16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 430Зрителей: 66 516
Авторов: 56 914

On-line19 543Зрителей: 3837
Авторов: 15706

Загружено работ – 2 123 172
Социальная сеть для творческих людей
  

Тарас Бульба. Любовь и Подвиг в двух судьбах

Литература / Проза / Тарас Бульба. Любовь и Подвиг в двух судьбах
Просмотр работы:
06 октября ’2016   20:04
Просмотров: 20760

Тарас Бульба. Любовь и Подвиг в двух судьбах.

Это про любовь. Любовь к женщине и любовь к Родине. Два главных героя – сам Тарас, отец Андрия и Андрий , сын Тараса.
И всё это на фоне бесконечной войны Малороссии с шляхетской Польшей.
Андрий влюбился в «прекрасную полячку». Она его словно околдовала своими чарами, сделала безвольным и не владеющим собой. Полячка – враг его Родины. Но любовь оказалась для Андрия выше, сильнее любви к Родине и он изменил Отчизне, перейдя в лагерь её врагов.
Теперь Тарас. Он, «полковник» подразделения казаков, беззаветно предан Родине и готов на всё в борьбе с её врагами – поляками.
Узнав о предательстве Андрия, он убивает его, своего сына, без суда и следствия. Что называется, я тебе и судья, я тебе и палач. Тоже выглядит это как то диковато и беззаконно. Это, как бы, Павлик Морозов из нашей истории, наоборот.
И что в итоге. В итоге две смерти. Один погибает из за любви к женщине, другой из за любви к Отчизне. Правда Тарас мог спастись, как будто, но он предпочитает мученическую смерть на костре на глазах у своих боевых товарищей. Наверное, правильнее было бы спастись и продолжить борьбу. А так, оставил своих казаков без командира. Смерть Тараса выглядит как то по театральному и поэтому бессмысленной. Сыпать проклятиями с костра своим врагам, это не сильная позиция.
Итак, Любовь. И там и там. И в обоих случаях они оканчиваются смертью.
Конечно, Андрий вызывает протест у нас. Что называется «нас на бабу променял». И жалость, одновременно - был очарован, околдован этой ведьмой полячкой… Похоже на несчастный случай с парнем…
Тарас – понятно герой. Но у него не было такого искушения, как у Андрия. Как бы он поступил на месте своего сына? - нет ответа.
Как всё это печально.
Другая тема в рассказе. Природа Малороссии. Степь. Это же надо!
Трава едва прикрывает шапки всадников. «На дальней станции сойду, трава по пояс…» И это как достижение! А раньше.. И что сейчас там, где то на Донбассе, выжженное поле..
Как всё это грустно. Грустный рассказ передал нам Гоголь..






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 декабря ’2016   16:04
Это школьное сочинение? 

Оставлен: 12 декабря ’2016   18:04
Тарас Бульба - как любовная лирика


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Вспоминаем хорошее,Наутилус-Гудбай Америка(кавер)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft