16+
Лайт-версия сайта

Дождь

Просмотр работы:
01 ноября ’2016   16:07
Просмотров: 15214

Дождь.

Время близилось к обеду, а я всё никак не мог найти Пашку. А я ведь его предупреждал, что совершенно не умею играть в прятки. Нет, я, конечно, хорошо прячусь, но ищу... Ищу я просто отвратительно. Возможно, я просто старею. У нас с братом разница в возрасте – два года: ему шесть, а мне восемь.
Э-эх, папа будет ещё ругаться, если мы вовремя не придем домой, потом вечером погулять не разрешит. Хорошо хоть, что сейчас он на работе. Он журналистом в газете работает. Но ругаться всё равно будет: он всегда как-то узнает, если мы домой не вовремя приходим.
– Пашка! – крикнул я. – Пашка, выходи, я сдаюсь! Ты выиграл!
– Э-ге-гей! – донёсся до меня радостный крик брата.
Я обернулся на звук и увидел Пашку, быстро бежавшего по крутому, поросшему травой, склону холма. Мой брат, будто бы светился от счастья. Я тоже светился бы, если выиграл.
Пашка споткнулся о торчавший из земли сук и упал. Но радости его это не убавило. Чумазый озорной мальчуган подбежал ко мне и, хлопнув по плечу, сказал:
– Не расстраивайся, ты, наверное, в следующий раз выиграешь!
– Да я и не расстраиваюсь, – сказал я брату. – Пойдем домой, обедать пора.
– Да? А я ещё не проголодался.
– Пойдем-пойдем. Ты же знаешь, что если папа узнает о том, что мы вовремя не пообедали, то не разрешит погулять вечером.
И мы пошли к дому. Дом – одноэтажное кирпичное здание на окраине города – был для нас уже третьим по счету. Мы – я, Пашка и отец – часто переезжали, потому что папу приглашали то в одну, то в другую газету. Помню, как мы жили в Петербурге. И Волгоград помню. А теперь вот здесь живем. Отец – журналист, я уже говорил – сейчас работает в местной газете. Каждый день в город ездит, в редакцию. Дома ему почему-то писать не разрешают. Но он пишет. Он много пишет. В газетах у него много фамилий и имён: Сергей Дымоходский, Игорь Прилежный. Вообще его Денис зовут. Мы его и сами так иногда называем, но чаще просто «папой».
Мы дошли до ржавого железного забора, и я вставил ключ в замочную скважину калитки. Повернул. Пашка толкнул дверь, и она открылась. Двор. Он у нас запущенный. Особенно передний. У папы нет времени следить за ним. Дверь в дом была открыта настежь. Обычно, когда жарко, мы её так не бросаем, но сегодня было ещё и ветрено, а кондиционера или вентилятора у нас нет.
Кухня наша небольшая, но нам хватает. Еду папа готовит вечером, но в таком количестве, чтобы на весь следующий день хватило. Мы достали из холодильника кастрюлю с лапшой и разлили её содержимое в тарелки. Поели. Теперь можно было идти гулять, но Пашка предложил немного отдохнуть. Я был не против.
Своей комнаты у нас с братом не было: мы в гостиной спали, на раскладном диване. Телевизора в доме тоже не было. Папа говорил, что так оно и лучше. Но зато был книжный шкаф: отец много читал. Мы с братом тоже читали, сейчас – Тома Сойера. Этим мы и занялись после обеда.
Вдруг до меня донёсся стук чего-то по крыше дома. Пашка побежал к двери и выскочил на улицу. Ему на макушку свалилась крупная капля воды. Дождь.
– Пашка, иди скорей домой! – крикнул я брату.
– Не пойду! Надо успеть погулять, пока дождь не начался! – донёсся до меня его ответ. Забавный он. Дождь уже вовсю тарабанит по крыше, а для него он ещё не начался.
– Да он уже начался! – кричу я. – Пойдём домой!
– Нет!
Я, в итоге, выбежал, схватил брата за пояс и силой оттащил домой. Он потом долго дулся.
Мы провели вечер, читая под стук дождя Тома Сойера. Точнее читал я, а Пашка слушал. Ну, сначала он не слушал – обижался на меня. Я тоже обижался. Вот как так получилось, что мы пообедали вовремя, а вечером всё равно не погуляли?
Часов в семь вернулся папа. Пашка с ним не разговаривал. Но ему можно: он маленький. Я же понимал, что на отца злится глупо.
– Да не переживайте вы так, дождь скоро кончится! – сказал нам Денис.
– Не кончится! – ответил Пашка.
– Кончится, кончится, – попытался убедить его отец, но тот не поверил.
– Не кончится, не кончится, не кончится!
Кажется, папа понял, что спорить с Пашкой бесполезно и пошёл работать: писать. Он всё время писал.
На следующий день дождь не кончился. Он лил, как из ведра, ещё двое суток. В воскресенье мы даже не выбрались на природу. Но зато папа читал нам Тома Сойера. Он читал как-то по-особенному: не так, как я. Мы слушали, словно околдованные.
А в понедельник отец разбудил нас радостным криком.
– Я же говорил, что он кончится! – кричал он. – Вставайте, вставайте!
Пашка первым вскочил с дивана и подбежал к окну. На голубом небе почти не было облаков, а в лужах отражалось солнце, тысячи солнц! Они, будто бы спустились на землю и легли на асфальт и на траву, затмевая блеском грязь и слякоть.
«А дождь ведь действительно всегда кончается!» – подумал я и с этой мыслью побежал в поле.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Поддержите, кому не сложно)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft