16+
Лайт-версия сайта

"Лучше бы ты, был евреем!" (В День защитника Отечества)

Литература / Проза / "Лучше бы ты, был евреем!" (В День защитника Отечества)
Просмотр работы:
27 января ’2017   02:32
Просмотров: 14351

Привстав из-за празднично накрытого стола, Лука Лукич, поднял налитую до краёв стопку водки и торжественно произнёс:

- Ну! С прибытием вас, родственнички!..

…Так завершилось трудное многодневное путешествие семьи Галушко из охваченного огнём войны Приморска в далёкий сибирский город Момск. Семьи, состоящей из Евгении, её мужа Тараса и двух их внучек – Светланы и Катерины, не по свой воле ставших беженцами. И нашли, наконец, временный приют у своих сибирских родных. Лука Лукич Пелисье, отец Евгении, восьмидесятилетний отставной полковник спецслужб, приложил немало усилий, чтобы организовать эвакуацию дочери с мужем и внучками из разбитого снарядами воюющих сторон и горящего Приморска под крышу своего дома. Того самого дома, который ещё полтора столетия назад построен был на Болоте, (так назывался в народе один из районов Момска), его дедом, потомком знаменитого адмирала Пелисье, основателя Приморска в далёкие от нас годы правления Екатерины Великой.

А попала в Приморск Евгения по распределению ещё в советские времена и уехала туда с радостью и надеждой найти корни своего семейства, ведущего род от знаменитого екатерининского вельможи.

Там и замуж вышла, за потомка запорожского казака Андрия Галушко. Вместе вырастили они сына, ставшего капитаном рыболовного сейнера и успевшего послужить Украине, в новой её истории, в Черноморской рыболовецкой флотилии, в двухтысячных годах сменившей нескольких владельцев. Владельцы эти и довели флотилию до окончательного банкротства, а капитана Галушко, до пособия по безработице, на которое невозможно было ему прокормить жену и дочерей-близняшек.

Потому-то и подписали сын-капитан и его жена пятилетний контракт с индийской фирмой. По которому и уехал он с женой в далёкую страну. Уехал, чтобы бороздить просторы южных морей, занимаясь своим любимым делом, тем, которое знал лучше всего, и которое давало ему возможность достойно содержать своих детей и присматривающих за ними стариков. Да и жене там, нашлась работа, которой в Приморске – не было.

Вот и собрались 23 февраля за столом, отмечая этот приезд, беглецы Евгения и Андрий, Лука Лукич и его жена Евдокия – отец и мать Евгении, младший брат Евдокии, православный священник отец Тихон, да их внук, молодой менеджер компании «Момск-Пиво», Николя Пелисье.

… Вслед за первой, вторая стопка проскочила незаметно под тост «За Сибирь и Украину!», потом третья – «За победу!» и тут, пошёл разговор серьёзный.

- А скажи, Андрий, - начал Лука Лукич, - за какую такую победу ты сейчас выпил?

- Как, за какую? – Встрепенулся Андрий, - За нашу, общую!..

- Да не может у нас с вами, хохлами, быть общей победы, чай не сорок пятый год, - возразил Лука Лукич, - Я тебе, как полковник ГРУ, скажу, продали вы, Россию и Украину свою, америкосам, не за понюх табаку! Напились три мужика в Беловежской пуще в 91-м году, а на закуску нашим Советским Союзом и закусили! Мой-то сын, Пашка, теперь, вместе с псковскими десантниками твой Приморск от бандеров отвоёвывает, чтобы америкосам не достался! А ты, тут, в Сибири, водку пьёшь, халявную! А ведь тебе и шестидесяти ещё нет, почто не пошёл защищать землю свою от фашистов?..

- Дед! – встрял тут Николя, - А тебе-то, сколько лет было, когда три мужика, а не солдаты вооружённые, твой Союз делили, как флакон – на троих?.. Чего же ты – не встал? Ведь, не на пенсии был, да и не в конторе «Рога и Копыта» служить изволил…

И тут, не выдержал отец Тихон:

- Ты как с дедом говоришь, щенок? – загремел он церковным басом, - Выросли, хомяки интернетовские, без присмотра… Ничего святого! Только и хватает ума, с белыми ленточками маршировать, как будто в плен собрались… Только кому вы нужны такие белоленточные, кто держать вас в плену будет, да ещё и кормить задаром?.. Наши священники православные, в Новороссии, за этот Приморск, да за Народную Республику Привоза, кровь проливают, на душу грех смертоубийства берут, а ты тут, на деда кидаешься! Прав Лука Лукич! Его сын сегодня, вместо Андрия воюет, потому и имеет он право с него спросить, по-полной!

- Да чего с меня спрашивать, вскинулся тут Андрий, - я – украинец и против земляков воевать – не буду! Не враги они мне. Мои враги не по полям с ружьями бегают, а в палатах белокаменных сидят, что на Крещатике, что в Кремле московском, да на золотые унитазы любуются… Мы, вора Януковича, согнали с престола, а Путин его – пригрел! Так какого рожна мне воевать за панов, сами небось знаете, что когда паны дерутся, чубы трещат – у холопов! Конечно, я бы из Приморска на Украйну эвакуировался, да Евгению жалко стало и внучек наших, вот к вам и подались… Не думал я, что так нас встретите!..

Слово за слово и тут пошёл такой спор всех со всеми, что ещё немного и началась бы драка, как на хорошей свадьбе.

Но тут, вступила в разговор вышедшая из кухни с горкой сибирских блинов, свёрнутых конвертиками на огромном блюде, Евдокия.

- Ладно, мужики, - сказала она, – хватит собачиться! Вот я вам, блинчиков с мясом принесла… Хоть и кончилась Масленица, но не выбрасывать же заготовленное. Да и отец Тихон, думаю, разрешит грех этот. Давайте-ка, ещё по одной, да закусите, как следует.

- Накормить страждущего, дело святое, - ответил отец Тихон, - Бог простит.

Под эти слова мужики, налили по новой, чокнулись и опрокинули стопки единым духом. Закусили сибирскими блинами, утёрли рты, да и ещё по одной замахнули, уже совсем без тостов…

А потом, чуть-чуть подумав, Лука Лукич сказал, обращаясь к Андрию:

- Лучше бы ты, Андрий, был евреем, а не хохлом!

- Почему это, - в недоумении спросил Андрий.

- Да потому, - ответил Лука Лукич, - что у России, общей границы с Израилем – нет! Вот и не спорили бы тут о войне, а выпили бы мирно. Да и своими делами бы занялись. А то и по радио, и по телеку, и даже когда утюг включаешь, только и слышишь «Украина, война, фашисты, бандеры…». Как будто и нет России, и всех нас, а только вы, хохлы, и остались в этом мире...

Вот так и закончился в семье Пелисье, февральский праздник, День защитника Отечества.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 июля ’2017   09:09
Вы просили мнений? Они есть у меня...

Прочел, но так и не смог отнести Ваше повествование к опрделенному (принятому) жанру. Начало - абсолютно газетное, а затем - длинный диалог. Что-то еще и от агитки.
К литературному (художественному)произведению его отнести никак нельзя. Потому как оно должно РИСОВАТЬСЯ! и только. Если такого не происходит, то и героям незачем проявлять себя.
К диалогам, даже признанные классики, прибегали вынужденно, когда не справлялись с материалом.
Что из того, что я прочел Вас? Про Израиль, что не граничит с Россией я и без Вас от рождения знаю.
Еще бы не надо забывать того, что ХУДОЖЕСТВЕННАЯ правда много выше "натуральноЙ".
Вот так, если честно. С уважением...

Оставлен: 25 июля ’2017   09:21
Благодарю за участие Согласен с Вами и спасибо за пожелания...
просто по диалогу скучаю, однако...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Beat dont stop. Gangsta house. Brutal music

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
9 мин. 39 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft