скажешь клиентам, которым выдашь эту испорченную обувь. Ты зачем поцарапал каблуки, дебил? Я, бывает, еле на ногах стою, и то лучше обрабатываю.
- Да пошёл ты со своей вонючей обувкой, алкаш конченный! – психанув, я зашвырнул туфли в дальний угол и поднялся, собираясь уйти.
- А ну-ка, стоять, царица Недотрога! – мастер схватил сапожный нож и с размаха воткнул себе в ногу чуть выше колена.
Меня будто парализовало – несколько минут я стоял неподвижно и расширенными зрачками наблюдал за лёгким покачиванием ножа. С моего лба градом стекал пот. За это время сапожных дел мастер со спокойным выражением лица прикончил «малёху».
- Обезболивающий наркоз, - усмехнувшись, пояснил он. – Будем продолжать или как?
- А что это было? – я указал на всё ещё торчащий в ноге режущий инструмент.
- Мой организм проспиртовался так, что не чувствует боли, - бормоча заплетающимся языком, дядя Федя с трудом вытянул нож.
- А где же кровь? – недоверчиво спросил я.
- Тебе доказательства нужны? – опять рассвирепел мастер, затем схватил молоток и со всей дури саданул им по ноге. – Вот они! Получай!
- Хватит! – не выдержал я. – Пощадите мои чувствительные нервы!
- А учиться будешь?
- Буду.
- Ну, садись.
Я присел и снова с вопросом:
- Неужели вам не больно было?
- Ну, ты, парень, даёшь. Неудивительно, что у тебя такие корявые набойки получились – доходит, как до жирафа, на третьи сутки. Смотри, - он откинул фартук и задрал штанину. Вместо ноги я увидел пластмассовый протез. От неожиданности я чуть не отскочил в сторону, но какая-то сила меня удержала. Меня прошиб озноб.
- У вас это, как у Чапаева – психологическая атака?! – розыгрыш меня взбесил. – Решили меня проверить, на нервишках поиграть?
- Ты чего раздухарился? – недоумевал дядя Федя. – Хочешь ещё за «малёхой» сбегать?
- Нет уж. Я вам не мальчик на побегушках! Если бежать, так уже за бутылкой! – я заявил так, что сам не поверил своим словам. Видимо, уже не я, а сам организм требовал.
- Вот это другой разговор, - обрадовался наставник и протянул деньги. – Возьми, должно и на закусь хватить…
3
Ближе к вечеру нас навестил Игорь. Я и дядя Федя «приговаривали» уже вторую поллитровку.
- О, – сердито буркнул Исаев, - быстро вы нашли общий язык.
- Игорёк, зря колотишься – вся работа переделана, - неуклюже засуетился дядя Федя.
- Значит её мало, если вся переделана.
- Клиенты после новогодних праздников ещё не вошли в нужную колею.
- А ученик?
- То, что надо. Через две недели я подыму его на ноги, а ты, Игорь, будешь им ещё гордиться, - заверил пожилой мастер.
- Как говорится: без меня, меня женили, - я вклинился в их диалог. – Дядь Федь, вы меня расхвалили, как красну девицу, а про набойки промолчали.
- Ну и что – первый блин комом, - «прикрыл» меня наставник. – Я обращаю внимание не только на брак, но и на руки. А они у тебя на месте. Кстати, не на заднем.
- Вы бы окошко прикрыли – пешеходы мимо ходят, заглядывают, - посоветовал хозяин. – А если работы нет, собирайтесь домой. Нечего здесь посиделки устраивать. До завтра.
- Вот это правильная команда, - обрадовался дядя Федя, - Серый, ты окошко снаружи ставней прикрой, а я тут её гайками прикручу.
- Хорошо, - я выскочил следом за Игорем с вопросом: - А ногу как он потерял?
- Если посчитает необходимым, сам расскажет, - ответил уклончиво хозяин. – Погоди, а как ты узнал? Он тебя тоже проверял на испуг?
- Да.
- Не обижайся на него. Фёдор Николаевич – существо безвредное, но, как Карсон, любит пошалить. Протез - его козырная карта. Скажу честно: многие ловились на розыгрыше с мнимой ногой и совершали из ряда вон выходящие поступки. Один ученик с перепуга сбежал даже без верхней одежды, а тогда стояла студёная зима. Серёга, у меня к тебе просьба не в службу, а в дружбу: помоги дяде Фёде добраться домой. Он хоть и живёт в двух шагах отсюда, но в таком в захмелевшем состоянии лучше не рисковать. Видимо, виноваты старые, новогодние дрожжи.
- Не стоит волноваться, - заверил я. – Доставлю его по домашнему адресу в целости и сохранности…
4
Но получилось всё с точностью наоборот – меня развезло с «поздним зажиганием». Мы шли по улице, не помню какой. Дядя Фёдор оказался классным специалистом не только в сапожных, но и в питейных делах – опираясь на трость, держался на ногах, как стойкий оловянный солдатик. Зато я с каждым шагом всё ощутимее терял центр тяжести.
- Выпили всего - ничего, а тебя штормует, как от бочки пива. Не мудрено: во всём нужен опыт, - поучал наставник, поддерживая меня, как щенка, за воротник кожаной куртки. - Сейчас ты похож на Ваньку – Встаньку, который учится ходить. Ё-моё, нам ещё ментов не хватало.
В метрах двадцати прямо от нас я мутно различил двух сотрудников патрульно – постовой службы, которые обратили на нас особое внимание. Мы остановились возле какой - то большой двери высотного дома. Недолго думая, Федор Николаевич распахнул её:
- Давай сюда, - и втолкнул меня в неизвестное помещение. Я оказался в окружении расплывчатых фигур высотой с человеческий рост. Когда внимательней присмотрелся к одной из них, стоящей напротив меня, узнал В.В.Путина – президента России. Я, опасаясь за последствия, попятился обратно и, заикаясь, пробормотал:
- Извините. Я, кажется, не туда попал.
- Попал, куда надо – в сказку, - остановил меня дядя Федя. – Это – музей восковых фигур. Благодари счастливый случай и радуйся – будет, что вспомнить на старости лет.
К нам подошла женщина с видом полноправной хозяйки:
- Я – смотритель музея. Пожалуйста, оплатите за посещение.
- Вы нас не подгоняйте, - возмутился Федор Николаевич, озираясь по сторонам, - а то передумаем.
- К тому же вы можете сделать у нас моментальный снимок на память, но уже за отдельную плату, - добавила работница музея, указав на фотокамеру «Полароид», лежащую на столике.
- А это то, что нам нужно, - как ребёнок, обрадовался дядя Федя, убирая подальше указатель с пояснительной надписью: «Путин и т.д.»
- Руками не трогать! – гаркнула смотрительница.
- Т-с-с… Не люблю суеты и шума. Женщина, не волнуйтесь, наша компания заплатит двойную цену, только щёлкните нас, - дядя Федя обнял фигуру Путина с одной стороны и посоветовал мне: - А ты, Серж, стань с другой стороны.
Я послушно исполнил просьбу своего учителя.
- Вы с ума сошли! – возмутилась музейная работница. – Это же президент!
- Хватит стонать! Клацай, пока свидетелей нет! – приказал Федор Николаевич. – Мы за ценой не постоим.
Последняя фраза подействовала на смотрителя как факирская дудочка на змею. Поймав удобный момент, она нажала на съёмочную кнопку и поспешила спросить:
- Может ещё?
Порывшись в карманах, дядя Федя собрал в кучку смятые рубли и протянул ей:
- К сожалению, на этом фотосессия заканчивается – в нашей компании кризис.
- Искуситель, - посчитав деньги, обиженно произнесла женщина и отдала ему снимок.
Несколько минут мы восхищались видом удачной съёмки. Я по детски ликовал:
- Всё так выглядит естественно, что вряд ли кто уличит нас в фотомонтаже.
После чего Федор Николаевич попросил у смотрителя:
- Можно мы прошвырнёмся по вашим экзотическим просторам?
- Идите, если хотите, - равнодушно махнула рукой женщина. - Куда вас денешь…
За время просмотра музейных экспонатов я трезвел с каждой минутой, потому что у меня от шокирующих эксклюзивов шевелились волосы. Ещё бы, ведь я никогда не видел: 1) мужчину с двумя головами; 2) женщину с бюстом громаднейшего размера, из-за которого впоследствии у неё сломался позвоночник; 3) похожего на свинью, толстенного мужчину, который, похудев, сшил из собственной кожи плащ; 4) царицу Юдифь с окровавленным мечом, которым отрубила рядом лежащую голову; ну и так далее, которое перечислять очень долго. Смотря на мою уравновешенную походку, дядя Федя утешительно улыбнулся:
- Теперь тебе можно на свежий воздух.
Выйдя из музея, мы столкнулись с теми же сотрудниками ППС. Видимо, хищники усердно поджидали своих жертв, потому что сразу в унисон крякнули:
- Ваши документы!
Я предъявил свой паспорт, на синей обложке которого золотился трезубец. Сержант машинально перелистал его:
- Не понял. А где вкладыш о временной прописке?
- Не успел стать учёт, - ответил я виновато.
- А перегаром так и прёт! По тебе скучает обезьянник, - обрадовался сержант и перемигнулся с ефрейтором: - Наш клиент, - затем развернул красную «корочку» дяди Феди. – Что вы предъявляете? Мне нужен паспорт, а это удостоверение воина - интернационалиста.
- Разве это не документ?
- Да, очень ценный: с ним вы можете без очереди пройти в общественный туалет.
- Ах, ты – падаль! – взмахнув тростью, «взорвался» Федор Николаевич. – Я из-за такого гнилья, как ты, Афгану ногой пожертвовал.
Началась потасовка: милиционеры пытались надеть наручники на дядю Федю, а я пытался этому усиленно помешать. В конце концов, мы вместе с товарищем оказались скованными браслетами, а патрульные вызвали дежурную машину.
- Паспорт! Где паспорт?! – сержант начал обыскивать дядю Федю, а когда обнаружил желаемую находку в нагрудном кармане, то ехидно ухмыльнулся. – Всё, герой афганской войны, твоя песенка спета!
- Учти, гнида, - сурово предупредил его мой коллега, - увиденное может повергнуть тебя в ужас.
- Ха-ха-ха! – издевательски регоча, сержант раскрыл паспорт. Из него выпала наша музейная фотография. Поднимая снимок, у служивого задрожали руки. Не веря своим глазам, он спросил: - Не понял. С кем это вы в обнимку стоите?
- Если ты не знаешь президента страны, я лично ему об этом сообщу, - не моргнув глазом, взял на «понт» Федор Николаевич. – Скажу честно: тебе крупно не повезло.
- Может, это туфта? – засомневался рядом стоящий ефрейтор. – Своим видом они не тянут на друзей президента.
- А на знакомых? Всякое может быть – чем чёрт не шутит, - украдкой ответил старший по званию, а затем спросил у дяди Феди: - А где съёмка происходила?
- У хозяина на даче в Стрельне, - не моргнув глазом, соврал тот. – Мы маленький ремонт у него делали.
- Какой с тебя ремонтник без ноги?
- Прораб может обойтись без ног. Главное, чтобы голова была на месте. Я не понял, вы нам не верите? Давай позвоним хозяину, - Фёдор Николаевич свободной рукой демонстративно вынул из кармана мобильник.
- Не надо, - сержант остановил его.
Подъехал УАЗик ДПС.
- Ты их покарауль, а я с коллегами посоветуюсь, - сказал ефрейтору сержант, направляясь к машине с нашими документами и фото.
Несколько минут мы, молча, переминались с ноги на ногу, пока не появился сержант со старшиной-водителем, который сразу же указал на дядю Федю:
- Плюс ко всему он ещё инвалид! Его даже на три часа нельзя задерживать. Ладно, не боги горшки обжигают. Вы работаете всего - без году неделя. Ничего, со временем наблатыкаетесь, - он открыл заднюю дверь отсека для нарушителей и рукой поманил нас.
Мы подошли и, настроившись на худшее, собрались усаживаться на подготовленные места, но старшина замахал руками:
- Нет-нет! Это для наших горе – сотрудников, а вы, уважаемые граждане, поедете в салоне, - потом крикнул подчинённым: - Да снимите с них наручники, деятели!
Вскоре, сидя на заднем сиденье, мы мчали с включённой сиреной по вечернему Питеру.
- Интересно, куда нас везут с такими почестями? – шепнул я своему товарищу.
- Судя по направлению – ко мне домой, - ответил он. – Кстати, вот мой подъезд.
Мы вышли из машины. Старшина открыл задний отсек. Выпрыгнувший из него ефрейтор куда-то побежал, а сержант довёл нас до дверей подъезда и начал извиняться.
- Не напрягайся, - остановил его дядя Федя. – Всё равно за Афган не прощу.
Откуда ни возьмись, появился ефрейтор и, вынув из пазухи бутылку водку, передал напарнику.
- А так? – сержант протянул огненный напиток Федору Николаевичу.
- Считай, что уговорил, - мой товарищ с недовольным видом принял подарок и захлопнул перед носом обидчика подъездную дверь.
Проведя наставника до квартиры, я собрался домой.
- Ты в своём уме? – остановил он меня. – Одного никуда не пущу – на тебя у стервятников нюх. Сколько живу в Питере, ни разу менты до меня не доклёпывались. А тут – на тебе! Переночуешь у меня. Заодно пробу снимем с милицейского презента, - мастер встряхнул в бутылке жидкость. – Нам повезло, что среди них не оказалось офицеров.
- Почему?
- Потому что те хоть чуть-чуть интересуются искусством…
Вскоре мы сидели за столом на кухне и хозяин, в перерывах между питиём, изливал душу:
- Мне было всего девятнадцать, когда подорвался на мине. Я тогда был – не целованный, не балованный. Вернулся с Афгана без ноги с настроем о суициде: кому я такой нужен? Переубедил меня друг детства: «Ты боролся за чужую страну, а за собственное счастье заикнуться стесняешься. К примеру, тебе военком тянет время с получением льготной квартиры и машины, а ты ради благополучия этой тыловой крысы своей ногой расплатился. Не смотри на его майорские погоны: палкой по столу и – требуй! Запомни: ты не просить должен, а требовать! Тоже самое касается и женского пола. Воины-интернационалисты пользуются у них большим авторитетом. Не комплексуй, строчи заявки в агенства знакомств Крыма, Питера, Москвы и прочих престижных мест СССР. Авось, кто-нибудь отзовётся. Поверь, что многие девчонки постараются не замечать твоей физической проблемы». Я поступил по совету друга и вскоре получил ответы на все мои запросы. Мне с трудом хватило лета, чтобы навестить всех претенденток в невесты. Хотя, не скрою, ради эксперимента им приходилось полностью играть роль настоящей жены. Одна их них с многообещающим именем Надежда запала мне в душу. Из-за лимитной прописки и служебной комнатушки в коммуналке ей пришлось в Питере работать дворником. Расписавшись с ней, я сразу стал на льготную очередь и в течение полугода получил трёхкомнатную квартиру – Надя успела родить двойню мальчиков. К сожалению, семейной жизни хватило всего на несколько лет: из-за моего характера, который стал взрывным после контузии в Афгане, пришлось расстаться с женой и детьми. Квартиру, естественно, разменяли. Теперь сам шуршу в однокомнатной…
5
- Такая вот история, - в заключение сказал Сергей. – Фёдор Николаевич сдержал своё слово: за две недели обучил меня всем сапожным премудростям и хитростям, после чего я приступил к самостоятельной практике.
- Похоже больше на забавный вымысел, чем на горькую правду, - произнёс Андрей, освежая бокал пивом.
- А это уже твоё личное дело - верить или нет. Только не пойму: что вызвало у тебя сомнения?
- Точнее сказать – неудовлетворённость, - ученик отхлебнул пиво. – Говорят, что ты каждый год менял иномарки по несколько раз. Я хотел узнать о твоём финансовом взлёте, а услышал о первом учебном дне сапожного мастерства.
- Ты прав: глядя на тебя, пришлось вспомнить о своём обучении, - мастер Серж через открытую дверь киоска мечтательно посмотрел в небесную высь. – Твоё алчное стремление к наращиванию капитала меня настораживает. Кто преследует одну цель, в результате с одной целью и остаётся. Деньги надо зарабатывать легко, совмещая приятное с полезным. Скрывая истинное желание, многие праведники в молитве просят у Бога не денег, а – работы, на которой можно заработать эти деньги, ведь они – это энергия, живущая за счёт постоянного движения. Учись не только накоплять, но и умело тратить. Если тебя так волнует эта тема, то в качестве наглядного примера придётся поделиться опытом…
6
После окончания трёхмесячной временной прописки, мне пришлось покинуть Санкт-Петербург и приехать на побывку в родимую Горловку. На моё желание вернуться назад, в Питер, жена мудро заявила:
- Если ты уже стал сапожным мастером, то какой смысл ехать на заработки за тысячу километров, когда можно калымить и здесь?
- Там обувной работы – валом. Вкалывать можно круглосуточно.
- А теперь сядь и посчитай, - пыталась переубедить меня благоверная. – Стоимость проезда в Питер и из него, ежемесячную оплату за аренду квартиры, расходы на проезд по городу и на дорогостоящие продукты питания, которые у нас копейки стоят. Заплатив за всё это громадную сумму (этот процесс можно назвать «деньги на ветер»), твой каторжный труд в пыли и грязи покажется мартышкиным. Не жалко? Теперь посмотри на объект обсуждения с другой, моральной стороны: ты будешь мыкаться на чужбине, а дети – скучать по отцовскому вниманию. Про себя уже молчу. Говорят: тише едешь - дальше будешь. Думаю, выгоднее найти работу по месту жительства.
- А ведь ты права, - я согласился, прикинув на бумаге расходы. – Решено – остаюсь дома…
За следующую неделю из всех продаваемых киосков я выбрал подходящий вариант (малогабаритный - легче отапливать зимой и по цене дешевле) и с помощью автокрана установил его на меже своего приусадебного участка. Чтобы не бить зря баклуши в ожидании клиентов, я собрал у своих родственников обувь, нуждающуюся в ремонте, и занялся делом. На соседей это подействовало магически – завалили мой киоск поношенной обувкой. Через две недели о мастеровом Серёге - сапожнике знал весь посёлок Октябрьский. Как манна с небес, на меня сыпались деньги. В начале изобилие банковских купюр радовало глаз, а потом всё вошло в привычную колею. Каждый день я стучал молотком, а сам чувствовал, что способен на большее. В перерывах почитывал городскую газету «Кочегарка». Часто на глаза попадались статьи о горловском филиале Международной академии Биржевой Торговли «ФОРЕКС КЛУБ». Авторы талантливо вырисовывали заманчивые способы «заколачивания баксов», не выходя из дома – всего лишь нажимая на кнопочки компьютера. Навязчивая идея поселилась в моей беспокойной голове. Когда во мне созрел мятеж против серой обыденности, я поехал в офис местного «ФОРЕКСа». Встретила меня секретарь филиала Светлана Юрьевна – шикарно наряженная эффектная дама.
- Занятия начнутся после предоплаты и полной комплектации группы, - доброжелательно предупредила она меня. – Для обучения вам необходимо приобрести у нас набор из восьми DVD дисков «Биржевая торговля от «А» до «Я»» и книгу «Играть на бирже просто».
- О, это – добрый знак! – я указал на обложку предложенной мне книги. – Автор – мой однофамилец.
- Хм, магобыть - магобыть, - пошутила Светлана Юрьевна. – После покупки этих учебных пособий наша компания перечислит на ваш торговый счёт 50 долларов, для чего вы предварительно должны открыть валютный счёт в «Приватбанке».
- Не переживайте: всё куплю, всё сделаю. Меня волнует иное: заработки в день более 100 баксов, это не сказки ваших трейдеров (трейдер – участник валютного рынка), по – колдовски нашёптанные в разных тиражах газеты «Кочегарка»?
- Серёжа, можно на «ты»? Ведь мы с тобой почти ровесники, - по свойски сказала красивая женщина.
- С удовольствием, - я согласился. – Сам хотел предложить, но постеснялся.
- А ты не стесняйся, как красна девица. Мужчинам это не к лицу. Иди ко мне.
В мгновение ока, оказавшись рядом с привлекательной кокеткой, я дал волю рукам.
- Алё, гараж! Приехали, - сразу осадила она меня. – Почему самцы всё воспринимают пошло?
- Потому что – самцы, - недолго думая, ответил я.
- Садись и смотри, - приказала Света, указав на рядом стоящий стул, а затем начала демонстрировать на мониторе ноутбука портреты миллионеров, которые ранее были нищими. Минут через пять, когда я от волнения порядочно вспотел, она сделала в заключение акцент: - Эти люди добились богатства благодаря компании «ФОРЕКС КЛУБ». Кстати, без компьютера ты не сможешь торговать на валютном рынке. Он у тебя есть?
- Нет. На счёт этого хотел получить консультацию. Что лучше: стационарный компьютер или ноутбук?
- Ноутбук удобен в транспортировке: бросил в пакет и – езжай куда хочешь. А играть можно, находясь, на работе, на отдыхе и где - угодно. Для выхода в Интернет тебе надо купить модем.
- Спасибо за совет. Света, что ты делаешь после работы?
- Ох, и шалун! В нашем - то возрасте! После работы меня забирает на машине муж, и мы вместе отправляемся в своё уютное семейное гнёздышко, - короткой фразой она убила мою наивную мечту.
- Счастливо оставаться, - уходя, пожелал я.
- Загорелся целью – достигай её, - напоследок воодушевила меня Светлана. - Делай то, что наметил, а когда соберётся группа, я тебе позвоню. Удачи…
7
Через две недели начались занятия. Проводил их Юдин Александр Михайлович – со вкусом одетый мужчина средних лет.
- Никто и ничто не устроит судьбу человека, кроме него самого, - продолжал он перед аудиторией свою вступительную речь. – Глупо ждать счастья, как подарок с небес или Божью благодать. Кстати, о религии: даже в Библии приводится пример о талантах, и тот перестрахованный буквоед, который не воспользовался даром свыше, оказался за свою лень и страх наказанным. Долгие годы нас учили думать, что деньги – это зло. Такая информация действует на подсознательном уровне, и человек, сам того не понимая, внутренне отказывается от увеличения капитала. Деньги надо любить, как ребёнка, всей душой, но это не значит - их копить, закатывая в банки и закапывая в землю. Кому понравятся собственные похороны? Естественно – никому. А банкноты – тоже живые. Они обожают движение и не переносят застоя. Деньги должны делать большие деньги, а большие деньги – очень большие деньги. Вы все уже знаете, кто такой трейдер, но чтобы проще понять, назову его обыкновенным спекулянтом, потому что главная его задача: дешевле купить и дороже продать. В этой разнице прячется ваша зарплата, ребята. Если перевести с английского языка словосочетание «FOREX», получится – «иностранный обмен денег». Перед каждым из вас на столе ноутбук. Нажмите на кнопку «пуск», чтобы отправится в загадочную страну золотых гор и денежных рек, а именно – на рабочую платформу терминала RUMUS…
Мы (в учебном классе было десять учеников) послушно выполнили просьбу своего наставника. На часовых, месячных и годовых графиках цен Юдин показал закономерную периодичность циклов роста и падения валюты. Оказывается и здесь, как в окружающей природе, всё взаимосвязано и основано на астрономических приливах-отливах, на «кругах» Луны и Солнца.
- Но не всегда, - поспешил переубедить нас Александр Михайлович. – Если бы всё было так легко и просто, человечество забыло бы слово «нищета». На резкий скачок цен может повлиять что - угодно: не вовремя севший на нос нефтяному магнату вредный комар, сумасбродный каприз жены владельца золоторудного прииска и даже обыкновенная глобальная катастрофа. Помимо экономической жилки, трейдер должен развивать в себе способности провидца, философа, политика. Для помощи на терминале печатается аналитический обзор финансовых новостей. Запомните основные валюты, которые делают погоду на мировом рынке: американский доллар, евро, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена. В рынке участвуют: центральные и коммерческие банки, инвестиционные фонды, брокерские компании, фирмы внешнеторговых операций и мы с вами – частные лица...
Затем преподаватель помог нам открыть демосчёт(учебный счёт) и заключить с брокером(банком, располагающим счетами торговцев) первую сделку. Мы ощущали себя вершителями судьбоносных дел.
- Я вижу, что тебе всё ясно, - похвалил меня Александр Михайлович после удачного открытия позиции.
- Нет, не всё, - я горел желанием докопаться до истины. – Мышеловка есть – платформа ФОРЕКС, и сыр – кредитное плечо, с помощью которого мой счёт увеличивается в сто раз, и будущая жертва известна – я. Это когда проиграю. А когда выиграю, что брокер с этого будет иметь? Что он вообще имеет в такой крупномасштабной головоломке?
- Можно сказать, что ты спешишь «вперёд батька в пекло», потому что это – тема следующего занятия. Ну, если обогнал паровоз, то запрыгнуть на него – дело техники. С того момента, как ты заключил сделку, брокер уже поимел с тебя денежку. Не понял? Хорошо, пойдём другим путём. Ты пришёл в обменный пункт. За счёт чего он работает?
- За счёт разницы валют.
- И брокер за счёт этого. Плюс проигрыши игроков. Разница между ценами покупки и продажи называется спрэдом. Ребята, - преподаватель обратился ко всем ученикам, - домашнее задание: скачать с Интернета программу «РУМУС», потренироваться на заключениях сделок с установкой ордеров на ограничение убытков и на фиксацию прибыли. Что называется спрэдом, базовой и котируемой валютой, прямой и обратной котировкой – знать назубок…
8
Шло время. Через месяц я как семечки щёлкал числа Фибоначчи, кувыркался в волнах Эллиотта, взлетал на «бычьих» и приземлялся на «медвежьих» трендах (тренд – определённое направление движения цен). Моего мимолётного взгляда хватало, чтобы разобраться в тиковых, линейных и палочковых графиках. Как губка, я впитывал наставления своего учителя:
- Первый вопрос для трейдера, который сел за компьютер: каково состояние рынка на данный момент - растущее или падающее? – продолжал Александр Михайлович. - Второй вопрос: какой тренд – краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный? Независимо от валютной пары трейдеру следует: 1) при прогнозе движения валютного курса вверх – выполнять операцию «покупка», 2) при прогнозе вниз - // - «продажа». Ну-ка, проверим знания у нашего способного ученика. Простейший вопрос: что такое лот? Сергей Викторович, я вас слушаю.
- Лот – это сумма обязательств покупателя и продавца друг перед другом, принимаемая ими в момент заключения сделки, - зазубрено, как «Отче Наш…», ответил я.
- Чудненько! Теперь практическое задание для всех. Вы знаете, как пользоваться фундаментальным и техническим анализом, а недавно изучили разновидности трендовых индикаторов и осцилляторов. Так вот, учитывая их, постройте часовые графики и заключите сделку с установкой ордеров. Валютная пара: евро/доллар. Евро, естественно, – покупается, доллар – продаётся. Итак, время пошло!
Мы принялись за дело. Не прошло и получаса, как преподаватель начал проверять наши задания. Взглянув на монитор моего ноутбука, он изобразил недовольную физиономию:
- А почему ты не выставил stop-loss(ограничитель убытков)? Судя по скользящей средней величине осциллятора МАСДи на твоём графике, тренд уже сейчас должен прекратить падение доллара.
- Знаю, но моя чуйка подсказывает, что не стоит спешить выставлять стоп – приказ, потому что «быки» будут контролировать финансовый рынок, ещё не знаю сколько, но чувствую, очень долго. Мне этого времени хватит, чтобы определить место гнома-ограничителя.
- Чувствовать можно знаешь что? Откуда такая наивная уверенность? Не терпится срубить по - больше бабла?– возмутился Александр Михайлович. – Парень, ты попал в плен азарта, но здесь – не казино. Ты забыл, что трейдер не идёт на поводу эмоций, а сам руководит холодным расчётом. Настоящий валютный спекулянт никогда не будет прыгать от радости из-за крупного выигрыша или рвать на голове волосы из-за рокового провала. Из-за случайных успехов ты возомнил себя всемогущим гэмблером (удачливым игроком). Пора с небес возвращаться на землю. Последний раз спрашиваю, что тебе мешает выставить ограничитель убытков?
- Мой внутренний голос, - «на взводе» ответил я.
- Ну-ну, сказал слепой: увидим, - снисходительно ухмыльнулся преподаватель и пошёл проверять следующих учеников. Каково было его удивление, когда биржевая торговля в валютной паре евро/доллар даже через два часа не изменила своего направления, а наоборот – ещё сильнее устремилась вниз. – Хм, однако, странно. Серж, ты оказался прав, - недоумённо передёрнул он плечами и взялся за «мышку». – Что-то тут не так, Давай-ка посмотрим новости. Может, где-то катастрофа? Тьфу - ты, ну - ты! Вот же оно! Слушай: «Сегодня, 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deep Water Horizon в 80 км от побережья штата Луизиана (США) из-за нарушения элементарных правил техники безопасности и технологии глубоководного бурения произошёл взрыв, а затем - пожар и колоссальный разлив нефти. Жертвы: 11 человек погибли, 2 – получили травмы. Это бедствие считается одним из крупнейших экологических катастроф за всю историю цивилизации». Вот это да! Неимоверно! – выразил мне своё изумление Александр Михайлович. – Вопреки всем прогнозам осцилляторов, ты поступил верно! Будто знал об американском бедствии. Недаром говорят: новичкам везёт, - затем он дал напутствие ученикам. – Ребята, слушайте домашнее задание. Ознакомиться с новой темой: мани – менеджент, т.е. – управление деньгами. Не забудьте заполнить журнал сделок. Послезавтра встречаемся на этом же месте в тот же час…
Но дело было не в везении, а, скорее всего, – в интуиции. Мне будто кто-то подсказывал, в какой момент заключать определённую сделку и когда её прекращать. Моим дальнейшим успехам коммерческие коллеги не столько радовались, сколько завидовали. Вскоре с учебных счетов мы перешли работать самостоятельно на реальные – валютные и все денежные операции производили через терминал банка «Приват - 24». Я ощутил не только пьянящий вкус денег, но и головокружительное их изобилие.
- Не могу разгадать твоей хитрости, - как то шёпотом на последнем занятии признался мне наставник. – Я заметил: ты заключаешь сделки в основном по особым дням – по понедельникам и четвергам. По остальным – терпеливо выжидаешь. Все заключённые тобой сделки удачные. Ведь я тебя многому научил. В знак благодарности поделись тайной. За меня не переживай: я – никому ни звука!
- Всё банально просто, - я, не лукавя, улыбнулся. – По гороскопу я – Рак. Удачные дни недели – понедельник и четверг. Числа – кратные на два. Все намеченные цели стараюсь осуществлять в такие дни. Один знакомый праведник посоветовал перед каждым крупным делом усердно молиться. Также не упускаю без внимания рекомендации фэн - шуй.
- И всё? – недоверчиво прищурил глаза преподаватель. – Неужели такой разношерстный винегрет правил и традиций может помочь?
- Каждому – своё, - мне осталось развести руки в стороны. – Знаю одно: вера творит чудеса…
9
Окончание учёбы решили отметить, как полагается деловым людям, в ресторане. Играла музыка, звенели бокалы, столы ломились от изысканных яств. Ко мне подсел Александр Михайлович:
- Боюсь ошибиться, но чувствую, что тебя ожидает великое будущее.
- Не отказался бы, - я усмехнулся.
- Но чтобы достичь желаемых высот, нужны влиятельные помощники. Хочешь познакомиться с одним из них?
- Видимо, какой-то бандюк?
- Хм, ты, как ясновидец, - усмехнулся препод. – А в принципе, какая тебе разница? Главное – у человека есть деньги.
- А эти деньги он хочет преумножить? – предположил я.
- Какой способный ученик – всё схватывает на лету. Кстати, толстосум – хозяин этого ресторана и жаждет с тобой, как сейчас модно говорить, перетереть тему.
- Только не говорите, что всё получилось совершенно случайно.
- Не знаю, откуда, но о тебе навёл он справки ещё пару недель назад.
- Какая для меня честь! Я – согласен.
- Пойдём, - кратко позвал за собой Александр Михайлович.
Мы вошли в кабинет, где за столом сидел толстый мужчина кавказкой национальности. Тот, кивнув головой, молча, указал на свободный стул напротив.
- Третий здесь лишний, - деликатно «подчеркнул» напоследок мой преподаватель и удалился.
Толстяк наполнил рюмки коньяком и протянул руку:
- Махо.
Я тоже протянул для знакомства руку:
- Сергей.
- Дарагой, не говори так, - предупредил кавказец. – Чтобы из тебя не получился гей. Вот, к примеру, меня зовут Автандил. Я запрещаю друзьям меня называть по имени.
- Почему?
- Они сокращают моё имя и говорят: Авто. Зачем? Я же не «Запорожец»!
- Но есть другие, более уважаемые модели машин: «Мерседес», «Порше», «БМВ»…
- Э, дарагой, не морочь мне голову. Я буду называть тебя просто – Серго.
- Карги, батоно (Хорошо, уважаемый – груз.).
- Шен сакартвелос? (Ты грузин?) – оживился радостно мой собеседник.
- Ара (нет). Но когда то в далёком прошлом посчастливилось мне жить в Батуми.
- За твоё здоровье, генацвале, - добродушно пожелал Махо. – Живи долго и счастливо.
- И вам того же.
Выпив, перешли сразу к делу.
- У меня есть деньги, бичо (парень – груз.), - начал Махо. - Много денег. Я не знаю, что с ними делать. Покупать – продавать надоело. Ленивый стал. Но не хочу, чтобы они лежали, как ненужная вещь. Надо, чтобы на них, как на дрожжах, выросло ещё много денег.
- Я понял намёк, но хочу заметить, что Александр Михайлович, мягко говоря, в сто раз опытнее меня.
- Сандро «потерял нюх» и стал часто ошибаться, а вот о тебе, кацо, ходят легенды. Говорят, что ты – настоящий гэмблер. Ну, что, поиграем?
- Как изволите. Попытка – не пытка.
- Ты не понял, дарагой. Мне эксперименты не нужны. На кону крупная сумма. За неё будешь отвечать головой. Если что не так, из - под земли достану. Сообщишь свои рабочие логин и пароль. За твоей игрой параллельно с другого компьютера будет следить мой человек. – Махо протянул мне визитку. - Вот здесь мои реквизиты и, для начала, номер небольшого валютного счета. Там записан мобильник. Когда надо – звони. Выиграешь – твои плюс десять процентов от общей суммы, а проиграешь – минус столько же. По рукам?
- Где наша не пропадала. Так и быть, кто не рискует, тот не пьёт шампанское, - рукопожатием я закрепил договор.
- Или коньяк, - добавил Махо и налил названный напиток в рюмки. - Ну, давай, Серго, за неё - за удачу!
Так я познакомился с криминальным авторитетом Автандилом Махарадзе…
В конце приятного вечера Светлана Юрьевна пригласила меня на белый танец.
- Галантный кавалер, соблюдая правила этикета, обязан провести даму к её постели, - лукаво блеснув глазами, она шепнула мне.
- А как же муж? – воспылав желанием, я плотно прижался к соблазнительнице.
- Объелся груш. Уехал в командировку.
- А сказки о семейном гнёздышке?
- Женщины любят не только слушать, но и рассказывать сказки. Давая напутствие о достижении цели, я имела в виду не только занятия в «ФОРЕКС КЛУБе».
- В таком случае, мне придётся навёрстывать упущенное.
- Я готова на всё …
10
Какая удивительная штука – жизнь. К сожалению, не каждый человек пытается сделать её интересной и счастливой. А ведь требуется всего – ничего: немного усилия. Плюс – благоприятные факторы, но это – уже услуги Небесной Канцелярии. Выбора у человека много – на все 360 градусов. В какую сторону он шагнёт, в ту сторону его жизнь и покатиться. А меняется сама жизнь на каждом шагу…
Я с трудом пытался объединить два несовместимых занятия: сапожное и трейдерское. Ремонтируя в киоске обувь, я то и дело с замиранием сердца поглядывал на монитор, на котором совершались «сделки века». Если сравнивать доходы от биржевых игр и плату за обувной ремонт, то для удобства в качестве наглядного примера можно взять слона и муравья. Со временем сапожная деятельность мне стала казаться мышиной вознёй – лишняя трата драгоценного времени. Запах клея опротивел, от резиновой пыли я задыхался. Наступил момент, когда я, безжалостно зашвырнул в дальний угол ключи от киоска и с головой ушёл в финансовую торговлю. Мой капитал разбухал, как на дрожжах. Почти каждый день я здоровался с валютным банкоматом, с которого снимал прибыльную «пенку». Появилось желание в общении с людьми своего круга – «парикмахеров купонов». Как магнитом, потянуло меня в казино, рестораны, престижные бутики, автосалоны – человек получает больше удовольствия от траты денег, чем от их добывания. Не прошло и года, как я купил иномарку и квартиру в центре города – моя изнеженная особа нуждалась в комфортном уединении. Алчные женщины жаждали со мной встречи. Постепенно я отдалялся от семьи. Учащались скандалы «на ровном месте».
- Не пойму, что именно у тебя: кризис среднего возраста или просто с жиру бесишься? – упрекала меня жена.
- Опять что-то не так? Уже живу отдельно, и всё равно меня достаёшь. Неужели мало денег, которые для вас зарабатываю?
- Когда их не было, нашим отношениям завидовали все окружающие, а сейчас напечатанная бумага заменила тебе семью.
- Не колотись раньше времени. У меня сложный период. Думаю, всё скоро устаканится.
- Поступай, как знаешь, - огорчённо махнула на всё рукой благоверная…
11
Я предчувствовал назревающую бурю. Интуиция давила на мозг, заставляла волноваться, искать причину тревоги. На помощь приходил алкоголь – болеутоляющий наркоз для души. Я, то ли от скуки, то ли для разнообразия начал менять и женщин, и автомобили. Так продолжалось почти год, а потом безалаберная жизнь внесла в мой организм так свои коррективы, что однажды он дал сбой: я ощутил «дыхание» смерти и поспешил вызвать «скорую».
- На что жалуетесь, больной? – едва переступив порог, спросила фельдшерица.
- У меня такая в затылке боль, что, кажется, моя «макитра» вот-вот треснет, - я начал жаловаться. - Сильное головокружение и ноги подкашиваются. Передвигаюсь, опираясь на стены, но температуры нет.
- Вы присядьте. Надо измерить давление, - проведя манипуляции с воздушной «грушей» и определив показания, она испуганно выдохнула: - Двести на сто двадцать. Для вашего возраста слишком высоко. Какое у вас обычное давление?
- Как у спортсмена: сто двадцать на восемьдесят.
Внимательно прослушав мою грудную клетку, фельдшер предположила:
- Похоже на гипертензию. Пару дней отлежитесь, попейте каптопрес или каптоприл, затем наведайтесь к своему участковому терапевту. Пусть даст направление на электрокардиограмму. А сейчас выпейте вот это, - медик высыпала на мою руку жменю таблеток…
После ЭКГ мне установили диагноз: гипертрофия левого желудочка.
- Людмила Ильинична, я буду жить? Говорите правду и только правду, – я, шутя, обратился к своему лечащему врачу.
- Лет пять протянешь, если изменишь сам образ жизни.
- Неужели, всё так серьёзно? – печальный факт заставил вздрогнуть.
- Представь себе. Тебе, Серёжа, надо беречь сердце от алкоголя, стрессов и физических нагрузок.
- Разве эта болячка не лечится? – я искал шанс на спасение.
- Нет. Единственный выход – пересадка сердца. Но ты сам знаешь, что у нас десятилетиями ждут донорские органы.
- Вы меня обрадовали, - уходя, грустно произнёс я.
- Ты сам хотел правды, но раньше времени не падай духом – наша жизнь полна чудес…
Узнав по телефону о моём диагнозе, Махо не заставил себя ждать.
- Серго, дарагой, - придя гостинцами в гости, поприветствовал меня грузинский друг, - я тебе не отец, чтобы давать советы, но не могу смотреть, как ты катишься вниз.
- Как? – я удивился. – Мне казалось, что мои дела, наоборот, идут вверх.
- В том то и парадокс: дела идут вверх, а человек катится вниз. Главное, во всём надо знать меру.
- Это как? Себе в чём - то отказывать, когда недавно вылез из болота нищеты?
- Нет, Гэмблер, мера нужна, чтобы в куче денег человек не заблудился, точнее - не потерял себя. Тот живёт долго, кто живёт скромно. Зачем кому то показывать, что у тебя много денег? Учти, могут появиться желающие их отобрать.
- Неужели мой друг Махо не защитит меня? – Я по-братски похлопал генацвале по плечу. – Ты же у нас очень сильный – полгорода держишь.
- Но не всесильный. Есть люди, по сильнее меня. Ты дорог мне, не только из-за того, что преумножил мой капитал. Мне не хотелось бы потерять тебя. Береги себя.
- Постараюсь, - я с ним обречённо попрощался…
12
На следующий день его утренний звонок разбудил меня.
- Камарджоба. Рашоби, бичо? (Здравствуй. Чем занимаешься, парень?)
- Сплю. Что люди делают в семь часов утра?
- Долго спишь, дарагой, - прохрипел Махо из мобильника. – Пора для меня деньги зарабатывать.
- Что-то случилось?
- Случилось. В Японии на Фукусиме крупная авария. Включи телевизор и слушай.
- Интернет – привычнее. Спасибо, Махо.
- За что? О себе забочусь. Можешь пустить в дело все мои баксы. Я тебе доверяю, поэтому обойдёмся без контроля. Давай, удачной торговли…
Я включил ноутбук и сразу нашёл нужную информацию: «11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 потрясло Японию и вызвало цунами, которое обрушилось на восточное побережье страны, разрушая дома и коммуникации, унося сотни тысяч людей. Волна высотой 6 метров накрыла АЭС «Фукусима -1», что привело к фатальным последствиям – выключились штатные и аварийные системы охлаждения реакторов, а затем последовала цепочка взрывов и выбросов радиации. Более 150 тысяч людей покинули заражённые территории. Эта катастрофа стала крупнейшей, с времён Чернобыля, и показала, насколько уязвимы системы безопасности на японских атомных станциях».
Я «вышел» на платформу терминала RUMUS и выбрал график курса доллара США по отношению к японской йене. В начале катастрофы (с 6 часов утра) валюта Страны Восходящего Солнца медленно клонилась к «роковому закату», а затем, буквально через час, ею овладел стремительный обвал. «Вот он – один шанс из тысячи, когда можно стать миллионером! Рисковать – так на полную катушку!» - азартно воскликнул я и поспешил заключить сделки на продажу йены. На кон я поставил все доллары: мои, Махо и ещё некоторых знакомых и влиятельных товарищей, которые желали значительно увеличить свой капитал. Я был уверен в умопомрачительной фортуне на все сто процентов. Несколько часов я не отрывал взгляда от монитора. Овчинка выделки стоила – я за это время получил прибыль в тысячи долларов. Квартирный звонок оторвал внимание от ноутбука. Захотелось послать подальше незваного гостя. Открыв дверь, я опешил:
- Ты? Без предупреждения? А если бы жена…
- Если бы да кабы… Привет, Гэмблер! – беспардонно улыбнулась Светлана. – Будем у порога говорить или догадаешься даму пригласить на палку чая?
- Заходи. Куда тебя денешь.
- Что-то ты не очень приветлив к своему Светику - Семицветику. А раньше, как помню, телефон пылал от страсти, - попрекнула она, входя в зал.
- То было раньше, - я налил на кухне в чашки чай и последовал за ней.
- Пользуешься моментом – хочешь нажиться на чужой беде? – Света указала на монитор.
- Работа у нас такая – ловить удобные моменты, - я закрыл ноутбук.
- А ордера до сих пор не привык ставить, – она присела на диван.
- Успела подметить, любопытная Варвара. Нет смысла ставить ордера, потому что после такой катастрофы Япония ещё с месяц в себя будет приходить, - я сел рядом с привлекательной гостьей.
- На Махо продолжаешь работать? – Света пила чай в прикуску с конфетами.
- Почему-то вспомнилась фраза из одного фильма: «Пора её убивать – она слишком много знает».
- Смотри, чтоб тебя не грохнули. Общаешься со всяко - разно, а о девушке Свете позабыл.
- Эта девушка Света скоро станет бабушкой. И у неё есть муж.
- Не муж, а скряга. Не то, что ты: то перстенёк подаришь, то браслетик, - она умоляюще взяла меня за руку. - Сержик, может по - новому интим закрутим? Я буду любить тебя сильно – сильно.
- Светик, как взять и начать, если всё уже внутри отгорело – отпылало?
- Ох, уж эти малолетние свиристёлки… Я бы на месте твоей жены… - женщина пригрозила невидимому противнику крохотным кулачком.
- Ты на её месте никогда не будешь, - категорически предупредил я.
- Ты зря так сказал, Гэмблер, - её лицо свирепо исказилось, и она чуть не проткнула меня пальцем. – Теперь ты – мой враг номер один и я тебе за всё отомщу!
- В таком случае, вали отсюда, - я сурово указал на выход.
- Ты со своей биржевой торговлей совсем свихнулся. Какой ершистый стал, - Света нежно погладила меня по голове. – Глупышка, шуток не понимаешь. Печенье в этом доме имеется?
- Тю, забыл. Сейчас принесу.
Когда я вернулся, она загадочно улыбалась.
- Мадам, от чего вы так повеселели?
- Потом скажу. Спасибо, - Света взяла печенье. – Допивай чай и давай ещё по чашечке хряпнем. Гулять, так гулять. Где наша не пропадала.
- Это называется: «Пейте дети молоко – туалет не далеко».
- Молоко – не чай. Или тебе воды жалко?
- Светик – Семицветик, мне для тебя ничего не жалко, - допивая чай, произнёс я заплетающимся языком. Перед моими глазами закрутился расплывчатый калейдоскоп.
- А вот и зря, - снисходительно покачала она головой. – По нашей жизни нельзя быть таким доверчивым и добреньким.
- Так спать захотелось, - я зевнул, чуть не разорвав себе рот. – Ты мне в чай что-то подсыпала?
- Будем считать это для тебя сюрпризом, - и она помогла лечь мне на диван.
Я заснул мертвецким сном…
13
Когда очнулся, увидел склонившихся надо мной двух женщин в медицинских халатах.
- О, наш жмурик воскрес! – радостно выкрикнула одна из них.
- А что со мной было? – я спросил у неё и выбросил из-под своего носа вату с отвратительным запахом нашатырного спирта.
- Остановка сердца. Пришлось колоть адреналин. По тебе видно - помогло.
- Вы поменьше распространяйтесь, - предупредил их мужчина в милицейской форме с капитанскими погонами. – Теперь обойдёмся без больнички и повезём его к нам.
- Ох, рискуешь, служивый, - покачала головой вторая, пожилая медработница. – Как бы чего не случилось? Он же ещё слабый.
- У нас и не таких на ноги подымали. Он – молодой. Оклемается быстро.
Я окинул взглядом всю комнату - вокруг меня множество незнакомых лиц, а вся моя грудь и брюки – в засохшей крови.
- Может кто-нибудь из вас мне объяснит, что происходит здесь – в моей квартире? – выкрикнул я.
- О, вот и голосок прорезался, - приблизился ко мне тот же офицер. - Нам некогда лясы точить – работы много. Приедем на место, там и получишь консультацию. По полной. Так, его паспорт и необходимые вещи я взял. Всё, ребята, его кладите на носилки и – в машину.
Меня погрузили в карету скорой помощи и повезли. Ехали молча. Я лежал на носилках. С одной стороны от меня сидели женщины – медики, с другой – капитан с двумя лейтенантами. Выгрузили во дворе какого-то здания, в которое меня и занесли. Спустились в подозрительный подвал, пронесли через решётчатую дверь и выгрузили на бетонный пол помещения, похожего на предбанник.
- В конце концов, скажите: куда вы меня привезли?
- Мог бы и сам догадаться. Это - изолятор временного содержания, - пояснил капитан. - Стоять можешь?
- Попробую, - простонал я, с трудом подымаясь.
- Душ за дверью. Твой спортивный костюм и полотенце вот – на лавке.
- Может мне заодно и брюки постирать?
- Я тебе постираю! Это – вещдок, - только что снятые мои брюки офицер поспешно всунул в целлофановый пакет и ухмыльнулся. – Нашёл себе прачечную. Ребята, носилки - в машину. Дневальный, следи за задержанным, а я пока бумаги оформлю.
После водных процедур капитан в кабинете допроса внёс мои анкетные данные в протокол задержания. Затем пододвинул мне заполненный бланк и указал пальцем:
- Вот здесь допиши: с моих слов записано верно, мной подписано и – автограф на долгую память.
- И вы отстанете от меня? – я ощущал себя неважно - как с большого бодуна.
- Я – да. Вот вожусь с тобой, как с маленьким, никак смену из-за тебя не сдам.
Я исполнил его просьбу – лишь бы не донимал глупыми формальностями.
Выходя из кабинета, капитан приказал старлею:
- Дежурный Выбейзуб, составите протокол обыска и опись изъятых вещей. Они у вас на столе. Не вздумайте стричь. Он мне нужен таким, как есть. Для опознания. Ну, всё остальное вы знаете, а я – домой.
- А как же я? – мне осталось изумиться. – Вы же обещали меня отпустить.
- Я? Я ничего не обещал и свою работу, кстати, уже закончил. Что будет дальше с тобой, один Господь Бог знает. Всё, аривидерчи.
Далее всё происходило как в нелепой трагикомедии. Сначала сняли отпечатки моих пальцев, зафиксировали на личную карточку все на моём теле татуировки, потом – фотосессия в анфас и профиль. Забрали ремень, шнурки, мобильник, деньги, ключи от квартиры. С туфлей выдрали супинаторы. Затем пришёл медик. Осмотрел меня со всех сторон. Особый интерес проявил к моему заду. Заставил нагнуться, раздвинуть ягодицы.
- Только близко не подходите: если моя тяжёлая артиллерия даст даже холостой залп, воздух сильно испортится, - сказал я.
- Смотри, как бы тебе эту артиллерию здесь не испортили, - пригрозил он. – Ну-ка, наклони башку.
- Насекомых завести не успел. И в голове тараканов нет.
- Шутник. Посмотрим, что ты будешь петь через пару дней.
- Думаю, тогда меня здесь уже не будет.
- Чудак, когда бумаги подписывал, ты хоть глянул, по какой статье тебя задержали?
- По какой?
- Объяснять долго. Скоро сам узнаешь. Лишь бы не поздно. Контролёр, можешь отправлять этого необстрелянного воробья на съедение хищникам.
14
Едва я очутился в камере, как за мной с лязгом захлопнулась железная дверь. В накуренном помещении находилось четыре человека. Трое за столом играли в домино и одновременно пили чай, а четвёртый сидел на корточках возле параши. Несколько минут мы, молча, изучали друг друга. Один «доминошник» - парень лет двадцати не выдержал:
- Ты что, пассажир, прибыл сюда в молчанку играть?
- Здорово, братва! – я расхрабрился.
- Вот это по – нашему, хотя сразу видно – первоходочник. Хорошо, что не спросил, где твоё место, а то бы сел рядом с Сосулькой, - он указал на упомянутого, по возрасту – своего ровесника.
- Попробуй меня туда поставить, - я огрызнулся.
- А где твой сидор (мешок с продуктами), арестант? – спросил сиделец лет тридцати.
- Не успел собрать. Я, думаю, здесь ненадолго задержусь.
- Это ты так думаешь, а другие могут думать иначе, - произнёс мужчина лет сорока. - Ну, что, будем знакомиться? Может, придётся семьёй жить? Кто знает, сколько тут нам вместе чалиться? Меня все Козырем кличут, - и он приветливо протянул мне руку.
- А меня всегда Серым называли, - ответил я рукопожатием.
- Значит, официально – Серёга?
- Ну да. Тебя как? – я спросил у тридцатилетнего «качка» с наколкой гладиатора на плече.
- Кабан, - он крепко сжал мою руку. – Из-за фамилии – Кабанов.
- А меня – Шило, потому что – Шилов, - представился парень, - а ещё – потому что люблю подкалывать. С опущенной Сосулькой не знакомься – зашкваришься (осквернишься). Он - петух. И к вещам его не прикасайся.
- Забавно тут у вас, - я усмехнулся.
- Ничего, со временем освоишься. Вижу, тебя менты поднапрягли – качает из стороны в сторону, - произнёс Козырь. - Ложись, отдыхай. Нары у нас коммунальные. Места всем хватит.
Только я прилёг и сразу отключился - будто провалился в какую-то бездну. Мне это и приснилось – стремительное падение вниз. Вначале, казалось, что лечу вверх, но по мере удаления, когда наш земной шар уменьшился до размеров футбольного мяча, выяснилось, что – вниз. Видимо, потерял земное притяжение. Меня охватил ужас - мозг сверлила навязчивая мысль: я попал в ненасытную горловину «чёрной дыры». В отчаянии я начал звать кого-то на помощь. Меня разбудил резкий толчок в плечо. Открыв глаза, я увидел склонившегося надо мной Кабана.
- Чего вопишь? Тебе плохо?
- Нет. Просто кошмар приснился.
- Ещё приснится – по дыне натыкаю, - пригрозил кулаком амбал.
- Отвали от него, - одернул Козырь. – Не даёшь человеку расслабиться.
- А здесь не санаторий, - вставил своё словцо Шило.
Урки опять застучали костяшками домино. На спине Козыря возвышались синие купола. У Сосульки я разглядел под носом наколотый кружочек, а внутри – точка. Бросил взгляд на крашенные, исписанные стены - высотой около трёх метров. Деревянные нары на пол камеры с возвышением у стены – вместо подушки. Окна нет. Под потолком тускло горит одна грязная лампочка, вместо другой – пустой патрон. Пока я обсматривал нутро камеры, меня изучали игроки. Боковым зрением я ощущал их любопытные взгляды. Почему-то вспомнилась цитата Лорда Честера: «Будь мудрее других, если можешь, но не говори об этом».
- Всё, надоело. Играйте вдвоём, - подымаясь, произнёс Шило, – а я пойду прописку проверю, - подойдя ко мне, спросил: - Лежишь?
В моём мозгу закрутились колёсики. Если отвечу: «Лежу», наверняка этот пошляк предложит сексуальные услуги, что спровоцирует при неравенстве сил разборку не в мою пользу.
- Танцую, - мягко, как кошка, я «ушёл на нейтральную полосу».
- Хм, - усмехнулся Шило. – Ладно, пойдём другим путём. Вот здесь тебя поселили, а не прописали. Получается: незаконное проживание.
- Да слышал я про ваши тюремные прописки! – я приподнялся. – С чего начнём?
- С музыки, - Шило схватил рядом стоящий веник и швырнул мне. – Сыграй на балалайке.
Я поймал подметальный инструмент и бросил его обратно:
- Струны настрой, Бетховен. Такую музыку я ещё в школе проходил.
- Так ты почти свой! Это надо обмыть, – обрадовался Шило и набрал в стакан воды. – Что пить будешь: вискарь, шампусик или саке?
- То, что и ты, и после тебя. Ну, пей, что набрал.
- А фраер-то учёный, - похвастался сокамерникам Шило.
- С кем тягаться собрался? – попрекнул его Козырь. – Он тебе в отцы годиться. Шило, хорош прикалываться. У нас не сборище малолеток, а правильная хата. Лучше чифирь сваргань. Серый, греби сюда вёслами. Будем тебе преподавать свои университеты.
Зная, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, я покорно сел за стол.
- С виду ты мужик не гнилой, поэтому стоит провести, как говорят, первичный инструктаж, - продолжал пахан. – Так вот, ты по какой статье сюда загремел?
- Не знаю, - пожал я плечами.
- Что значит «не знаю»? Ты же на лоха не похож. За что хоть взяли?
- Ты не поверишь – тоже не знаю.
- Невиновного страдальца из себя разыгрываешь? Неудивительно. Если затронуть любого сидельца, он таким святым прикинется, хоть икону с него пиши.
- Клянусь своей жизнью, которой сегодня чуть не лишился: меня забрали, когда пришёл в себя после кратковременной остановки сердца.
- Никогда не клянись жизнью, иначе рискуешь потерять её. А бумаги когда подписывал, не читал, в чём тебя обвиняют?
- Мне было так плохо, что готов был подписать себе и смертный приговор, лишь не трогали.
- Вот это ты зря. При таких раскладах менты могут навесить на тебя любое дело, - сочувственно покачал головой Козырь.
- Ну, ты лоханулся, Серый, - вклинился в разговор Кабан. – Может, и наши грешки на себя прицепом возьмёшь?
- Закрой пасть, когда уважаемые аксакалы серьёзную тему перетирают, - рявкнул на него пахан. – Иди, Шиле помоги.
Кабан взобрался на высокие нары и, как игрушку, приподнял товарища, который вкрутил в пустой ламповый патрон пробку-автомат с подключённой в него переноской. Осталось включить электрочайник. Сосулька стоял у дверей на шухере.
- Как бы там ни было, - продолжал Козырь, - всегда держись достойно. Вахлаком не будь. Правды, как и везде, никогда не добьёшься, а позора по глупости заработать можно. Слушай кодекс правильной хаты (нормальной камеры). Не выносить сор из избы.
- Все знают, - махнул я рукой.
- Но не все соблюдают. Это значит - не трепаться чужим арестантам о том, что творится в твоей камере. У нас говорят: лучше украсть и молчать, чем унижаться и просить. А вообще, чтобы не косячить( не ошибаться), на твоём месте надо больше слушать, чем лясы точить. Далее: уборку хаты делают все, не взирая, на криминальные заслуги и возраст. Не прикасайся к чужим вещам и ничто упавшее не поднимай с земли. Если кто-нибудь ест, не вздумай ходить на парашу. После неё обязательно мыть руки. Забудешь – сурово накажут.
- Это как?
- Даже могут опустить.
- А за что ещё опускают?
- За что угодно. Сосульку, к примеру, - Козырь указал на упомянутого сидельца, - наказали за карточный долг. Сначала предупредили – включили ему счётчик. Товарищ не понял – продолжал тянуть резину. За что и поплатился. Если кто предложит, на интерес играть не спеши.
- В принципе, на воле почти так же. А какая у вас иерархия?
- В каждой зоне или тюрьме по - разному, но основных каст – четыре: блатные, мужики, козлы и петухи. Кто их представители – названия говорят сами за себя.
- Сколько же у вас воров в законе?
- На территории бывшего Советского союза сотни две наберётся. Ты начал задавать вопросы, как следак. Обо всём не расскажешь, и учатся всему со временем. Запомни: чем быстрее вникнешь в наши правильные понятия, тем быстрее адаптируешься к отсидке. А понятия наши справедливее государственной конституции. Если бы зэки друг с другом не сучились, никто бы власти над ними не имел. Тюрьма перечёркивает всю твою благоустроенную жизнь с разными достижениями и вынуждает с нуля, не с чистого листа, но с тёмной страницы начать отвратительное существование. Сокамерников не бойся. Мы все перед Богом равны и попали сюда, чтобы искупать собственные грехи.
– Ну, ты загнул, Козырь, - усмехнулся Шило. – Пора тебе одевать рясу.
- Сам дурак, и жизнь тебя ничему не научила. Что с чифирём?
- Готово, - ответил тот и, налив напиток, поставил кружки перед нами на стол.
- Я не буду, - я поспешил отказаться.
- Ты чего ломаешься, как красна девица? – произнёс Козырь. - Неудобно пользоваться чужим? А тут халява не катит: сегодня мы тебя греем, а завтра – ты нас. Всё по чесноку. Пей, не выделывайся. Пора делать первый шаг навстречу жизни в неволе.
Превозмогая отвращение, я отхлебнул горький напиток.
- Ну, ты даёшь – пьёшь, как ослиную мочу, - поддел меня Козырь. – Не бойся, тебя тут никто не отравит. У нас говорят: семь раз отпей – один раз отлей.
Когда я выпил полкружки, у меня перед глазами всё поплыло, точнее – быстро завертелось, как при катании на карусели. Я свалился с лавки.
- Что за хрень? – удивился Козырь. – Пацаны, вы что хлебальники раскрыли? Кладите его на нары!
Кабан и Шило быстро исполнили приказ. Надо мной склонился Козырь:
- Что с тобой, Серый? Где болит?
- На затылок давит, и сердце трепещется, как пойманная рыбёшка на крючке. У меня такое не первый раз. Это - от высокого давления, которое поднялось от чифиря.
- Шило, у нас какие-то таблетки были.
- А я думал, что он про мотор нам горбатого лепит (врёт). Уже несу, - подошедший арестант разломал большую таблетку пополам и протянул мне. – Вот, одна - от головы, вторая – от сердца.
- Что ты тут клоуна из себя строишь? – вышел из себя Козырь. – Не хватало, чтоб на нас мокруху повесили.
- Я виноват, что у нас один валидол? – развёл руками Шило. – По методу плацебо должно помочь.
- Не колотитесь, - сказал я. – Всё будет нормально. Помогите мне сесть. Шило, давай таблетку и намочи полотенце.
С намотанной на голове «чалмой» я и заснул. Сокамерники боялись даже шелохнуться.
15
Разбудил меня лязг открывающейся двери.
- Лютый, на выход! Руки – за спину! – выкрикнул надзиратель.
Я вздрогнул – назвали мою фамилию.
- Ты в порядке? – спросил Козырь. – Сможешь идти?
- Да, всё нормально, - выдохнул я, подымаясь.
Когда я вышел, надзиратель гаркнул: «Лицом к стене!», закрыл дверь и надел мне наручники. Затем прозвучали команды: «Вперёд! Стоять! Направо!». Я вошёл в открытую камеру допроса. За столом сидел улыбающийся мужчина в штатском.
- Присаживайтесь, - он указал мне на стул, а надзирателя отпустил.
Тот вышёл и прикрыл за собой дверь.
- Я – следователь. Буду вести ваше дело, - начал сотрудник милиции. – Зовут меня Павел Матвеевич Волокитин.
- О, - покачал головой я. – Как корабль назвали, такое и будет его плаванье. Чувствую, моё дело заволокитится надолго.
- В вашем положении я бы не советовал шутить, - предупредил следователь.
- Вы хоть скажите, какое у меня положение? Если я беременный, то радуйтесь – скоро рожу.
- Хм, а шутить вам придётся ещё долго – лет десять в колонии строгого режима.
- Чего? Мне ваши загадки надоели. Скажите, наконец: в чём обвиняют меня?
- Разве вы не читали протокол задержания?
- Тогда мне было не до чтения.
- Вы подозреваетесь в убийстве гражданки Каминовой Светланы Юрьевны, 1970 года рождения, уроженки…
- Да вы с ума сошли! – я перебил его. – Такое придумали, что на голову не натянешь.
- Что вы себе позволяете?
- Нет, это что вы себе позволяете?! У вас есть хоть одна улика против меня?
- А как же! Вот она, - Волокитин из папки выложил на стол передо мной фотоснимок. На нём были изображены два человека: я и Света. Оба – по пояс раздетые. Я лежал рядом с бывшей любовницей. Моя рука находилась возле рукоятки ножа, воткнутого в её грудь. Тела наши – в крови. От увиденной картины в моих глазах зарябило. Руки затряслись, как лихорадке.
- Это – фотомонтаж! – заикаясь, выдавил я из себя.
- А вот и нет. При вашем задержании присутствовали понятые.
- Почему на снимке я лежу с закрытыми глазами?
- Потому что вырубились. В вашей крови обнаружен алкоголь. Согласно экспертизе, вы употребили около литра водки.
- Ваша экспертиза – подлог мутной грязи, потому что со Светой мы пили не водку, а чай, - я пытался оправдаться.
- А это всегда так: сначала пьют чай, потом – водку. Напиваются до беспамятства, что потом ничего не помнят. Затем ложатся в постель и совершают убийство. Короче, задержанный, мне некогда с тобой бирюльки играть…
- Ты погляди, какие они тут все деловые: им некогда, зато мне десять лет сидеть есть когда, - не выдержал я.
- Слышишь, ты, как тебя там, Лютый, - привстал и перешёл на «ты» Волокитин. – Хорош Ваньку валять. На снимке – ты. На рукоятке ножа – твои отпечатки. На тебе и убитой – следы борьбы. Все улики против тебя. Ты будешь идти в сознанку?
- Мне надо подумать, - в растерянности я не знал, что делать.
- Думай – не думай, а уголовное дело возбуждено.
- Погодите, - меня осенила мысль, - если я был в отключке, кто вызвал милицию?
- Позвонившая женщина назвалась вашей соседкой. Сообщила, мол, услышала крики. Такие мелочи сейчас не имеют никакого значения.
- Ошибаетесь, в моём положении всё имеет значение.
- В вашем положении лучше сделать чистосердечное признание. Суд, обычно, учитывает помощь в следствии и уменьшает срок.
- Вы предлагаете мне признаться в том, что я не совершал?
- Только не надо делать из меня дурака! – опять вышел из себя Волокитин. – Его застали на месте преступления, а он сказки мне рассказывает о своей невиновности.
- Вызывайте адвоката! – теперь уже я «взорвался». – Немедленно!
- Ха, сейчас тебе будет и адвокат, и прокурор, - Волокитин нажал на скрытую под столом кнопку звонка.
Через минуту в камеру вбежали два контролёра с резиновыми дубинками наготове. Будто поджидали за дверями нужного сигнала.
- Хамит? – зверски ощетинился в оскале один из них.
- Свежак, - Волокитин махнул на меня рукой, а затем закрыл папку. – Ничего, со временем притрётся. Ребята, вы, пожалуйста, без особого энтузиазма, то есть - без следов, - им хитро подмигнув, следователь вышел из камеры и прикрыл за собой дверь.
- Ну, что, поиграем в кошки-мышки? – постукивая дубинкой по ладони, начал приближаться ко мне старшина.
- Вы чего, мужики? – опешив, я поднялся со стула. – На меня убийство вешают, а я должен молчать? На моем месте может оказаться каждый из вас.
- Размечтался. Пусть каждый остаётся на своём месте. Получай, гад! – и он замахнулся на меня дубинкой. И пошло - поехало. Вначале я пытался от ударов уклоняться, но когда подскочил сержант, моё положение стало критическим. Даже когда я свалился на пол, палачи с очень сосредоточенным видом продолжали экзекуцию – будто выполняли запланированный объём работы. Прекратилось избиение при появлении в камере майора.
- Отставить! – истерически завопил он.
- Аркадий Пантелеевич… - хотел оправдаться старшина.
- Молчать! – перебил его малого роста толстый офицер. – Или я буду зверствовать, - махая крохотным кулачком, он продолжал отчитывать подчинённых. – Здесь вам не тут. Здесь вам быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать. Старшина, что вы опять молчите, как рыба об лёд?
- Я хотел сказать…
- Если хотите что-то сказать, то лучше молчите, - снова перебил его майор. – Вы что думаете, что все дураки, а я один умный? И что тут за вонь?
- До вас, товарищ майор, ничего не воняло, - успел высказаться сержант. – А как вы прибежали, сразу вонь и появилась.
- Учти, старшина: майоры не бегают. Потому что в мирное время бегущий майор вызывает смех, а в военное – панику. За что вы избили арестанта?
- Сам напросился.
Майор думал несколько минут, затем выдал:
- Значится так: я не знаю, как должно быть, но вы делаете неправильно. Подымите пострадавшего.
Подчинённые исполнили приказ.
- Как ваша фамилия, арестант? – спросил у меня майор.
- Лютый.
- Вот и я о том же: вы зверствуете, потому что фамилия такая. А что губит человека? Правильно: пьянка, воровство и женщины. Не пей, не гуляй, не воруй! Если ещё работать будешь, слава тебя сама найдёт. Слушай мою команду, старшина. Этого арестанта - в камеру, а сами, в качестве наказания, полы здесь помоете. Не нужно мыть полы ежедневно, но хотя бы каждый день надо. Сколько раз повторять? Если вы дурак и ничего не помните, то заведите себе записную книжку, вот как у меня, - и он показал. – Всё. Я ушёл. Смотрите за порядком.
Когда старшина снимал с меня наручники и открывал дверь моей камеры, то ехидно ухмыльнулся:
- Если бы не наш начальник – дебил, ты бы, Лютый, ещё долго зализывал бы раны. Знай: тебе тут никто не поможет.
- Ошибаешься, - процедил я сквозь зубы. – Мне поможет Махо.
Старшина вздрогнул и поспешно захлопнул за мной дверь.
16
Когда я лёг на нары, ко мне подсел Козырь:
- Как дела?
- На букву «Х», только не подумай, что – «хорошо».
- Попки тебе бока сильно намяли?
- Терпимо.
- Негоже авторитетным погонялом (прозвищем) налево – направо разбрасываться. От обладателя его можно заработать деревянный бушлат длиной в два метра.
- Сам не знаю, как вырвалось. Эти шакалы достали по - полной.
- А ты в натуре с Махо якшаешься (знаешься)? – шёпотом спросил Козырь.
- Я работаю на него.
- Погоди, ты случайно не Гэмблер?
- Он самый.
- Что ж ты тут скромничаешь? – Козырь дружески хлопнул меня по плечу. – Учти: попадая в стрёмную (опасную) ситуацию, надо использовать все варианты спасения. Не стесняйся говорить, кто ты и кто за тобой стоит. Кстати, о тебе по тюрьмам легенды ходят.
- Мне афиша здесь не нужна.
- Молодец, что шифруешься. Не очкуй (не бойся), я тебя никому не сдам.
- Как мне выйти на Махо?
- Сегодня вряд ли: смена козлиная - одни падлы, а вот завтра будет Вадим – правильный пацан. С ним договориться можно. Естественно, за определённую сумму.
- Козырь, а кто здесь такой майор Аркадий Пантелеевич?
- Начальник всего подвала, точнее – ИВС. Он родом с какой-то деревни. По молодости окончил за сало институт на агронома, но решил не возвращаться домой, а остаться в городе.
- Как он дослужился до майора? Ему только в коровнике командовать.
- Брат его – большая шишка на ровном месте. Вот и тянет за собой это ходячее недоразумение. Мы о том, о сём, а толком – ничего. Какая у следака к тебе предъява?
- Меня обвиняют в убийстве одной знакомой женщины.
- Очевидцы есть?
- Только понятые, которые присутствовали при моем задержании. Кстати, тогда я был в отключке. Меня запечатлели так, что моя рука находилась рядом с ножом, воткнутым в грудь убитой.
- У тебя полное палево (очень сложная ситуация), - обречённо покачал головой Козырь. - Осталась одна надежда на Махо. Серый, сегодня на тебя обрушилась куча потрясающих впечатлений. Отдыхай, а я пацанов шугану, чтоб сильно не гужбанили…
Ночь в камере оказалась беспокойной: то Сосулька под кем-то стонал, то кошмары одолевали. Сны на деревянных нарах сладкими не бывают. Проснувшись среди ночи, я впал в отчаянье и, молча, можно сказать, рыдал. По моему лицу ручьями текли слёзы, а встревоженную душу захвалили тягостные думы: «Горюшко, моё горе. Горе луковое, лыком подпоясанное. Откуда ты свалилось на мою бедную голову? Как от тебя избавиться? Может, разогнаться по камере и со всей дури - головой в стену? Нет, негоже так поступать. Я же знаю, что самоубийство – смертный грех. Это лукавый меня искушает, сбивает с истинного пути. Видимо, на самом деле жизнь – это борьба. Нельзя опускать руки раньше времени. Господи, за что Ты наказал меня и в чём заключается моя вина перед Тобой? Подскажи, Боже, как исправить свою ошибку и выйти из сложной ситуации. Если можешь, прости меня, хотя даже не догадываюсь, за что? Кто же меня подставил, Господи? Назови мне имя. Верни Ты мне прежнюю жизнь, а нынешнюю дай силы забыть». И так жалко себя стало, что захотелось открыто по - бабьи завыть. Но не смог: я ведь не баба. К тому же в заключении показать слабину – позор.
17
На следующий день после завтрака вновь заступивший контролёр пришёл по мою «душу». Выходя из камеры, я бросил вопросительный взгляд на Козыря. Тот утвердительно кивнул. В камере допроса меня поджидал адвокат. Перелистывая страницы моего дела, он меня «обрадовал»:
- Сергей Викторович, скажу вам прямо – ситуация ваша безнадёжная.
- Другого заключения от вас я и не ожидал, - обречённо покачал я головой.
- Я не могу вам ничем помочь – все улики против вас.
- Вы подводите черту, ещё не спросив меня: убийца ли я?
- Хорошо, расскажите всё, как было.
Пришлось воспоминаниями вернуться в ужасное вчера. Когда я закончил повествование, адвокат тяжело вздохнул:
- При всём моём желании, если честно – я не верю. А если я не верю, не поверит и судья.
- Гусь свинье не товарищ.
- Что вы сказали?
- Я говорю вам: до свиданья. А расставанье не для нас. Помните Андрея Миронова?
- Конечно, всего вам хорошего. Будем надеяться на лучшее, - адвокат вышел из камеры.
У раскрытых дверей меня поджидал контролёр.
- Можно вас на минутку? – я позвал его.
Надзиратель вошёл в камеру и прикрыл за собою дверь:
- Чего тебе?
- Вас Вадимом зовут?
- Да.
- У меня к вам деликатная просьба за соответствующую плату.
- Говори прямо: что надо? Козырь меня уже предупредил. И не выкай. Противно слушать.
- Для начала одолжи мобильник с одним человеком переговорить.
- Говори, а я в коридоре покараулю, - Вадим протянул мне телефон, а сам вышел.
Я набрал номер, который набрал бы и закрытыми глазами.
- Алло, кто это? – спросил Махо.
- Батоно, это я – Серго.
- Слюшай, дарагой, где ты пропал? Опять сорвался и запил, да? Как можно? Ты умный и, как фокусник, из ничего бабло делаешь, а без вонючего пойла жить не можешь. Дома тебя – нет, у жены – тоже. Почему твой хата опечатана? Где ты есть, слюшай?
- В ИВС центрально – городского РОВД.
- Ты там тоже деньги делаешь?
- Если бы… Меня обвиняют в убийстве Светы. Поверь, Махо: я – не убийца. Если можешь, вытащи меня из этой ямы.
- Вах! Вах! Вах! – запричитал грузин. – Кто ведёт дело?
- Один козёл Павел Матвеевич Волокитин.
- Погоди, дарагой, может он следователь?
- Ну, да, это я и хотел сказать.
- В таких делах нужна точность. Не переживай, генацвале. Я взорву этот проклятый райотдел, но сначала тебя оттуда вытащу. Серго, кто дал тебе телефон?
- Надзиратель. Вадимом зовут.
- Отблагодарить его надо. Передай ему: как подъеду туда, позвоню.
- Хорошо.
- Вот именно, бичо. Всё будет каргат (хорошо). Держись, - и Махо отключил связь.
В камеру вошёл Вадим.
- Как Махо подъедет, то сразу свяжется с тобой, - я вернул ему телефон.
- Я слышал. Давай по - шустрому в хату.
18
Я и Козырь играли в нарды. Кабан качал свои мускулы. Выстукивая в стену азбукой Морзе, Шило «базарил» с соседней камерой. Сосулька сидел возле параши. Прислушавшись, пахан сообщил:
- Обед носят. В соседней хате пополнение на одного сидельца.
- Ты как узнал? – я удивился.
- Вчера черпак стучал об ведро пять раз, а сегодня – шесть. Шило, узнай: кто прибыл к ним?
- Это – Карп, - ответил тот. - За кражу металла.
- Люди гибнут за металл, - покачал головой Козырь. – Удивительная штука – жизнь: одни умельцы банки грабят, другие простаки дешёвку всякую воруют, а сидят все вместе. Я с этим Саней Карповым три ходки отмантулил и всегда советовал ему повышать квалификацию. Стыдно же за какую-то ржавую железяку срок тянуть. А он всё отмахивался. Мол, каждому – своё. Шило, передай ему привет. Вечером с ним перетрём все темы, в натуре.
В дверях открылась форточка-кормушка. Арестанты засуетились получать баланду. Когда подошла моя очередь, Вадим мне шёпотом сообщил:
- Для тебя есть приятные новости.
- Какие? – Я чуть не подпрыгнул от радости.
- Вечером всё узнаешь.
Воодушевлённый, я сел за стол, но есть перехотелось. Мой взгляд упал на Сосульку, который возле параши дырявой ложкой жадно заглатывал свою хавку.
- Жалко? – поинтересовался у меня Козырь.
- Если честно – да. Он даже ест как собака. Хочу отдать ему свою баланду.
- Не советую. Мысленно жалеть можно, но - не больше. Иначе может постигнуть подобная участь. Жизнь – штука жестокая. За свои проколы каждый должен отвечать сам за себя. Ты меня понял?
- Всё ясно, как Божий день, - я нехотя взялся за ложку.
19
Начало своего освобождения считаю с того момента, когда вечером того же дня мне многообещающе подмигнул дверной глазок, а затем открылась и сама дверь:
- Лютый, с вещами на выход! – объявил Вадим.
- Серый, вот и наступил твой звёздный час, - Козырь победно поднял кулак и на прощание пожал руку.
– Как же тебя отпускать на волю? – ко мне подошёл Шило. - Без тебя вся тюрьма будет рыдать.
- Поплачет – поплачет и перестанет, - на шутку ответил я шуткой.
Кабан оказался на слова скуп:
- Удачи.
А с Сосулькой я не прощался по известной всем причине. Выйдя в коридор, я поспешил к выходу.
- Куда? – остановив меня, Вадим пригрозил: – За попытку к бегству расстрел на месте. Двигай вон туда, где открыта дверь. В камеру – одиночку.
Войдя в неё, я сразу - с вопросом:
- А почему сюда? Что-то пошло не так?
- Всё так. Всему своё время. Не ускоряй события, - вахтёр прикрыл за нами дверь и указал на пакеты, лежащие на нарах. – Дачка (передача) от Махо и шмутки (одежда).
- А маляву (письменное сообщение) не передал?
- Нет. Всё на словах. Слушай, - Вадим перешёл на шёпот. – Махо решил сыграть в шахматную рокировку.
- Это как?
- Не перебивай. Время – деньги. Вместо тебя сюда подсунут какого-то бомжа. Где-то нашли твоего двойника. Переодевшись, оставишь для него свои старые вещи здесь. Начало операции ты заметишь сам – я потушу во всём ИВС свет.
- А зачем тушить свет?
- Ходят слухи, что у нас кругом понатыканы срытые камеры. Ты задаёшь много вопросов. Так вот, связь с людьми Махо буду поддерживать в телефонном режиме. Когда наступит удобный момент, я им сообщу. Всё. Остальное – по ходу развивающихся событий.
- Погоди, - я раскрыл пакет с продуктами, - надо поделиться дачкой с Козырем и его корешами.
- Не колотись, - остановил меня контролёр, - Махо позаботился о них, а также о нашей дежурной части. Мой сменный офицер по подвалу будет пировать с ними всю ночь. Что нам и на руку. Жди сигнала.
- Уже начал.
Вадим скрылся за дверью, а я переоделся, вынул из пакета на стол продукты. Я не мог равнодушно смотреть на: армянский коньяк, красную икру, аджарский шашлык, абхазские мандарины, курдюмовские яблоки, горловскую колбасу «салями» и заморские ананасы. Стараясь перебороть искушение, я начал отжиматься от бетонного пола, потом пытался станцевать гопак. Не помогло. От ароматного запаха деликатесов у меня потекли слюнки, и я не удержался – решил нарушить сухой закон. «Была – не была! – залихватски махнул я рукой и, торжественно держа покоцанную (побитую) железную кружку с коньяком, произнёс краткий тост: - За свободу!» Когда моё чрево удовлетворённо буркнуло «хватит», я лёг на нары и, пропев дюжину песен лихих девяностых, окунулся в философские размышления на тему: имей сто друзей, у которых есть по сто тысяч рублей. С такими приятными мыслями я заснул.
Очнулся от скрипа открывающейся двери.
- Ну, ты даёшь! – в темноте я опознал голос Вадима. – Дрыхнешь, что ли? С тобой только связываться. А ну, подъём!
Едва успел я соскочить с нар, как на моё место бросили чьё-то стонущее тело.
- Всё. Теперь по-кошачьи тихо к выходу, - узнал я голос «адъютанта» Махо по прозвищу Чили.
Перед выходом из ИВС меня погрузили на носилки, и Вадим провёл нас через чёрный ход во двор, где поджидала карета скорой помощи. Как по заказу, нас прикрывала безлунная, мрачная ночь.
- Спасибо, - я на прощание пожал Вадиму руку.
- Не утруждайся, Махо отблагодарил меня более приятней, - ответил тот.
- Я не сомневался. Тем не менее, я тебе очень признателен.
- Езжайте, - и он захлопнул дверь автомобиля.
- Ну, батько Махно, заводи свою тачанку, - скомандовал шофёру Чили…
Выехав со двора РОВД на городское шоссе, водитель включил фары и свет в салоне. Чили и Чиж (он же Коля Чижов – тоже подручный Махо) в медицинских халатах и марлевых повязках выглядели довольно смешно. Я поздоровался с ними и сразу подколол:
- У нас ещё вызова есть?
- Намёк понял, - усмехнулся Чили, стягивая «намордник», - пора снимать реквизиты.
- Чья машина? – спросил я, вглядываясь в незнакомое лицо водителя.
- Чужая. В аренду взяли на один час.
- А босс чего не приехал?
- Он в подобных делах не участвует. Он тебя ждёт на загородной даче. Кстати, надо доложить ему обстановку, - и Чили потянулся за мобильником…
Вскоре карета скорой помощи остановилась возле платной автостоянки. Расплатившись с водителем, Чили усадил меня и Чижа в свой джип «Патриот».
- Даже не верится, что я на свободе, - признался товарищам я, разглядывая освещённые улицы с беспечно гуляющими пешеходами.
- Не удивительно: у самого такое ощущение было неоднократно, - поддержал меня Чиж.
- Меньше залетать надо из-за всякой чепухи, герой - геморрой. Если бы не Махо, ты бы, Чиж, уже топтал бы на зоне третью ходку, - попрекнул Чили.
Я обратил внимание на джип, который продолжительное время следовал за нами на определённом расстоянии, и признался:
- Братва, по - моему – нас пасут.
- Не колотись, - успокоил меня Чиж, - это наше прикрытие…
20
Махо встретил меня у порога трёхэтажного особняка и обнял, как сына:
- Всё в порядке, дарагой?
- Благодаря тебе – да.
- Ты здесь ещё не был. Заходи в мою избушку на курьих ножках. Сейчас расскажешь, как ты докатился до такой жизни, - он повернулся к подручным, - Чиж и Чили, вы – молодцы. Святое дело провернули – человека спасли. Можете всю ночь расслабляться.
Поднявшись на третий этаж в кабинет босса, я увидел компьютер и сразу вспомнил о заключённых сделках на биржевой торговле.
- Махо, извини, можно пару минут поэксплуатировать твой комп? Я забыл выставить ордера на ограничение убытков.
- Что значит - настоящий гэмблер. Делай всё необходимое, а я пока стол накрою. Не могу разговаривать без коньяка – горло пересыхает. Что будешь кушать, дарагой?
- Ничего. Благодаря твоему тормозку, я налопался на неделю вперёд.
- А бананами коньяк прилично закусывать?
- Думаю, что – да. От них мой живот не лопнет.
«Выйдя на платформу RUMUS», я от изумления чуть не упал со стула: хоть предполагаемая мной тенденция падения йены продолжалась, но все мои сделки были перезаключены наоборот – вместо продажи на её покупку.
- Глазам своим не верю: кто-то похозяйничал в моей торговле. Это могли сделать только с моего ноутбука – в нём все наши логины и пароли. Я как чувствовал. Неужели Света перед своей смертью успела мне напакостить? Махо, кто-то явно хочет нас пустить по миру.
- Дарагой, что ты мне загадки задаёшь? Исправляй всё и садись за стол. Будем вместе думать.
Мне хватило нескольких минут, чтобы навести порядок в сделках. Затем я сел за накрытый стол:
- Найти бы этого мистера Икса, затеявшего с нами щекотливую игру.
- Не спеши, дарагой. Если хочешь знать, как заканчивается клубок, тяни за ниточку.
- Логично. А что за бомж, которого подсунули вместо меня? – спросил я.
- Мои пацаны его полдня по притонам выискивали, а ты ещё чем-то не доволен. Какая тебе разница, дарагой? Не сегодня, так завтра этот доходяга подохнет от туберкулёза. Ну, если вычухается, должен говорить нам «спасибо» за то, что предоставили ему благоприятные условия для жизни. Основное - он похож на тебя. Не переживай: со следаком я договорился. Даже с врагами надо уметь находить компромисс. А это посложнее, чем нажимать на кнопочки клавиатуры.
- Погоди, Махо. Если бомж уже сидит вместо меня, значит, мои документы теперь будут принадлежать ему? Получается так, что я стал бомжом? – я содрогнулся от появившейся мысли.
- Серго, зачем так страдать из-за каких-то бумаг? Главное у тебя теперь не собачья, а нормальная человеческая жизнь. Не волнуйся: паспорт мы тебе нарисуем. Если надо – даже два, но под другой фамилией.
- Значит имя – отчество можно оставить?
- Конечно, дарагой.
- Согласен.
- А я о чём? Такие мелочи даже не стоят нашего внимания. Слюшай, что мы всё о делах? Они подождут и никуда не денутся. Ты сидишь рядом со мной – это счастье для меня. – Махо поднял наполненную рюмку и произнёс тост. – За твоё благополучное возвращение, дарагой! Очень рад тебя видеть живым и здоровым! – опустошив рюмку, он поучительно поднял указательный палец. – Всё - таки не зря говорят: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Ну, теперь настало время для исповеди, сын мой.
Начиная с визита Светланы и до настоящего момента, я вкратце описал свои похождения. Признаюсь: за год я не вспомню столько впечатлений, сколько на меня обрушилось за последние два дня. Во время моего рассказа эмоциональный Махо причитал по своему: вай-ме и вах-вах. Я в заключение своего повествования тяжело вздохнул:
- Хоть ничего не помню, но знаю: каким бы пьяным не был, убить человека я не мог. Тем более – Свету.
- Эту кикимору даже убить мало, - сердито прошипел хозяин.
- Не пойму, - я задался вопросом, - или ты что-то знаешь, или я чего-то не знаю?
- Сейчас всё узнаешь, - Махо поднялся, включил компьютер, нашёл нужный файл, нажал на команду «просмотр» и сел обратно на диван. – Сейчас будем смотреть кино под названием «Чужой среди своих».
На экране монитора я увидел своего бывшего учителя Александра Михайловича Юдина. Находился он в каком-то подвале. Его руки были прикованы наручниками к бетонной стене. Лицо – побито и в крови. К нему подошёл мужчина в маске палача с зажжённой паяльной лампой:
- Теперь ты мне всё скажешь, - произнёс он и провёл пламенем по оголённому торсу пленника. Голос оказался мне знакомым – это был Чили.
- А-а-а, - завопил мученик, - так и быть, только не надо жарить меня, как шашлык. Во всём виноват Гэмблер со своими незаурядными способностями. Когда Махо пристроил его под своё крылышко, я стал не удел и затаил обиду. Пришлось перебираться на конкурентную сторону – к Рафику Григоряну, который, в свою очередь, всегда завидовал Махо. В биржевой торговле мои сделки шли всё хуже и хуже. Мы решили отомстить. За хорошие бабки я уговорил Светлану подсыпать Гэмблеру снотворного и открыть дверь якобы мне. На самом деле, вместе со мной туда пошли два головореза Рафаэля.
- Зачем?
- Мы собирались наказать Гэмблера.
- Как вы хотели наказать? – спросил Чили.
- Полностью изолировать его от общества, а все биржевые сделки перезаключить в обратную сторону, то есть – в убыток.
- Гэмблер со спиртным в завязке, - продолжал допрос Чили, - но в его крови обнаружили алкоголь. Что ты скажешь по этому поводу?
- Исполнители ввели около литра водки в его желудок через медицинский резиновый зонд с помощью автомобильного насоса. Света знала о слабом сердце Гэмблера и пыталась остановить опасный эксперимент, за что и поплатилась собственной жизнью.
Я смотрел на экран и не верил собственным глазам: за моей спиной люди, которым я доверял, замышляли против меня коварные планы. Махо поднялся с места и выключил компьютер:
- Дальше уже неинтересно.
- Как же вычислили этого Иуду? – спросил я.
- Когда после твоего звонка мы подъехали к РОВД, он стоял на крыльце и мило прощался с твоим следователем. Я заподозрил неладное и, едва он сел в машину, я дал своим пацанам команду его попасти, а сам пошёл улаживать дела с тем легавым клерком.
- А где сейчас Юдин? – меня распирало любопытство.
- Ты не поверишь – под нами.
- В смысле?
- В моём подвале. Сидит, как собака, на цепи, - самодовольно улыбнулся Махо.
- Ты всё знал и молчал?
- Чтобы не запутаться, клубок надо разматывать постепенно и не спеша.
- Ему в любой момент может позвонить Григорян, чтобы узнать обстановку биржевой торговли.
- Не беспокойся, Серго. Возле продажной собаки по фамилии Юдин постоянно находится мой надёжный человек. В случае звонка, он даст возможность поговорить, и проконтролирует разговор.
- Что ты собираешься с этой сукой делать?
- Пока ещё не придумал.
- У меня сейчас одно желание: пойти и начистить ему морду, - я уверенно поднялся.
- А вот это – лишнее, - настойчиво усадил меня обратно Махо. – Никто не должен знать, что ты на свободе, тем более – у меня. Время пиф-паф проходит. Наступает черед борьбы мозгов.
- Не пойму: о чём ты?
- Если у тебя руки чешутся отомстить, сделай это профессионально, - хозяин вынул из ящика ноутбук и положил на стол. – Когда мои бойцы взяли Юдина на квартире, заодно прихватили и его аппарат.
- Какие умные у тебя ребята, - я сел за стол и включил ноутбук.
- Дураков не держим, - гордо подчеркнул Махо.
Выйдя на биржевую платформу «ФОРЕКС КЛУБ», я чуть не подпрыгнул от радости:
- Дарагой, - я пронёс акцентом друга, - кто к нам с мечом пришёл, сейчас от него и будет погибать. Здесь тоже введены логины, пароли и номера личных счётов наших противников.
- Действуй, Гэмблер. Что делать, ты знаешь лучше меня.
- Махо, а может бабки с их счетов перекинуть на наши?
- Нет, это слишком примитивно и чревато последствиями – вычислят через банк.
- Так и быть, я сделаю с ними то, что желали они нам – финансового краха. Как говорят: за что боролись, на то и напоролись, - я перезаключил все сделки наших оппонентов с продажи йены на покупку. Естественно, при падении курса этой валюты её владельцев ожидают убытки.
- За это нужно выпить, - Махо поднял рюмку, когда я сел за стол, - за успех нашего предприятия! Пусть дела наши процветают, а враги от зависти облизываются!
Я поддержал тост. Слегка закусив, хозяин утёрся салфеткой:
- Ну, вроде бы всё выяснили. День был трудный. Пора и в люлю отдыхать.
- А я бы ещё выпил – душа жаждет праздника, - мне не хотелось прерывать приятные посиделки.
- Не могу понять вас, русских, - рассерженно пробурчал хозяин. – Если попадает к вам бутылка спиртного, вы стараетесь высосать её до дна.
- Чтобы проще нас понять, я отвечу словами любимого поэта: «Пить – так пить! Влюбляться – так влюбляться! В лунном золоте целуйся и гуляй. Если хочешь мёртвым поклоняться, то живых тем сном не отравляй».
- Да мне не жалко этого пойла, - что-то пытался мне объяснить Махо. – Тебя жалко. Твоё больное сердце.
- Генацвале, давай не будем о грустном.
- Карги (хорошо), бери, если не терпится, этот вонючий клопами коньяк, а я отведу тебя в твою комнату.
Мы спустились на второй этаж. Махо открыл дверь и, показывая помещение, пояснил:
- Вот: двуспальная кровать, шкаф, телевизор, музыкальный центр. Там – туалет с душем, который желательно принять – от тебя тюрьмой пахнет. Сильно не шуми – люди отдыхают. Спокойной ночи.
- Взаимно.
21
Очнулся среди ночи. При тусклом свете ночника я смутно увидел склонившуюся над собой незнакомую пожилую женщину.
- Эй, очнись! – тормошила она меня. – Тебе плохо? Ты живой?
- Живой, - я тяжело вздохнул. – А вы кто?
- Махо с детских лет называет меня Ариной Родионовной. Сейчас речь не обо мне. Ты так сильно кричал и звал кого-то на помощь, что я испугалась.
- Мне снилось, как я падаю в бездну и самому даже во сне стало страшно.
- Как ты себя чувствуешь?
- На затылок давит, и сердце вот-вот из груди выпрыгнет. Так бывает, когда у меня повышенное давление.
- Сейчас принесу тонометр. Я тут рядышком – через стенку.
Когда она вышла, я осмотрелся: возле кровати на полу - пустая бутылка из-под коньяка, а на столике - тарелка с нетронутыми бананами. Арина Родионовна вскоре вернулась:
- Давай руку, - она накачала воздух до нужного момента и определила давление. - Двести на сто сорок. Для твоего возраста многовато. Тебе самому, видимо, около сорока. Сейчас накапаю тебе валерьянки и дам аспирина.
- Я принимал алкоголь, - предупредил я. – Хуже не будет? Говорят, в таких случаях от приёма медицинских препаратов лучше воздержаться.
- Так что теперь – умирать? А вдруг инсульт шибанёт? Я знаю, что многие гипертоники перед употреблением спиртного предварительно пьют аспирин. Таким способом заранее разжижают кровь. А валерьянка сама на спирту. Так что - маслом кашу не испортишь.
За исключением других вариантов, я принял предложенные препараты.
- Как тебя зовут? – поинтересовалась Арина Родионовна.
- Серёгой.
- Ты - Серго, которого Махо называет Гэмблером?
- Ну, да.
- Ты у него в любимчиках. А раньше подобные кошмары снились тебе?
- Именно такой – второй раз, - я признался.
- Не прими меня за шизофреничку, но я бы твой сон расшифровала бы как предупреждение высших сил. Видимо, ты неправильно живёшь, и, если не исправишься, будешь наказан.
- У некоторых руки по локоть в крови, а они живут припеваючи, - я усмехнулся.
- У каждого человека разная ступень развития. Может быть, ты находишься в такой стадии, при которой не то, что алкоголь, а даже мат считается грехом.
- Получается так, что у каждого человека относительная тяжесть греха.
- Всё правильно: каждому - своё. Ты ещё молодой – жить да жить. Не отворачивайся от Бога. Посещай церковь. Надейся на спасение. Господь милостив на прощение. Теперь давай проверим давление. Уже полчаса прошло, - Арина Родионовна снова провела манипуляции с резиновой грушей и в конце удовлетворённо сообщила: - Ну, вот, совсем другое дело – сто тридцать на девяносто. Спи, дорогой. Сладких тебе снов.
- Спасибо вам за всё.
22
Я проснулся от яркого солнечного света, который заполнил всю мою комнату. Кроме щебетания птиц – никаких звуков. В голову влетела мысль: «Неужели я в раю?» Подошёл к окну, чтобы удостовериться в догадке и распахнул его. Я рассматривал то, чего не мог увидеть ночью. Двор занимал площадь с целый гектар. Помимо трёх больших гаражей стояли две громадные теплицы. Возле них – небольшой садовый домик. Видимо, для обслуживающего персонала. Рядом – бревенчатый сруб парной бани. Чуть дальше виднелся теннисный корт. За ним – четыре вращающихся ветряка. Наверняка - для получения электроэнергии. Среди цветочных клумб красовались фигурки гномиков и прочих сказочных персонажей. Здесь же журчали в такт музыке радужные фонтанчики. Вход в дом украшала резная деревянная беседка, обвитая виноградом. Всю территорию окружал трёхметровый забор. Людей не было видно.
В поисках живой души, я вышел из комнаты и спустился на первый этаж. Там тоже никого не оказалось. Мой взгляд упорно сверлил лестницу, ведущую в подвал. Осмотревшись, всё - таки осмелился проверить подземелье. Чего тут только не было: и газовая котельная, и хозяйственные подсобки, и кладовые для хранения овощей и солений, и слесарно - столярная мастерская, в которой стоял бензиновый генератор для аварийного освещения. Наконец-то я нашёл открытую комнату, в которой мог ранее находиться наш пленник. На бетонном полу я заметил капли крови, а на стене – крюки, к которым крепились наручники.
«Он – сбежал!» - чуть не выкрикнул я и ринулся сначала – наверх, потом – из дома. Неожиданно на меня, откуда ни возьмись, бросились три среднеазиатские овчарки. Я едва успел закрыть за собой дверь. Захлёбываясь в лае, эти четвероногие охранники проявляли через стекло ко мне явно недружелюбное рвение.
- Гляди, по аккуратнее с ними. Такие кастрировать могут, - послышалось сзади.
Я оглянулся и увидел Чили. Указывая на подвал, я спросил:
- А где Юдин? Он, случайно, не сбежал?
- От нас никто не сбежит. Мы просто сменили дислокацию – дома стрёмно пленника прятать. А ты почему, как двоечник, такой непослушный? Если сказали: в подвал нельзя, значит – нельзя.
- Как то получилось само собой.
- А у вас всё получается само собой. Ты завтрак проспал. Иди в гостиную. Арина Родионовна тебя там накормит.
- Это где?
- Вон, отсюда пятая дверь направо.
Я вошёл в указанное помещение. В нём свободно поместилось бы с полсотни людей.
- У вас тут как в ресторане, - бросил я.
- А, ночной возмутитель спокойствия! – вышла навстречу мне новая знакомая. – Присаживайся и выбирай. Что душе твоей угодно: картофельное пюре, овсянка, копчёная курочка, котлеты, овощной салат, горбуша, чай, кофе, молоко?
- Дайте мне картошку, курочку, три котлеты, салат, чай.
- Ай момент.
Через пару минут я наслаждался принесённым заказом. Рядом со мной сидела Арина Родионовна и открывала мне свой секрет лечения сахарного диабета.
- Каждое утро натощак я минут пятнадцать, как леденец, посасывала ложку подсолнечного масла и уже через год забыла про диабет, - продолжала она. - Таким способом из организма выводятся все шлаки, а это значит можно исцелиться от многих болезней. Серж, попытка – не пытка. Попробуй, авось сможешь так сердце своё вылечить.
- Если бы так легко и просто исцелялось сердце, люди годами не ждали бы донорские органы. Видимо, вы ещё что-то параллельно принимали, а масло ошибочно взяли за основу лечения. А где Махо?
- Уже давно, как покушал. У себя в кабинете.
- Спасибо за вкусный завтрак.
- А котлеты чего не съел?
- Наелся. Потом, попозже слопаю. Можно я их с собой возьму?
- Сейчас дам пакетик…
Я подошёл к выходу – алабаев не было. Быстро открыл дверь и разбросал котлеты по крыльцу в разные стороны. Собаки вынырнули из цветочных клумб и бросились на меня, но я успел захлопнуть стеклянную дверь. Сзади послышался скрип. Я оглянулся и увидел Чили, который выходил из какого-то помещения.
- Хочешь войти к ним в доверие? – подойдя ко мне, Чили указал на собак, которые брезгливо понюхав моё угощение, ещё сильнее залаяли. – И не мечтай. Дядя Гоша, наш садовник – дворник, надрессировал их с чужих рук ничего не брать. Что-то ты неважно выглядишь: фейс (лицо) опухший и круги под глазами. Перебрал на радостях?
- Было немного.
- Не желаешь взбодриться и побарахтаться в бассейне?
- С удовольствием.
- Пойдём, - ведя меня по коридору, Чили объяснял: - Там – бильярдная, тут – минитеатр со сценой, а вот здесь – то, что тебе надо. – В раздевалке он указал на шкафчик, на дверце которого красовалась картинка с изображённым на ней компьютером. – Твой. В нём всё новое и необходимое: халат, полотенце, плавки, водные очки, мочалка, мыло, резиновая шапочка и шлёпки. Тут – душ, а там - бассейн. Всё. Плавать хоть можешь? А то опять придётся спасать.
- Морскому волку лужа и не страшна.
- В таком случае – дерзай, - и он оставил меня наедине с искусственным водоёмом.
Вдоволь наплескавшись и приведя себя в порядок, я направился в кабинет Махо.
- Ну, как спалось на новом месте, стакановец? – спросил он, оторвав от монитора взгляд.
- Так себе.
- Арина Родионовна мне посекретничала «так себе». Завязывай с алкоголем, Серго. Видишь, не в жилу он тебе.
- Ну да, осталась только в жилу наркота.
- А за это не смей и думать. Теперь лично для тебя, дарагой, будут привозить орехи, бананы, мёд, красную икру и всё, что пропишет по диете врач.
- Мне даже неудобно – носитесь со мной, как с писаной торбой.
- Ты этого заслуживаешь.
- А почему Арину Родионовну так называют?
- Пушкина знаешь?
- Лично с ним не знаком, но произведения его читал.
- Когда я родился, у моей матери перегорело молоко, а эту женщину наняли кормилицей. У неё тоже был младенец. Он мне как брат. Наша семья привыкла к этой святой женщине и её оставили няней. Она любила читать мне сказки Пушкина, за что её и назвали Ариной Родионовной. Если честно, даже настоящего имени её не помню. Сейчас она у меня домохозяйка и кухарка - не могу с хорошими людьми просто так расставаться. Серго, вижу, что ты ещё хочешь что-то спросить.
- Да, и скорее всего – безотлагательно. Если мой бомж сдвинет лапти, я могу лишиться квартиры и машины, которые мне не с неба свалились.
- Не понимаю, как в твоём положении можно их спасти? – пожал плечами Махо.
- Ты ведь когда-то хвалился, что у тебя много хороших знакомых нотариусов.
- Погоди, как я понял, ты хочешь продать самому себе свои вещи?
- Но это надо провернуть задним числом – вроде бы до моего ареста.
- Ну, ты даёшь! У тебя голова, как Дом Советов. С чего начнём?
- Как можно быстрее сделать паспорт.
- Говори свои данные и новую фамилию, - Махо взял бумагу и ручку. Записав нужную информацию, он куда-то позвонил, а затем радостно мне сообщил: - Сегодня будет готово. Собирайся, свозим тебя в парикмахерскую, затем - в срочное фотоателье, а потом – в паспортный стол. Но сначала заедем бутик – надо купить тебе пару костюмов.
- Махо, только одну минуту, которую желаю уделить твоему компьютеру.
- Валяй, бичо.
Сев за монитор, я вышел на торговую платформу и закрыл все сделки, заключенные на мои валютные счета.
Ожидая Махо на первом этаже, я решил проверить помещение, из которого ранее выходил Чили, но сразу на него и наткнулся.
- Сюда посторонним нельзя, - он предусмотрительно прикрыл за собой дверь и преградил мне путь.
- Это я посторонний? – я взбесился. – Сейчас Махо сюда спустится, и тебе покажет, кто из нас здесь посторонний!
- Хрен с тобой, золотая рыбка. Ничего тут секретного нет. Все знают, и ты всё равно потом узнал бы. Заходи, - он открыл передо мной дверь.
Я вошёл в помещение, чем-то похожее на центральный пульт военизированной охраны. За столом сидел служака в коммуфляжной форме с кобурою на боку. Увидев меня, он поднялся:
- Здравствуйте, Сергей Викторович.
- Здроровеньки були, - ответил я и подмигнул Чили. – А ты говорил: посторонний.
На столе стоял монитор, на котором одновременно передавалось изображение шести картинок.
- О, да это же территория нашего двора, - восхищённо воскликнул я.
- Ты прав, - кивнул Чили, - четыре камеры кругового наблюдения установлены по углам ограждения, пятая – на въездных воротах, шестая – на крыше дома.
- А это что за хрень? - Я указал на прибор, висящий на стене и мигающий красными светодиодами.
- Сигнализация. Включаем в основном ночью.
- Зачем? У вас же какие волкодавы!
- Их могут отравить или усыпить, - махнул рукой боец. – Как говорится, уже пройденный этап.
- Умно. А на собак сигнализация не срабатывает?
- Только на человека. В доме тоже стоят датчики на движение. Также срабатывают при пожаре, задымлении, наводнении. Автоматически включаются на всех объектах встроенные в них микрофоны. Можно подслушивать, о чём говорят нарушители, попавшие на нашу территорию.
На лестнице послышались грузные, шаркающие шаги и сопение Махо.
- Собак закрыли? – Я спросил у Чили.
- Да.
- Пойдём отсюда от греха подальше, чтоб не попадать лишний раз под горячую руку. Мне кажется он вместо себя, тебя пошлёт, - и мы вышли из охранки к выходу…
23
Моё предположение оказалось верным. Босс объяснил в двух словах Чили: что, куда и почему. Предупредил, что всё кругом договорено, и мы вдвоём отправились в путь. Что мы запланировали, то за полдня и провернули: купили костюмы, я постригся, сфотографировался, посетили паспортный стол. Там приклеили моё «свежее» фото, поставили штамп и мне вручили, как выразился Чили, нулячую ксиву, но с прежней пропиской.
- Погоди, но для купли - продажи твой старый паспорт нужен! – вскрикнул, будто сделал открытие, напарник. – Не хотелось бы встречаться с твоим следаком. Сразу что-то заподозрит.
- Зачем? У меня дома ксерокопия есть. Вот как в него только попасть? Ключи то остались в ИВС. Жалко дверь выламывать.
- Ты за кого меня держишь? – обиженно огрызнулся Чили. – Меня дверным замком не испугаешь и я к тебе не нянькой приставлен.
Он слов на ветер не бросал – за минуту с помощью отмычек открыл мою дверь. Я бросился к тайнику – за электросчётчиком на проволочке висели в пакетике мои депозитные карточки на сумму, равную… А, вот и не скажу! Всё оказалось в целости и сохранности. Эх, ищейки - менты, как говорил товарищ Ленин: вам ещё учиться, учиться и только учиться! Войдя в зал, я выдвинул сиденье из кресла и вынул из схованки документы на квартиру с машиной. И здесь опергруппа фраернулась.
- Чили, какие мы с тобой молодцы, - похвалил я, надев солнцезащитные очки. – Замыкай дверь, прилепи обратно на неё опечатку и, ноги в руки, - к нотариусу.
- В следующий раз сердцевину поменяем, - предложил мой незаменимый помощник. – Я запомнил размер.
Через полчаса мы сидели у названного специалиста юриспруденции в кабинете – нас пропустили без очереди. Поковырявшись в документах, он приподнял с носа очки и обрадовал:
- Ну-с, господа. Завтра всё будет готово. Приезжайте после обеда.
- А БТИ, «мэтэи» и прочие бюрократические лабиринты…- начал я.
- Не переживайте. Всё будет сделано. Потому что за всё заплачено.
- А вам паспорт мой не нужен? - я имел в виду новый паспорт.
- Одну минуту: копию сниму и отдам…
Когда сели в машину, Чили спросил:
- А куда ты ещё с новым паспортом намылился?
- Надо успеть открыть валютный счёт на свою новую фамилию и перекинуть на него баксы со старых карточек.
- Ну, ты - махинатор, - восхищённо мотнул головой Чили. – С тобой не соскучишься. Не зря с тебя Махо пылинки сдувает.
Что я хотел в этот день сделать, то и осуществил. Был этот день четвергом. А число – второе. Когда подъезжали к дачному поселку, зазвонил мобильник у Чили.
- Да, да, уже на месте. Будет сделано, - произнёс он кому-то, остановил машину, а затем повернулся ко мне: - Играть любишь?
- Ты что, Чили, рамсы попутал? Забыл, с кем дело имеешь?
- Я всё помню, Гэмблер. Речь идёт о радиоуправляемых моделях.
- Тю, - я усмехнулся, - как говорила моя знакомая Вика Полякова: я в детство впадаю, когда беру их в руки.
- В таком случае, тебе и карты в руки. Пойдём, поиграем - и Чили вышел из машины.
Я последовал за ним. Он вынул из багажника четырех винтовой, беспилотный, летальный аппарат диаметром около полуметра и установил его на землю. Потом подал мне пульт управления и подсказал:
- Вот, смотри на кнопки: вверх, вниз, влево, вправо.
- Кому ты объясняешь? – задрав нос, я гордо заявил: - Перед тобой бывший руководитель судомодельного кружка.
- То было в прошлом веке.
- Тут всё так же аналогично и просто.
- Согласен. Базара нет. Действуй. Видишь на пригорке продуктовый магазин? Вот и посади на его крышу беспилотник.
После минутного пробного управления, мне без проблем удалось посадить летальный аппарат на крышу магазина.
- Экзамен сдал, - доложил я. – А дальше что?
- Нажми на красную кнопку, - дал команду Чили.
Я исполнил приказ. Раздался оглушающий взрыв – магазин разлетелся вдребезги. Я подскочил к Чили и схватил его за грудки:
- Как ты посмел?! Там же могли пострадать люди!
Отшвырнув меня, как котёнка, он рявкнул:
- Никого там нет. Магазин уже закрыт. Продавщица ушла домой.
- А для чего фокусы с пиротехникой?
- Хозяин магазина не хотел платить дань. Будем считать, что мы забрали свой долг. Да и тебя заодно проверили.
- Я не понял! – меня всего заколотило. – Вы решили разгрести жар чужими руками?! Это что – подстава?!
- Думай, что хочешь, но будь благодарен: мы помогли тебе, а теперь ты помог нам. Главное – ты крепко с нами повязан и, если что, у нас - на крючке, - Чили указал на кусты, из которых выходил Чиж с видеокамерой в руках и крикнул ему: – Бегом в машину! Пока менты не нагрянули.
Отъехав от места взрыва на приличное расстояние, сидящий на заднем сиденье Чиж наклонился ко мне:
- Считай, что ты прошёл посвящение в нашу кодлу. Но хозяину, во избежание неприятностей, желательно не распространяться.
- Я понял, - по - братски махнул я рукой, - но в следующий раз подробно инструктируйте о своих мужских играх.
Когда въезжали в имение Махо, я спросил Чили:
- Только сейчас обратил внимание на крышу. Чем она покрыта?
- Это солнечные батареи.
- Вижу, здесь у вас тоже всё продумано: вода – из скважины, электроэнергия – из ветра и солнца.
- Вот так и живём с Божьей помощью, - чуть не перекрестился Чили, как истинный праведник.
Увидев меня, сидящие в вольерах алабаи аппетитно облизнулись.
24
Прошло две недели после моего освобождения, но свободным себя – не чувствовал.
- Что ты мыкаешься, как неприкаянный? – не выдержал Махо.
- Потому что ощущаю себя пленником, - и я сорвался. - Почти как Юдин на цепи.
- Вот это наглость! Сидит в комфорте, как сыр в масле катается, в бирюльки играет, бабки с неба на него сыплются и он ещё чем-то не доволен. Слюшай, чего тебе не хватает? Какой не благодарный! Что хочешь – кушай, чем хочешь – занимайся! Тёлки нужны? Закажу - привезут целый табор.
- Не хочу никаких шлюх, - категорически заявил я. – Сыт ими по горло!
- Вот видишь – ты сам не знаешь, чего хочешь. Ты зажрался, дарагой.
- Махо, поставь себя на моё место. Кем бы ты себя чувствовал, если бы не имел права даже выйти из дома?
- Учти: это делается для твоего же блага. Тебя никто не должен видеть.
- Я всё понимаю, но нервы уже не выдерживают. Может, мне сделать пластику?
- Надо было сразу. Или опять все документы переделывать?
– Я боялся, что бомж умрёт раньше времени, - я виновато пожал плечами.
У хозяина зазвонил смартфон и, чтоб не мешать его разговору, я решил удалиться – закон для всех.
- Шени дэда… (твою мать…- груз.), - выругался Махо и остановил меня. – Серго, погоди, тебе тоже надо быть в курсе событий. Это звонит Григорян, а он беспокоит меня редко – только в крайних случаях, - босс включил громкую связь и ответил. – Здравствуй, дарагой.
- Приветствую тебя, могущественный владыка, - где-то издалека раздался голос Рафаэля.
- Вах, какие комплименты! Я же не женщина, да? Сказок начитался?
- Нет, Махо, это наша жизнь похожа на сказку. А где твой Гэмблер?
- Говорят, опять сорвался и запил, - подмигнул мне Махо. – На звонки не отвечает.
- А у меня другая информация – его задержали за убийство, и сегодня он скончался в КПЗ.
- Вай-ме, - наигранно запричитал мой хозяин, - что я теперь буду делать? Такого талантливого игрока я не найду нигде. У него был профессиональный нюх на бабки.
- А Сандро по старой памяти не поможет?
- Ходят слухи, что он отдыхает в Крыму в какой-то Алупке. Или по - другому это место называется? Точно не помню.
- И до меня докатились эти слухи.
- Рафик, мне слухи ещё подсказали, что Сандро работает на тебя.
- Махо, это только слухи. Не верь.
- Я только тебе верю, Рафаэль. Мы ведь кавказцы, почти как братья. Друг другу помогать должны. Спасибо за новость. Обязательно помяну Гэмблера.
- Пока, Махо.
- Мир твоему дому, Рафик, - хозяин отключил связь и указал на смартфон. – Слышал?
- Угу, - кивнул я. – Вам обоим только в театре играть.
- Вся наша жизнь – игра, - Махо сначала о чём-то задумался, а затем оживился. - Ну, это же надо! Едва ты упомянул о возможной смерти бомжа, тут сразу Григорян названивает.
- Совпадение, - я развёл руками.
- Слишком уж много этих совпадений. Радует больше всего то, что в сказку об отдыхе Сандро поверил Рафаэль. Когда он звонит, а он звонит Юдину почти каждый день, мои люди включают записи с шумом прибоя и криком чаек. А ведь это – наша легенда.
- Пусть он верит в неё и дальше, - пожелал я.
- Сандро постоянно докладывает Григоряну об успешной финансовой торговле. А на самом деле, на какую сумму мы уже наказали этих подлых шакалов?
- На сто тысяч баксов.
- Вот видишь, что значит – поступать обдуманно. А тебя вечно куда-то тянет на сторону. Потерпи, дарагой. На нашей улице уже начинается праздник. Ты согласен со мной?
- Хо, батоно, (да, уважаемый).
- Общения хочешь? Здесь тоже люди есть: дядя Гоша, Чили, Арина Родионовна…
- Я понял, Махо. Извини.
- Наконец-то, а то я начал сомневаться. Думаю: такой умный комбинатор, но простых вещей понять не хочет. Многие мечтают о таких условиях жизни, как у тебя, а ты харчами перебираешь. Всё, дарагой. Закрыли эту тему. Иди, наслаждайся жизнью…
Вскоре я лежал в своей комнате на кровати и сверлил взглядом потолок. Во многом, в целях конспирации, я оправдывал Махо, но внутренне – моя душа, как птица, рвалась на волю. В дверь постучали.
- Да, - разрешил я.
- Можно? - в комнату вошла наша сказочница с какими-то книжками. – Так скучно стало. Думаю: хоть с тобой словом перекинусь.
«Наверно, Махо прислал её развлекать меня», - подумал я, а сам пригласил. – Присаживайтесь. Вы мне сказки принесли?
- Смотря, как их ты воспримешь, - Арина Родионовна поставила поближе к кровати стул и села. – Я вижу, как ты мечешься и не можешь найти себе покоя.
- Только на кладбище можно найти покой, - я усмехнулся.
- Рано об этом говорить. Речь - о другом. Нам необходима связь с чем-то, стоящим выше нас. Чем ближе к Богу находится человек, тем острее ощущает он тяжесть своих грехов. Если душа болит, утешение можно найти в Создателе Нашем. Вот для начала тебе Новый Завет, - женщина положила книгу на стол. – Когда читаешь его, то ощущаешь внутри себя какое-то очищение и одновременно – заряд положительной энергии. Есть ещё немаловажная причина постоянного беспокойства – когда человек потерял свой путь и не может его найти. В этом придут на помощь такие науки как астрология и нумерология. Изучив их методику, можно узнать, кем ты был в прошлой жизни, какие у тебя с рождения заложены способности, составить гороскоп на далёкое будущее и на каждый день, подобрать гармоничную по судьбе спутницу, и, в общем, поможет стать тебе счастливым человеком.
Я чуть не подпрыгнул на кровати – такая тематика интересовала меня всегда. Сказочница оказалась «снайпером»! Приподнявшись, я пересмотрел принесённую литературу: «Тайный язык судьбы», «Скрытая сила ваших прошлых жизней», «Имя и Число», «Жизнь после жизни», «Живительная сила воды». Последняя книга меня заинтересовала.
- Наверное, о Порфирии Иванове? – спросил я.
- И не только. Мы сами, люди, состоим на 80% из воды, а подобное надо лечить подобным.
Вода восприимчива к энергиям. Замечено: если возле воды включить рок-н-ролл, она примет структуру негативного хаоса, но вот при классической музыке, она принимает форму звёздного позитива. Произнесённая молитва над водой делает её целебной. Достаточно даже сказать над ней: «Любовь и благодарность», и живительная влага может заменить многие медицинские препараты.
- Опять что-то из области фантастики, - я недоверчиво махнул рукой.
- Прежде чем отмахиваться, сначала почитай, а потом на себе испытай. Все наши беды – в безверии. А вера творит чудеса. Читай, а я пойду колдовать над вечерним чаем.
- Спасибо вам за заботу, - поблагодарил я выходящую из комнаты женщину и распахнул окно. Кровавый закат разлился по всему горизонту. В душном небе, ловя мошек, метались шустрые ласточки. В вольере, обняв собак, пьяный дядя Гоша вместе с ними подвывал Глории Гэйнор, которая надрывалась из «допотопного» магнитофона. Возле садового домика Чили и Чиж жарили на мангале шашлыки. Возле них на столике стояло в кастрюле мясо и баклажки с пивом. Чили перехватил мой взгляд и поманил меня рукой. «И всё - таки жизнь прекрасна!» - утешил я себя, выходя из комнаты.
25
Спустя неделю Махо вызвал меня к себе в кабинет. Глядя на его встревоженное лицо, я поспешил спросить:
- Что-то случилось?
- Представь себе - да. Собака загрызла Юдина.
- Не могу понять: какая собака, где загрызла? Расскажи подробней.
- Мы прятали этого грёбаного Юдина в подвале кооперативного гаража. Боец, охранявший его, взял на дежурство с собой свою собаку – питбультерьера. Ночью, когда они уснули в машине, Юдин открыл, найденным на полу гаража, шплинтом наручники и набросился на охранника с монтировкой, чтобы завладеть автомобилем. Защищая хозяина, собака вцепилась в глотку обидчика. Надеюсь, какая мёртвая хватка у питбуля, ты слышал?
- Да. Что теперь будет? – я не мог даже предположить.
- Война с Григоряном.
- Почему? Махо, твои люди - профессионалы и, думаю, успели уничтожить все улики.
- Ты прав: нет человека – нет проблем. Но я знаю Рафаэля: он не станет наслаждаться наступившей телефонной тишиной и с помощью знакомых сыскарей - ищеек будет выяснять, откуда до последнего момента Юдин вёл связь. Известие о местонахождении Сандро в черте нашего города только усилит уверенность Рафаэля в моей причастности к этому делу. Ему даже доказательства не нужны.
- Я в подобных разборках новичок. Какие наши дальнейшие действия, батоно?
- Как в поговорке говорится? Хочешь мира – готовься к войне. Я поднял уже по тревоге все свои боевые бригады, а тебе надо срочно сматываться за кордон. Скоро пацаны привезут твой загранпаспорт. Иди, собирайся.
- Но я не собирался никуда выезжать, тем более – за границу, - возразил я.
- А тебя никто не спрашивает! – приблизившись вплотную, прошипел Махо. – Время уси-пуси закончилось. Марш - в свою комнату!
Униженный и оскоблённый, я повернулся к выходу.
- Стой! – приказал хозяин. – Тебе всё равно, куда ты поедешь?
- Да, - я повернулся лицом к неизвестности.
- Ты поедешь в Батуми к моему брату.
- А зачем напугал – за границу? - облегчённо вздохнул я.
- Сейчас куда не повернись – кругом границы. Ты на Зелёном мысу был?
- Конечно! Для меня – это второй Эдем!
- Вот и будешь там жить, как райская птичка.
- Спасибо, батоно, - я благодарно пожал хозяину руку. – Бегу собираться.
26
Прощался с Махо, как родным отцом.
- Впервые встречаю такого доброго… - я хотел сказать «бандюка», но передумал и добавил, - … человека.
- Береги себя, - хозяин крепко обнял меня, затем отстранился. – Ты нам очень нужен.
Я взглянул на окно Арины Родионовны – в нём дёрнулась шторка. Женщину понять можно: длинные проводы – долгие слёзы Я сел в джип рядом с водителем – с Чили. Чиж сидел на заднем сиденье. Через полчаса мы прибыли в донецкий аэропорт. Выйдя из машины, Чили поспешил в кассы брать по блату билет, а я, прихватив с собой барсетку, присел с Чижом на лавку в зале ожидания.
- Что-то во рту сушит. Видимо, опять давление поднялось, а я таблетки забыл, - я признался Чижу. – Пить охота, но налички нет воды купить.
- Если тебе хреново, давай я в буфет за водой смотаюсь, - предложил собеседник.
- Валяй, - я согласился.
Когда он ушёл, я подошёл к расписанию узнать ближайший рейс на Батуми. Оказалось – через два часа. Передо мной стояло трое мужчин. Один из них кавказской национальности объяснял с акцентом двум своим, по всей вероятности, подчинённым:
- Вот самолёт на Симферополь, - он указал пальцем на табло, - и вы на нём полетите. Разрешаю перевернуть вверх ногами весь Крым, но того негодяя обязательно найдите.
В этот момент ко мне подошёл Чиж и протянул баклажку минеральной воды:
- На, Гэмблер, охладись.
Кавказец повернулся и уставился на меня. Затем удивлённо спросил:
- Гэмблер? Ты жив?
- А помирать нам рановато, - я усмехнулся. – А вы, как я догадался, Григорян?
- Он ещё ха-ха ловит! – «взорвался» от злости Рафаэль. – Ты почему здесь? Ты же в тюрьме подох!
- Размечтался, глупенький. Хотел невинного человека по убойной статье на нарах сгноить? Не дождёшься! – теперь я с «катушек сорвался». – Рад сообщить: твоя подлянка на валютной бирже с треском провалилась и сейчас работает против тебя.
- Вокруг носа обвёл, комбинатор хренов! – удавом прошипел Рафаэль и приказал своим «шестёркам»: - Взять их!
Не успели они шевельнуться, как откуда ни возьмись сзади Григоряна нарисовался Чили и приставил к его виску пистолет:
- Ша, пацаны! – пригрозил он. – Иначе мозги вашего босса разлетятся по всему залу, а я ох как не люблю грязь. Не будем привлекать внимание спецслужб. Итак, вы - остаётесь, а мы – выходим.
- Делайте, что он говорит, - подтвердил чужие полномочия Рафаэль.
Приблизившись к машине, Чили передал ключи Чижу:
- Садись за руль, а я с заложником – сзади.
Едва мы тронулись с места, как головорезы Григоряна выскочили из здания аэропорта и запрыгнули в свою машину. Началось преследование. Гонок со стрельбой, как в триллере не было, но «григорянцы» с «хвоста не спрыгивали».
- Чиж, гони в город! – выкрикнул Чили. – Я знаю лабиринт, где их легко запутать, а ты, Серый, - он обратился ко мне, - как выскочим с машины, спрячешься в любом подъезде.
- Я вас одних не брошу! – я заупрямился.
- Скажите: пожалуйста! Мне не хватало кого-то ещё уговаривать. Если мы подставим тебя под пули, нам шеф бошки поотвинчивает. Не менжуйся, мы за тобой вернёмся. Чиж, скоро повернёшь направо. Там стоит длиннющий дом с аркой. Въедешь в неё, а потом будем действовать по ситуации. Вот здесь, поворачивай!
Мы въехали под арку, но на нашем пути стал выезжающий со двора «Мерседес».
- Одно к одному, - обрадовался Чили. – Я знаю: хоть и неудобно, но оттуда можно выехать на следующую улицу. Чиж, слушай: чтобы перекрыть проезд, мы бросаем нашу машину и захватываем «Мерс». Серый, делай так, как я сказал.
Мы выскочили из машины. Чиж подбежал к водителю «Мерседеса»:
- Дядь, дай порулить, - открыл дверцу и вышвырнул того из салона.
Я заскочил в подъезд, поднялся на второй этаж и – к окну: «Мерин» сорвался с места. Выскочив из машины, наши преследователи побежали за ним, а затем, не солоно хлебавши, быстро вернулись и поехали на поиски угнанного автомобиля.
То ли от беготни, то ли от волнений у меня начали подкашиваться ноги. Хозяин «Мерса» куда-то исчез. Видимо, пошёл встречать вызванных им сотрудников ДПС. Я вышел из подъезда, с трудом смог дойти лишь до следующего дома и опустился на ближайшую лавочку. Мимо меня проходил парень.
- Молодой человек, - я обратился к нему, - помогите мне, пожалуйста.
- Чего надо? – недовольно буркнул тот.
- Сердце расколотилось. Такое впечатление, что вот-вот из груди выпрыгнет. Надо купить валидол.
- Если дашь на баклажку пива, схожу.
Похлопав себя по карманам, я вспомнил, что у меня нет наличных денег, и, плюс ко всему, забыл барсетку с валютной карточкой в джипе.
- Деньги забыл, - огорчённо вздохнул я.
- В таком костюме и без денег? – не поверил парень. – Так не годиться. Сначала – деньги, а потом – стулья, - и пошёл своей дорогой.
Я уже собирался вернуться к джипу, как к нему подъехали сотрудники милиции. Потерпевший водитель, резко жестикулируя, что-то им объяснял. Я снял пиджак, и надел солнцезащитные очки. Вскоре приехал эвакуатор, на который погрузили джип и увезли. Я просидел около часа: ни Чили, ни Чижа не было. «Видимо, что-то пошло не так», - решил я. Рядом со мной уселся какой-то мужик с опухшей физиономией.
- Что бледный такой? – не церемонясь, спросил он. – Видно, вчера хорошо перебрал?
- Нет, сердечко прихватило – ни вздохнуть, ни кашлянуть.
- Не похмелился, вот потому и прихватило, - он из флакона вылил в одноразовый стаканчик настойку боярышника и протянул мне. – На, пей.
- Да ты что?! – я отодвинул скромно угощенье. – Я же сдохну!
- Пей, говорю! – настаивал незнакомец. – Не сдохнешь. На себе проверено.
- Будь, что будет, - махнув рукой, я заглотнул огненную жидкость.
- Теперь моя очередь, - отобрав у меня стаканчик, он вылил в него второй флакон настойки и, торжественно произнеся тост за моё здоровье, выпил. – Хорошо пошла и не обещала вернуться. Меня Васей зовут.
- А меня – Серёгой.
- Ну, что, полегчало? – вопросительно прищурился компаньон.
- Немного попустило.
- Учти: Вася плохого не посоветует. А почему смурной такой?
- Чему радоваться – денег нет. Украли.
- Мы с тобой друзья по несчастью - меня хозяин с работы выгнал, - он щёлкнул себе пальцем по скуле, - за это дело. Кстати, можно тебя на моё место пристроить, пока не заняли.
- А что делать?
- Ремонтировать обувь. Там ничего сложного. Хозяин тебя быстро научит. Сейчас он в мастерской за меня пашет.
- Я сам, кого хочешь, научу. Тебя мне Бог послал, - бросив безнадежный взгляд на место, где ранее стоял джип, я поднялся. - Веди к своему хозяину, пока не ушёл он.
- Только ты меня не сдавай, - предупредил по ходу Вася. – Я тебе покажу будку, а дальше ты – сам. По обстоятельствам.
- Лады, - я согласился. Других вариантов из лабиринта судьбы у меня не было…
27
- Вот так я оказался здесь. Сначала меня хозяин проверил - предложил поставить набойки и прошить по кругу ботинки. Ему понравилась моя работа, и он с удовольствием принял меня. - Сергей продолжал своё повествование Андрею, смакующего пиво. – Так что учись на наглядном примере. Кто-то метко подметил: дураки учатся на своих ошибках; умные – на чужих; а мудрые - смотрят на них, и, не спеша, пьют пиво. Пора признаться: здесь я, можно сказать, живу почти две недели. Тут же и сплю. Лето, тепло, никаких проблем. Убрал в сторону табуреты, бросил на пол надувной матрац и – дави на массу.
- А хозяин знает, что ты тут временно?
- Я его сразу предупредил: заработаю немного деньжат и вернусь в Горловку. Он для того и принял тебя в качестве ученика, чтобы после меня доверить тебе самостоятельную работу. Скажу честно: за неделю обучения ты овладел почти всеми навыками сапожного ремесла. Интересно, а кто тебе нашептал обо мне?
- Именно «кто», стучать не буду, лишь скажу, что об этом знакомые мои сапожники по - пьяни шушукались. А вернуться к Махо не хочешь? Ведь ты сам хвалился, что на память знаешь его номер телефона.
- Сначала порывался. Чили вряд ли подарит ментам такой джип, а в нём - забытая мной валютная карточка. Потом, со временем, я передумал.
- Как?! – изумился Андрей. – Таких денег ты, может быть, никогда не заработаешь!
- Заработанные в поту копейки весомее навороченного лёгким путём капитала. Не в деньгах счастье.
- И это говоришь ты? Не смеши меня. Я не могу понять: две недели ты ковырялся в грязи вместо того, чтобы сделать единственный звонок, который может вернуть тебя к обеспеченной жизни!
- Мне пора уже о смерти думать, а не о жизни.
- Не мели чепухи – тебе даже полтинника нет.
- Разве дело в годах? Главное – знать, что ты хочешь в этой жизни. Иногда наступают моменты, когда пропадает и само желание жить. Ты зря колотишься, Андрей. Я не пальцем деланный – в тот же день позвонил в банк и заблокировал карточку.
- Фуф, - ученик вытер потный лоб. – Маэстро, ты настоящий игрок - талантливо играешь на нервах.
- Нет, это ты мне так растеребил душу, что захотелось выпить. Кстати, каламбур: у меня есть вредные привычки, и я к ним очень привык.
- Сбегать? – быстро предложил свои услуги Андрей.
- Сам схожу. – Сергей выпил напоследок полтаблетки аспирина и указал на ботинок. - А ты пока поменяй в нём супинатор…
К ликёро - водочному магазину идти дольше, чем к пивному киоску. Туда – обратно с полчаса. Неся водку и закуску, напевая любимую мелодию, Сергей вернулся в мастерскую и остолбенел: Андрей стоял в позе распятого Иисуса Христа. Его руки были прибиты прошивочными крючками к деревянной стене.
- Кто здесь был? – вздрогнув, спросил мастер.
- Один - со шрамом на левой щеке, второй – шепелявый, без зубов.
- Это люди Григоряна, - Сергей вспомнил своих преследователей из аэропорта. - Что им надо было?
- Тебя. Кто-то навёл. Я долго так буду стоять? Пытался сам вытянуть, но какая-то волна помутнения накатывает в голову. Боюсь потерять сознание.
- Не боись. Сейчас вытянем. Я через подобное уже проходил, - мастер налил полный стакан водки и собрался напоить ученика.
- Я столько сразу не выпью! – заупрямился тот.
- Надо! Это – обезболивающее! Пей!
Захлёбываясь, Андрей заглотнул всю водку. Дав ему закусить колбасой, Сергей пытался круговым движением вытянуть из стены крючок. Но – тщетно.
- Они, видимо, молотком их забивали? – спросил мастер.
- Да. И потихоньку стучали, чтобы не поломать стержни.
- Потомки фашистов! Их предки, наверно, проводили опыты в концлагерях. Нам придётся ломать на крючках ручки. Другого выхода нет. Ну, - вместо « терпи, казак, атаманом будешь», - Сергей сказал: «терпи, коза, а то мамой будешь», - потом отломал ручку и рывком снял кисть Андрея с торчащего в стене металлического стержня. Затем немного дал пострадавшему отдышаться и произвёл ту же процедуру со второй рукой. Ученик бухнулся на спасительный табурет, и мастер сразу обработал его раны йодом.
- Нам теперь водки мало будет – я один полбутылки выпил, - виновато оценил ситуацию Андрей.
- А я, как чувствовал, и взял две бутылки водки с пивом.
- Правильно: водка без пива – деньги на ветер. Мне кажется, что ты также прочувствовал приход бандюков и вовремя слинял в магазин.
- Ты прав – интуиция мне часто помогает, хотя не часто это я осознаю, - согласно кивнул мастер. – Что ещё спрашивали те чушки? Не собирались вернуться?
- Они как появились, сразу на меня паровозом наехали – будто заранее знали, что ты здесь был. Я сказал, что да, был, но несколько дней назад уехал в неизвестном направлении.
- А чего пытали?
- Хотели узнать это направление. Я ничего не сказал – оно же неизвестное.
- Молодец, ты – настоящий друг. С тобой можно идти в разведку, - Сергей налил водку в стаканы. – Ну, что, будем зализывать боевые раны?
- Согласен, - ответил Андрей и взялся за стакан. – За дружбу!..
Уже стемнело, когда друзья заканчивали свою скромную пирушку. Из включённого радиоприёмника вырывался стильный голос Грэйс Джонс. Мастер в сгустившихся сумерках заприметил проходящую мимо сапожной будки одинокую девушку.
- Мадам, - окликнув, он подошёл к ней, – разрешите ангажировать вас на моё прощальное танго.
- С превеликим удовольствием, - обрадовалась молоденькая незнакомка, - потому что давно не танцевала.
Танец был быстрым, но Сергей, вопреки рекордно принятой дозы спиртного, на маленькой асфальтной площадке с честью справился с ролью ведущего партнёра.
- Если честно – не ожидала, - призналась после танца незнакомка. – Я сама танцы люблю, но поверьте мне: в нашем миллионном городе не найдётся и ста человек, умеющих танцевать танго.
- Может, для начала познакомимся? – предложил Серж.
- Нет, - отказала девушка. – Я получила удовольствие от танца. Других удовольствий мне не надо. А вы – как хотите. Желаю удачи, - и она пошла своей дорогой.
- Сорвалось? – усмехнулся Андрей, когда Серж вернулся в сапожную будку. – Не печалься, мастер, ты обязательно найдёшь свою Маргариту.
- А я никого не ищу. Просто захотелось пообщаться с человеком. Просто. Без всяких – яких. А она не поняла. Ведь всё элементарно просто. Наша жизнь коротка, поэтому надо: дружить – преданно, любить – искренно, целоваться медленно, прощаться – быстро.
- Кстати, а почему танго прощальное? – поинтересовался Андрей.
- Потому что обстоятельства вынуждают. Боюсь, что очередной пытки ты не выдержишь. Смотри, если завтра меня не будет, ключи найдёшь здесь, - Серж присел на порог, показал место возле входа под будкой и схватился за левую сторону груди.
– Опять мотор забарахлил? – забеспокоился Андрей.
– Угу, - простонал мастер.
- Это тебе танец боком выходит.
- Скорее всего – водка. На этом с ней и завяжем. Андрей, ты ведь тут рядом живёшь. Можешь идти домой.
- Как я тебя одного в таком состоянии оставлю?
- Ничего страшного: валидол под язык, немного отлежусь, и всё пройдёт.
- Как знаешь, - ученик на прощание пожал мастеру руку.
28
На следующий день, как предполагал Андрей, Сержа в мастерской не оказалось. Парень вынул из тайника ключи и открыл дверь. На столике он увидел деньги и записку, в которой мастер просил передать их хозяину, а тот обычно приезжал за наваром по утрам. Ставка почти везде одинакова: 30% от общей кассы получают наёмные сапожники, остальное – владельцы мастерских. В послании Серж расхваливал Андрея и уверял хозяина, что подготовил для него достойную смену. Когда тот приехал и прочитал записку, то скупо подметил:
- Поживём – увидим…
А увидеть пришлось то, что никто не ожидал: в начале 2014 года в Киеве произошёл переворот, и власть захватили кровожадные авантюристы, которых подстрекали спецслужбы США. Жители юго - востока Украины с ужасом узнали, что из себя представляет «мозг» правящей партии и восстали против нацистского гнёта. Началась гражданская война. Весной, почти три месяца героически продержался в осаде Славянск, а в середине лета артиллерийским обстрелам подверглись и остальные города Донбасса. Ополченцы быстро овладели тактикой боя, потому что выполняли священный долг – защищали землю предков. После крупнейшего поражения в Иловайске, «правительство» Украины пошло на хитрость – заключило перемирие с народными республиками Донбасса. До зимы Национальная гвардия и прочие бандитские формирования под видом «освободителей» стягивали бронетехнику к границам непокорённых республик, а после наступления Нового 2015 года началось и наступление вооружённых до зубов головорезов (есть подтверждающие факты) на мирных жителей. Города Донбасса сотрясались от ещё более усиленных артобстрелов. Многострадальный Донецк с каждым днём терял ни в чём не повинных стариков, женщин, детей.
Приложила война свою губительную руку и к сапожной мастерской, в которой работал Андрей – её разнесло в дребезги. Мастера в тот момент не было – ходил за пивом. Пуля – дура: куда попадёт она, то от неё и страдает. Кто знает, может под следующим роковым ударом окажется место жительства? На семейном совете родители Андрея уговорили его спасаться – с помощью волонтёров уехать в тогда ещё мирный Святогорск.
29
В январе 2015 года Свято-Успенская Святогорская Лавра молитвенно отмечала двадцатилетнее управление обителью её наместником Святогорским Арсением. Пышным караваем и цветами встретила своего авву братия обители у входа в Успенский собор. Владыка совершил в этот праздничный день Божественную литургию. Особые прошения возносились с амвона за богослужением в Успенском соборе. По окончании служения от лица братии и паломников владыку Арсения поздравил благочинный Святогорской Лавры архимандрит Галактион: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! От лица братии, паломников и прихожан нашей обители поздравляем Вас с 20-летием наместнического служения. Оглядываясь на пройденное время, видим, как из разрушенного, поруганного монастыря наша обитель превратилась в благолепную Лавру. В этом мы видим Ваши заслуги. Всё это внешнее преображение есть отражение внутреннего состояния Вашей души.
Пусть Господь по молитвам святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна укрепит Вас в дальнейшем несении сего наместнического креста и сподобит в вечности наследовать Небесное Царство. Ис пола, эти дэспота!»
Вся братия и прихожане пропели владыке «Многие лета». Поздравить архиепископа Арсения в этот день прибыл в Лавру мэр города Святогорска Александр Иванович Дзюба, который вручил владыке почетную грамоту. О таких событиях поведала пресс-служба Святогорской Лавры. В них принимал участие, точнее – наблюдал за ними сапожных дел мастер Андрей. Из бородатой и длинноволосой братии один монах показался ему знакомым. Перехватив его взгляд, тот поспешил удалиться из собора. Андрей последовал за ним.
- Отец Сергий, - догоняя возле трапезной, парень окликнул монаха. – Не убегай от действительности. Погоди!
- Всё - таки узнал, - Серж повернулся.
- От кого прячешься: от Махо, Григоряна или себя?
- От греха.
- Чего – чего, а такого я от тебя не ожидал, - осуждающе покачал головой Андрей. – Из одной крайности бросаешься в другую. Проще всего натянуть на себя монашескую рясу, и тем самым отгородиться от обыденной жизни, наполненной искушениями.
- Каждому – своё, - как бы оправдываясь, ответил Серж. – Меня всё устраивает.
- Устраивает? Неужели тебе нравятся бормотать постоянно молитвы? Ты ведь ещё молодой, а уже обрёк себя на добровольное заключение, только не в тюремной камере, а – в монашеской келье.
- «Не судите, да не судимы будете» (Мф 7:1), - миролюбиво улыбнулся монах. – Андрей, ты мне в сыны годишься, а пытаешься учить меня жизни. Я тебе раньше говорил, что не мог спокойно спать – мучили кошмары: мне снилось, что падаю в бездну. Ты насмехаешься над молитвами, а мне кажется, что я, благодаря им и с Божьей помощью, исцелился – забыл о сердечных болях. Чтобы удостоверится в позитивных результатах, я недавно прошёл медкомиссию. Мои ожидания подтвердились – патологий сердца не выявлено.
- Прости, не знал, - виновато произнёс Андрей и внимательно присмотрелся к собеседнику: глаза его источали лучезарный блеск, а лицо, будто у святого, светилось. – В таком случае, тебя понять можно.
- Как ты можешь понять, когда ещё не всё услышал? Здесь я спасаю не тело, а душу. Ты же знаешь: у меня всё было, но всё равно чего-то не хватало. Чего-то или кого-то главного. И понял кого – Бога. В Нём – весь смысл моего счастья. Он «есть путь и истина и жизнь» (Ион 14:6). Раньше я ощущал себя уставшим от суматошной жизни, которую можно сравнить с беличьим колесом - суета сует, а здесь нашёл умиротворение и покой. Человек становится выше, когда тянется вверх.
- Хорошо, что ты нашёл свой путь. Если честно – я бы так не смог. Ведь принимая монашеский постриг, надо от многого отказаться и что-то пообещать.
- Ты прав, - кивнул Серж, - само слово «монах» означает «отшельник». Чёрное духовенство даёт обет безбрачия. Монашество подразделяется на три степени: рясофор, мантия и схима.
- Лучше не рассказывай, - остановил Андрей. – Меньше знаешь – крепче спишь. А спать я привык, в отличие от некоторых, с любимой женщиной.
- Ты женился? – приятно оживился Серж.
- Да. Моя прекрасная девушка Лида ушла кормить нашу лапочку дочку, - гордо произнёс парень.
- Рад за тебя.
- Вот видишь, всё - таки ничто человеческое тебе не чуждо. Кстати, ты деньги свои спас?
- Да. Все перевёл на нужды нашей Лавры.
- На такое способен или истинный праведник, или обыкновенный сумасшедший, - вздохнул Андрей. – Извини, но разницы между ними не вижу.
- А зря. С каждым днём я всё больше убеждаюсь в том, что мне надо всего ничего: кусок хлеба и крышу над головой.
- Кстати, насчёт твоей головы – она ведь предназначена не только для челобитных. Неужели, как в притче, ты похоронишь свой талант вместе со знаниями?
- Господь зря ничего не даёт, и, я уверен, мои навыки не пропадут даром.
- А что ты думаешь о нашей нынешней войне? – неожиданно изменил тему разговора парень. – Кто победит?
- «Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа» (Притч 21:31). Сколько людей, столько и мнений. Стоит ли слушать всех подряд, если есть авторитетный источник мудрости, проверенный временем, - Священное Писание? В нём предсказаны наши события: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть. Но это ещё не конец. Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам. Тогда будут предавать вас на мучения, и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё. И многие лжепророки восстанут и прельстят многих. И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь. Претерпевший же до конца, спасётся.» (Матф 24:6-13).
- Попробуй всё это только перетерпеть, - огорчённо простонал Андрей.
- «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть, - продолжал отец Сергий. – Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр 2:10).
- Легко сказать: не бойся, - пробурчал недовольно парень. – Особенно когда над головой пролетают болванки «Ураганов» и «Градов».
- Святой Иоанн Листвичник сказал: «Не устрашайся – хотя бы падал каждый день и отходил от путей Божиих, стой мужественно, и ангел, тебя охраняющий, почтит твоё терпение». Лично мне с Иисусом в сердце ничего не страшно, - уверенно заявил Серж. – Не сиди, сложа руки. Может быть сегодня первый день из тех, что тебе остались. Ведь жизнь человека – мгновение перед лицом вечности. Мы с тобой, Андрей, актёры в этой драме, на которую взирает вся Вселенная.
– Хорошо сказки рассказываешь, Андерсен, - отмахнулся недоверчиво Андрей. – Я тоже грамотный и Библию читал. В ней так всё сладко разжёвывается, а вот в окружающей жизни – как говорят: чёрт голову сломит. Оказывается, Бог разрешил сатане насылать на нас испытания и скорби.
- Всё верно. Сатана старается внушить нам, что наши грехи слишком велики, чтобы Бог мог простить нам. По этому поводу теолог Джо Круз сказал: «Никто не погибнет из-за того, что он согрешил, ибо все согрешили. Никто не будет оставлен вне небесных врат из-за того, что солгал, украл или совершил прелюбодеяние. Единственной причиной погибели будет отказ отвернуться от своего греха и пасть в объятия любящего Спасителя, всегда готового простить и очистить от всякой неправды».
- Отец Сергий, как Господь Бог может спокойно смотреть на то, что творится на стонущей от горя земле?
- Я тебя понял, - кивнул монах. – Как Отцу Небесному было горько смотреть на муки, висящего на кресте, Иисуса Христа, так мне тяжело понять за что: дети становятся калеками, отморозки насилуют беременных женщин, грабят беспомощных стариков, изуверски издеваются над пленными? Будь уверен: справедливость скоро восторжествует и дьявольской системе придёт конец.
- Когда?! – отчаянно воскликнул Андрей.
- Как сказал Христос: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матф. 24:36). Как бы там ни было, надо надеяться на Божью волю, потому что «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс 126:1). Много лет назад теолог Даниил Вебстер пророчески предупредил: «Если мы будем твёрдо придерживаться принципов библейского учения, наша страна будет процветать, но если мы и наши потомки будут пренебрегать наставлениями и авторитетом Библии, никто не сможет сказать, с какой внезапностью на нас может обрушиться катастрофа, которая покроет нашу славу полным забвением». Извини, Андрей, но мне пора заниматься своими обязанностями.
- Как?! Столько не виделись! Хотелось бы ещё поговорить. Твоей уверенности можно позавидовать.
- Как сказал Артур Лики: «Христианин без твёрдой веры подобен телу без костей. Оно не имеет твёрдости, чтобы стоять прямо. У него нет силы». Давай продолжим нашу беседу завтра на этом месте и примерно в это время.
- Хорошо, - согласился парень и на прощание пожал священнослужителю руку, а тот в свою очередь перекрестил его.
30
Ни на следующий день, ни в течение недели отца Сергия не было видно. Андрей решил выяснить о нём у одного диакона.
- Как же, знаю-знаю, - закивал тот. – Он здесь нам всем сапоги ремонтирует.
- И где он?
- Почти неделю назад его владыка послал по делам в Святогорский Свято – Успенский монастырь.
- Так вот он – здесь, - Андрей в недоумении указал на собор.
- Нет, - замотал головой диакон, - тот совсем другой, хотя название такое же. Он возле Пушкинского заповедника на Псковщине в деревне Луговка. Старый монастырь, с 16 века. В нём всего 25 послушников.
- Спасибо, дальше не надо, - остановил священнослужителя парень и внимательно посмотрел ему в глаза. – А обманывать – грех.
- Если во благо – Бог простит, - диакон стыдливо отвернулся и поспешил своей дорогой.
Андрей провёл его взглядом, а сам задумался о своём бывшем учителе по сапожному делу: «Неудивительно, что здесь он обрёл своё пристанище. Серж по гороскопу – Рак, а этот представитель знака Зодиака по натуре своей отшельник. Поэтому не стоит навязывать кому-то собственные мнения. Как верно сказано: судьба играет с человеком, а человек играет на трубе».
14.03.2015г.
































Свидетельство о публикации №278337 от 1 июля 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1022
Не могу поверить, что всё было зря✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Друзья, предлагаю вашему вниманию видеоклип на мою новую песню "ЧебУРАшка". Жду ваших комментариев и отзывов!)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2595479.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft