16+
Лайт-версия сайта

Никто не поможет!

Литература / Проза / Никто не поможет!
Просмотр работы:
30 января ’2017   08:22
Просмотров: 14884

История основана на реальных событиях. Её мне вкратце рассказала бывшая коллега по работе лет пять назад. Когда точно она произошла, я не знаю. Как не знаю и точных обстоятельств всего произошедшего. Но история эта своей чудовищной трагичностью очень глубоко врезалась в мою память…

Имена героев вымышлены.


Был жаркий июльский день. Время шло к полудню. По просёлочной дороге на краю села шла молодая пара с мальчиком лет двух-трёх.
- Ох и жара сегодня, - произнёс отец семейства, - Слышь, Тамар, ну зачем тебе ещё одна корова? Тебе что, Зорьки мало? На тебе и огород, и куры ещё, и главное, за Егоркой следи!
- Матвей, ну как ты не понимаешь? Ведь с одной коровы молока – только нам, да на продажу чуть остаётся. А Сан Саныч обещался молоко со всех собирать и в город на продажу отвозить.
- Сан Саныч много чего обещался. И клуб отремонтировать обещался. А штукатурка так и сыпется.
Маленький Егорка шёл следом и крутил в руках маленький цветной мячик, только что купленный ему у приезжих торговцев. Каждое воскресенье они приезжали к ДК и продавали всякую всячину.

Тамара, Матвей и Егорка поравнялись с заброшенной стройкой. Здесь лет десять назад начали строить коровники, но, как это нередко бывает в нашей стране, финансирование прекратилось, стройку приостановили, а затем и совсем прекратили. Местные жители растащили с неё всё, что могли. Саму стройку загородили, но забор со временем обветшал, местные мальчишки проделали в нём лазы и бегали туда играть, хоть им строго-настрого это было запрещено.

Егорка разглядывал мячик. Красный, синий, жёлтый… Яркие цвета чередовались у него перед глазами. До чего же красиво! Он немного отстал от родителей, но они, увлечённые разговором, не заметили этого. Вдруг мячик выскочил из маленьких детских ручек и укатился прямо в дырку в заборе. Егорка бросился догонять мячик. Мячик поскакал по разбитым кирпичам, кускам арматуры и, в конце концов, полетел в глубокую дыру от сваи. Мальчик последовал за мячом, споткнулся и полетел в яму вслед за ним.

Глухой грохот, оглушительный детский плач.
- Егор, Егорушка! – закричала Тамара и обернулась.
- Егор, ты где? – Матвей кинулся на звук плача, доносившегося со стороны стройки.
Родители пролезли в дыру в заборе и мигом очутились возле злосчастной ямы.
- Что ж они, уроды, не закопали её! – начал ругаться Матвей.
- Егорушка, мы тебя сейчас достанем, - всхлипывая, пыталась успокоить его мама.
- Да как ты достанешь? Вон дыра какая узкая! Будь тут, я за помощью.

Для Тамары время шло мучительно долго. Егор истошно кричал и плакал, звал маму и папу. Иногда его плачь немного утихал, переходя во всхлипы и что-то похожее на скуление. Наконец, Матвей вернулся с участковым и ещё несколькими местными мужиками. Они что-то громко обсуждали, матерились, доказывали участковому. До Тамары доносились редкие слова:
- А что мы можем сделать?.. Слишком узко… Да кто полезет… Копать неделю будешь…
- Тамара, Михалыч, - Матвей указал на участкового, вызвал спасателей. – Они должны помочь.
Ждали ещё несколько часов. Вокруг собралась толпа местных жителей. Толпа гудела, обсуждая возможность спасти Егорку. Наконец к вечеру, когда толпа почти рассосалась, приехали спасатели – двое крепких молодых мужчин. Они подошли к месту трагедии, расспросили родителей, обошли вокруг стройки, поговорили с участковым и вынесли свой вердикт:
- Ничем помочь не можем. Слишком узкая дыра. Мы не пролезем. Да никто не пролезет. Как он только смог туда угодить?
- А что нам-то делать? Он же там плачет! – в исступлении вскричал Матвей.
- Помогите нам, пожалуйста, - взмолилась Тамара. Она уже несколько часов подряд плакала вместе с сыном.
- Не можем мы помочь. Не знаю я, что делать. Извините, у нас смена заканчивается, - слегка взволнованным голосом ответил один из спасателей, а второй уже сидел в машине. Затем тот тоже подсел к нему, и машина уехала, увозя с собой последнюю надежду.
- Как же так, они же должны были помочь! – Тамара беспомощно вскинула руками и посмотрела на мужа.
- Никто нам не поможет, никто! – с бессильной яростью закричал Матвей.

Тамара и Матвей остались наедине со своим горем. Плач Егорки перешёл в постоянные всхлипы – мальчик уже охрип от постоянного крика о помощи.
Участковый и несколько местных мужиков вышли со стройки, чтобы обсудить, как всё-таки вытащить ребёнка, раз на спасателей нет никакой надежды. Но Матвей решил, что все от них отвернулись. Он в отчаянии схватил большой кусок арматуры, лежавший неподалёку.
Тамара плакала, сидя на коленях и обхватив голову руками. Когда он подняла глаза, то увидела, что Матвей подошёл к краю ямы, держа в руках большой длинный кусок металла.
- Матвей, Матвеюшка, что ты собрался делать? – дрожащим голосом спросила она.
- Он там плачет! Никто не поможет! Всем наплевать! Я не позволю своему сыну умереть мучительной смертью! – задыхаясь от слёз, в исступлении говорил Матвей. И с этими словами кусок арматуры полетел вниз, в яму, где плакал ребёнок.
Звон, глухой стук и тишина… Такая жуткая тишина. Плача больше не было. Егорки тоже больше не было.

Солнце скрылось за лесом. Наступила ночь. Жизнь Егора оборвалась с последними лучами заходящего солнца. Тамара не шевелилась. Слёзы все были выплаканы. Горло как будто сковало железным обручем так, что не могла произнести ни слова. В голове не было ни одной мысли. Её сознание отказывалось верить в происходящее.
Мужики вместе с участковым прибежали, услышав, что плач прекратился.
- Где Матвей? Что с Егоркой? – заговорили они наперебой. Матвея нигде не было. Тамара сидела на коленях неподвижно и молча, с лицом, искажённым гримасой боли.
- Матвей, идиот, что наделал! – сказал участковый, поняв, что произошло.
- Михалыч, я за ней послежу, - ответил один из мужиков, Сан Саныч, председатель и друг их семьи, - а вы идите Матвея найдите, а то глупостей ещё наделает.

Примерно через два часа мужчины вернулись на стройку.
- Сан Саныч, бери Тамару. Нашли мы Матвея, - сказал полным скорби голосом участковый Михалыч.
Сан Саныч бережно поднял бледную Тамару под локоть. Они шли молча, опустив головы. Минут через сорок вся эта траурная процессия оказалась на пустыре на противоположном краю села. Там росло одинокое большое дерево, раскинувшее свои толстые кривые ветви во все стороны. Вокруг дерева собралось человек пятнадцать. До Тамары доносились обрывки фраз:
- Мальчишка в яму упал… там узко… спасатели не смогли вытащить… Сан Саныч им уже экскаватор нашёл… не знал, зашиб пацана насмерть… сам повесился… бедная Тамарка…

Когда Тамара подошла ближе, толпа расступилась. Перед ней открылась страшная картина: в слабом свете луны висело безжизненное тело Матвея на толстой веревке. Руки его безвольно повисли, голова опустилась на грудь. Тамара от ужаса закрыла глаза и сделала несколько шагов назад.
В этот момент приехала скорая. Тело Матвея начали аккуратно снимать в дерева. И никто не заметил, как Тамара ушла.

Когда же обнаружили, что её нет, несколько человек кинулись искать по всей деревне. Нашли Тамару у себя дома. Дверь была не заперта. Женщина сидела на стуле и безучастно смотрела в окно.
Сан Саныч тихо подошёл и сел на корточки перед ней.
- Тамара, с тобой всё в порядке? – спросил он.
- Надо поставить чайник, - спокойно ответила Тамара, - скоро вернутся Матвей с Егорушкой.
- Тамара, Матвея с Егором больше нет, - Сан Саныч взял её за руки и посмотрел в глаза. Ещё сегодня утром они были ярко-голубыми, а теперь стали бледно-серыми и безжизненными, и только где-то на самом дне этих глаз виднелось бездонное море горя.
- Сан Саныч, что ты такое говоришь? – Тамара слабо улыбнулась. – Смотри в окно, Матвей и Егорка сейчас придут. Надо поставить чайник, - сказала она, но так и не двинулась с места.
Председатель встал и подошёл к дверям, где уже опять столпились люди.
- Всё, умом тронулась. Вызывайте бригаду.

На похоронах мужа Тамары не было. Она в это время уже была в психиатрической больнице. Яму, в которую упал Егорка, закопали. Да и все остатки стройки сгребли бульдозером, чтобы больше никто там не мог пострадать. А на месте, где случилась эта страшная трагедия, теперь всегда живые цветы, конфеты и игрушки для маленького мальчика, который уже никогда не станет большим.







Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 декабря ’2016   12:01
Жуткое дело. Непонятно, почему не копали вручную, а потом бы экскаватор подоспел. После землетрясений из-под завалов детей и взрослых и через неделю достают живыми, и даже больше... Что теперь говорить, непоправимое уже случилось. А урок из этого следует извлечь один: не сдаваться до последнего. И, если что-то можешь сделать, то делай.

Оставлен: 05 февраля ’2017   12:21
Благодарю за внимание и поддержку! Я тоже, когда вспоминаю эту историю, не могу понять, почему ребёнка не спасли...


Оставлен: 18 января ’2017   22:00
Такое отношение в России к человеческой жизни было всегда и не изменилось до сих пор. Как говорил Маршал Победы Георгий Жуков, посылая на минные поля перед танками пехоту: "бабы новых нарожают". Написано выразительно! 
64

Оставлен: 05 февраля ’2017   12:22
Благодарю за внимание и поддержку!


Оставлен: 04 февраля ’2017   22:03

Оставлен: 05 февраля ’2017   12:22
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кто с нами?) Мы обязательно НА МОРЕ полетим!))

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft