Очарование таежной рекой Самаргой потянуло меня к ней вновь и на этот раз в феврале, когда речка оказалась скованной полутораметровым льдом.
В зимовье, где жила наша команда рыбаков, я попал в обстановку, где всё пропитано атмосферой чего-то очень близкого, но такого далёкого и забытого, что не сразу-то я и вспомнил… - из детства: неприхотливый дачный домик с неоткрывающимися окошками, одинаковые жестяные банки из-под монпансье на самодельной полке, в одной - соль, в другой - сахар, в третьей – заботливо распрямленные гвозди..., закипающий чайник на керогазе, спелые помидоры, заполнившие все вёдра и тазы под ногами, запах керосиновой лампы летним вечером, дедушка, набирающий воду из колонки, бабушка, готовящая незатейливый дачный ужин, молодые мама и папа, они ещё вместе..., я испытываю простейший детекторный радиоприёмник, волшебство: еле слышимые позывные "Маяка" в наушнике..., тогда казалось, что это навсегда...
и я плохо), поэтому когда вдруг что-то нечаянно вспомнишь, то затихаешь и начинаешь потихоньку вспоминать соседние события, предшествующие и последующие, стараясь не отвлекаться и не делая резких движений... настраиваешься на волну воспоминаний...)
Да, воспоминания как включенные огонечки в окнах игрушечных домиков нашей памяти, всплывают то звуки, то запахи, создавая волшебство перемещения в то мгновение.