16+
Лайт-версия сайта

Яхта

Просмотр работы:
20 декабря ’2016   00:29
Просмотров: 14333

ЯХТА

Они сидели на парапете набережной и во все глаза смотрели на пароход «Россия», пришвартованный к южному пирсу в тесной акватории ялтинского порта. Их мамы, сидевшие поодаль на скамейке, вели неторопливый женский разговор, любовались заходом солнца и поглядывали на проходящих мужчин, ведь они были еще так молоды. Ялтинская набережная в час вечернего гуляния, как обычно, невероятно хороша. На всем протяжении от «Ореанды» до порта, она, со времен чеховской «Дамы с собачкой», почти не изменилась: те же пальмы, рестораны и люди, приехавшие на курорт, чтобы насладиться летом, которое, как всегда кажется, непременно должно быть счастливым и долгим-долгим. А для двух мальчуганов, в рубашечках и коротких штанишках, в сандалиях на босу ногу, достаточно было одного моря, и они терпели ежедневную манную кашу на завтрак, лишь бы им разрешали полоскаться в любимой стихии с утра до вечера. Был еще один соблазн – вечерняя прогулка на катере. Дело в том, что стоимость одного билета на заветную морскую посудину равнялась стоимости мороженого эскимо, а мамы, как нарочно, заставляли делать выбор – либо одно, либо другое, зная наперёд ответ своих сынишек - «Кататься на катере!». Эта прогулка заявленная, как «Созерцание вечернего моря» не соответствовала действительности. В судне типа «шаланда» пассажиры сидели спиной к высокому борту, а по правилам безопасности вставать с мест запрещалось, так что увидеть море было невозможно, оставалась только иллюзия прогулки, но и её было больше чем достаточно.
Оба семейства уже поужинали и в регламенте дня остались прогулка в нарядной толпе отдыхающих и традиция этого сезона – горячее молоко и пироженое с заварным кремом. Дневная жара ушла, уступая побережье вечернему бризу, который тут же стал гнать волны на гальку пляжа, раскачивать веерную листву низких пальм и небрежно касаться разноцветных юбок приезжих модниц.
- Такой огромный пароход! – с восхищением сказал Гешка. – Когда я выросту – обязательно стану моряком!
- Подумаешь! Пароход «Адмирал Нахимов» ещё больше. – Шурик обожал показать своё превосходство в их детских спорах. – Папа мне рассказывал, что немцы построили пароходы «Великая Германия» и «Адольф Гитлер». Мы их забрали после войны и переименовали в «Россию» и «Адмирал Нахимов».
- Так им и надо! – уверенно произнес Гешка. – Пусть знают, как на нас нападать!
- Это самые лучшие корабли на всём белом свете! – уже примирительно добавил Шурик.
Солнце золотило нежные облачка по горизонту, и медленно тонуло в морской пучине. И тут, словно из-под воды, появилась Она. Только что её не было и вот под белоснежными парусами, чуть-чуть накренившись под ветром, мчит к берегу белокорпусная красавица-яхта. Такого корабля ребята никогда не видели. Команда трёхмачтовой крейсерской яхты убирала паруса и на одном моторе судно, белым лебедем, скользнуло в, закрытую пирсами от волнующегося моря, гавань. Матросы не стали швартоваться к пристани и, бросив два якоря, судно застыло на водной глади порта, под восхищенными взглядами мальчишек.
- Вот это парусник! – только и смог вымолвить Гешка.
- Когда я выросту у меня будет такой же! – с твёрдым убеждением сказал Шурик. – Потом он хитро прищурился и спросил: - А если бы тебе давали парусник или пароход «Россия» - Что бы ты взял?
- Конечно же, парусник! – не задумываясь, ответил Гешка.
- Ну, и дурачок! – рассмеялся Шурик. – Я бы взял пароход, продал его по хорошей цене, а потом накупил бы себе всякой всячины, и ещё, в придачу, купил яхту.
Шурик, Шурик! Маленький эпизод моего лучезарного детства! Как давно это было! Ты не осознано, только руководствуясь собственной жадностью, выбрал себе судьбу рядового кичмена. В советские времена купил партийную должность, в постсоветские – продавал и покупал все, что под руку подвернется, уходя от налогов, не гнушаясь контрабандой, ведь главное в этом «процессе» накопить добро. И еще непременная черта кичмена – ему нужно похвастать, заявить о своих достижениях, таким же обывателям, как он сам и получить бальзам на свою гнилую душу, увидеть зависть в их глазах и почувствовать свое превосходство. Продукт коммунистической идеологии, ты убежден, что воровать хотят все, но не у всех это получается. Кажется, теперь у тебя есть всё – дома, машины, счета в банках и …яхта, в курортном поселке, недалеко от Сочи. А от Сочи до Геленджика – рукой подать, сущие пустяки. Проплывая мимо на яхте можно лицезреть «царскую резиденцию» очередного русского самодержца, на миллиард долларов, и умиляться:
- Вот где богатство, вот где абсолютная власть!
А каков формат этой власти по сравнению с властью Хеопса, построившего для своего трупа самую большую в мире пирамиду, или Александра Македонского, вернувшегося в родную Грецию, после завоевания Мира, мертвецом в бочке с медом, или Чингизхана, захороненного неведомо где? Эти люди и еще множество других властителей разных держав и народов считали, что их власть над Миром безгранична и вечна – обычное заблуждение временщиков. Я не хочу сравнивать их форматы власти, мне это просто не интересно, но я твёрдо уверен в природе этого явления – это жадность. Жадность и глупость.

Лутай Г.А., Харьков, октябрь 2016 г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 августа ’2017   15:26


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft