16+
Лайт-версия сайта

Разговор с богом. Притча.

Литература / Проза / Разговор с богом. Притча.
Просмотр работы:
29 августа ’2016   15:08
Просмотров: 15070
Добавлено в закладки: 1

Мимо проносились леса и поля, реки и озера, менялся цвет неба над головой, ветер трепал его волосы, дождь смывал дорожную пыль с лица, солнце обжигало его глаза… А он все гнал и гнал своего коня, будто надеясь, что сможет забыться, сможет сбежать, сможет раствориться в этом бессмысленном, сумасшедшем беге.
Он остановился лишь тогда, когда конь начал хрипеть и задыхаться. Тщетно. Все тщетно. Абсолютно бесполезно. Можно скрыться от самой опасной погони. Но как сбежать, как скрыться от самого себя? Куда надо направить своего верного коня, чтобы там укрыться от глубочайшей тоски и печали, от надоедливых мыслей, от самой настоящей, истинной правды о себе самом? Даже после самого бурного наркотического сна просыпается сознание и колет, колет душу тысячами мыслей-иголок.
Солнце уже практически скрылось за черным лесом. Конь жадно вбирал легкими остывающий после летнего зноя воздух. Путник снял дорожный плащ, расстелил его и лег. Бог все-таки великий гений. Он подвесил в пустом космосе миллиарды бездушных гигантских газовых шаров, но человек, лежащий в поле, на траве, видит лишь бриллиантовую россыпь в черном небе. Покой и тишина. Тишина и покой. Стук сердца. Неровное дыхание. И мысли.
Куда бы он ни бежал от себя, он все равно вернулся к себе. Потому что вся жизнь – это бег по кругу. Был с Богом, заключил договор, родился – все забыл. И побежал, побежал. Подальше от любви. К приключениям, удовольствиям, желаниям. Быстрее, быстрее! Чтобы все успеть. Все успел. А дальше? Пустота и смерть. Вот и вся жизнь прошла в погоне за незаметным, ускользающим, мимолетным счастьем.
Проще отвесить пахабную шутку, проще провести ночь и расстаться навсегда, даже не запомнив лица, проще напоить свой разум и войти в легкую реку забытья… Проще, это все намного проще, чем признаться, даже самому себе, в острой, нестерпимой боли и желании любви. Любви, и больше ничего. Проще даже объявить всему миру, что любви нет, чем понимать, что в мире-то она есть, но ее нет у тебя самого в пустой и измученной душе.
Он разжег костер и долго смотрел на огонь. Лес спал, спал ветер, спал конь, спала трава, и даже звезды в небесной выси тоже спали. И только человек не спал. Его мучили тысячи вопросов. Если есть Бог, то где он? И если есть любовь, то почему так больно? Вдруг как будто ниоткуда послышались шаги. К костру подошел старик. Он опирался на палку, волосы в его седой бороде были спутаны, некогда голубые глаза выцвели, но излучали душевное тепло и мудрость. По крайней мере, так показалось человеку.
- Разреши погреться возле твоего костра.
- Да, конечно, садись. Прости, мне нечего тебе предложить кроме тепла моего костра.
- Мне большего и не надо. Хотя, тут ты не прав. Ну, да не буду спорить.
- Что ты делаешь ночью в поле?
- Ты хотел меня видеть, вот я пришел, - улыбнулся старик.
- То есть, ты хочешь сказать, что ты Бог?
- Конечно.
- Тогда почему ты выглядишь, как человек?
- Чтобы ты мог услышать, увидеть и понять меня.
- Тогда почему ты стар и слаб?
- Чтобы ты мог ощутить, что ты полон сил и что у тебя еще все впереди.
- Тогда почему ты не приходил, когда мне было особенно трудно?
- Чтобы ты поверил, что справился сам.
- Тогда почему ты дал мне жизнь, которая опустошила мою душу и разбила мое сердце?
- Чтобы ты сам смог отыскать любовь в своей душе.
- Тогда почему ты сделал меня таким одиноким?
- Чтобы ты понял, что я только я всегда с тобой.
Человек заплакал, лег на землю и уснул. Старик еще долго сидел и смотрел на догорающий костер, пока не начало светать. Звезды потухли, и красный шар медленно вставал из-за горизонта. С реки потянулся туман. В воздухе запахло росой и цветами. Старик с нежностью провел ладонью по его волосам. Потом поднялся, опершись на посох, и пошел прочь, вскоре растворившись в тумане.
Был ли старик Богом, явившимся ночью усталому путнику? Нет. Он был пастухом в соседней деревне. Вечером от стада отбилась овца, и он отправился на ее поиски. И сам заблудился. Увидев костер, он пошел погреться и скоротать ночь. Когда он вернулся, его пес уже пригнал овцу обратно.
Обманул ли он путника? Нет. И все-таки, был ли он Богом? Да, для путника он был Богом в ту ночь. Потому что Бог никогда не приходит сам. Он является через других людей, чтобы мы могли услышать, увидеть и понять его. Чтобы мы могли ощутить, что мы полны сил и что у нас еще все впереди. Чтобы мы верили, что справляемся сами. Чтобы мы могли отыскать любовь в своей душе. И чтобы мы, наконец , поняли, что только Бог всегда будет с нами.

2009 год.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 сентября ’2016   12:13
Прочёл и в душе многое всколыхнулось! Очень мудро, и талантливо , Анастасия!Спасибо за переживания, пробуженные Вашей притчей.          
11

Оставлен: 02 сентября ’2016   13:15
Благодарю вас за отзыв. Притча написана лет 7 назад. Я про неё даже забыла. Перечитывала старые записи, и сама была приятно удивлена написанным. Решила поделиться с другими людьми. Так что рада, что вас она тоже тронула!


Оставлен: 03 сентября ’2016   10:07
Потрясающе, Настя!!! Вы только одной этой притчей уже покорили меня. Какая глубина, философский план, мудрость! На моей страничке Вы найдёте в разделе Проза созвучные нотки! Спасибо! Рада знакомству! Беру Вас в избранные! 

Оставлен: 03 сентября ’2016   19:10
От души благодарю за отзыв! Обязательно загляну!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Моей собаке🍁 - осенние стихи

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft