16+
Лайт-версия сайта

ЦВЕТЫ ОТ ПОКОЙНИКА

Литература / Проза / ЦВЕТЫ ОТ ПОКОЙНИКА
Просмотр работы:
29 ноября ’2016   12:06
Просмотров: 14940

Цветы от покойника. Миниатюра о любви.

Семидесяти трехлетняя Мария Никифоровна сидела у окна, в своей квартире, на втором этаже. Она смотрела на дорожку, ведущую в подъезд, ждала посыльного с букетом цветов. Ярко светило осеннее солнце. Синее небо отражалось в лужицах воды на дорожке. На деревьях, разноцветные листья горели небольшими огоньками, под лучами солнца.
Уже много лет подряд, в профессиональный праздник-день учителя, посыльный приносил букет цветов от бывшего ученика.
Более пятидесяти лет назад, она молоденькой студенткой пришла на практику в эту школу, потом и после окончания института вернулась туда учителем. Преподавала алгебру и геометрию у старшеклассников.
И вот худенький и неказистый, в народе таких зовут - «заморыш», троечник Васька, увидел новую учительницу- практикантку на уроке…так сразу и «запала она ему в сердце». Он на уроках « смотрел ей в рот», старался чаще встречать ее на переменах, издалека наблюдал за девушкой, подтянул предметы и сдал экзамены на твердую четверку.
В десятом классе пробовал ухаживать за молодой учительницей, но получив «отворот –поворот», на выпускном вечере не смело вложил в руку Марии записку: « Я вас буду любить всю свою жизнь, и ждать ответа: согласны Вы выйти за меня замуж?»
«Молодой максимализм, повзрослеет, сам еще будет смеяться над этим»- подумала учительница и спрятала записку в книжный шкаф.
Василий, после армии поступил в военное училище, окончил, и служить его отправили далеко на Камчатку.
Каждый год он, перед праздником - день учителя, присылал любимой учительнице письмо, где коротко писал о своей жизни, службе, но ответа никогда не получал. Он знал, чувствовал, что она его получила и прочитала.
Прошло несколько лет, Мария Никифоровна вышла замуж за достойного мужчину, шофера – дальнобойщика. Но через два года семейной жизни, он погиб, не оставив наследника. Мария «ушла с головой » в работу: заняла должность- завуча школы, потом и директора.
Так незаметно бежали и бежали годы.
Василий так и не женился, всего себя отдавал службе Родине.
Вышел в отставку и вернулся в родной город. Купил квартиру недалеко от дома любимой учительницы.
Их встречи стали ежедневными. Мужчина «клялся в любви», ухаживал и делал предложения о совместном проживании. Но Мария не соглашалась: «Что людей смешить, мы уже не молоды. Каждый день видимся, что и так нам неплохо живется?».
Только он скрыл от возлюбленной, что дни его сочтены, и он в любой момент может покинуть этот мир. И вот это случилось: быстро и внезапно.
Раним осенним утром в дверь Марии позвонили:
- Откройте, это курьер. Примите доставку.- раздался голос за дверью.
Мария Никифоровна открыла и взяла доставку- букет цветов.
- Это мне?- удивилась женщина. От кого и в честь чего?
- Там внутри письмо.- ответил курьер. Я тороплюсь. Распишитесь!
Открыв письмо, взволнованная женщина прочитала: «Ты будешь получать на свой любимый праздник- день учителя, букет цветов, и помнить обо мне. Я любил тебя всегда! Прости, что ушел из жизни так рано.».
Слезы посыпались мелкими каплями из серых глаз немолодой женщины.
……………………

Свидетельство о публикации №256463 от 29 ноября 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 ноября ’2016   12:28
И такое в жизни бывает... Трогательно, волнительно.

Оставлен: 29 ноября ’2016   12:33
спасибо


Оставлен: 29 ноября ’2016   14:17
Трогательный рассказ!

Оставлен: 29 ноября ’2016   14:44
очень трогает... 
171

Оставлен: 29 ноября ’2016   16:27
Есть над чем задуматься
64

Оставлен: 29 ноября ’2016   17:34
я специально название пугающее написала, что бы " усыпить" бдительность читателя, а текст позитивный...

Оставлен: 29 ноября ’2016   20:18
Катюша, печальная история, интересно было почитать. Очень увлекательно пишешь.     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Напои же меня любовью..."

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

13

Рупор будет свободен через:
53 мин. 6 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft