Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
24 июля ’2009
10:38
Просмотров:
27316
Как легко обидеть человека! Одно лишь слово, интонация или жест – и все: человек затаил обиду. Она проникает в самое сердце, откуда убрать ее гораздо сложнее, чем произнести слово, изменить интонацию или прожестикулировать. А потом начинаются длительные угрызения совести и многократные попытки вымолить прощение. И каждая последующая неудачная попытка прибавляет седых волос на твоей голове, прибавляет число в показаниях пульса и морщин на лбу.
А обиженному еще сложнее: он живет обидой! Он постоянно думает о твоих словах, пытается со стороны посмотреть на себя, оценить, а вдруг ты прав и он не такой, каким кажется сам себе… Вдруг ты прав и он, действительно, такой, каким ты его назвал…
И все твои попытки объяснить, что ты оговорился и вовсе так не думаешь, тщетны, потому что плохому поверить гораздо проще, чем хорошему! Плохое завладевает нашим сердцем быстрее, чем хорошее. Печали проще поддаться, чем радости….
И вот ты обидел человека, назвав его каким-нибудь обидным словом. Этот человек – твой друг. Друг, с которым ты вырос, учился и всю жизнь рядом. ТЫ не хотел обидеть, не хотел оскорбить! Просто сгоряча вырвались эти обыкновенные звуки, ставшие тем самым словом, из-за которого вся эта необычная ситуация. Это было не сложно! И как только ты это сделал, твой разум пронзает мысль, что ты не прав. Эта мысль уничтожает тебя. Щеки краснеют, а между лопаток пробегает волна жара. И ты видишь, как вместе с тобой меняется и выражение его лица. Глаза тускнеют, а взгляд опускается. Он секунду молчит, а потом тихо произносит: «Я понял». Потом он поворачивается и уходит. ТЫ пытаешься его остановить: «Постой, я не хотел! Прости меня!» Но он вроде бы тебя не слышит и удаляется.
ТЫ садишься на стул и кладешь ладонь на лицо. Закрываешь глаза. Пытаешься о чем-то подумать, но в голове звучит твоя фраза, а перед глазами его выражение лица.
«Ну, что я за кретин! Ну, зачем? - думаешь ты, коря себя за проявленную глупость, - тысячу раз говорил себе: вначале думай, потом говори! Это ведь он! Тот, кто был рядом в самые жесткие моменты. Тот, кто поддерживал и был верен. Ты не имел права! Ты полный дурак!»
Рабочий день твой уже не такой, как вчера. Все не ладится, постоянные ошибки, рассеянность и печаль. И все вокруг обеспокоенно спрашивают: «Что-то случилось?» А тебе стыдно признаться, что ты обидел человека, и ты всем пытаешься улыбнуться в ответ и говоришь: «Нет, все нормально».
ТЫ идешь домой. На тебе лица нет! А в голове только и крутится: «Вначале думай, потом говори!», а перед глазами все еще стоит его лицо. ТЫ останавливаешься, достаешь мобильник и набираешь его номер. Длинные гудки…
Вдруг ты слышишь резкий гудок сигнала автомобиля. Оборачиваешься и понимаешь, что шел через дорогу и остановился. ТЫ срываешься и добегаешь до тротуара. А в телефоне уже длинные гудки сменились короткими…
«Черт!» - растягивая звуки чертыхаешься ты.
И тут тебя осиняет одна простая мысль. ТЫ идешь в магазин и покупаешь большую бутылку виски, кусочек красной рыбы, батон, литр сока (он всегда запивает, а не закусывает), кусок колбасы, и баночку маринованных огурчиков.
И вот ты подходишь к его дому. ТЫ понимаешь, что вполне вероятно, что он даже не откроет. Но попробовать ты просто обязан!
Нажимаешь на кнопку дверного звонка. Сердце где-то у горла бьется громко и часто, виски стучат, а запах твоей туалетной воды усилился – значит, грудь вспотела.
За дверью шаги.
-Кто? – знакомый голос.
-Бутылка виски и литр сока, - заискивающе произносишь ты.
-А слишком говорливого козла с ними нет? А то как-то не очень хочется его видеть, - якобы в шутку произносит он.
-ДА нет, он сегодня утром помер. Вместо него теперь несчастнейший человек на свете, который сделал ошибку.
-Ладно, раз говорливый козел умер… - тоскливо произносит он и открывает дверь.
Шорты, майка и домашние тапочки. Он операется левой рукой о дверь.
-НУ что, встал? Давай, проходи. Пошли выпьем за упокой козла, который много лишнего наговорил, - произносит он и направляется на кухню.
Тебе уже гораздо легче: ты прекрасно понимаешь, что он прощает. Еще не простил, но прощает. ТЫ быстро разуваешься, скидываешь пальто и с пакетом проходишь в кухню. Он уже поставил на стол две рюмки и два бокала. ТЫ достаешь из пакета все, что там есть. Он режет колбасу, рыбу и батон, выкладывает огурчики на тарелку и наливает по полной стопке. И делает это все без единого слова. И кажется тебе, что он совсем не видит ни тебя, ни твоего выражения лица. Будто он не чувствует, как ты нервничаешь, переживаешь и еле дышишь, стараясь не производить ни единого звука.
Ты берешь стопку.
-Слушай, ты прости меня, я виноват. Честно! Я не имел права. Я погорячился. Я вспыльчив, ты же знаешь. Прости! ТЫ же знаешь, как я тебя люблю! ТЫ мне как брат! – в глаза смотреть стыдно, поэтому ты, как мальчишка, смотришь в янтарное содержимое стопки.
-Ладно, брат, заметано! Забыто и растоптано. Только одно условие: сегодня напьемся! Отрицательный ответ не принимается, - говорит он, выпивает и запивает соком.
-М-М-М-М, а сок то грейпфрутовый, - благодарно звучит он.
Ты улыбаешься. ТЫ знал его реакцию, поэтому и купил именно этот сок.
И настроение твое улучшается с каждой минутой. И дело совсем не в виски с красной рыбой...
Вы долго сидите, выпиваете, курите и вспоминаете школу, девчонок, учителей, одноклассников... И тебе тепло и хорошо.
Уходишь от него в два часа ночи. И тебя абсолютно не напрягает, что завтра (уже сегодня) к девяти на работу. Тебя не парит, что ты еле стоишь на ногах. И тебе безразлично, что утром будет раскалываться голова.
Зато на душе спокойно и радостно! Он простил…
Январь, 2009.
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Поздравляю!