16+
Лайт-версия сайта

Лесные дали. Часть 10. Наука

Литература / Проза / Лесные дали. Часть 10. Наука
Просмотр работы:
29 августа ’2016   08:18
Просмотров: 14948
Добавлено в закладки: 1



Глава леса Михаил Косолапый что есть мочи стукнул по упавшему дереву и грозно прорычал.- Цыц! Я сказал цыц! Или я сейчас кого-нибудь здесь съем!
Собравшиеся звери мгновенно замолчали, а некоторые из них на всякий случай схватились лапами за морды и пасти, что бы случайно, ненароком не взвизгнуть, хрюкнуть или рыкнуть.
- Беда пришла к нам в лес, страшная бедовая -беда! Медведь повернулся, к большой доске на которой было нарисовано что-то отдалённо напоминающее летающее насекомое -типа жук, возможно даже точильщик.
-Вот он и есть наша беда. Жрёт, понимаешь, всё подряд и кору деревьев нашу любимую и листочки зелёненькие и даже целые веточки. И нет от него спасу никакого.
Чернобурый лис с седыми подпалинами вокруг морды не выдержал и рявкнул с места.- То же мне беда. Эти твари из покон веков в нашем лесу водились и ничего. Они листики, веточки трескали, птички разные их лопали, можно сказать до сыта, до отвала. А мы птичек, того. Я извиняюсь, нажрутся пернатые, до такой степени, что и взлететь уже не могут. На своих тоненьких лапах бегают, смех один, а не охота. Лисята малые домой приходили, так вся мордочка в птичьих пёрышках. Любо дорого посмотреть. По моему - кому беда, а кому мать родная. Я правильно кумекаю, братья хищники, а ? Волки, лисы и даже куница -секретарь дружно закивали головами, но вслух не произнесли ни слова.
- Если бы я тебя не знал, с щенячьего возраста, то сейчас бы при зверно пообедал прямо тут одной старой чернобурой лисицей. До сыта, до отвала.-Прорычал Медведь. - Ты видать меня, за хряка -алкаша тут держишь! Так вот заруби себе на морде, я как глава этой огромной пущи просто обязан знать, что такое пищевая цепочка и поддерживать её денно и нощно в исправном состоянии. Что бы и волки с лисами были сыты и птички всякие, и кролики с зайцами успевали размножаться в нужном нашему дорогому «зелёному золоту» количестве. Токмо за тем, хозяином этого пространства и служу.
Старый лис втянул голову в плечи и попытался спрятаться за спины своих сородичей, но те в мгновение ока отпрыгнули в разные стороны, образовав вокруг мишкиного оппонента трёх метровое пустое пространство.
- Да не дрейфь старина лис, живи покедова, не до тебя сейчас. Жуков вот жрать не кому! Много их в нашем лесу, очень много, даже слишком! Не справляются наши пернатые. Сутки на пролёт лопают их проклятых, а насекомым хоть бы хны. Тьма их, понимаешь. Тьма, тьмущая!
- Их тьма, а у нас рать! Птичья! — Выкрикнул из толпы зайчонок. -Мы травоядные все как один вместо сена и травы обязуемся жуков поганых щипать и лопать. Опять же барашки с лосями и олешками нам помогут!
Мать зайчиха дала ему подзатыльник, затем схватила за ухо и быстро спрятала за спину стоящего рядом дородного Кролика с моноклем в глазу.
Михаил Потапович лязгнул зубами, но промолчал.
На поляне повисла тишина, желающих высказаться, больше не находилось. Куница -секретарь вытолкнула вперёд упирающегося толстого бурундука. Бурундук фыркал, пытался улизнуть, но медведь подцепил его своей лапой и поднял высоко над поляной.
- Это эксперт по жукам, заморский. То есть, я хотел сказать заречный. Еле-еле выпросил у тамошнего хозяина, буквально на пару дней. Давай Бурундук объясни нашему лесному народу, как нам с этими жуками -паразитами справиться. Только не вздумай мне сказать, что надо ваших залесных птиц пригласить. Это бесполезно. Налетят, будут драться с нашими местными жуко пожирателями, птичек - самочек портить. Нам этого не надобно. Ты давай, по научному подходи к сути вопроса. Что бы значит у нас тут от жуков, расплодившихся и духа не осталось. А иначе сам понимаешь, придётся тебя, того отдать на перевоспитание вон той волчьей стае. Надеюсь, они возражать не будут.
Штук шесть серых хищников дружно щёлкнули зубастыми пастями в знак одобрения и согласия.- Медведь аккуратно поставил Бурундука на пень. Тот осознал серьёзность момента, встал на задние лапы набрал побольше воздуха и заорал во всё горло.
- Ваша великая пуща есть не что иное, как неоценимое богатство. Лес это ореол обитания зверей и птиц. Тем не менее как и любой организм, лес не защищён от таких факторов, как жуки! Именно сейчас, то есть в этот самый момент вредители леса наносят ужасный ущерб. Деревья от их поедания болеют и могут даже засохнуть.
Куница споро запрыгнула на Косолапого и зашептала ему в ухо.- Можно я его укушу. Терпеть не могу заумных профе́ссоришек.
- Потерпи немного, может он что путное скажет.- В нашем лесу, вообще нет спецов по этим жукам треклятым. -Медведь поставил Куницу рядом с бурундуком и поманил лапой матёрого волка.
- Ваши невероятно размножившиеся вредители леса – повреждают различные части, ткани, органы деревьев и кустарников. - Продолжал Бурундук расхаживая по пню вокруг Куницы.
- Это мы и без тебя знаем -заверещал зайчишка -высунувшись из- за дородного Кролика. -Ты лучше скажи, что нам делать? Как от этой напасти избавиться?
Матёрый волк умоляюще смотрел на Медведя и от нетерпения щёлкал огромной пастью.
- На ваш справедливый вопрос юноша, я отвечу конкретно. Скажите мне какая температура тела у жука и я тут же открою вам способ его быстрого и глобального уничтожения! - Бурундук победно посмотрел на толпу и гордо задрав голову спрыгнул с пня.
Сверху на пень спикировала Сойка. Она выплюнула дохлого жука.-Вот пожалуйста, измеряйте. А потом я его проглочу.
Бурундук повернулся к птице и заверещал. -Нет мне нужна температура исключительно живой особи, только шевелящейся!
Звери перебирая лапами и маша хвостами стали разбредаться в разные стороны.
Медведь кивнул Кунице и указал на семенящего понурив голову Бобра. Через минуту лесной судья и нотариус стоял перед хозяином леса и переминался с ноги на ногу.
- Бобр! Ты же у нас самый начитанный, то есть я хотел сказать- шибко умный. Давай спасай честь леса. Негоже, если этот Бурундук ни шиша не сделав, огребёт свой гонорар, да ещё ославит нас на всю, как это. Ах да, на всё ивановскую. Короче, спасай мой престиж- узнай температуру жука. Сделай милость. А я за это разрешу всем твоим родственникам грызть деревья в моём личном заповеднике.
Бобр ничего не ответил, он чесал свой затылок и смотрел на Куницу которая тыкала градусником в жука. Насекомое всеми своими шестью лапами сопротивлялось как могло.
Бурундук сидел поодаль заложив лапу за лапу и кидал в рот один кедровый орешек за другим.
- Нет, ну вы только посмотрите на него- всплеснула лапами не весть откуда взявшаяся бобриха. -Вода в реке стала холодной. Бобрята простыли, чихают и кашляют. Температуру померить нечем. А он здесь с Куницей дефицитным прибором в какого то жука тыкает! Отдай сейчас же.- Она попыталась отнять термометр, но Медведь своей лапищей отодвинул Бобриху подальше. Бобёр уставился на супругу. -Вода в реке, говоришь, стала холодная. Это хорошо, очень даже хорошо. Можно сказать, просто прекрасно!
- Чего же тут прекрасного — возмутилась Бобриха. -Малыши болеют, запруда до конца не построена. А он вместо того, что бы в заводи не покладая лап работать, тут на поляне прохлаждается!
- Сейчас пойдём дорогая, буквально через минутку.- Бобр аккуратно отобрал у Куницы термометр и обратился к Михаилу Потаповичу. -Уважаемый Косолапый будьте любезны попросите наших птиц как можно быстрее доставить сюда штук сто жуков вредителей, только пожалуйста живых и даже не покалеченных. И ещё — не сочтите за труд, дайте вашу большую берестяную кружку, мне для эксперимента надо.
Медведь кивнул Сойке- мол выполняй, что Бобёр сказал и отстегнул от пояса увесистый сосуд.
Через пару минут над поляной образовалось облако из лесных птиц. Каждая по очереди пикировала на Бобра и кидала в кружку жука.
Лесной судья сунул в берестяной сосуд термометр и торжественно произнёс:- средняя температура по этой копошащейся массе составляет…… Затем он обернулся к иностранцу Бурундуку.- Теперь все мы, уважаемый учёный, ждём от вас рецепт быстрого и глобального уничтожения этих шестилапых дармоедов.
Бурундук мгновенно прекратил жевать орешки и стал озираться по сторонам. Но стоящий по одаль матёрый волчара очень убедительно покачал головой, в знак того, что незаметно улизнуть никак не получится.
- Надо того- запинаясь и кашляя произнёс «учёный». -Теперь надо закупить в нашем лесу десять тонн тринитрочетыресульфогидрата аммония. И пусть ваши птицы распылят его над кронами деревьев.
Косолапый чесал свой затылок. Он понял, что от такой сделки лесной казне придёт полный и окончательный « кирдык».
Бобёр с жалостью посмотрел на хозяина леса. Затем отдуваясь и кряхтя взобрался на пенёк и поманил к себе Косолапого.
- Михаил Потапович -зашептал он на ухо Медведю. -Гоните в шею вы этого заречного авантюриста. Никакой он не учёный, а прохвост, длиннохвостый.
- А как же жуки- с тоской в голосе спросил Медведь. - Ведь сожрут же наш лес. Ей богу сожрут, до последней веточки.
- Не сожрут. Завтра их вообще не будет. Поверьте моим ноющим нижним конечностям.
Лесной глава распрямился и стал на задние лапы. - Значит так- грозно рыкнул он.- Серый волчара слушай сюда. Бурундука стеречь пуще глаза своего, до утра. Оно как известно вечера мудренее!
Ночью бобровая заводь покрылись первым тонким ледком. Деревья и кусты заблести всеми красками от инея.
Хозяин леса одной лапой держал за шкирку Бурундука, а другой запихивал ему в пасть одного жука за другим. -Лопай проходимец наш лесной гостинец. Тринитрочетыресульфогидрат, понимаешь. Да наш родной морозушка посильней всей вашей химии будет. Раз ударил и всё.
Бобёр стукнул по пню своим хвостом, обращая на себя внимание.
- Михаил Потапович может не надо его мороженными жуками кормить. Ведь закормите до смерти.
- А это уж как его бурундучья карта ляжет -огрызнулся Косолапый.-Хотя ты прав Бобёр.-Не нужны нам сейчас меж лесные разборки. Нам сейчас о зиме подумать надо. Эй Куница, пойди узнай, как там строительство моей новой берлоги идёт?






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 августа ’2016   08:23
Майские жуки не едят кору деревьев. Кору едят точильщики. Вот тогда беда лесу.

Оставлен: 29 августа ’2016   08:47
спасибо -обязательно исправлю
6



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка, не бойся! Посвящение герою. Я Вас любил.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2440735.html?author
"ЖУРАВЛИ"- ПЕСНЯ ВИДЕО.ПРИГЛАШАЮ.Журавли уже на взлёте.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft