16+
Лайт-версия сайта

Удачная вылазка

Литература / Проза / Удачная вылазка
Просмотр работы:
11 сентября ’2016   18:14
Просмотров: 14830

Стояла предрассветная полутьма, сдобренная бледно-розовым налётом, вот-вот родящегося луча...
Они шли цепочкой, ступая легко, как истые охотники. За спиной у каждого, горбатился добрый сидор или прямоугольный предмет, типа ящика, на шее - противовес, ППШ или "шмайсер". Вдали тянулась тёмной полосой железнодорожная насыпь, где-то там, впереди должен быть мост, через речку... Шли, не торопясь, не останавливаясь, размеренно, привычно. Тропа повернула в сторону реки, начались заросли ивняка и краснолоза. Когда миновали большую воронку, направляющий поднял руку - "внимание!" и резко опустил. Все разом присели, сбросили груз, расположили за кустами и поползли вперёд. Ориентир был верный, за высохшим ручьём высилась дамба, у дамбы обнаружили пулёмётное гнездо, спаренный, крупнокалиберный... Там торчали три силуэта, дымили сигаретами, негромко переговаривались...
- Жора, оставь пукалку, сними этих придурков.
- Есть, командир. - прошептал Георгий и растворился в пространстве. Скоро пулемёт качнулся, в сторону моста и замер...
- Вперёд, парни! Дорога чистая. Иван, останься в гнезде, по свисту поможешь... Они прошли мимо и скрылись в лёгком тумане... Осталось метров двадцать открытого места и косогор насыпи.
- Жора возьмёшь или нахрапом?
- Пожалуй пугнём. Пока опомнятся, мы уже там будем. - он зашёл за тополь прицелился и нажал спуск. Пока гремела очередь - нападающие уже достигли косогор и карабкались к посту. Жора не подвёл, оба фашистов лежали замертво. Из казармы, что на противоположной стороне насыпи, бежали охранники да что они могли, если бойцы уже были на насыпи и палили из автоматов - головы не поднять!. Оставив трех бойцов, сдерживать охрану, командир с остальными, сбегали за взрывчаткой и запалами и уже закладывали под центральный бык. Со стороны села послышалась стрельба, но там надёжно прикрывал мост Жора с товарищем. По колее двигался танк, впереди себя толкал прицеп полный серых шинелей...
- Ну-ну. Поздно, гаврики, меньше спать нужно - прохлипел Жора, выкладывая перед собой связку гранат и шашки тола, с запалами - пошумим, паря? Вот и я о том же! Прицеп влез в пролёт и тут грянул взрыв и поднялось пламя. Гитлеровцы вылетали с прицепа ласточками, ударялись о переплёт фермы и падали, кто мёртвый, кто искалеченный - не до сопровотивления... Танк навалился на ферму, плотно запечатав путь подмоге.. Жора не торопясь собрал вооружение, в подсумок и за пазуху, и быстро ушёл, с напарником. Время поджимало....
- Молодцы, хлопцы! - одобрил командир - время, бойцы, отходим, осталоссь семь минут..
Они добежали до пулемётного гнезда, когда обнаружили, что Иван ранен в ногу. Откуда стреляли?
- Ложись! - падая крикнул командир.
И тут рвануло! Фермы вздыбились, над быком и рухнули в реку.
- Командир, пора! - пробегая крикнул боец. Но тот, не шелохнулся. Подняли взвалили на плечи Жоре и ушли той же тропой...
Когда достались редкого молодого леса - появились два штурмовика. Только сумели рассредоточится, как те начали утюжить из пулемётов, бросали гранаты, пока не кончился боезапас. Улетели. Появился шанс добежать до старого леса. Никто не пострадал, только Жоре оторвало осколком каблук у кирзача. Командир был серьёзно ранен. Пустили зелёную ракету - условный знак: "Нужна срочная помощь". И она скоро появилась. Прилетел "кукурузник" и забрал командира...
А фашисты, так и не сумели восстановить мост. Переправлялись ночами, рядом на пароме, но ночью прилетали кукурузники и топили в реке всё живое. 09.09.16








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» - живой голос!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft