16+
Лайт-версия сайта

===Паперть...===

Литература / Проза / ===Паперть...===
Просмотр работы:
08 ноября ’2016   21:11
Просмотров: 15068

День всегда был расписан по минутам, и дабы их экономить - он всегда сокращал пути. Вот так каждое утро, он неминуемо оказывался около церкви. Атеист не только по воспитанию, но и идейно – по уставу компании где он работал - верующие на работу категорически не принимались. А если враг всё же пробирался, его незамедлительно увольняли без выходного пособия.
«Хм… как на работу ходят…» - думал он каждый раз раздавая милостыню убогим – молча стоящим на паперти. Каждый раз ему посылали крестное знамение в дорогу, и дорога всегда приносила удачу и стабильный высокий доход…
Однажды на паперти появилась новая нищенка. Взглянув в её голубые - глубиной с небо глаза, он весь вспыхнул!
- Да как ты можешь в таком возрасте здесь побираться? А ну пошла вон отсюда, иди работай… удумала побираться нахаляву! – он резко дёрнул девушку за руку и подтолкнув в спину, спровадил с паперти на улицу. Не досталось в этот день милостыни и другим убогим, аки и ему крестного знамения… С этого дня он принципиально выходил на десять минут раньше обычного, и обходил храм стороной…

То, от чего он теперь так бежал, вскоре напомнило ему о себе, и хлестануло так, что вся его жизнь перевернулась с ног на голову… и не один раз.

У одного из менеджеров компании родился хитроумный план, как стать начальником отдела, а там останется один шаг до совета директоров… Ради такого можно пойти и на сделку с самим Дьяволом, не то что с совестью…
Дождавшись, когда все сотрудники отдела покинут офис, он постучал к генеральному…


- Уважаемый, вы хорошо читали устав нашей компании?
- Да господин директор…
- Вы замечены в религиозности и набожности и потому вам придётся написать заявление по собственному желанию.
- Но как?.. у вас ложная информация господин дир…
- Подойдите к карте и покажите ваш маршрут от дома до офиса…
Без лишних препирательств пришлось согласиться, что хотя на данное время он огибает церковь, раньше он проходил мимо неё два раза в день… Подавал милостыню и, только Бог ведает, заходил он в храм или нет…

Потянулись долгие месяцы поиска работы, рекомендательное письмо, которым его «наградили» при увольнении, содержало факты – которые никак не могли его характеризовать как прилежного и достойного сотрудника. А ведь он стоял у истоков компании, он столько сделал для её процветания, и вот такую получил благодарность… Могли бы рекомендацию хорошую написать, но видно кто-то очень злобный стоял за креслом в его кабинете…

Время шло, стремительно листая день за днём, так же стремительно из его приличной квартиры стали исчезать вещи и техника - когда в его кредитке появилась цифра со знаком минус. В конце концов, он оставил себе только кровать и телевизор, без него вообще в петлю можно полезть. Он никогда не любил тишину, а гнетущую тишину замешать на его не радужных мыслях и чувствах, смесь получится самая, что ни на есть суицидная…

Вскоре денег не стало хватать даже на продукты и он настолько истощал, что не узнавая – с ним перестали здороваться соседи. Пришёл день, когда его признали за бомжа и, вышвырнули из своего же подъезда, пригрозив позвонить участковому – если увидят ещё раз.
Ноги сами понесли его по такой когда-то знакомой… дороге на работу. Мысль судорожно работала… как преподнести руководству своё появление, хотелось справедливости, но у него не было аргументов, и он был согласен даже не должность охранника, и даже уборщика, лишь бы не голодать…
Охрана на входе сначала не признала в нём бывшего начальника отдела, при появлении которого вытягивалась в струнку, но потом взяла на себя грех. Директор при виде жалкого зрелища даже привстал и поправил очки… На все доводы и уговоры у него конечно же ответ был один - …
Никто из бывших сотрудников денег не одолжил, а новый начальник его бывшего отдела, саркастически ухмыльнулся ему в спину… когда он поникший и сгорбленный, шаркая стоптанными туфлями, покидал здание.

- Господи, там мужчина упал, бегите кто-нибудь к батюшке, у него есть телефон, пусть вызовет скорую помощь, - девушка, чуть приподняв подол платья, бросилась за пределы храмовой ограды…
- Девушка вы ему кто? – строгий взгляд фельдшера сверлил её небесные глаза.
- Я? Я сестра ему, он ушел из дома неделю назад и вот пришёл…
- Хотя обманывать не хорошо - будете сопровождать его.
- Но мне надо домой, там мама больная…
- Ничего, скорую вызовет, если хуже станет.

- Ты где шлялась негодяйка, мы с тобой как договаривались?.. на час в день, не больше! Может ты меня ещё обяжешь подтирать твой парализованный мешок с костями!
- Там понимаете, там чуть мужчина не умер, мне пришлось его сопровождать до больницы…
- Санитаркой что-ли заделалась? Значит так, за эти три часа, следующие два дня меня не жди…

- Это как понимать? Звонят мне с больницы и говорят, чтобы я забрала какого-то брата, это ты негодница дала мой телефон?
- Вы же знаете, у нас нет телефона, а вдруг этого мужчину надо до дома проводить. В больницах ведь как, дошёл до туалета сам – уже выписывают, а человек может только до туалета и доходит.
- Ладна, ступай за своим мужиком, но через час, чтобы была!

- Давайте я вас домой провожу…
- Нельзя мне домой, обещались милицию вызвать…
- Господи, вы что-то натворили?
- Да, натворил… наверное натворил, только не знаю что, - мужчина с силой потёр виски и покачнувшись направился к выходу.
- Тогда пойдёмте ко мне, я вас покормлю, вы отдохнёте и вспомните, что натворили… Взяв мужчину под локоть девушка молча повела его по направлению к выходу с территории больницы.

- Вы кушайте, кушайте не стесняйтесь, у меня ещё есть суп… и хлеб тоже есть.
Мужчина ел, не поднимая головы, ему было нестерпимо стыдно... Он такой взрослый, с двумя высшими образованиями, имевший когда-то высокую должность в компании, оказался в ситуации, когда его подкармливают... то в больнице баландой, которой он был рад, а домашний суп, по сути был пределом его мечтаний, да ещё такой вкусный!
- Вы прекрасно готовите!
- Да, что вы, пустое говорите, меня мама не успела научить… Я сама вот, у девчонок спрашивала во дворе… А да что они сами умеют!?. В книжках читала...
- И теперь варите божественные супы!
- А почему вы не перекрестились когда сели кушать? Молитву не прочитали…
Ведь сейчас вы Бога вспомнили, когда про суп сказали.
- А как вас зовут?
- Настенька…
- Так вот Настенька, - он поднял на неё глаза и… Перед ним стояла та девушка, которую он когда-то прогнал с паперти… Длинная до пояса коса, была словно из сказки. А глаза, он ещё тогда удивился их глубине… «Боже, как же это…». Не отрывая взгляда от её глаз он встал, подошёл ближе и… склонив голову опустился на колени….
08.11.16г.


© Copyright: Сергей Савченко, 2016
Свидетельство о публикации №216110801760






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 ноября ’2016   21:14
Уже прочитала в прозе.ру. Здорово написал.

Оставлен: 08 ноября ’2016   21:16
Сюда рассказы как-то не очень публиковать, очень мелко, читателя пугает такое количество знаков  :) но попытка не пытка)))
Спасибо землячка!

Оставлен: 08 ноября ’2016   21:24
счас новую песню выложу, не убегай


Оставлен: 08 ноября ’2016   21:38
Сереж, мне очень понравился рассказ. Спасибо тебе большое!
     

Оставлен: 08 ноября ’2016   21:59
Спасибо, что потчуешь вниманием Рит!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft