-- : --
Зарегистрировано — 123 490Зрителей: 66 566
Авторов: 56 924
On-line — 22 185Зрителей: 4403
Авторов: 17782
Загружено работ — 2 124 295
«Неизвестный Гений»
Ужин на двоих...
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
06 января ’2017 18:57
Просмотров: 14701
Роскошная Людмила Львовна
- Аааааааа!
На мой вопль, из ванной выскочила перепуганная дочь.
- Что случилось мама?
Я посмотрела на нее безумным взглядом.
- Мне звонили из Чеховского музея.
- К нам в Таганрог приезжает А.П.Чехов.
- Как ты меня напугала.
- Он хочет со мной встретиться! – прошептала я.
- Да! – удивилась дочка.
- Он узнал, что я буду писать о нем.
- Разве ты не рада?
- Рада! Он придет к нам домой.
- Почему?
- Ты ж ничего не знаешь! Когда писатель был маленький, в нашем доме у его отца была лавка. Жили они во дворе, снимали двухкомнатную квартиру на втором этаже И возможно, что именно в нашей квартире. Я это выяснила, когда изучала исторические материалы о старом Таганроге.
- Помнишь, я два года разрабатывала рецепты блюд, которые подавали в ресторанах нашего города в Чеховские времена. Я случайно наткнулась на это меню в старых документах.
- Помню! – сказала дочь.
- Так вот! Я хочу приготовить для Чехова праздничный ужин из этих блюд.
Ну, ты и авантюристка, мама!
Вечером, когда все улеглись спать, я достала свои архивы.
- Где же у меня все это записано? – бурчала я, нервно вчитываясь в исписанные листки.
- Вот!
И так, на закуску я приготовлю икру из баклажан – она ему точно понравится!
Рецепт:
-Очистить от кожи испеченный баклажан, сырой помидор. Порезать мелким кубиком. Добавить кубиком сладкий перец и синий сырой лук. Посолить, поперчить, полить подсолнечным маслом. Посыпать зеленью.
На горячее можно подать жаркое!
Рецепт: Готовится из (цесарок, тетеревов, глухаря, вальдшнепа, зайца)…»
- Чудненько! Хотела бы я попробовать вальдшнепа. Единственно, что мы можем – это заменить зайца, кроликом. Интересно, Чехов заметил бы подмену. Получится «Жаркое из серого кролика»
Нет!
А вот, какое интересное блюдо:
«Жаркое по-дворянски»
«Нужно взять заднюю четверть или фрикандо телятины. Посолить с вечера, зашить в полотно и закопать в чернозем, на глубину 50 см. со льдом и солью…»
- Прикольно!
«…через двенадцать часов выкопать мясо, не мыть. Разрезать его до самой кости в трех местах и выложить в порезы фарш (тертый домашний сыр, смешанный со сметаной и порубленной зеленью) Заколоть эти порезы березовыми шпильками. Потом весь кусок нашпиговать шпиком. Жарить на вертеле, поливая соусом из противня. Подавая на стол посыпать сухарями»
Осталось найти – чернозем, выкопать яму. Из березы настрогать шпильки, достать вертел. И дрова в центре города!
- Думай Люда!
Значит так! Яму в черноземе заменим – холодильником. Березовые шпильки – зубочистками. Вертел – духовкой. Получится вкусно!
И, наконец, десерт.
Парфе малиновое.
«Ягоды протереть сквозь сито. Смешать с сахаром, поставить на холод. Добавить густые сливки и лимонный сок. Выложить в форму»
Ой! Я забыла про напитки.
Конечно водочка, минеральная вода и вино. А.П.Чехов любил сладкое сантуринское.
Если оно есть в продаже? В крайнем случае, куплю какое-нибудь крымское.
На следующий день к вечеру - блюда были приготовлены. Стол накрыт белой скатертью. Сервировка праздничная. На мне нарядное платье.
Я ходила из угла в угол. Чтобы успокоить волнение, села в кресло и прикрыла глаза.
Раздался стук в дверь.
Я вскочила и побежала к входной двери. Посмотрела в глазок – там никого! Открыла дверь – тоже никого!
- Что происходит?
Вернувшись в комнату, включила свет. Кровать разобрана. Я в ночной рубашке, босиком. На пустом столе лежит тетрадь. Еще не понимая, что со мной – прочла:
«Положение о проведении Литературно-кулинарного конкурса»
Тема: «Чем бы вы угостили любимого писателя?»
И ниже:
«…победителей конкурса ждут ужин на двоих…»
Растерянно я опустилась на стул.
- Так это был СОН!
Полчаса я сидела онемевшая. Поднялась. Достала из бара початую бутылку вина, налила немного в стакан, выпила. Какой чудесный аромат! Прочла название «Vensento» остров Санторини, Греция.
Интересно откуда у нас это вино?
- Аааааааа!
На мой вопль, из ванной выскочила перепуганная дочь.
- Что случилось мама?
Я посмотрела на нее безумным взглядом.
- Мне звонили из Чеховского музея.
- К нам в Таганрог приезжает А.П.Чехов.
- Как ты меня напугала.
- Он хочет со мной встретиться! – прошептала я.
- Да! – удивилась дочка.
- Он узнал, что я буду писать о нем.
- Разве ты не рада?
- Рада! Он придет к нам домой.
- Почему?
- Ты ж ничего не знаешь! Когда писатель был маленький, в нашем доме у его отца была лавка. Жили они во дворе, снимали двухкомнатную квартиру на втором этаже И возможно, что именно в нашей квартире. Я это выяснила, когда изучала исторические материалы о старом Таганроге.
- Помнишь, я два года разрабатывала рецепты блюд, которые подавали в ресторанах нашего города в Чеховские времена. Я случайно наткнулась на это меню в старых документах.
- Помню! – сказала дочь.
- Так вот! Я хочу приготовить для Чехова праздничный ужин из этих блюд.
Ну, ты и авантюристка, мама!
Вечером, когда все улеглись спать, я достала свои архивы.
- Где же у меня все это записано? – бурчала я, нервно вчитываясь в исписанные листки.
- Вот!
И так, на закуску я приготовлю икру из баклажан – она ему точно понравится!
Рецепт:
-Очистить от кожи испеченный баклажан, сырой помидор. Порезать мелким кубиком. Добавить кубиком сладкий перец и синий сырой лук. Посолить, поперчить, полить подсолнечным маслом. Посыпать зеленью.
На горячее можно подать жаркое!
Рецепт: Готовится из (цесарок, тетеревов, глухаря, вальдшнепа, зайца)…»
- Чудненько! Хотела бы я попробовать вальдшнепа. Единственно, что мы можем – это заменить зайца, кроликом. Интересно, Чехов заметил бы подмену. Получится «Жаркое из серого кролика»
Нет!
А вот, какое интересное блюдо:
«Жаркое по-дворянски»
«Нужно взять заднюю четверть или фрикандо телятины. Посолить с вечера, зашить в полотно и закопать в чернозем, на глубину 50 см. со льдом и солью…»
- Прикольно!
«…через двенадцать часов выкопать мясо, не мыть. Разрезать его до самой кости в трех местах и выложить в порезы фарш (тертый домашний сыр, смешанный со сметаной и порубленной зеленью) Заколоть эти порезы березовыми шпильками. Потом весь кусок нашпиговать шпиком. Жарить на вертеле, поливая соусом из противня. Подавая на стол посыпать сухарями»
Осталось найти – чернозем, выкопать яму. Из березы настрогать шпильки, достать вертел. И дрова в центре города!
- Думай Люда!
Значит так! Яму в черноземе заменим – холодильником. Березовые шпильки – зубочистками. Вертел – духовкой. Получится вкусно!
И, наконец, десерт.
Парфе малиновое.
«Ягоды протереть сквозь сито. Смешать с сахаром, поставить на холод. Добавить густые сливки и лимонный сок. Выложить в форму»
Ой! Я забыла про напитки.
Конечно водочка, минеральная вода и вино. А.П.Чехов любил сладкое сантуринское.
Если оно есть в продаже? В крайнем случае, куплю какое-нибудь крымское.
На следующий день к вечеру - блюда были приготовлены. Стол накрыт белой скатертью. Сервировка праздничная. На мне нарядное платье.
Я ходила из угла в угол. Чтобы успокоить волнение, села в кресло и прикрыла глаза.
Раздался стук в дверь.
Я вскочила и побежала к входной двери. Посмотрела в глазок – там никого! Открыла дверь – тоже никого!
- Что происходит?
Вернувшись в комнату, включила свет. Кровать разобрана. Я в ночной рубашке, босиком. На пустом столе лежит тетрадь. Еще не понимая, что со мной – прочла:
«Положение о проведении Литературно-кулинарного конкурса»
Тема: «Чем бы вы угостили любимого писателя?»
И ниже:
«…победителей конкурса ждут ужин на двоих…»
Растерянно я опустилась на стул.
- Так это был СОН!
Полчаса я сидела онемевшая. Поднялась. Достала из бара початую бутылку вина, налила немного в стакан, выпила. Какой чудесный аромат! Прочла название «Vensento» остров Санторини, Греция.
Интересно откуда у нас это вино?
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор