Привстав из-за празднично накрытого стола, Лука Лукич, поднял налитую до краёв стопку водки и торжественно произнёс:
- Ну! С прибытием вас, родственнички!..
…Так завершилось трудное многодневное путешествие семьи Галушко из охваченного огнём войны Приморска в далёкий сибирский город Момск. Семьи, состоящей из Евгении, её мужа Тараса и двух их внучек – Светланы и Катерины, не по свой воле ставших беженцами. И нашли, наконец, временный приют у своих сибирских родных. Лука Лукич Пелисье, отец Евгении, восьмидесятилетний отставной полковник спецслужб, приложил немало усилий, чтобы организовать эвакуацию дочери с мужем и внучками из разбитого снарядами воюющих сторон и горящего Приморска под крышу своего дома. Того самого дома, который ещё полтора столетия назад построен был на Болоте, (так назывался в народе один из районов Момска), его дедом, потомком знаменитого адмирала Пелисье, основателя Приморска в далёкие от нас годы правления Екатерины Великой.
А попала в Приморск Евгения по распределению ещё в советские времена и уехала туда с радостью и надеждой найти корни своего семейства, ведущего род от знаменитого екатерининского вельможи.
Там и замуж вышла, за потомка запорожского казака Андрия Галушко. Вместе вырастили они сына, ставшего капитаном рыболовного сейнера и успевшего послужить Украине, в новой её истории, в Черноморской рыболовецкой флотилии, в двухтысячных годах сменившей нескольких владельцев. Владельцы эти и довели флотилию до окончательного банкротства, а капитана Галушко, до пособия по безработице, на которое невозможно было ему прокормить жену и дочерей-близняшек.
Потому-то и подписали сын-капитан и его жена пятилетний контракт с индийской фирмой. По которому и уехал он с женой в далёкую страну. Уехал, чтобы бороздить просторы южных морей, занимаясь своим любимым делом, тем, которое знал лучше всего, и которое давало ему возможность достойно содержать своих детей и присматривающих за ними стариков. Да и жене там, нашлась работа, которой в Приморске – не было.
Вот и собрались 23 февраля за столом, отмечая этот приезд, беглецы Евгения и Андрий, Лука Лукич и его жена Евдокия – отец и мать Евгении, младший брат Евдокии, православный священник отец Тихон, да их внук, молодой менеджер компании «Момск-Пиво», Николя Пелисье.
… Вслед за первой, вторая стопка проскочила незаметно под тост «За Сибирь и Украину!», потом третья – «За победу!» и тут, пошёл разговор серьёзный.
- А скажи, Андрий, - начал Лука Лукич, - за какую такую победу ты сейчас выпил?
- Как, за какую? – Встрепенулся Андрий, - За нашу, общую!..
- Да не может у нас с вами, хохлами, быть общей победы, чай не сорок пятый год, - возразил Лука Лукич, - Я тебе, как полковник ГРУ, скажу, продали вы, Россию и Украину свою, америкосам, не за понюх табаку! Напились три мужика в Беловежской пуще в 91-м году, а на закуску нашим Советским Союзом и закусили! Мой-то сын, Пашка, теперь, вместе с псковскими десантниками твой Приморск от бандеров отвоёвывает, чтобы америкосам не достался! А ты, тут, в Сибири, водку пьёшь, халявную! А ведь тебе и шестидесяти ещё нет, почто не пошёл защищать землю свою от фашистов?..
- Дед! – встрял тут Николя, - А тебе-то, сколько лет было, когда три мужика, а не солдаты вооружённые, твой Союз делили, как флакон – на троих?.. Чего же ты – не встал? Ведь, не на пенсии был, да и не в конторе «Рога и Копыта» служить изволил…
И тут, не выдержал отец Тихон:
- Ты как с дедом говоришь, щенок? – загремел он церковным басом, - Выросли, хомяки интернетовские, без присмотра… Ничего святого! Только и хватает ума, с белыми ленточками маршировать, как будто в плен собрались… Только кому вы нужны такие белоленточные, кто держать вас в плену будет, да ещё и кормить задаром?.. Наши священники православные, в Новороссии, за этот Приморск, да за Народную Республику Привоза, кровь проливают, на душу грех смертоубийства берут, а ты тут, на деда кидаешься! Прав Лука Лукич! Его сын сегодня, вместо Андрия воюет, потому и имеет он право с него спросить, по-полной!
- Да чего с меня спрашивать, вскинулся тут Андрий, - я – украинец и против земляков воевать – не буду! Не враги они мне. Мои враги не по полям с ружьями бегают, а в палатах белокаменных сидят, что на Крещатике, что в Кремле московском, да на золотые унитазы любуются… Мы, вора Януковича, согнали с престола, а Путин его – пригрел! Так какого рожна мне воевать за панов, сами небось знаете, что когда паны дерутся, чубы трещат – у холопов! Конечно, я бы из Приморска на Украйну эвакуировался, да Евгению жалко стало и внучек наших, вот к вам и подались… Не думал я, что так нас встретите!..
Слово за слово и тут пошёл такой спор всех со всеми, что ещё немного и началась бы драка, как на хорошей свадьбе.
Но тут, вступила в разговор вышедшая из кухни с горкой сибирских блинов, свёрнутых конвертиками на огромном блюде, Евдокия.
- Ладно, мужики, - сказала она, – хватит собачиться! Вот я вам, блинчиков с мясом принесла… Хоть и кончилась Масленица, но не выбрасывать же заготовленное. Да и отец Тихон, думаю, разрешит грех этот. Давайте-ка, ещё по одной, да закусите, как следует.
- Накормить страждущего, дело святое, - ответил отец Тихон, - Бог простит.
Под эти слова мужики, налили по новой, чокнулись и опрокинули стопки единым духом. Закусили сибирскими блинами, утёрли рты, да и ещё по одной замахнули, уже совсем без тостов…
А потом, чуть-чуть подумав, Лука Лукич сказал, обращаясь к Андрию:
- Лучше бы ты, Андрий, был евреем, а не хохлом!
- Почему это, - в недоумении спросил Андрий.
- Да потому, - ответил Лука Лукич, - что у России, общей границы с Израилем – нет! Вот и не спорили бы тут о войне, а выпили бы мирно. Да и своими делами бы занялись. А то и по радио, и по телеку, и даже когда утюг включаешь, только и слышишь «Украина, война, фашисты, бандеры…». Как будто и нет России, и всех нас, а только вы, хохлы, и остались в этом мире...
Вот так и закончился в семье Пелисье, февральский праздник, День защитника Отечества.
Прочел, но так и не смог отнести Ваше повествование к опрделенному (принятому) жанру. Начало - абсолютно газетное, а затем - длинный диалог. Что-то еще и от агитки.
К литературному (художественному)произведению его отнести никак нельзя. Потому как оно должно РИСОВАТЬСЯ! и только. Если такого не происходит, то и героям незачем проявлять себя.
К диалогам, даже признанные классики, прибегали вынужденно, когда не справлялись с материалом.
Что из того, что я прочел Вас? Про Израиль, что не граничит с Россией я и без Вас от рождения знаю.
Еще бы не надо забывать того, что ХУДОЖЕСТВЕННАЯ правда много выше "натуральноЙ".
Вот так, если честно. С уважением...
Прочел, но так и не смог отнести Ваше повествование к опрделенному (принятому) жанру. Начало - абсолютно газетное, а затем - длинный диалог. Что-то еще и от агитки.
К литературному (художественному)произведению его отнести никак нельзя. Потому как оно должно РИСОВАТЬСЯ! и только. Если такого не происходит, то и героям незачем проявлять себя.
К диалогам, даже признанные классики, прибегали вынужденно, когда не справлялись с материалом.
Что из того, что я прочел Вас? Про Израиль, что не граничит с Россией я и без Вас от рождения знаю.
Еще бы не надо забывать того, что ХУДОЖЕСТВЕННАЯ правда много выше "натуральноЙ".
Вот так, если честно. С уважением...