16+
Лайт-версия сайта

Пиренеи

Литература / Проза / Пиренеи
Просмотр работы:
18 ноября ’2016   17:57
Просмотров: 14868
Добавлено в закладки: 1

Пиренеи

-Сеньор Cavaleiro уже выбрал, что заказать?
-Да, сеньор. Пожалуйста, bacalhao по-португальски, даже очень по-португальски .
-Вино?
-Calem красное.
Было приятно обмениваться португальскими фразами с пожилым официантом после десятилетнего перерыва в общении на этом прекрасном языке. Да и ему, видимо, тоже нравилось общаться с иностранцем, который не просто тычет пальцем в меню, а называет вещи своими именами ,да еще и без акцента.
Небольшой ресторанчик в центре Лиссабонской Ривьеры. Солнечная погода. Вид на лагуну с многочисленными яхтами и катерами, небольшой пляж с загорающими индивидами и редкими смельчаками, пытающимися влезть в воду в октябре. Множество завезенных туристов со всего света предаются веселью вкушения португальской кухни после доставших уже многочисленных экскурсий по закоулкам Пиренейского полуострова. Сегодня вот оказались в Португалии, страной огражденной от мира Испанией и Атлантическим океаном . А еще два дня назад наслаждались Мадридом, его фонтанами ,проспектами, просмотром картин в Прадо и королевском замке, фотографировались у памятника Сервантесу и фигур его творения -Док Кихота и Санчо Панса, любовались Plaza del Sol, Plaza del Toros, Plaza Mayor и, конечно, Santiago Bernabeu…
Удивительно все-таки вкусно готовят португальцы рыбу. Простая треска, но приготовлена так, что тает во рту, а овощи , украсившие блюдо, лишь усиливают вкус, придавая еде статус деликатеса. Красное вино из подвалов Порту дополняют наслаждение от обеда. Впрочем, некоторые заказывают жареных осьминогов с пивом. О вкусах не спорят. Китайцы за соседним столом веселятся во всю. Да разве их поймешь от чего. Тоже, наверное, намотались по Пиренеям и радуются, что экскурсия подходит к своему логическому окончанию- возвращению домой. А ведь сколько остатков древнеримских стен от 9 до 15 века увидели, сколько соборов и церквей, в том числе и действующих, посетили.. Видели и старинные застройки городов, благо мировая война обошла Пиренеи стороной, и умудренные временем университеты с зашарпанными дверями факультетов, а ,главное, молодежь, стремящаяся к знаниям испанского и португальского языков, что сохраняет веру в будущее народов, живущих на этой солнечной земле.
На самом деле жители солнечного полуострова невысокие ростом. Во всяком случае, по сравнению с кажущимися атлантами из России или стран Восточной Европы. Иностранцев в Мадриде и Лиссабоне легко также можно отличить по ширине джинсов и шорт. К тому же, местные жители не большие любители носить шорты. Видимо, такой дресс-код пиренейских столиц . На побережье к этому относятся попроще. Все-таки жарко, днем за тридцать в тени. Ну а какая работа при такой жаре? Конечно, послеобеденный отдых, хотя официальной сиесты нет. Но ведь себя не обманешь. Это только туристы могут ползти за гидом по древнеримским развалинам под испепеляющим солнцем., деньги ведь заплачены. А вот и чудо отдых посреди экскурсии, который обязательно делают опытные гиды , чтобы и самим передохнуть и дать пожилым туристам перевести дух и насладиться прохладными напитками или чудесным вином в какой-нибудь из многочисленных забегаловок, расположенных везде на утвержденном маршруте следования экскурсоводов . Чтобы лучше запомнить города и места посещения я составил короткую аннотацию по посещениям и таким вот остановкам.
Брага- древнеримская столица Португалии-какой вкусный кофе.
Саламанка-центр испанского языка в мире- нагромождение средневековых архитектурных изысков , полуденный зной и бокал сангрии со льдом.
Толедо- хорошо сохранившаяся древность в камне, узкие мавританские улочки, холодное оружие из дамасской стали, сувениры на каждом шагу и чудесное мороженное.
Дома я поделился своими фотографиями с друзьями и знакомыми. Вердикт был таков- Португалия почти тоже самое, что и Испания, но беднее. Трудно не согласиться. А откуда взяться достатку? Жара, работать не хочется, да ее и нет особо. Нет работы- нет налогов. Казна пустая. Выход в новых налогах. В мае придумали в Португалии налог на вид из окна. Хочешь смотреть на море- плати. Не хочешь- меняй квартиру на жилье с видом на помойку. Местные жители ждут налогов на погоду, как в сказке про Чипполино. Так, что и сказки в жарких странах становятся классической литературой.
История обоих государств похожа- сначала римляне захватили земли и обустроили свои новые земли. Затем пришли мавры и превратили города в хитросплетение узких улочек, на которые дома выходили голыми стенами без окон. Вся жизнь была во внутренних двориках и покоях. Таким до нас дошел Толедо, в котором невозможно объяснить, как пройти по такому-то адресу, в лучшем случае надо идти по направлению. У мавров в разное время земли отвоевали . Где-то старые постройки разрушили, где-то оставили в покое. Теперь города представляют собой конгломераты всех предшествующих архитектурных стилей с обязательным собором, украшенным фигурками святых. Соборы в большинстве своем действующие, и народ в них ходит. Здесь также верят в чудотворное излечение в святых местах, таких, как Фатима. Есть действующие маршруты паломников в сотни километров длиной. Но сказать ,что Португалия осталась в где-то в средних веках по своему развитию и поведению жителей было бы неверным. Все-таки действующие чемпионы Европы по футболу и Роналду в Реале- это события из современной жизни. В сельской местности архаичность отношений присутствует. Ну и что плохого в том, что они не запирают свои дома и верят людям на слово? Зато в городах люди меняются, и уже туристов предупреждают не ловить ворон при осмотре достопримечательностей , а следить за своими вещичками. Это справедливо и к Испании . Ротозеи будут наказаны .Нет ,не рублем, но евро.
Дороги на Пиренеях прекрасные. Особенно впечатляют разъезды около обеих столиц. Мадрид, конечно, вне конкуренции. Там, при подъезде к городу , так накручены дороги, что голова кругом. Впрочем, это необходимость. Ведь там, где разъездов нет, стоят километровые пробки машин по утрам и вечерам в три ряда.
Лиссабон и Мадрид требуют времени для своего понимания. Наскоком их не взять. Атмосфера городов требует уважения и затрат. Но время не будет потрачено зря, потому , что Пиренейские столицы очень интересные и своеобразные. Тайны мадридского двора переросли в тайны городов, улиц, площадей. Можно, конечно, пробежать по залам Прадо за каких то три часа в поисках любимого Гойи или Тициана. Устанешь, и голова закружится, а запомнишь лишь то, что картины в основном на библейские темы. Да еще зал картин Гойи с изображением ада. Как сказал один знакомый-«Это потому, что Гойя побывал в аду еще при жизни». Разве так бывает?
Авторитет Васко да Гаммы в Португалии непререкаем. И семнадцатикилометровый мост через реку Тежу шириной в десять километров его именем в Лиссабоне и могила, где якобы он лежит в центральном соборе столицы, даже супермаркет в футуристическом районе в современном центре Лиссабона. О Колумбе в Испании тоже говорят с уважением, но, может быть, он не то открыл, что от него ждали?
Можно ли говорить на португальском языке в Испании? Можно. На севере страны Вас поймут очень даже хорошо и приветливо ответят. Но, по мере продвижения на юг отношение к языку будет меняться. В Мадриде не очень то признают португальский. Нет так, конечно, как каталонский, к которому , как к врагу относятся. Осталось еще отношение к Португалии, как к покинувшей испанскую территорию стране. Впрочем, все это зависит от конкретного человека.
В целом испанцы и португальцы приветливые люди, озабоченные своими проблемами. Когда всё хорошо- все хороши.
Ate a vista Senhores !




Свидетельство о публикации №255336 от 1 сентября 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1012
Велик и могуч! / омонимы, омографы...✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft